Заморозка облепихи на зиму - idea-dacha.ru

Заморозка облепихи на зиму

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Музыка

Рубрики

  • Интересы (448)
  • Книги (305)
  • открытки (3)
  • Цитаты и афоризмы (276)
  • Учеба (220)
  • Юмор,сатира (171)
  • Поэзия (159)
  • Омар Хайям (3)
  • Истории успеха (153)
  • психология успеха (119)
  • дневник (134)
  • Деревня.life (4)
  • мои хотелки (1)
  • нумерология (128)
  • Библиотека (121)
  • Бизнес, финансы и право (77)
  • Свой бизнес (22)
  • Основы предпринимательства (11)
  • Личные финансы (10)
  • Фриланс (1)
  • Дома Коттеджи (75)
  • За рулем (58)
  • автомобили (29)
  • Аэрография (4)
  • Интересное (57)
  • религия (53)
  • ВОв (52)
  • Интернет-магазины (31)
  • ностальгия (27)
  • Мистика,непознанное (26)
  • Тесты (25)
  • Разное (23)
  • фотографии (20)
  • LV (19)
  • Рига (9)
  • Резекне (3)
  • вентспилс (2)
  • Археология (12)
  • Природа,животные (10)
  • Эзотерика (8)
  • «ПАЗИТИФ» (8)
  • Домашние животные (7)
  • Русские (6)
  • Россия (6)
  • политика (6)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (4)
  • собака (4)
  • актеры (3)
  • телевидение (3)
  • Мотиваторы (2)
  • экология (1)
  • Спорт и активный образ жизни (1)
  • актеры (1)
  • хочу себе (0)
  • строительство (0)
  • хобби (0)
  • Праздники (1544)
  • НОВЫЙ ГОД (885)
  • Сценарии . игры развлечения (129)
  • Поздравления (9)
  • Пасха (384)
  • ВОКРУГ СВЕТА (1220)
  • достопримечательности (219)
  • ИТАЛИЯ (136)
  • города (104)
  • страны и народы (2)
  • События (1)
  • Хочу побывать (1)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (114)
  • Европа (111)
  • Испания (30)
  • Латвия (9)
  • Россия (295)
  • Всякие полезности. (9)
  • хочу всё знать (6)
  • Дети. (3199)
  • развитие ребенка (753)
  • школа (711)
  • воспитание (557)
  • поделки (318)
  • Игры.занятия (226)
  • ШИТЬЕ ДЕТЯМ (220)
  • для кукол (47)
  • Домоводство (1424)
  • Бюджет (146)
  • Fly-lady (135)
  • Фен-шуй (66)
  • список покупок (38)
  • советы (935)
  • здоровье (1748)
  • народная медицина (528)
  • Идеи для бизнеса (603)
  • деньги (268)
  • Зароботок в инете. (212)
  • ДОМАШНИЙ БИЗНЕС (37)
  • карьера (10)
  • ИНТЕРЬЕР (5532)
  • Декор (795)
  • Кухня (631)
  • Детская (362)
  • Мебель (288)
  • Балкон,лоджия (218)
  • , шторы (211)
  • Спальня (198)
  • Прихожая (105)
  • Гостиная (104)
  • террасы (75)
  • интерьер кафе,магазина,офиса,бутика (7)
  • дачный интерьер (198)
  • ремонт своими руками (192)
  • История России (61)
  • компьютр (849)
  • ссылки (60)
  • новичкам (31)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (321)
  • ФОТОШОП (227)
  • косметика (100)
  • красота (5026)
  • причёска (1154)
  • волосы (536)
  • маникюр (241)
  • Ногти (144)
  • Макияж (46)
  • Я- ЖЕНЩИНА (6)
  • ГАРДЕРОБЧИК (531)
  • худеем 100% (334)
  • Кухни мира (0)
  • магия (1471)
  • Симорон (265)
  • гадание и приметы (87)
  • заговоры (383)
  • МОЛИТВЫ (145)
  • МОЯ СЕМЬЯ (880)
  • МуЖчИнА+ЖеНщИнА (411)
  • Отдых (113)
  • Любовь (43)
  • полезности (89)
  • пора меняться (2105)
  • Самосовершенствование (924)
  • Почитать,посмотреть (415)
  • Wishlist (16)
  • Я хочу (4)
  • Притчи (24)
  • Приусадебное хозяйство (11696)
  • ЦВЕТЫ (2070)
  • Строительство (266)
  • красивые сады (124)
  • О бане (2)
  • Дачные фантазии (2391)
  • Комнатные растения (937)
  • ландшафтный дизайн (3853)
  • Огород (1104)
  • Сад (788)
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (70980)
  • Торты без выпечки (1442)
  • ЛАВАШ (1238)
  • приготовим сами (312)
  • мультиварка.микроволновка (120)
  • Рецепты экономных блюд (76)
  • Напитки (алкогольные) (54)
  • Моя кулинарная книга (11)
  • Меню (4)
  • выпечка несладкая (588)
  • выпечка сладкая (7457)
  • Овощи и грибы (2943)
  • МИКРОВОЛНОВКА (118)
  • мясо (3020)
  • торты (4100)
  • Блины (2505)
  • Блюда в горшочке (171)
  • Блюда из субпродуктов (755)
  • Булочки.Пирожки (7631)
  • Бутерброды (1572)
  • Десерт (3266)
  • заготовки (3748)
  • К праздничному столу (1348)
  • Крупы (359)
  • Курица (2881)
  • НАПИТКИ (162)
  • Паста, спагетти, макароны (649)
  • Печенье (3812)
  • Пироги (3570)
  • рыба (2266)
  • Салаты (8777)
  • Сервировка (74)
  • Супы (1274)
  • сыры (168)
  • украшение блюд (1389)
  • Хлеб (752)
  • Хозяйке на заметку (190)
  • шашлык (415)
  • ПСИХОЛОГИЯ (968)
  • Практики, технологии (204)
  • рукоделие (12528)
  • Деревья из . (673)
  • крой и шитье (657)
  • Флористика (451)
  • скрап (428)
  • Коллажи.Панно (395)
  • Упаковка для подарков (288)
  • бутылки (260)
  • Мыло (227)
  • Вязание для детей (218)
  • На свадьбу (213)
  • венки (200)
  • Декорирование (195)
  • фоторамки (152)
  • подушки (131)
  • цветы (129)
  • Бисероплетение (125)
  • переделки (106)
  • Сумочки (96)
  • Свечи декоративные (84)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (74)
  • канзаши (71)
  • вышивка (53)
  • Украшения из Воздушных Шаров (40)
  • тильда (34)
  • бижутерия (25)
  • артбукинг (23)
  • изонить (22)
  • Одежда для собак (15)
  • переделки (13)
  • Макраме (11)
  • пэчворк (9)
  • ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА (4)
  • Мозаика (1)
  • вязание крючком (222)
  • Букеты из конфет (1928)
  • Вязание (2907)
  • декупаж (67)
  • квилинг (129)
  • мягкая игрушка. (281)
  • Оригами (5)
  • Оформление подарков (89)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ БУМАГИ И ГАЗЕТЫ (288)
  • солёное тесто (172)
  • Факты (85)
  • Люди (46)
  • События (17)
  • Политика (13)
  • Фотография (174)
  • Футбол (34)
Читать еще:  Заготовки из черного крыжовника

Ссылки

Метки

Фотоальбом

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как заморозить облепиху

Как заморозить облепиху

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 82 ккал
Количество порций – 8 порций

Как заморозить облепиху

Облепиха — 1 кг или произвольное количество
Приготовление:

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: «облепиха», поставьте месяц и год заготовки.

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.
Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Читать еще:  Как сохранить черную смородину

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Как правильно заморозить облепиху на зиму

Облепиховые плоды пользуются огромным спросом за счёт включения в состав массы незаменимых веществ. Продукт заготавливают впрок, с этой целью прибегают к процедуре замораживания. Впоследствии полезными плодами можно лакомиться круглогодично, ведь в морозильной камере они могут храниться очень долго. Но не будем забегать вперёд, рассмотрим важнейшие особенности в очередном порядке.

Особенности продукта

  1. На основе сырья заготавливают десерты, выпечку, напитки, лакомства в виде джемов и пр. Если морозильная камера отличается приличными габаритными характеристиками, то можно отправлять на обработку целые ветви, облепленные сочными плодами. Это ничуть не навредит продукту.
  2. Если провести манипуляции правильно и учесть важнейшие нюансы, вам удастся сохранить химический перечень веществ практически на первоначальной отметке. Витаминный список почти не уходит, равно как и минеральные соединения.
  3. Плоды частично покидает аскорбиновая кислота, которая способна разрушаться под воздействием отрицательных температур. Однако то количество, которое остаётся в конце, вполне удовлетворит суточные потребности взрослого человека в этом витамине.
  4. Отличительной характеристикой аскорбинки считается её неустойчивость. Даже если вы не будете подвергать продукт заморозке, витамин С всё равно частично покинет состав. Он при комнатной температуре буквально улетучивается. При выдержке в морозильнике теряется порядка 15% всего объёма.
  5. Если отталкиваться от последних полученных данных, то домашние методики обработки гораздо безопаснее. Когда продукт поставляют в магазины, то перед этим длительно перевозят. Конечные плоды уже не могут похвастаться своими ценными качествами, являясь практически бесполезными.

Польза и вред

  • Положительное влияние достигается за счёт включения аскорбиновой кислоты в приличном объёме. Она важна для иммунной системы человека, поскольку обладает прекрасными укрепляющими качествами. Одновременно с этим витамин представляет собой антиоксидант, очищающий кровь и внутренние органы.
  • Принимают чай на основе представленного сырья во время сезонных атак гриппа, ОРВИ, ОРЗ и пр. Если плоды были заморожены, их добавляют в кашу и ждут растворения в горячем составе. Такое блюдо очень нравится детям, укрепляет их организм.
  • В основу входит множество веществ, которые способны предупреждать клеточную мутацию. На этом фоне проводится серьёзная профилактика образований онкологического характера. Купируются свободные радикалы, соли тяжёлых металлов, токсины и прочие яды.
  • Однако у такого ценного, на первый взгляд, продукта имеется оборотная сторона медали. Она заключается в запрете к приёму при наличии патологий органов пищеварительной системы. То же самое касается болезней поджелудочной и печени. Также нужно брать в расчёт возможную аллергию на сырьё.
  • Подготовка

    1. К процедуре допускаются исключительно те плоды, которые полностью поспели. Подобные экземпляры обладают внушительным списком ценных веществ, а также легко перенесут воздействие отрицательных температур. Важно, чтобы ягодки пигментировались оранжевым тоном.
    2. Когда собирательство подойдёт к концу, категорически не рекомендуется передерживать продукт слишком долго при комнатной температуре. В течение шести часом необходимо приступить к сортировке и обработке для последующей отправки в холод. В противном случае начнётся естественный распад витаминов.
    3. Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов. Вам потребуется устранить большие ветви, при необходимости снять с них плоды. Также нужно удалить листву, после чего промыть сырьё под краном 4 раза минимум. С каждым споласкиванием будут уходить мелкие черешки и веточки, они не нужны. Параллельно необходимо отбраковывать подпорченные экземпляры, они сами будут всплывать вверх в воде.
    4. Когда промывка будет завершена, наступает следующий этап. Он заключается в тщательном переборе. Плоды, которые были раздавлены, исключаются либо оставляются для заваривания чая или переработки в форму варенья, джема, компота, иных угощений такого плана. Можно брать их на выпечку или десерты, а также соединять с сахарным песком и перетирать.
    5. Когда вы будете уверены, что все плоды качественные и действительно готовы отправиться на длительное хранение в морозильник, вооружитесь шумовкой. Вылавливайте ягодки, выкладывайте их на выстеленное бумажное или тканевое полотенце. Просушка займёт максимум полчаса, но без неё двигаться дальше нельзя.

    1. Существует не так много вариаций подготовки продукта для потребления в зимнюю пору. Классикой считается обычное погружение готовых к данной процедуре ягод в морозилку. Это делается достаточно легко. Вам необходимо взять доску для разделывания пищи, плоское блюдо большого диаметра либо обычную картонку, выстеленную полиэтиленом.
    2. После этого ягодки выкладываются рядом друг с другом, но расстояние должно быть, хотя бы минимальное. Потому что при обработке плоды склеятся, что затруднит их последующее потребление. Итак, после того как вы выложите сырьё на ровную поверхность, погрузите поднос в морозильник и ждите, когда облепиха затвердеет полностью.
    3. Когда это произойдёт, достаньте поднос. Возьмите чистые полиэтиленовые пакеты для пищи или же контейнеры с герметичными крышками. Переместите в них уже замороженные ягоды и закупорьте. Поставьте обратно в камеру, наслаждайтесь в любое время года.
    4. В качестве альтернативы пакетикам и контейнерам можно использовать любые другие ёмкости и приспособления, которые способны выдержать резкое понижение температурного режима. Многие хозяйки практикуют метод перекладывания плодов в обычные стаканчики объёмом 200—500 мл. Но важно помнить, что они наполняются ягодами, когда те уже замёрзнут.

    В сегодняшнем материале мы рассмотрели достаточно ценную информацию, которая позволит вам лакомиться вкуснейшим и одновременно полезным продуктом круглогодично. Главное, помните, что размораживать сырьё необходимо естественным путём. Иначе вся польза уйдёт.

    Видео: как заготовить облепиху на зиму

    Как правильно заморозить облепиху

    Облепиха очень богата полезными элементами и витаминами, необходимыми для организма человека. Как правило, ее собирают в конце августа — в начале сентября.

    Речь сегодня пойдет о том, как заморозить облепиху на зиму. Ведь очень важно сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины.

    Особенности заморозки

    Заморозка считается самым популярным и эффективным способом по сохранению внешнего вида и свойств не только овощей, но и ягод.

    Основное преимущество данного метода заключается в максимальном сохранении витаминов, ведь ягоду не нужно подвергать тепловой обработке.

    Но несмотря на это, при замораживании облепихи необходимо знать несколько важных нюансов.

    1. В первую очередь требуется надеть фартук, для того чтобы не замарать одежду от едкого ярко оранжевого сока.
    2. Собирать можно двумя способами: аккуратно обрывая каждую ягодку или срезая вместе с побегами.
    3. Теперь переходим к правильной обработке облепихи. Сначала требуется перебрать: удалить весь мусор, ветки, листья.
    4. Отобрать цельные, немятые и неиспорченные ягоды.
    5. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? Обязательно, но аккуратно. Для этого следует выложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть отфильтрованной жидкостью. Проточную воду лучше не использовать, так как из-за давления водопроводной воды можно нарушить целостность плодов. Еще один из вариантов, как помыть облепиху: в большой эмалированный тазик влить воды и аккуратно ее пересыпать. Затем плавными движениями нужно перемешать в течение нескольких минут. После процедить воду через дуршлаг.
    6. Промытую облепиху выложить на чистое и сухое полотенце. Оставить в таком виде до полного высыхания и можно использовать по назначению.

    Важно! Чем меньше жидкости будет на ягодах, тем лучше произойдет заморозка.

    Не менее важной частью по заготовке считается выбор тары для хранения.

    Следует помнить, что после оттаивания порцию плодов требуется употребить сразу же, так как остатки подвергать повторной глубокой заморозке больше нельзя. Именно по этой причине, перед тем как начать заготовку ягод необходимо определиться с порциями для дальнейшего применения.

    Итак, рассмотрим какие виды емкостей для хранения ягод в морозильной камере можно использовать:

    • одноразовые целлофановые мешки;
    • пластиковые пищевые контейнеры или банки;
    • баночки из-под сметаны, йогурта.

    Самыми лучшими для хранения считается 2 и 3 вид тары, так как облепиха защищена от повреждений другими морожеными продуктами.

    В отличие от мешков, баночки не порвутся, следовательно, ягодки останутся целыми и невредимыми.

    Варианты заморозки

    Существует несколько способов по заготовке облепихи на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть самые распространенные из них.

    1. Обработанные и высушенные ягоды распределить по пакетам тонким слоем. Аккуратно завязать и убрать в морозильную камеру. Главное, не передвигать и не перекладывать мешки до использования, чтобы не повредить их.
    2. Если облепиха была собрана с веточками, тогда аккуратно промываем и обсушиваем их. Укладываем в небольшую пластиковую тару и ставим в морозилку на 5 часов. Как только ягоды на веточке полностью замерзли срываем их, убираем в баночки или мешки. Побеги можно добавить в чай.
    3. Существует еще один способ по замораживанию облепихи, он немного схож со вторым методом. Обработанные ягоды тонким слоем разложить на пищевой поднос и установить его в морозилку, предварительно включив функцию «Глубокая заморозка». Через три часа пересыпаем замороженные ягоды в мешок, контейнер, баночку и убираем обратно.

    Третий способ считается самым удобным в использовании, ведь ягоды можно брать в любом количестве прям из пакета, не порционируя их.

    Из замороженной облепихи можно готовить различные блюда и напитки, соусы или просто употреблять в зимний вечер с сахаром. Ведь вкус ягоды не изменяется совсем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector