Варенье из угорки без косточки - idea-dacha.ru

Варенье из угорки без косточки

Варенье из слив без косточек

Автор: Алексей Шевченко 30 ноября 2019 12:00 Категория: Питание

Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сезон больших заготовок уже закончился, но на базарах и в супермаркетах все еще очень много отличных слив, и если есть желание, из них можно сварить отличное варенье.

Для этого существует множество рецептов. Несмотря на все различия, их можно разбить на две большие группы: с косточками и без. Я хочу поговорить именно о тех рецептах, которые не содержат косточек.

Почему оно мне так нравится? Ответ довольно очевиден. Его удобнее есть, и с ним можно делать пироги, запеканки, ватрушки, использовать его в качестве прослойки для тортов.

Как сварить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму – классика

Если мы не хотим во время приготовления перепачкать всю кухню, потратить уйму времени и в дополнение ко всем неприятностям получить неприятные надрывы кожи на кончиках пальцев под ногтями, то нам нужно выбирать сливы для варенья с особой тщательностью. Для этой цели годятся только очень зрелые (но не переспевшие) плоды. Даже небольшая недозрелость приведет к тому, что косточка будет отделяться с большим трудом, на ней будет оставаться много мякоти, а сам процесс будет сопровождаться фонтаном брызг.

Сливы необходимо хорошенько вымыть, дать им обсохнуть и обязательно удалить все стебельки. Этот момент важен, так как если в варенье на зубы то и дело попадается жесткая плодоножка, то качество страдает очень сильно.

Если сливы спелые и большие, то можно воспользоваться способом удаления косточки при помощи тонкой круглой палочки. Это может быть деревянная ложка с подходящей ручкой или спица.

Для удаления косточки сливу держат, повернув местом крепления плодоножки кверху, а палочку втыкают в ямку стебелька, нажимают, и выталкивают косточку. Слива при этом на вид кажется практически целой.

Для другого способа нам потребуется нож. На сливе нужно сделать кольцевой надрез, двигаясь «по шву» и прорезая плод до самой косточки. Затем берутся за верхнюю и нижнюю половинки и поворачивают их в разные стороны, как бы развинчивая сливу. Если она спелая, то легко распадется на половинки, а косточку можно будет поддеть ножом или ложкой и удалить. Если плоды очень крупные, по одной из половинок всю процедуру придется повторить.

Следующий видеоролик наглядно показывает, как это происходит.

Читать еще:  Йод для растений как удобрение

Классическое сливовое варенье – это замечательное лакомство, ради приготовления которого стоит повозиться. Помните, в сказке братьев Гримм «Храбрый портняжка» именно это варенье стало причиной всей совершенных Гансом подвигов?

По своей консистенции оно похоже на мягкий, тягучий мармелад или желе. С ним очень удобно делать бутерброды, его без каких-либо изменений можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков и больших фруктовых пирогов.

Набор ингредиентов минималистичный:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмм.

Калорийность получается умеренная: всего 255 килокалорий на 100 грамм.

Наиболее подходящие сорта слив: угорка (венгерка), волжская красавица, ренклод.

Процесс варки очень длительный, так как полуфабрикат приходится несколько раз остужать. Поэтому варить надо не спеша, и желательно выделить для этого занятия целый день.

Для удаления косточек в этом случае лучше всего подходит способ с разрезанием сливы. Так варенье приобретет более однородную, мармеладоподобную консистенцию. К тому же результат будет тем успешнее, чем крупнее взяты плоды, и тут без ножа не обойтись.

Итак, вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам и убираем косточки. Если плоды очень крупные (например, вам повезло достать качественную «венгерку», из которой получается самое вкусное варенье), то каждый кусочек разрезаем еще раз. Размер ломтиков (половинок, четвертинок и так далее) должен быть таким, чтобы варенье было удобно есть чайной ложечкой и намазывать его на бутерброды.

Нарезанные сливы засыпаем в широкую эмалированную кастрюлю или подходящий тазик, чередуя фруктовый слой со слоем сахарного песка. И оставляем настаиваться до тех пор, пока не выделится обильный сок.

Нужно иметь в виду, что при варке варенье будет довольно сильно вздуваться и увеличиваться в объеме. Поэтому эмалированная емкость должна иметь достаточно свободного места для того, чтобы удерживать вспучившуюся, кипящую массу.

Когда сока в кастрюле окажется достаточно много, ее ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем полностью остыть.

Как только кастрюля полностью остывает (по всему объему), мы опять поставим ее на малый огонь, доводим до кипения и немедленно снимаем. Теперь опять нужно дождаться полного остывания всей массы.

И наконец, финальный эпизод: ставим на плиту, при малом нагреве доводим до кипения, даем покипеть в течение пяти минут, снимаем с огня и немедленно разливаем варенье по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышки.

Рецепт варенья из сливы без косточек – пятиминутка

Если варенье будет храниться в холодильнике, либо его вообще не планируется хранить всю зиму, то вполне можно обойтись «скоростным» рецептом и не возиться, то нагревая массу, то остужая ее. Единственное, что потребует затрат времени – это подготовка плодов и удаление косточек.

Ингредиенты включают в себя только сами сливы и сахарный песок в соотношении один к одному, то есть:

Калорийность 100 грамм варенья получается около 220 килокалорий.

Читать еще:  Варенье из слив пятиминутка

Сразу следует предупредить, что пусть название «пятиминутка» не вводит вас в заблуждение. Кипятить мы будем действительно всего лишь пять минут. Но общее время приготовления этого десерта, начиная от мытья плодов, заканчивая закатываем крышек, это около 6 часов.

Итак, моем и обсушиваем сливы, разрезаем на половинки, удаляем косточки, а затем разрезаем половинки еще раз. Мелкие кусочки быстрее провариваются, варенье получается вкуснее и может храниться дольше.

Засыпаем фруктовую массу в эмалированную кастрюлю (ее объем должен быть несколько больше, чем объем плодов и сахара, чтобы варенью было куда подниматься во время кипения). При этом фруктовый слой нужно чередовать с сахарным слоем – так сок будет выделяться быстрее и обильнее.

Когда масса хорошо пропитается выделившимся соком, ставим кастрюлю на самый медленный огонь, дожидаемся закипания и варим ровно пять минут.

Еще огненно-горячее варенье быстро разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем крышки.

Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на крышки в какой-нибудь подходящий тазик, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Следует заметить, что для укутывания заготовок нужно завести отдельное одеяло и использовать его исключительно для кухонных нужд. Брать обычное одеяло из постели или старую куртку, конечно, можно, но это негигиенично. Если вы увлекаетесь заготовками, любите варить лечо, джемы, конфитюры и так далее, то нужно обзавестись соответствующим инвентарем. Это, кстати, не так уж и дорого.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином

Вкус сливы отлично сочетается с цитрусовыми оттенками, и это можно использовать для приготовления необычного лакомства: сливово-апельсинового варенья с мятой.

Для него нам понадобится:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины – 1 штука;
  • свежая мята – 2–3 нежных веточки.

Начинаем с того, что все подготовленные сливы (1 килограмм) засыпаем половиной сахара (500 грамм) и ждем выделения сока. Когда его становится много, процеживаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от фруктовой массы. Переливаем сироп в эмалированную емкость и увариваем его в течение 20 минут.

Апельсин тщательно моем, снимаем цедру и выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в сироп.

Замечу следующее: в наше время цитрусовые покрываются трудносмываемой пленкой. Поэтому часто бывает проще купить пакетик готовой цедры, чем тереть щеткой липкую кожуру апельсина.

Добавляем в сироп сок, цедру, сливы и варим еще около 20 минут.

Дальше наступает интересный момент. Если мы хотим сделать варенье более густым, то нужно шумовкой вынуть фруктовую массу, поместить ее в отдельную кастрюлю, а оставшийся сироп уваривать до нужной густоты.

После этого фрукты возвращают в сироп, добавляют мяту и кипятят еще 10–15 минут.

Горячее варенье немедленно разливают в стерильные банки.

Варенье из сливы без косточек – рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления джемов и варенья. Причем она значительно упрощает процесс, так как вам не нужно следить за увариваемой массой, мешать ее, регулировать нагрев и так далее. Ничего не пригорит и не убежит. Но соблюдать рекомендации производителя необходимо строго, и самое главное – не пытаться загрузить в мультичашу больше разрешенного объема. Иначе все не только убежит, но и сама кастрюля может получить повреждения.

Читать еще:  Где посадить горький перец

Итак, чтобы сварить сливовое варенье в мультиварке, нужно взять плоды (с уже удаленными косточками) и сахарный песок в соотношении 1:1. Сразу же загружаем ингредиенты в мультичашу и выжидаем около часа, чтобы фруктовая мякоть дала сок.

Теперь закрываем мультиварку и включаем режим «Суп» или «Тушение».

Если готовое варенье покажется жидковатым, то можно еще раз проварить его в том же режиме.

Далее, как обычно, заливаем горячее варенье в стерильные банки.

Густое варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт

Если хочется сделать из обычных слив что-то очень оригинальное, но не требующее слишком больших затрат труда и времени, то можно воспользоваться следующим рецептом. Варенье получается густым, удивительно ароматным и очень вкусным.

  • сливы – 8 килограмм;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 1,5 стакана;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • корица – 1 чайная ложка порошка, либо 1 палочка;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Помещаем в эмалированную кастрюлю воду, мед, специи и ванильный экстракт. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне в течение 10 минут.

Удаляем косточки из вымытых и обсушенных слив. Для этого рецепта лучше всего подходит способ выталкивания косточки тонкой круглой палочкой.

Плотно укладываем сливы в стерильные банки и заливаем их кипящим сиропом. Между поверхностью варенья и краем банки нужно оставить около 2,5 сантиметров свободного пространства. Закатываем крышки и оставляем остывать. Через 24 часа десерт полностью готов к употреблению. Хранить его лучше в холодильнике.

Как приготовить густое, вкусное варенье из сливы без косточек – пошаговый рецепт

Для варенья повышенной густоты нужно брать немного меньше сахара:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм.

Дальше все шаги стандартные.

  1. Удаляем косточки.
  2. Нарезаем плоды на кусочки размером около 1,5 сантиметра (благодаря этому варенье станет еще гуще). Либо можно пропустить сливы через мясорубку (блендер).
  3. Засыпаем все в удобную кастрюлю и ждем появления сока.
  4. Ставим на малый огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения.
  5. Продолжая помешивать, кипятим в течение 20 минут.
  6. Снимаем с огня и немедленно разливаем по стерильным банкам.

И наконец, предлагаю посмотреть несколько видеороликов, наглядно демонстрирующих процесс варки сливового варенья.

Удивительное запеченное варенье.

Дорогие читатели, на самом деле вариантов варенья из слив существует намного больше, чем мы успели тут рассмотреть. Мы еще не раз будем возвращаться к этой приятной теме и смаковать все ее вкусовые нюансы. А сейчас я приглашаю вас высказывать свое мнение в комментариях и делиться статьей с друзьями в социальных сетях с помощью наших удобных кнопочек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector