Варенье из шпанки - idea-dacha.ru

Содержание

Варенье из шпанки

Варенье из спелой шпанки: рецепты популярного лакомства

Шпанка (вишня) — популярная ягода, используемая для изготовления кисло-сладких десертов.Варенье из шпанки имеет красный, насыщенный цвет. Оно выглядит красиво, что позволяет использовать продукт в качестве украшения и вкусовой добавки к блинчикам, творожным блюдам, воздушным десертам. Вишневый продукт имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Обладает большим количеством полезных свойств. Шпанка содержит много витаминов, микроэлементов, полезных кислот. Десерт с ней повысит иммунитет, поможет справиться с простудой, наладит систему кроветворения.

Быстро и легко

Рецепт варенья из вишни считается самым легким и распространенным. Приготовить его можно как с косточками, так и без них (по желанию). Десерт с косточками выглядит выигрышно, но употребление становится неудобным. Для приготовления понадобится:

  • Подготавливают вишню: промывают ее в проточной воде, вынимают сердцевину (по желанию), складывают в эмалированный таз.
  • Засыпают плоды сахаром, ставят в прохладное место на 10 часов (ждут пока выделится сок).
  • Перемешивают содержимое таза, помещают емкость на плиту.
  • Ожидают закипание, снимают пенку, варят около 7 минут.
  • Убирают с плиты, остужают.
  • Повторяют процедуру 2-3 круга, ожидают закипания, добавляют кислоту лимона, перемешивают.
  • Закатывают десерт в стерилизованные банки.

Простой рецепт изготовления варенья включает минимум ингредиентов:

  1. 750 г вишневых плодов,
  2. 800 г сахарного песка,
  3. половина стакана воды,
  4. половина среднего лимона.

  • Плоды моют, просушивают, помещают в металлическую емкость с эмалью.
  • Засыпают их сахаром, оставляют на ночь.
  • Утром добавляют воды, перемешивают.
  • Ставят кастрюлю на медленный огонь, доводят до кипения, снимают пенку.
  • Варить лакомство следует около 10 минут, затем его остужают.
  • Повторяют процедуру 3 раза, добавляют сок лимона, доводят до кипения.
  • Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Без косточек

Варенье из вишни без косточек занимает много времени. Его удобно добавлять в чай и пироги. Необходимые ингредиенты:

  • Подготавливают ягодный продукт: моют, вынимают сердцевину.
  • Помещают их в эмалированную посуду, засыпают сахаром.
  • Оставляют смесь на 2 часа, периодически помешивая.
  • Добавляют немного воды, ставят на маленький огонь до полного растворения сахарного песка, доводят до кипения.
  • Снимают с плиты, остужают.
  • Повторяют процедуру 3 раза.
  • Раскладывают варенье по стерилизованным баночкам.

Важно! Недопустимо варить лакомство на сильном огне. Оно не должно пригореть. В противном случае испортится вкус.

С желатином

Желе из шпанки — сладкий десерт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к выпечке. Нам необходимы следующие продукты:

  1. 700 г шпанки,
  2. 300 г сахара,
  3. 1 пакетик.

  • Ягоды моют, вынимают из них сердцевину.
  • Помещают заготовку в емкость, засыпают сахаром на 30 минут.
  • Содержимое тщательно перемешивают, перемалывают блендером.
  • Засыпают желатин, ставят на маленький огонь (до растворения желатина требуется помешивать массу в течение 10 минут).
  • Варят лакомство около 20 минут до получения нужной густоты.
  • Раскладывают по банкам, подготовленным заранее.

Джем получается приятного, кисло-сладкого вкуса. Он подходит в качестве начинки для слоек и пирогов.

Густое варенье

Для варки густого варенья из плодов шпанки необходимо выбирать ягоды средней спелости. Недоспелые плоды содержат много фруктовых кислот, что негативно отразится на хранении продукта. Переспелые ягоды могут негативно повлиять на вкус конечного блюда.

Для варки лакомства нам требуется:

  • Моют плоды, вынимают из них косточки, перекладывают в глубокую емкость.
  • Добавляют сахарный песок, оставляют на несколько часов, перемешивают.
  • Измельчают массу блендером, ставят содержимое на огонь, доводят до кипения, снимают пенку.
  • Варят ягоды 7 минут, остужают.
  • Повторяют процедуру 3 раза, доводят варенье до нужной густоты (до консистенции повидла).
  • Раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

Варенье готово к употреблению.

Польза и вред

Плоды вишни обладают большим количеством полезных свойств:

  • Витамин С в ягодах укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на сердце.
  • Ягоды употребляют для нормализации уровня холестерина в крови.
  • Витаминный состав шпанки способствует укреплению иммунной системы, улучшает кроветворение.
  • Витамины группы В полезны для улучшения мыслительных процессов.
  • Клетчатка ускоряет процесс пищеварения, благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на все плюсы продукта, у варенья есть следующие противопоказания:

  • Оно нежелательно к употреблению людям с гастритом.
  • Сахарный диабет в анамнезе исключает употребление этого лакомства.

Варенье из вишни рецепт без косточек

Продолжаем делать сладкие заготовки на зиму. Сегодня будем готовить варенье из вишни. Урожайность вишни в этом сезоне большая, поэтому не дадим пропасть ни одной вкусной ягодке. Чтоб насладиться вкусом этого замечательного лакомства, нужно тщательно подготовиться. Итак, ХозОбоз приглашает вас заняться сладким процессом приготовлением варенья. Запасайтесь терпением, так как будем готовить варенье из вишни без косточек.

История варенья из вишен

Варенье варили ещё в далёком прошлом, только использовали немного другие компоненты. Вместо сахара клали мёд, а для основы использовали не только фрукты и ягоды, но даже цветы и овощи. На Руси очень любили пить чай с вареньем не только простой народ, но и царские особы. Например, Екатерина II была в восторге от варенья из крыжовника, а Иван Грозный любил варенье из огурцов.

Читать еще:  Как хранить черешню в домашних условиях

История приготовления варенья на Востоке насчитывает целые тысячелетия. Его давним предком считают рахат-лукум, который варили из розовой воды, мёда, фруктов и крахмала. В каждой стране есть свои любимые виды и названия варенья. Например, англичане предпочитают на завтрак тост с апельсиновым мармеладом. Мармелад в переводе с португальского означает «айва», ведь всё айвовое варенье раньше называли одним словом – мармелад. Впервые апельсиновый джем начал готовить французский повар для заболевшей шотландской королевы.

Он изобрёл отвар из апельсиновых долек с кожурой и айвы, посыпанной сахарной пудрой. Другая история гласит, что джем придумала варить изобретательная жена испанского моряка. Когда её муж принёс домой большое количество дешёвых апельсинов, чтоб не пропадать фруктам, она сварила апельсиновый джем. Названием этому блюду «джем» и послужило имя находчивой женщины – Дженит. В 1987 году Абделлахи Алли придумал мавританское варенье из фиников, причём без использования консервантов и сахара.

Особое внимание нужно уделить подготовке ягод. Наиболее подходящими сортами для варенья из вишни считаются Любская, Морель, Владимирская, Шпанка. Такие крупноплодные сорта дадут возможность более легко вынуть косточку. Читайте далее варенье из вишни рецепт.

Ингредиенты для приготовления варенья из вишен

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Как приготовить варенье из вишни

  1. Ягоды переберём и тщательно помоем под проточной водой, откинем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Перебираем ягоды, моем, выкладываем на полотенце чтобы стекла вода

Вынимаем косточки из ягод

Выкладываем вишни в глубокую емкость, засыпаем сахаром и отсавляем минимум на 3 часа пускать сок

Ставим ёмкость на медленный огонь, периодически помешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь. Образовывающуюся пену постоянно снимаем ложкой. Даём настояться, пока варенье не остынет. Затем повторяем процедуру

Следим за тем, чтоб варенье не пригорело. Тем временем подготовим банки. Разольём варенье по чистым стерилизованным банкам. Закатываем винтовыми крышками

Закрытые банки переворачиваем вниз крышкой и укутаем одеялом. В таком состоянии оставим заготовки до полного остывания, после чего переместим в обычное место для хранения

Польза варенья из вишен

Вишня – царица сада, которая содержит большой набор витаминов и минералов. Благодаря антиоксиданту антоцианинуэта ягода имеет красно-бардовый цвет. Вишня полезна и в свежем, и в сушёном, и в замороженном виде, также при правильной варке многие полезные вещества остаются в компотах и варенье. Употребляют вишню при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при артрите, подагре, для снижения уровня холестерина. Зимой вишнёвое варенье поможет справиться с простудой, дисбактериозом, улучшит кроветворение и укрепит иммунитет. Конечно, следует помнить, что варенье является больше лакомством, а сохранить полезные вещества поможет заготовка варенья-пятиминутки.

Есть несколько способов готовить вишнёвое варенье. Например, можно отдельно сварить сироп, а затем закладывать в него ягоды или же сварить всё сразу. Во втором случае варенье получится более густое, сироп сильно не стекает, поэтому удобно использовать такие ягоды в качестве начинки к пирогам. Ещё одним очень вкусным способом приготовления будет варенье из вишен без косточек в виде джема. Главное отличие джема от варенья в том, что ягоды изначально перетирают в однородную массу. Варится такой джем в один подход и сразу закатывается. Очень удобно при варке варенья некоторую часть сахара заменять желирующим сахаром. В результате его использования получается густая масса красивого цвета. Такое варенье можно добавлять в каши, особенно деткам, которых не особо-то заставишь кушать. А как приятно выпить чашку любимого чая с намазанным этим лакомством на хлеб и с хорошим настроением начать день?

Позволит сохранить витаминный состав и все полезные свойства варенье из вишни пятиминутка. Его особенность в том, что варить после закипания варенье нужно всего лишь 5 минут, а затем сразу распределять по банкам и закрывать. Настоящей витаминной бомбой будет перетёртое сырое вишневое варенье, которое не подвергается испытанием высоких температур. Единственный недостаток в том, что хранить его нужно в холодном месте, поэтому если у вас нет погреба, или вы не собираетесь занимать всё пространство холодильника банками с вареньем, то лучше готовить традиционное варенье из вишни и хранить при комнатной температуре. Надеемся варенье из вишни не оставит вас равнодушными. ХозОбоз желает приятных заготовок на зиму!

Варенье из вишни с косточкой: рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами на зиму

Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой. Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства. А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете… )) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Читать еще:  Зарит от сорняков

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.

Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.

Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой

Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.
Читать еще:  Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

Варенье из вишни

Варенье «Чeрный лес»

Если вы уже попробовали торт вот по этому рецепту [url]http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/17160/[/url], то вкус этого варенья вам сразу же его напомнит. Ну, а если ещe не пробовали, то попробуйте это варенье, намазав его на свежую булочку с маслом, и тогда, можно сказать, что вкус этого торта в миниатюре вы уже испытали. Можно приступать печь торт.

Вишневое варенье без сахара

Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов «держит» довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто. Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом. Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))

Варенье вишневое

Ароматное варенье с ярким вкусом. В меру сладкое и простое в приготовлении.

Варенье «Вишня в желе»

Это не просто варенье, это уже готовый десерт. Остается зимой достать баночку этой вкуснятины и наслаждаться. Рецепт был найден на просторах интернета и я с удовольствием делюсь им с вами, дорогие поварята 🙂

Вишнёвое варенье «Графини-вишенки»

Сезон вишни скоро закончится, вот и спешу к вам со своим опытным рецептом. А родился он у меня из прочно засевшей в моей голове идеи: сделать такую заготовку из ягод на зиму, которую можно будет использовать для украшения будущих кондитерских изделий, чтобы это было и вкусно, и красиво. Получилась, на мой взгляд, интересная по форме и по вкусу, очень душистая и симпатичная вишенка! Всю вазочку, оставленную для пробы и оценки, распробовали и оценили в ближайшие 5 минут!

Варенье из черешни «Восточное лакомство»

Обожаю черешню в свежем виде и давно хотела попробовать варенье этой ягоды. Получилось вкуснейшее варенье из черешни! Хотите чего-нибудь сладенького и не тривиального? Попробуйте это восточное лакомство. Варенье из белой черешни получается янтарно-медового цвета, нежного черешневого вкуса и тонкого аромата. А желейно-мармеладную консистенцию ему придаст квиттин от ХААС.

Вишневое варенье с шоколадом

Это самое любимое варенье моей семьи! Сезон вишни пока ещё не закончен, и я предлагаю Вам сварить небольшую баночку такого варенья, на пробу. А если вишни у Вас уже нет, то можно сварить из любых других ягод (например, из слив) или же из замороженной вишни. В любом случае, это варенье не разочарует, а приятно согреет Вас холодными осенними вечерами!

Вишнeвое варенье «Шварцвальд»

Варенье напоминает по вкусу торт «Шварцвальд», «Черный лес», «Черный принц» Рецепт взят из журнала «Консервирование», в оригинале добавляется желатин и кипятится, я же добавляла агар. За неимением его можно использовать пектин (желфикс и т. п. )

Вишневое варенье

Варенье из вишни с косточками.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

Рецепт нашла в газете, попробовала и не пожалела! Варенье очень вкусное! Все, кто пробовал, в восторге.

Варенье из вишни. Варенье из вишни – приятный сладкий десерт с характерной кислинкой, который можно законсервировать на зиму и наслаждаться им в течение холодного периода года.

Варенье изготавливается из ягод вишни, сахара. Иногда добавляются другие ингредиенты, например, сок цитрусовых фруктов, их корочки. Вишня может присутствовать в смеси варенья из фруктов и ягод. Но обычно ее варят отдельно от них, так как у нее свой непревзойденный терпкий ароматный вкус, который сохраняется и в варенье из вишни.

Варенье из вишни варится различными способами. Варианты приготовления варенья из вишни: с косточками и без них, варенье-пятиминутка, густое варенье, которое варится длительное время, варенье, которое кипятят несколько раз, затем закатывают в банки.

Из вишни можно приготовить вкусное желе и повидло. Но чаще всего, из нее все же делают именно варенье из цельных ягод.

Из вишневого варенья хозяйки делают вкусные морсы, размешивая его с водой и добавляя лед к напитку. Также данное варенье можно использовать для приготовления сладких пирогов, украшать его ягодками пирожные и домашний торт. Сироп от вишневого варенья отлично подходит для пропитывания коржей для торта или его подачи к различным суфле, пудингам, творожным массам, сырникам, другим десертным блюдам.

Вишню для приготовления варенья следует выбирать тщательно, чтобы среди ягод не было испорченных, гнилых, мятых. Вишня не должна быть слишком перезрелой, но и неспелую вишню также не следует применять в варке варенья.

Чтобы извлечь косточки из вишни некоторые хозяйки используют обычные шпильки для волос. Также сегодня в продаже предлагается масса всевозможных механических и электрических приспособлений для извлечения косточки из ягод вишни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector