Варенье из морошки - idea-dacha.ru

Варенье из морошки

Варенье из морошки — самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Как варить варенье из морошки?

Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.

  1. Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
  2. В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
  3. Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.

  • морошка – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан.
  1. Из очищенной воды и сахара варят сироп.
  2. Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
  3. Порциями перетирают ягодную массу через сито.
  4. Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
  5. Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из морошки с кедровым орехом

Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • кедровые орешки – 2 горсти;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  2. Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  3. Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
  4. Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из морошки – рецепт без воды

Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Промывают ягодную массу, перебирают.
  2. Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
  4. Перетирают варенье через сито.
  5. Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.

Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»

Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
  2. Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
  4. Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
  5. Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.

Варенье из морошки с лимоном – рецепт

Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.
  1. Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
  2. 3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
  3. Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.

Густое варенье из морошки

Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Засыпают спелую морошку сахаром и оставляют на несколько часов для сокоотделения.
  2. Готовят морошковое варенье на слабом жаре 30 минут, часто помешивая, после чего раскладывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из морошки без косточек – рецепт

Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Морошку подготавливают должным образом и измельчают при помощи стационарного блендера.
  2. Смешивают полученную ягодную массу с сахарным песком и располагают на огне.
  3. Варят варенье из морошки без косточек 30 минут, часто помешивая.
  4. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают до остывания.

Как приготовить варенье из морошки без варки?

При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Морошку подготавливают должным образом, отобрав качественные экземпляры.
  2. Помещают ягодную массу в емкость блендера и измельчают до получения максимально однородной ее текстуры.
  3. Смешивают пюре с сахаром и оставляют на несколько часов, часто перемешивая, чтобы все кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сырое варенье из морошки по стерильным банкам.
  5. Сверху насыпают слой сахара, прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.

Варенье из морошки в мультиварке – рецепт

Просто и легко готовить варенье из морошки в мультиварке. Ягоды можно использовать в первозданном виде с косточками, или же перемолоть ягодную массу в блендере до однородности. Вкус лакомства можно разнообразить, добавив в состав горсть других ягод на выбор или дополнив его любым фруктовым сиропом.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Измельченные или свежие ягоды помещают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Включают режим «Тушение» на 1 час.
  4. В процессе варки держат крышку открытой.
  5. Разливают горячее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и хранят в холоде.
Читать еще:  Ботва картофеля чернеет и сохнет что делать

Чем полезно морошковое варенье?

Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.

  1. Внушительный арсенал витаминов, содержащийся в ягодах, позволяет эффективно лечить авитаминозы, повышать иммунитет, легко и быстро справляться с простудами.
  2. Пектины и аминокислоты предотвращают образование опухолей, нормализуют обменные процессы.
  3. Всевозможные микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, укреплению и очищению стенок сосудов, улучшают работу всех систем организма.
  4. Лакомство обладает противовоспалительным, легким мочегонным и успокаивающим действием.
  5. Невзирая на внушительный список полезностей варенье из морошки следует употреблять в разумных количествах, ведь все хорошо в меру.

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.

Особенности варки морошкового варенья

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.

После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.

Рецепт включает в себя:

  • плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.

«Пятиминутка»

Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки;
  • сахар — 1 стак.;
  • вода — 1,5 стак.

Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.

На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.

Простой рецепт на зиму

Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.

Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.

Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.

В мультиварке

Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.

По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.

Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.

После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:

  • морошку — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.

Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.

Рецепты приготовления варенья из морошки в домашних условиях

Плоды морошки на внешний вид имеют схожесть с малиной, но они имеют желтый окрас. Данный продукт обладает множеством полезных свойств. Поэтому ягодами запасаются на зиму для укрепления иммунной системы. Их можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить различные полезные лакомства. Рассмотрим, как приготовить варенье из морошки. Ведь существует множество разнообразных рецептов.

Читать еще:  Жимолость посадка и уход в подмосковье

Полезные свойства варенья

Данное лакомство имеет не только приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. При приготовлении варенья ягода не теряет своих ценных составляющих, поэтому его используют для укрепления иммунитета, от кашля и при простуде в холодное время года.

Также данный продукт имеет и такие целебные свойства:

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает потоотделение;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря своему мочегонному действию;
  • понижает температуру тела;
  • эффективно борется с вирусами и бактериями;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • способствует понижению артериального давления при гипертензии;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Польза морошкового варенья обусловлена большим количеством витамина С и других полезных веществ.

Популярные рецепты

Многие хозяйки готовили морошку в собственном соку без сахара. Но благодаря его добавлению, ягода выделяет большее количество жидкости. Перед приготовлением данного продукта, плоды следует тщательно промыть. Но делать это следует осторожно, поскольку они нежные, легко мнутся. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления морошкового варенья более детально.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления варенья. Для него потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг сахара и 1 стакан воды.

  1. Сахар и воду поставить кипятиться на маленьком огне, на протяжении 10 минут. Должен получиться вязкий сироп.
  2. Постепенно вводить в него ягоды небольшими порциями. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды. Таким способом можно сделать варенье красивым, а не похожим на вязкую кашу.
  3. Томить на медленном огне эту смесь на протяжении 30 минут. По истечении этого времени лакомство готово.

Можно также приготовить варенье без косточек при помощи данного рецепта. Для этого следует осторожно извлечь ягоды, перетереть их через сито. Пюре добавить обратно в сироп, проварить в течение 10 минут. Но полученное блюдо уже будет больше похоже на джем, а не на варенье. Но и таких методом приготовленная морошка не потеряет своих полезных свойств.

Рецепт пятиминутка

Данный способ приготовления позволяет оставить в ягодах максимальное количество витаминов и остальных полезных веществ. Ведь длительная термическая обработка не позволяет их сохранить в необходимом количестве. Приготовить морошковое варенье по рецепту под названием пятиминутка достаточно просто. Пошаговая инструкция:

  • взять 1 кг свежих ягод морошки;
  • наполнить ими эмалированную кастрюлю;
  • в отдельной посуде следует приготовить сироп;
  • для сиропа потребуется 1 кг сахара и 1 стакан воды;
  • варить его следует не менее 10 минут;
  • залить ягоды приготовленным сиропом;
  • поставить вариться на медленный огонь не более 5 минут;
  • оставить до полного самостоятельного остывания;
  • опять поставить на маленький огонь на 5 минут.

Данный рецепт идеально подходит для хозяек, у которых нет возможности уделять готовке длительный период времени. Варенье-пятиминутка предусматривает возможность корректировать рецепт по своему вкусу. Если члены семьи не любят слишком сладкие блюда, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза. Таким способом готовый продукт будет иметь приятную кислинку без приторной сладости. В этом варенье также можно удалить косточки из ягод при помощи сита. Делать это следует перед второй варкой.

Рецепт без воды

Как варить варенье без использования воды?

  1. Для этого следует взять 1 кг морошковых ягод и 0,5 кг сахара.
  2. Плоды поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  3. Варить около 15 минут.
  4. За этот период морошка даст необходимый сок. После этого требуется добавить в кастрюлю сахар, тщательно перемешать до полного его растворения.

Также можно воспользоваться еще одним рецептом без воды. Для этого потребуется 2 кг ягод и 2 кг сахара.

  1. Ингредиенты следует поместить в емкость слоями.
  2. Накрыть крышкой, оставить на всю ночь.
  3. На следующий день в кастрюле должна образоваться жидкость – это сок морошки.
  4. Емкость поставить на маленький огонь вариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличить огонь, варить еще около 10 минут.

По истечении этого времени блюдо можно считать готовым.

Морошка с лимоном

Для приготовления такого варенья потребуется 1 кг ягод морошки, 1 кг сахара и 1 лимон среднего размера.

  1. Вымытые плоды следует поместить в эмалированную емкость, добавить сахар и осторожно перемешать.
  2. Из лимона нужно выдавить сок, добавить в кастрюлю.
  3. Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на 1 день.

На следующие сутки вытащить кастрюлю, нагреть до комнатной температуры. Поставить томиться на маленький огонь около 40 минут. Во время варки в обязательном порядке требуется периодически снимать пенку.

Благодаря большому количеству витамина С в готовом варенье, его применяют от простуды, ОРВИ, гриппа.

Варенье из морошки и яблок

Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг яблок и 0,5 кг сахара. Морошку следует промыть и посушить, яблоки нарезать на мелкие кусочки, удалив предварительно косточки. Ингредиенты поместить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить вариться на маленьком огне, на протяжении 20 минут. Если яблоки не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить.

Рецепт в мультиварке

Мультиварки – достаточно распространенный предмет на кухнях современных хозяек. Поэтому и рецепт варенья из морошки под них адаптировали. Для приготовления этого вкусного продукта при помощи мультиварки, потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.

  1. Компоненты поместить в чашу, аккуратно перемешать.
  2. Оставить на 30 минут для того, чтобы ягоды дали сок.
  3. По истечении этого времени выбрать режим тушения, длительность которого должна составлять 50 минут.

Крышку при этом закрывать не следует. Периодически нужно снимать пену.

Также можно варить варенье из замороженной морошки. Она не теряет своих полезных свойств, находясь в морозильной камере.

Преимуществом морошкового варенья является не только то, что оно помогает укрепить иммунитет. Также данный продукт в готовом виде имеет низкую калорийность – около 220 ккал в 100 г. Поэтому женщины, регулярно употребляющие данное лакомство, могут не бояться нанести вред своей фигуре.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что данный продукт благотворно влияет на организм человека, в определенных случаях он может ухудшить состояние. Не следует употреблять морошковое варенье в таких случаях:

  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сниженное артериальное давление.

Также варенье противопоказано при сахарном диабете. Но это ограничение обусловлено наличием сахара. Диабетикам можно употреблять морошку в собственном соку без сахара.

Как варить варенье из морошки

Варенье из морошки не столь часто встречается в зимних запасах у хозяек, а ведь зря.

Ягоды невероятно вкусной и безумно полезной морошки, если судить по внешнему виду, чем-то напоминают малину. Но сходство это исключительно внешнее, так как ягоды отличаются друг от друга цветом, вкусом и ароматом.

В этой статье предлагаем рассмотреть рецепты очень вкусного варенья из морошки, но начнем мы с описания полезных свойств.

Морошка: чем полезна ягодка?

Морошка – исключительно северная ягодка, произрастающая в полярно-арктическом регионе. Например, ительмены (коренные жители Камчатки), считают жёлтые ягодки главным и основным источником витаминов и минералов.

Кстати, знахари в своих обрядах используют как сами ягоды, так и листья полезного кустарника.

Для полной оценки полезных качеств достаточно лишь узнать химический состав морошки, который включает в себя: витамин С, РР, Е, А, клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, калий, кобальт, кальций, фосфор, пектин и дубильные вещества.

Кроме того, в жёлтых ягодках присутствуют такие кислоты как салициловая, лимонная и яблочная.

Читать еще:  Ассорти из овощей на зиму

Именно наличие и польза витамина Е оказывает людям помощь в восстановлении нарушенного кровообращения, облегчает перенести боль при ожогах, восстанавливает зрение, а также способствует быстрой регенерации кожи.

Между прочим, северные народы издревле лечили морошкой авитаминоз и заболевание цинга.

Ягоды также считаются сильным антиоксидантом, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний. Помимо этого, «Царь ягода» способна вывести из организма холестерин.

По поводу сока можно сказать одно: он славится настолько мощным антибактериальным свойством, что им обрабатывают участок кожи, поражённый чесоточным клещом.

Но больше всего неоценимый вклад приносит употребление ягод при заболеваниях связанных с ожирением. Входящие в состав морошки биологически активные вещества способствуют нормализации обменных процессов и быстрому устранению отёчности.

В общем, как ни крути, а ягоды морошки — очень ценный и полезный продукт, поэтому переходим к главной теме нашего разговора, о том, какие лакомства, а именно варенья, можно приготовить из этой чудесной и невероятно вкусной ягоды.

Варенье из морошки: простой рецепт

Приготовленное по этому рецепту лакомство можно подавать на завтрак к блинам или вафлям. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для других сладких блюд, так как варенье из морошки отличается необычайным ароматом и удивительной нежностью.

  • Ягоды морошки – 0.5 кг;
  • Сахарная пудра – 250 гр;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление лакомства из морошки:

  1. Разогреть духовку до 180С;
  2. Ягоды разложить в 2 огнеупорные формы для выпечки пирогов и посыпать сахарной пудрой;
  3. Поставить посуду в духовку на четверть часа;
  4. Достать из духовки и перемешать ягоды с растворённым сахаром;
  5. Полученное варенье можно оставить остывать либо перелить в стерилизованные банки;
  6. Закатать крышки и убрать для полного остывания;
  7. Варенье можно хранить в холодильнике.

«Пятиминутка»

Процесс приготовления варенья из морошки «Пятиминутка» позволит не только сэкономить время присутствия на кухне, но и сохранит максимальное количество полезных веществ ягод. А это очень важный момент, особенно, когда речь идёт о морошке.

  • Морошка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Как варить варенье из морошки «Пятиминутка»:

  1. Первым делом перебрать ягодки, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода;
  2. Далее займёмся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюлю воду и ставим на медленный огонь. Постепенно начинаем всыпать сахар, не забывая помешивать;
  3. После того, как сахар растворится, доводим наш сироп до кипения, а потом варим его ещё около 6-7 минут;
  4. Сухие ягоды, с которых уже к этому времени стекла вода, пересыпаем в таз, где будет вариться наше будущее варенье и заливаем их сиропом;
  5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимаем через 5 минут. Обязательно убираем, образовавшуюся пенку;
  6. Даём массе полностью остыть;
  7. Снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим ещё 5 минут;
  8. После этого аккуратно удаляем все ягодки в отдельную посуду и измельчаем при помощи блендера до состояния однородности;
  9. Как только ягодная масса охладится, перекладываем её в сироп и в последний раз ставим на огонь для варки;
  10. Через 5 минут разливаем получившееся варенье из морошки по стерилизованным банкам, закатываем их, переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом и оставляем остывать.

Это варенье не только вкусное, но и полезное, особенно в зимний период при ослабленном иммунитете.

Как сварить варенье-желе из морошки

В большинстве случаев во фруктовом варенье находятся целые и разрезанные на кусочки плоды и ягоды. Но не все фрукты имеют такую крупную косточку, как у ягоды морошки. Многим такое варенье приходится не по душе.

Поэтому для таких людей лучшим вариантом станет желе из ягод морошки. Рецепт предполагает варку желе, только с использованием сиропа без добавления мякоти.

  • Сок из ягод морошки – 4 стакана;
  • Сахар – 5,5 стакана;
  • Пектин – 1 пакетик.

Приготовление желеобразного варенья из морошки:

  1. Перебрать ягоды и промыть. Затем обдать кипятком для полной дезинфекции;
  2. При помощи мелкого сита либо марли отжать сок;
  3. Полученную жидкость перелить в кастрюльку, довести до кипения и всыпать сахар;
  4. После растворения сахара добавить пектин;
  5. Постоянно помешивая вновь сладкую массу довести до кипения;
  6. После начала сильного кипения засеките на таймере ровно 1 минуту. За это время на поверхности варенья — желе будет образовываться пена: ваша задача постоянно перемешивать и не дать лакомству вытечь за пределы кастрюли;
  7. Ровно через минуту снимите массу с огня и дайте ей настояться;
  8. За это время на поверхности варенья образуется пенка, которые необходимо убрать . Кстати её можно не выбрасывать, а переложить в отдельную посуду, а потому съесть намазав на хлеб;
  9. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, но, не заполняя доверху и, закатайте (закрутите) крышки.

Разливать желеобразное лакомство из ягод морошки необходимо очень быстро, так как в ягодах содержится необходимое количество пектина (природного), который способствует быстрому застыванию и твердению массы.

Ещё пару необычных рецептов в копилку хозяйкам

Способов приготовления варенья из этих жёлтых ягодок немало, но вряд ли вы знали, что существует рецепт, по которому можно готовить это лакомство с добавлением вина.

  • Ягоды морошки – 1 кг;
  • Сахар – 1, 5 кг;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Приготовление варенья из морошки с вином:

  1. Ягоды промыть, сбрызнуть соком лимона и убрать на полчаса для настойки;
  2. 300 гр. сахара развести в белом вине и залить полученной жидкостью ягоду;
  3. Полученную массу поставить на средний огонь и уваривать до готовности;
  4. Из оставшегося сахара приготовить обычный сахарный сироп;
  5. Ягоды морошки при помощи шумовки распределить по банкам и залить сваренным сиропом;
  6. Банки закатать и перевернуть вниз крышками.

Представляем вашему вниманию еще один интересный вариант приготовления — с кедровыми орешками — смотрите в видеозаписи:

Также лакомство из «Царь ягоды» можно приготовить в мультиварочном аппарате.

  • Морошка – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1кг.

Пошаговое приготовление варенья из морошки в мультиварке:

  1. Промыть и перебрать ягоды;
  2. Откинуть на сито либо дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь;
  3. Сухие ягодки переложить в чашу и измельчить до пюреообразного состояния при помощи блендера;
  4. Пюре переложить в чашу кухонного аппарата, засыпать сахаром;
  5. Перемешать и оставить в таком виде на полчаса;
  6. Через 30 минут, устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер – 1 час;
  7. Варенье варить при открытой крышке, не забывая периодически помешивать и снимать пенку;
  8. Готовое лакомство из морошки разлить по стерилизованным банкам.

А вы варили когда-нибудь варенье из киви? Нет? Ну тогда попробуйте это сделать! Рецепты здесь. Такого вкусного десерта вы еще никогда не ели!

А тут мы разместили разнообразные рецепты приготовления салатов с фасолью на зиму.

Полезные советы

У каждой хозяйки свои секреты приготовления варенья из морошки и вот некоторые из них:

  • Хранить закатанные банки варенья можно в холодильнике;
  • Вареньем можно полить сливочное мороженое. В итоге вы получите необычный по вкусу десерт;
  • Также морошку можно использовать не со сладкими блюдами. Например, в странах Скандинавии её употребляют с жареным сыром и сметаной;
  • Интересным по вкусу десертом станет добавление лакомства в итальянскую панакотту;
  • При приготовлении варенья также можно добавить измельчённые кедровые орехи или фисташки;
  • Варенье-желе иногда становится основой напитков. Достаточно смешать в 200 мл (гранёный стакан) газировки 1-2 ч. л. лакомства и вы получите очень вкусный и освежающий напиток.

Вот вы и узнали, как варить потрясающее варенье из морошки. Следуйте рецептам данной статьи, и у вас получится очень вкусное лакомство! Всем удачи!

Напоследок познавательное видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector