Варенье из груш и апельсинов - idea-dacha.ru

Содержание

Варенье из груш и апельсинов

Простой рецепт варенья из груш с апельсином на зиму

Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином — это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.

Тонкости приготовления

Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.

Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.

Подготовка основных ингредиентов

Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.

Грушевое варенье с апельсином

Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:

  • Плоды груши — 2,2 кг.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Сахар — 2,2 кг.

Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.

Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.

В мультиварке

Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа. В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.

С ванилином и корицей

Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.

Список нужных ингредиентов:

  • Плоды твердых сортов — 1 кг.
  • Сахар — 500 г.
  • Корица натуральная — 2 палочки.
  • Ваниль — 1 стручок (пакетик обычного ванилина).
  • Лимонная цедра либо половинка лимона.

Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют ее на огонь. Также проваривают состав еще 5 минут. При длительной варке из состава делают однородный густой джем.

Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.

Список нужных компонентов:

  • Неочищенные плоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Крупный лимон — 1 шт.
  • Очищенная вода — 250 мл.

Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно. Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов. После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.

Охлаждают, затем повторно отваривают 20 минут. Заливают полученное вкуснейшее лакомство в чистейшие баночки.

Прозрачное

Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.

Список нужных компонентов таков:

  • Спелые фрукты — 1 кг.
  • Отборный песок — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 3 г.

Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек. В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока. Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.

Грушевое варенье с апельсином: 8 рецептов на зиму

Когда хочется полакомиться чем-то вкусным, сладким и необычным, можно попробовать сделать варенье из груш с апельсинами. Душистая груша и сочный апельсин придаст десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А весь дом наполнится невероятным грушевым ароматом, который будет ассоциироваться с зимними праздниками, подарками, отличным настроением.

Секреты приготовления варенья из груш и апельсинов

Существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать в производственном процессе для получения ароматного варенья, характеризующегося насыщенным цветом, приятным вкусом и тонким, теплым ароматом. Секреты изготовления грушевого варенья, которые позволят в результате получить изумительное лакомство:

  1. Внимательно ознакомиться с рецептурой, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем.
  2. При выборе основного ингредиента отдать предпочтению любому садовому сорту ароматной груши. Важно подобрать образцы, отличающиеся плотностью, но не жесткостью. Если грушевые плоды покупают в магазине, то к их выбору следует подойти с максимальной ответственностью. Они должны быть ровными, без видимых повреждений и признаков гнили, а также иметь характерный аромат.
  3. Стандартная подготовка главных ингредиентов включает следующие процессы: спелые и твердые груши нужно перебрать, помыть и нарезать дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезать сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпать сахаром, настоять 5 часов. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. Для того чтобы грушевые плоды варились равномерно, нужно использовать экземпляры одинаковой зрелости.
  5. Готовность варенья из мягких груш с апельсином следует определять по таким показателям, как мягкость и прозрачность.

Коллекция рецептов поможет выбрать грушевое варенье с апельсином на любой вкус.

Классическое варенье из груш с апельсином на зиму

Многие хозяйки не боятся экспериментировать при заготовке вкусных, ароматных лакомств на зиму и добавляют в стандартные рецепты новые продукты. Поэтому, если есть желание удивить домочадцев интересным сочетанием, нужно приготовить вкусное варенье из груш с апельсином, который придаст десерту новую свежую нотку и сделает его изысканным блюдом.

Компонентная структура по рецепту:

  • 3 кг груш;
  • 700 г апельсин;
  • 3 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Апельсин обдать кипятком, остудить в холодной воде и нарубить в виде маленьких долек.
  2. Соединить с 1 килограммом сахара и оставить, чтобы цитрусовый фрукт пустил сок.
  3. Из груш удалить сердцевину и семена и нарезать на кусочки небольшого размера.
  4. Прибавить к грушевым долькам сироп, сваренный из сахара и воды. После того как они пустят сок, отправить на плиту и варить 30 минут.
  5. Когда состав уменьшится наполовину, добавить подготовленные апельсины и все с особой тщательностью перемешать.
  6. Поставить варить еще на 20 минут, после чего расфасовать в банки и закупорить.

Янтарное варенье из груш дольками с апельсином

Оригинальный вкус и неповторимый аромат имеет янтарное варенье из груш дольками с апельсином, сделанное по экзотическому рецепту, который раскрывает знакомые с детства фрукты с необычной стороны.

Ингредиентный состав по рецепту:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 шт. апельсина.

Как вкусно сделать уникальный десерт, согласно рецепту:

  1. Груши нарезать в виде долек, апельсин освободить от кожуры и измельчить. Все компоненты перемешать и соединить с сахаром, после чего оставить на ночь.
  2. На следующий день отправить на плиту, вскипятить и, прибавив немного воды, варить 1 час.
  3. Разложить полученное грушевое варенье дольками с апельсином по банкам.
Читать еще:  Варенье из йошты

Варенье из груш с яблоками и апельсинами

Десерт на основе груш, яблок и апельсина по этому рецепту является уникальным источником витаминов, минералов и кислот. К тому же продукт имеет низкий показатель калорийности, который позволяет употреблять такое варенье даже при строгой диете.

Основные компоненты по рецепту:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.

Рекомендации по приготовлению яблочно-грушевого варенья с апельсином:

  1. Груши и яблоки освободить от кожуры и вырезать косточки вместе с жесткой сердцевиной. Подготовленные фрукты нарубить в виде долек и опустить на 5 минут в кипящую воду. Это нужно сделать, чтобы фруктовые плоды не потемнели. По истечении указанного времени кусочки вынуть и остудить при помощи холодной воды.
  2. Апельсины почистить, удалить пленку, вынуть косточки и полученную мягкую часть нарубить мелкими кусочками.
  3. Взять кастрюлю с водой и сахаром и вскипятить. Кипящий сироп следует постоянно мешать на протяжении 10 минут, во избежание прилипания сахара ко дну емкости.
  4. После загущения состава добавить все подготовленные ранее фрукты и вскипятить, затем остудить, этот процесс выполнить трижды.
  5. Полученное полезное грушевое варенье закатать в банки и убрать на хранение в помещение с подходящими условиями.

Вкусное варенье из груш с апельсином и корицей

Бытует мнение, что корица идеально сочетается только с яблоками. Но на самом деле эта пряная специя прекрасно дружит почти со всеми фруктовыми плодами. Если по рецепту добавить к грушам даже пару грамм корицы, то это придаст готовому блюду более яркий аромат и интересный вкус.

Необходимые продукты по рецепту:

  • 4 кг груш;
  • 3,5 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина;
  • 2 ст. л. корицы.

Пошаговая инструкция по готовке грушевого варенья:

  1. Очистить и измельчить груши, апельсины освободить от кожуры, снять пленку, удалить косточки. Соединить вместе подготовленные фрукты.
  2. Через 15 минут слить выделившийся сок в эмалированную кастрюлю и прибавить сахар и 500 мл воды.
  3. Сварить из полученного состава прозрачный сироп и залить им грушевые кусочки. Хорошо перемешать и оставить для настаивания на 3 часа.
  4. По истечении времени отправить емкость с содержимым на плиту и варить,20 минут, включив средний огонь.
  5. Затем снять с огня и дать фруктовой смеси полностью остыть.
  6. Через 6 часов снова поставить варенье на плиту, прибавить корицу и уваривать еще 30 минут.
  7. Готовое грушевое варенье с апельсином и корицей расфасовать по банкам и закатать, применив жестяные крышки.

Варенье из груш с цедрой апельсина

Изумительное вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина с изысканным ароматом по данному рецепту порадует в холодные зимние деньки всех членов семьи. Такое лакомство можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам.

Список компонентов по рецепту:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • щепотка лимонной кислоты и корицы.

Основные этапы готовки грушевого варенья по рецепту:

  1. Груши освободить от кожуры, нарубить кусочкам среднего размера и, засыпав их сахаром, оставить на 1 час.
  2. После того как грушевые плоды пустят сок, перемешать и отправить на плиту, вскипятить и варить 1 час, включив огонь на минимум.
  3. Затем дать фруктовой массе остыть на протяжении 4 часов.
  4. По истечении времени снова поставить на плиту и варить 60 минут, периодически помешивая, после чего оставить остывать на 3 часа.
  5. Добавить цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу к фруктовой смеси, вскипятить и держать на маленьком огне еще 60 минут.
  6. Разлить грушевое варенье по банкам, закупорить и, перевернув, укутать теплым пледом до полного охлаждения.

Варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами

Вкусное грушевое лакомство, сделанное по этому рецепту, отличается насыщенным ароматом и умеренной сладостью. А такие составляющие варенья как апельсин, изюм и орехи делает его очень полезным для организма. Поскольку в них содержится масса витаминов и микроэлементов, которые способны противостоять в холодное время года простудным заболеваниям.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1 кг груш;
  • 2 апельсина;
  • 200 г орехов (миндаль);
  • 200 г изюма;
  • 1,5 кг сахара.

Основные процессы по рецепту при готовке изысканного грушевого варенья:

  1. Вымытые апельсины порезать в виде колец вместе с кожурой, удаляя косточки. Груши освободить от шкурки.
  2. Подготовленные фрукты перемолоть, применив мясорубку.
  3. Полученный состав с соком взвесить и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на ночь для настаивания.
  4. Утром отправить на плиту и, поварив 45 минут, прибавить изюм. Держать на среднем огне еще 45 минут.
  5. По истечении времени внести орехи и, вскипятив массу, поварить 2 минуты и убрать с огня.
  6. Разлить готовое варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами по банкам, закупорить.

Шоколадно-грушевое варенье с апельсином

Этот рецепт будет по вкусу тем, кто очень сильно любит шоколад. Ароматные груши в сочетании с натуральным горьким шоколадом сделают обычный зимний грушевый десерт изумительным кулинарным шедевром, от которого невозможно будет оторваться.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1,2 кг груш;
  • 750 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 50 мл сока из лимона;
  • 250 г черного шоколада.

Как приготовить, в соответствии с рецептом:

  1. Удалить у груш кожуру, разделить пополам и изъять сердцевину. Нарубить в виде тонких ломтиков. Сложить в емкость и засыпать сахаром.
  2. С апельсина срезать цедру и отжать сок. Прибавить полученную цедру, а также апельсиновый и лимонный сок к содержимому в кастрюле.
  3. Вскипятить и сразу убрать с плиты. Внести измельченный шоколад и осторожно размешать до полного его растворения.
  4. Накрыть кастрюлю, применив лист пекарской бумаги, и убрать в прохладное место на 12 часов.
  5. На следующий день состав вскипятить и, включив сильный огонь, держать 10 минут, все время мешая и встряхивая емкость, чтобы груши равномерно проварились.
  6. Горячим грушевым варенье наполнить банки, закупорить крышками и убрать в холодное помещение.

Рецепт варенья из груш и апельсинов в мультиварке

Это чудо техники намного облегчает труд хозяйки, дарит множество изысканных блюд. Варенье из груш и апельсинов не исключение. Благодаря использованию техники, процесс готовки значительно упрощается, при этом вкус лакомства никаким образом не ухудшается, а аромат становится еще более насыщенным. Рецепт с фото грушевого варенья с апельсином поможет сделать вкусный десерт, которым можно разнообразить повседневный рацион, подав к блинчикам, оладушкам или украсить праздничный стол.

Необходимые ингредиенты по рецепту:

  • 500 г груш;
  • 500 г апельсинов;
  • 1 кг сахара.
  1. Груши помыть, разрезать пополам, изъять косточки и сердцевину, полученную мякоть нарубить тоненькими пластинами.
  2. Апельсины освободить от кожуры и разделить на дольки, снять с них пленки и порезать кусочками.
  3. Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать.
  4. Крышку кухонного прибора закрыть, выбрать режим «Тушение» и, установив время на 1,5 часа, нажать на кнопку «Старт». Во время процесса варки варенье нужно несколько раз перемешать.
  5. Готовое грушевое варенье распределить по банкам, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, спрятать под одеяло и оставить до полного остывания.

Правила хранения грушево-апельсинового варенья

Срок хранения грушевого варенья не превышает 3 лет, при условии соблюдения рецептуры и всех правил и норм при приготовлении. А также важно знать, где хранить консервацию. Успех сохранности вкусной заготовки зависит от того, какие условия будут созданы для хранения. Основные факторы:

  • температура в пределах от 10 до 15 градусов выше нуля;
  • отсутствие солнечного света;
  • сухость помещения, так как при повышенной влажности крышки начнут ржаветь, и варенье станет непригодно к употреблению;
  • герметичность закатанных банок, поскольку при попадании воздуха консервация испортится, и ее можно будет только выбросить.

Заключение

Варенье из груш с апельсинами – вкусная сладость, которая очень полезна для здоровья человека. Это разновидность десерта, который готовится из ароматных грушевых плодов, экзотических апельсинов и сахара. Как правило, его делают про запас, чтобы холодными зимними вечерами лакомиться им с чаем и всевозможной выпечкой.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (528)
  • Закуски и салаты (104)
  • Торты, пирожные и выпечка (102)
  • Мясные блюда (97)
  • На зиму (54)
  • Вторые блюда (27)
  • Тесто, пицца (24)
  • Рыба (20)
  • Пикник (17)
  • Тушенка (7)
  • Сыр (5)
  • хлебопечь (3)
  • Домоводство (35)
  • Мыловарение (12)
  • Разное (14)
  • шитье (9)
  • Компьютер (0)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Варенье из груш с апельсином

Варенье из груш с апельсином

Читать еще:  Засолка помидор на зиму с морковной ботвой

Варенье из груш по праву считается самым вкусным и красивым. Необычайно ароматное грушевое варенье с легким привкусом апельсина, с прозрачными, светящимися на солнце грушевыми дольками способно поразить кого угодно. Помимо красоты и аромата это варенье полезно для здоровья. Поэтому летом и осенью, когда поспеет груша, обязательно делаем заготовку на зиму. Вот отличный рецепт моей мамы — варенье из груш дольками с апельсином.

1 кг. груш
1 кг. сахара
2/3 стакана воды
1/2 апельсина
Чтобы сварить грушевое варенье дольками, нам понадобится спелая, но не переспевшая груша. Плоды должны быть достаточно твердыми.Для варенья лучше всего подходят осенние сорта груш.
Тщательно моем груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Если кожура слишком толстая, то кожуру обрезаем.
Режем грушу тонкими ломтиками.
Подготовленную для варенья грушу заливаем подсоленной водой, потом эту воду обязательно сливаем.
Исходя из количества груши, варим сироп (2/3 стакана воды + 1 кг. сахара на каждый килограмм груши).
Грушевые дольки заливаем горячим сиропом. Варим 5-7 минут на медленном огне.
Завязываем варенье чистой марлей, выдерживаем 6-10 часов.
На следующий день доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут и снова отставляем на 6-10 часов. Повторяем три раза.
Половинку апельсина тщательно моем, а затем режем тонкими пластинками. Апельсин добавляем в варенье из груш.
Варим 30 минут на слабом огне. Время от времени осторожно помешиваем грушевое варенье.
Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.
Чтобы проверить сироп на готовность, ложечкой берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если сироп не растекается по тарелке, то наше варенье готов. Есть еще другой способ: капельку грушевого варенья капаем в стакан холодной воды. Если капелька сразу растворилась, то варенье еще не готово, а если капелька благополучно достигла дна, то наше варенье сварилось.
Готовое варенье из груши разливаем по стерильным банкам и закатываем. Также подойдут многоразовые металлические крышечки.
Вкусное и красивое варенье из груш дольками с утонченным ароматом апельсина прячем на полочку, чтобы холодным зимним вечером порадовать всех чаем с изумительным грушевым вареньем.
Из груши также можно сварить вкусное и практичное варенье-ассорти.

Варенье ассорти с яблоками и грушами

У кого есть дача или небольшой приусадебный участок, тот часто сталкивается с такой проблемой, что фрукты поспевают практически одновременно. В такой ситуации, когда у вас собрались яблоки, груши, сливы… и их следует срочно переработать, самое лучшее решение — сварить варенье ассорти. Как правило, такое варенье получается необычайно вкусным, ведь в нем смешиваются и переплетаются вкусы и ароматы разных фруктов. И в этом его большой плюс. Второй плюс – набор фруктов может быть самым разным, что дает свободу действий. Итак, рассказываю рецепт варенья ассорти с яблоками, грушами и сливами.

0,5 кг. яблок
1 кг. груш
300-400 гр. спелых слив
1,5 кг сахара
1,5 стакана воды
Как я уже писала выше, состав фруктов для варенья ассорти может быть разным как по составу, так и по пропорции. Поэтому берем имеющиеся в наличии яблоки и груши, тщательно моем, удаляем сердцевины.
Груши и яблоки режем дольками. Чтобы дольки не темнели на воздухе, замачиваем их в подсоленной воде.
Тем временем из воды и сахара варим сироп. Если фрукты сладкие, то достаточно полтора килограмма сахара, если кислые, то количество сахара увеличиваем до 2 кг.
Сливаем соленую воду. Подготовленные дольки заливаем горячим сиропом. Варим на слабом огне 10 минут. Поднявшуюся пенку удаляем.
Выдерживаем варенье 5–7 часов. За это время яблоки и груши успевают как следует пропитаться сиропом.
Из спелых слив выжимаем сок или же просто трем на терку. Добавляем в варенье сок или сливовую мякоть. Слива придаст нашему варенью ассорти красивый цвет.
Миску с вареньем ставим на огонь, варим на слабом огне до готовности.
Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам, закатываем. Баночки с вареньем ассорти переворачиваем крышками вниз, укутываем, оставляем остывать.
Храним варенье при комнатной температуре.

Вкусное грушевое варенье с лимоном дольками в сиропе

Если в вашей семье любят пироги с вареньем и пирожные, тогда наверняка в записной книжке уже есть рецепт грушевого варенья с лимоном на зиму. Это не секрет, что грушевое варенье с лимоном можно сделать таким густым, что по своей консистенции сироп его будет напоминать мед. И не пугайтесь наличия в ингредиентах этой консервации воды. Именно вода сделает сироп тягучим и однородным, а так же поможет сахару быстрее раствориться.
Помните что такое варенье, как и густое малиновое варенье можно хранить как в виде заготовки на зиму, так и просто в банке с пластиковой крышкой. Но при этом подготавливать и стерилизовать посуду все же нужно.
Ингредиенты на грушевое варенье с лимоном:

Груши — 1 кг.;
Сахар — 1 кг.;
Ванилин — 1/3 ч. л.;
Вода столовая — 200 мл.;
Лимон — 1/2 плода или лимонная кислота (1/2 ч. л.).
Как готовить грушевое варенье дольками:

1. Для данного десерта очищать груши от шкурки не обязательно, но удалить семена нужно. Итак, удаляем сердцевину, хвостик и место цветения. Саму же грушу режем тонкими аппетитными дольками. Нарезку укладываем в не эмалированную посуду.

2. Теперь на дно кастрюли вливаем воду. Так при варке грушевого варенья дольки фрукта от испарения воды размякнут и начнут пускать сок.

3. Сверху засыпаем весь сахар и ставим на огонь. Сахар сначала просто разровняйте по поверхности. Подождите, пока вода начнет закипать, и смешайте грушевое варенье дольками без лимона пока еще, первый раз. Вы увидите, что в горячей воде сахар начнет таять моментально и образуется жидкий прозрачный сироп. Пока он еще не будет иметь ни цвета, ни вкуса груш. Поэтому прокипятите варенье 20 минут и отставьте в сторону остывать.
Вы увидите, что дольки груш в варенье еще белые словно свежие. Дождитесь полного остывания варенья. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите грушевые дольки в сиропе до кипения и прокипятите еще 15 минут на слабом огне.

4. С лимона снимите цедру с помощью специальной терки. Ее должно получиться полная столовая ложка. Лимонного сока выжимаем примерно так же на это количество груш. Можно использовать и лимонную кислоту, если вы случайно забыли купить лимон, но тогда вкус будет не таким экзотическим. Лимонный сок придаст кислинку, а цедра вкуснейший аромат.

5. Вот теперь почти финал. Когда во второй раз грушевое варенье остынет, дольки фрукта станут прозрачные, а сироп янтарного цвета. По старому принципу доведите массу до кипения и добавьте лимонный сок и цедру лимона. Перемешайте ложкой, и кипятите десерт еще 12 минут.

Так же в стерильные банки налаживайте вкусное грушевое варенье с лимоном с дольками янтарного цвета. Уже завтра, когда баночки остынут, вы увидите какое густое в них содержимое. Приятного аппетита

Варенье из груши: простые рецепты, как варить грушевое варенье

Грушёвое варенье – это очень вкусный и полезный продукт. Особенно зимой, когда не хватает витаминов.

Учёные давно выяснили, что грушевое варенье богато на полезные витамины и микроэлементы, такие как С, В, Р. Апельсин повышает иммунитет и богат на такие элементы, как А, К, В1, В5.

Это очень важно для всех членов семьи. Особенно для детей, которые уязвимы перед болезнями.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые пополнят вашу коллекцию закруток. И разнообразят рацион в холодные и пасмурные времена.

Рецепт грушевого варенья с апельсином на зиму

Рассмотрим один из рецептов вкусного десерта. Нежное и сладкое повидло хорошо сочетается с солнечными апельсинами. Зимой такая банка будет напоминать о лете и незабываемых солнечных деньках.

  • мягкие груши (3 кг);
  • сахар (500-550 гр);
  • апельсин (1,5 шт.).

1. Все продукты тщательно промыть, а фрукты очистить от кожицы и мелко нарезать.

2. Цитрус моем и насухо вытираем.

Небольшой совет! Для приготовления большого количества повидла, приготовьте соляной раствор (10 г соли = 1 л воды). Это делается для того, чтобы груши не успели почернеть.

3. Для десерта нам понадобиться и апельсиновая цедра и мякоть. Поэтому на мелкой тёрке натираем шкурку цитруса так, чтобы не задеть мякоть. А белый слой аккуратно снимаем ножом.

4. Мякоть разрезаем следующим способом. Вначале весь цитрус режем на Дольки. Затем каждую дольку разрезаем на несколько частей и прокручиваем на мясорубке.

Читать еще:  Варенье из вишни с желатином

5. Все косточки, у груши и апельсина, должны быть удалены.

6. Берём широкую кастрюлю (или эмалированный тазик). И наполняем её половиной стакана воды.

7. Все продукты с цедрой засыпаем внутрь. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар. Тазик (кастрюлю) прикрываем крышкой и доводим плодовую массу до кипения на среднем огне.

8. Как только кашица закипела, огонь со среднего значения ставим на минимальный.

9. Вариться масса около 20 – 30 мин. И её нужно периодически мешать.

10. Как только груши размякнут и станут мягкими, огонь выключаем, а кашицу с помощью блендера превращаем в пюре.

11. Дальше надо всю эту массу прокипятить. Для этого следует включить конфорку и варить полученную массу на медленном огне около 50 – 80 мин.

Внимание! Чем дольше держать варенье на огне, тем оно получается гуще. Цвет так же меняется. Со светлого на тёмный. Обязательно пробуйте.

12. Полученный продукт раскладываем по стерилизованным банкам. Главное, чтобы пюре заполнялось до самого верха, с горкой.

13. Банки следует закатать и перевернуть вверх дном и накрыв одеялом. Обращайте внимание на то, чтобы стенки не соприкасались друг с другом.

Хранить продукт следует в тёмном месте при комнатной температуре.

Если вам нравятся джемы или пюре, тогда этот рецепт подойдёт, как нельзя лучше. Яркое и ароматное блюдо легко мажется на хлеб. А его неповторимый аромат подкупит даже самых искушённых гурманов. Ешьте на здоровье и вспоминайте лето.

Янтарное варенье из груш дольками с апельсином

Зимой можно удивить гостей, подав на стол янтарное варенье с дольками апельсина. Это уникальное блюдо обладает необычным цветом и нежным ароматом.

Чтобы сварить десерт, выбирают груши с плотной мякотью.

Небольшой совет! Покупая продукты, всегда обращайте внимание на плоды. Все они должны быть ровными, без гнили или отверстий. Фрукт должен обладать насыщенным ароматом и упругой кожицей.

  • груша (2,2 кг);
  • апельсин средней величины(3 шт.);
  • просеянный сахар (2,2 кг).

Всё выполняем поэтапно.

1. Перед готовкой все продукты следует тщательно промыть и сложить в отдельную посуду.

2. Затем надо очистить груши от кожицы и нарезать небольшими кусочками (дольками). Обязательно избавляйтесь от косточек.

3. Апельсин так же очищают от кожуры и режут кубиками.

4. Все ингредиенты собирают в эмалированный таз и засыпают просеянным сахаром.

5. Полученную массу следует проткнуть в нескольких местах вилкой и оставить на ночь (это не обязательно, но желательно), прикрыв марлей.

6. Утром загустевшую массу ставят на огонь и варят 1,5 ч., периодически помешивая.

7. Плёнку, которая будет появляться над варевом, следует убирать.

8. Получившийся продукт разливают по банкам и закатывают.

Десерт готовый. Зимой его можно подавать к чаю или добавлять в выпечку.

Варенье из груш с апельсином и лимоном

Для получения пикантного вкуса, многие домохозяйки добавляют лимон. Кислота нейтрализует сладость и добавляет оригинальное послевкусие.

  • твёрдые сорта груш (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • фильтрованная вода (250 мл).

1. Груши режут на крупные куски.

2. Лимон рассекают на тонкие колечки и каждое колечко на 4 части. Кусочки лимона заливают водой, кипятят и сцеживают.

3. Варёный цитрус отжимают и ставят на плиту.

4. Осторожно помешивая, в кастрюлю добавляют сахар.

5. В растворившийся сироп помещают нарезанную грушу и снимают с огня.

6. Ждём, когда горячая масса остынет и насытиться. Хватит 2-х часов.

7. Когда гуща остынет, её снова варят около 15 мин. на медленном огне.

Всё. Варенье готово. Его можно подавать к столу (когда остынет) или закрыть в банки и добавить в свою коллекцию на зиму.

Грушевое варенье с апельсином и корицей

Корица – это особая пряность, которую используют в кулинарных рецептах очень давно. Даже несколько граммов пряности улучшит незабываемый, вкус и подарит уникальный и необычный аромат.

Внимание! Корица придаёт варенью особый цвет. При добавлении пряности, масса темнеет. Это отличается от других рецептов с плодами.

  • груши (4 кг);
  • сахар-песок (3,5 кг);
  • апельсин (2 шт.);
  • корица (2 ст. л.).

1. Все фрукты необходимо очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и удалить все косточки.

2. Апельсин режем следующим способом. Очищаем шкурку и удаляем белую плёнку. Цитрус режем на тонкие колечки и каждое кольцо ещё на 4 части.

3. Продукты соединяем в одной посуде и ждём, когда гуща настоится. Ждать нужно не долго. Всего лишь 15 мин.

4. Затем весь получившийся сок следует перелить в отдельную эмалированную посуду.

5. Добавляем сахар и 500 мл. воды.

6. Посуду ставим на огонь и варим сироп. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость была прозрачной.

7. Сиропом заливаем грушево-апельсиновые части. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы плоды равномерно распределились по ёмкости и снова оставляем настаиваться.

8. Через 3 часа полученную массу варим на среднем огне 20 мин.

9. Выключаем огонь, ставим ёмкость так, чтобы она не мешала и снова ждём, когда она остынет (6 ч.).

10. Гуща должна приобрести медовый цвет, а с добавлением корицы она начнёт темнеть. Её нужно добавить в ёмкость и проварить ещё минут 30.

Всё, десерт готов. Карамельный десерт подарит незабываемые впечатления с каждой новой банкой. А его необычный цвет и пикантное послевкусие оценят все сладкоежки. Приятного аппетита!

Приготовление варенья с апельсиновой цедрой

Вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина удивит гостей не только изысканным вкусом, но и необычным ароматом. Если в вашем доме живут любители сладкого, то этого рецепт придётся им по душе. Так как ничего не может быть лучше прекрасного и вкусного десерта, приготовленного своими руками.

  • груши (1 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • цедра (с кожуры 1 цитруса);
  • лимонная кислота и корица (по 1 щепотке)

Внимание! Цедру цитруса лучше всего снимать картофелечисткой. Или потереть на тёрке.

1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками.

2. В эмалированный таз засыпаем вымытые плоды и засыпаем сахаром. Полученная гуща должна настояться ровно 60 мин.

3. Когда мякоть пустит сок, сахар с плодами тщательно мешаем и ставим на минимальный огонь.

4. Через 1 час выключаем плиту и ждём, когда будущее варенье остынет и настоится.

5. Через 4 часа снова ставим ёмкость на плиту и варим около 60 мин. Всё это время массу надо постоянно помешивать.

6. Через час снимаем с плиты и ждём, когда горячая гуща остынет и настоится.

7. Через 3 часа добавляем все остальные ингредиенты.

8. Снова ставим на огонь, ждём, когда масса вскипит. И уменьшаем огонь по минимуму. Варим 60 мин.

Этим десертом можно побаловать не только своих родных, но и гостей. Все по достоинству оценят насыщенный янтарный цвет и необычный вкус. Варенье хорошо сочетается с чашечкой горячего чая или кофе.

Как сделать варенье в мультиварке

Готовить закрутки на зиму становиться намного веселее, если в дело вступает мультиварка. Это универсальный помощник, который ускорить процесс, не потеряв не обычный вкус и пряный аромат.

  • отборные груши (1 кг);
  • сахар (1 кг), если мякоть кислая, лучше использовать 2 кг;
  • апельсин средний (1 шт);
  • вода (1 стакан);
  • гвоздика, имбирь (щепотка), по желанию.

1. Все продукты тщательно моем.

2. Все груши режут одинаковыми дольками. Семечки и сердцевину следует удалить.

3. Апельсины режутся колечками и затем на 4 части.

4. На дно чаши укладываются дольки фруктов. Сверху выкладывается второй слой цитрусовых.

5. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Массу не перемешиваем, чтобы кристаллы не пригорели ко дну.

6. Готовиться варенье в режиме «Тушение» (90 мин. – 1,5 ч.). В зависимости от плотности плодов.

7. Готовить блюдо необходимо с открытым клапаном.

8. Минут через 20, когда сахар раствориться, полученную массу следует перемешать.

Готовое варенье должно приобрести янтарно-розовый цвет.

После этого его фасуем по банкам. Приятного аппетита!

Грушевое варенье с апельсином – это не только вкусный, но ещё и полезный продукт. Дети его просто обожают, а в гостях к чаю всегда можно прихватить баночку необычного десерта. Благодаря этим рецептам ваш рацион разнообразится и заменит многие магазинные сладости. Ведь то, что сделано своими руками намного вкуснее и полезнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector