Варенье из ежевики и яблок - idea-dacha.ru

Варенье из ежевики и яблок

Варенье из ежевики на зиму — вкусное лакомство для всей семьи!

Готовить варенье из ежевики на зиму очень просто, эти ягоды – мягкие и крупные, лучше брать садовые, они плотнее и не развариваются. Если плоды сладкие, сахара можно добавлять меньше, приятную кислинку придаст десерту лимонный сок. Промывать заготовки нужно аккуратно, удобнее через дуршлаг, под проточной водой.

Как варить варенье из ежевики?

Полезное варенье из ежевики на зиму рецепты насчитывает разные, но основа остается неизменной – ягоды, сахар, вода. Дополнять можно любыми фруктами. Долго варить не стоит, лучше делать это в несколько заходов по 5-10 мин., тогда ягодки сохранятся целыми. Есть рецепты и без варки, но хранится такой запас недолго.

Советы, как сделать вкусное варенье из ежевики:

  1. Мягкие сорта удобнее перетирать, твердые – варить целиком.
  2. Собирать ягоды рекомендуется при солнце, если делать это после дождя, угощение получится слишком водянистым и без вкусной пенки.
  3. Приятный аромат придадут угощению листики мяты, их кладут при закатывании.
  4. Оригинальный смак подарят палочки корицы или ванили.
  5. Варить нужно только в алюминиевой посуде, мешать деревянной ложкой.
  6. Банки с готовым вареньем переворачивают и накрывают пледом, пока не остынут полностью.

Ежевичное варенье – рецепт «Пятиминутка»

Самое простое варенье из ежевики на зиму – «Пятиминутка», считается и более полезным, поскольку ягоды практически не развариваются и сохраняют все полезные вещества. А их очень много – витамины, органические кислоты, клетчатка, фенолы, фруктоза. Желательно выбирать ягодки одинаковой спелости и размера, чтобы проварились равномерно.

  1. Ягоды вымыть, пересыпать сахаром, оставить на 5 ч.
  2. Закипятить, снимая пену, проварить 5 мин.
  3. Полностью остудить, повторить процедуру.
  4. Распределить по таре и закупорить.

Варенье из ежевики с целыми ягодами – рецепт

По другому рецепту готовят варенье из ежевики с целыми ягодами, сироп надо варить отдельно. А плоды используют чуть недозрелые и плотные, лучше всего подойдут садовые, а не лесные. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу. Удобнее варить в тазу, тогда смесь можно перемешивать не с помощью ложки, а только поворачивая время от времени посуду. При варке сиропа сахар растворяют до того, как вода закипела, иначе есть риск, что варенье потом засахарится.

  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.
  1. Сварить сироп, положить ежевику.
  2. Проварить, помешивая и снимая пенку, 5 мин.
  3. Остудить, дать постоять 6 ч.
  4. Повторить процедуру, проваривая 10 мин.
  5. Остудить за 3 ч., снова закипятить.
  6. Протомить 10 мин., распределить в тару, закупорить.

Варенье из ежевики без косточек на зиму

Можно закатывать ежевичное варенье на зиму без косточек, десерт получится очень нежным на вкус. Идеально подойдет к выпечке, мороженому. Лимонную кислоту добавляют не только, как консервант, но и для сохранения красивого оттенка заготовки. Лесная ежевика менее сочная, поэтому при ее варке доливают воду. К садовой ягоде, если сока хватает, жидкость можно не добавлять.

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Ягоды промыть, залить водой, нагреть до 90С.
  2. Протомить 3 мин., слить.
  3. Засыпать ежевику сахаром, перетереть через сито.
  4. Проварить, помешивая, 10 мин., добавить лимонную кислоту.
  5. Распределить варенье из ежевики без косточек по банкам, закупорить.

Густое варенье из ежевики на зиму

Вкусное варенье из ежевики на зиму можно делать и густым, и жидким. Для густоты добавляют пектин или уваривают дольше, но поскольку во втором случае полезных веществ в ягодах остается мало, опытные хозяйки выбирают загустители. Еще делает варенье гуще большее количество сахара, не 1 кг, а 1,5 кг, но нужно учитывать сладость ягод, чтобы смесь не вышла приторной. Проверить, готов ли десерт, нужно капнув на блюдце и прочертив «дорожку». Если края не сходятся, то смесь можно закатывать.

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • пектин – 5 г.
  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром на ночь.
  2. Смесь закипятить на малом огне.
  3. Положить пектин, проварить 5 мин.
  4. Разлить густое варенье из ежевики, закупорить крышками.

Варенье из ежевики с грецким орехом

Дополнять варенье из ежевики на зиму можно не только другими фруктами и ягодами. Отлично сочетаются с этим десертом и грецкие орехи, ядрышки можно делить на кусочки или мелко перемолоть, смак от этого не изменится. Вкусный десерт, как и свежие ягоды, положительно влияют на обмен веществ, замедляют старение клеток, поэтому сделать такой запас стоит непременно.

  • ежевика – 1 кг;
  • орехи – 200 г;
  • сахар — 800 г;
  • сок лимона – 3 ст. ложки.
  1. Ягоды промыть, перемешать с сахаром и соком лимона.
  2. Проварить, помешивая, полчаса.
  3. Добавить ядрышки орехов, готовить 15 мин.
  4. Распределить готовое ежевичное варенье в тару, закупорить.

Варенье из ежевики без сахара

Если в запасе не оказалось сахара, выручит рецепт варенья из ежевики с медом. Такой десерт будет и намного полезнее, поскольку мед тоже содержит много ценных веществ. Продукт используют жидкий, натуральный. Ягоды рекомендуется не перемалывать, а размять толкушкой, при обработке удобнее надеть перчатки, поскольку сок окрашивает пальцы.

  1. Мед слегка нагреть, ягоды слегка размять.
  2. Положить в мед, протомить полчаса на малом огне.
  3. Закипятить, проварить 1 мин., распределить по таре, закупорить.

Варенье из ежевики с желатином на зиму

Еще можно сделать варенье из спелой ежевики на зиму в виде желе, для этого кладут желатин или агар-агар. Второй загуститель предпочтительнее, поскольку не имеет вкуса и запаха, делается из полезных водорослей. Важно придерживаться пропорций, поначалу заготовка может показаться жидкой, но потом она загустеет. Можно ягоды подержать 5 мин. в кипятке, а потом закладывать в сироп, тогда они будут намного сочнее.

  • ежевика – 4 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 50 мл.
  1. Залить желатин прохладной водой на 10 мин.
  2. Ежевику промыть, засыпать сахаром, закипятить.
  3. Собирая пенку, протомить полчаса.
  4. Добавить желатин, когда появятся пузыри, убрать с огня до кипения.
  5. Распределить варенье из ежевики с желатином в тару, запечатать.
Читать еще:  Варенье из зеленых помидор

Варенье из ежевики и яблок на зиму

Если запас этих ягод невелик, допустимо разбавить их фруктами, богатыми пектином. Очень вкусным получается варенье из ежевики и яблок, сорта выбирают кислые или кисло-сладкие. Чтобы ягодки не помялись, рекомендуется готовить варенье партиями по 1 кг, плоды нарезают небольшими кусочками. Нарезка распределится более равномерно, если смесь немного остудить перед разливанием.

  • ежевика – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Фрукты промыть, плоды нарезать.
  2. Яблоки залить водой, закипятить, слить.
  3. Положить ягоды и сахар, проварить полчаса, снимая пенку.
  4. Распределить по таре, закупорить.

Варенье из ежевики с апельсином и лимоном

Приятной кислинкой и удивительным ароматом отличается варенье из ежевики с лимоном и апельсином. Цитрусовые используются с цедрой, убирают только белую тонкую шкурку. Чтобы процесс шел легче, плоды опускают в кипяток, а затем, прижимая, прокатывают по столу. Аналогично снимают цедру с апельсина, но из него еще берут не сок, а кусочки мякоти.

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон – 150 г;
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты промыть, ягоды засыпать сахаром на 4 ч.
  2. С плодов снять цедру, из лимона выдавить сок, дольки апельсина нарезать.
  3. Ягодную смесь проварить 15 мин., снимая пенку.
  4. Добавить цитрусовые, готовить 10 мин.
  5. Немного остудить, распределить по таре, закупорить.

Варенье с ежевики – рецепт без варки

Самым полезным считается варенье из ежевики без варки, которое в полной мере сохраняет ценные вещества и вкус свежих ягод. Количество сахара можно менять, но уменьшают не больше, чем в 2 раза, а увеличивают до 20%. Иначе смесь будет приторной или не законсервируется. Но такая заготовка даже в холоде хранится намного меньше, чем обычная – 2-3 месяца.

  1. Ягоды перемешать с сахаром, оставить на 1 ч.
  2. Немного подогреть, растворить весь сахар.
  3. Разложить в тару, закупорить.

Ежевичное варенье в мультиварке

Намного проще готовить варенье из садовой ежевики на зиму с помощью мультиварки, техника гарантирует, что смесь не перекипит и не пригорит. Ягоды желательно настоять с сахаром подольше, в идеале – ночь, тогда сока будет больше. Если плоды не слишком сочные, можно добавить немного воды. В случае, когда переборщили с сахаром, разбавляют соком лимона.

  1. Ягоды смешать с сахаром, оставить на 2-4 ч.
  2. Закипятить, снять пенку.
  3. Поставить на «Тушение» на 1 ч.
  4. Приготовленное в мультиварке варенье из ежевики разлить в тару, закупорить.

Варенье из ежевики с яблоками рецепты

Варенье из ежевики с яблоками — пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Варенье из ежевики с яблоками – вкуснейший ценный продукт, который пользуется популярностью среди большого количества людей. Использовав самые обычные фрукты и ягоды, удается приготовить нечто нереально вкусное. В данном случае фруктово-ягодное варенье не уступает своими полезными и вкусовыми качествами любым другим вкусностям.

Приготовленные заготовки на зиму в домашних условиях всегда отличаются своей ценностью от покупных готовых продуктов, которые изготовлены в промышленном масштабе. Каждая покладистая хозяйка прикладывает максимум усилий и использует только натуральные продукты в изготовлении различных заготовок, благодаря чему полученный результат в значительной степени превосходит подобные магазинные заготовки.

Фруктово-ягодное варенье будет полезным в каждом доме, так как в зимнее время года часто происходят чаепития, а такое лакомство отлично заменит любой другой десерт. Также из него выходит прекрасная начинка для различных пирогов и булочек. Очень вкусно получается, если варенье смешать с мороженным или с творожной массой, получается оригинальный молочно-фруктовый вкус.

Предлагаем изучить приведенный ниже пошаговый фото рецепт с подробной инструкцией и немедленно приступить к изготовлению домашнего варенья из ежевики с яблоками.

Для создания необычного варенья из ежевики с яблоками в домашних условиях подготовим все необходимые ингредиенты.

Фрукты и ягоды сразу хорошенько промываем под проточной водой.

Вначале разберемся с яблоками, так как изначально варятся именно они. Очистим с них ненужную нам кожуру.

Потом плоды разрезаем на две части и вырезаем из них сердцевины с косточками. Затем каждую половинку порежем крупными кусочками и переложим их в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, а сверху засыпаем их сахарным песком и туда же добавляем лимонную кислоту.

В кастрюлю с фруктами добавляем воду и отправляем на плиту. Сахарный песок с яблоками варим двадцать минут после кипения – консистенция сиропа станет более густой, а яблоки начнут развариваться.

Теперь в яблочную массу добавляем ягоды ежевики, аккуратно все перемешиваем и кипятим ее десять минут.

Тем временем займемся стерилизацией банок с крышками, для этого обработаем их кипятком или подержим несколько минут над паром. После наполняем банки полученной фруктово-ягодной массой и закатываем их крышками. Затем ждем полного остывания массы и храним ее в прохладном месте.

Варенье из ежевики с яблоками можно подавать к столу, а лучше дождаться зимнего вечера и насладиться его приятным летним вкусом.

Варенье из ежевики с яблоками

Ежевика – оригинальная ягода, щедро дарящая свои плоды на многих приусадебных участках. Ее прямой родственницей является малина, но у ежевики более изысканный своеобразный вкус. Ягоды содержат большое количество ценных веществ. Стабильное употребление столь интересной ягоды значительно улучшает иммунитет и уравновешивает работу всех систем организма. Полезные свойства ежевики и ее листьев применяются при лечении народными методами.

Используется ягода в тех же случаях, что и малина Из ежевики приготавливаются чайные настои, бодрящие прохладительные напитки, ее применяют для приготовления пирогов, пирожков, тортов, желе, сиропов, суфле, а также варенье с неповторимым вкусом. Особенно вкусное варенье из ежевики с яблоками. Такое сочетание наиболее удачное.

Сладковатый вкус ежевики гармонично сочетается с легкой кислинкой яблок. Для варенья выбираются ягоды только целые, спелые и не вялые. Это же касается и яблок. Хорошо если ягода и яблоки собраны на своем приусадебном участке. Вы всегда знаете в каких условиях они росли. Чем больше варить варенье, тем значительнее потери витамина С. Поэтому стараемся его сохранить.

  1. Вымыть и очистить яблоки от кожуры с семенами и порезать на равномерные небольшие кусочки.
  2. Посортировать ежевику на пригодную для использования и порченую. Качественную ежевику перемыть.
  3. После мытья ежевику откинуть на дуршлаг. Позволить стечь воде и пересыпать в эмалированную емкость. Засыпать сахаром и не трогать 3,5 часа.
  4. Яблоки, тем временем, добавляем к кипящему сиропу и продолжаем варить 45 минут. Выдавливаем туда сок лимона. Добавляем ежевику.
  5. Варим еще 12 минут, после того как состав снова закипел. А после закупориваем в заранее приготовленные банки.
Читать еще:  Варенье с айвы с апельсином

Яблочно-ежевичное варенье рецепт с фото

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Варенье из ежевики

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления

Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.

Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.

Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.

Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.

Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.

Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.

При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.

Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.

Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

Читать еще:  Как хранить капусту кольраби

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

  1. Для того чтобы сварить варенье из ежевики на зиму без косточек, плоды необходимо сначала подержать в горячей воде (

90°C) на протяжении 3-х минут, после чего протереть их через мелкое сито. В результате все косточки останутся в сите.
Если вы желаете сохранить плоды целыми, то мыть их перед варкой не следует, а во время приготовления помешивать предельно аккуратно большой деревянной ложкой. При этом варить варенье необходимо в широкой миске.

Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу.

  • Чтобы десерт получился особенно ароматным, то в самом начале в него следует положить цедру цитрусовых – апельсина либо лимона.
  • Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

    Без косточек

    • 900 г ежевики;
    • 900 г сахара;
    • пол-литра воды.
    1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
    2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
    3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  • Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  • Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  • Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.
  • Классический рецепт

    Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

    1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
    3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
    4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
    5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

    Варенье-пятиминутка

    Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

    • 900 г ежевики;
    • 900 г сахарного песка;
    • 3 г лимонной кислоты.
    1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
    2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
    3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
    4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

    С апельсинами

    Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

    • 900 г свежих ягод;
    • 2 апельсина;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахарного песка.
    1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
    2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
    3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
    4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
    5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
    6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
    7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

    С яблоками

    • 900 г ягод;
    • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
    • полтора кг сахара;
    • лимон;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • кардамон;
    • 300 мл воды;
    • 100 г ликера.
    1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
    2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
    3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
    4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
    5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
    6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
    7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

    С бананами

    • 900 г свежих ягод;
    • 1 кг бананов;
    • 1 кг сахара.
    1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
    2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
    4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
    5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
    6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
    7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

    Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 25-10-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector