Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями - idea-dacha.ru

Содержание

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Варенье из черноплодной рябины с листочками вишни

Разное

Черноплодная рябина, она же арония славится не только своими полезными свойствами, но и урожайностью. С одного дерева можно собрать несколько ведер. Из-за особенности сохранятся на ветках очень длительное время, есть возможность собирать ее тогда когда вам удобно. Можно начинать процесс сборки урожая с середины августа до наступления первых заморозков.

После того как плоды подмерзнут они становятся немного слаще, что актуально если вы собрались заготовить ее на зиму в виде варенья, джема или настойки. В стародавние времена ягодки аронии сушили на солнце и получали крайне полезный сухофрукт из которого варили компоты и добавляли в выпечку на протяжении зимних месяцев.

Для уборки стоит знать несколько нюансов. Не собирайте урожай в алюминиевую или стальную посуду, она отрицательно сказывается на вкусовых качествах и без того терпкой черноплодки. Лучше для этого возьмите пластиковый, эмалированный или стеклянный контейнер.

Ягоды с дерева стоит собирать вместе с зонтиками, во-первых, таким образом сырье дольше храниться, во-вторых, происходит одновременная подготовка дерева к зимовке и профилактика заболеваний. До того как вы соберетесь делать заготовки, ягодки можно хранить в прохладном темном месте. Как только вы решили начать готовить, скажем варенье, то отделите ягоды от веточек и листиков, переберите и помойте, далее просушите. Теперь черноплодка готова к приготовлению вина, джема или стать сухофруктом.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов конфитюров из черноплодной рябины много и все они разные, а порой даже и не обычные. Стоит отметить, что каким бы не был ваш выбор, кушанье будет очень полезным и вкусным. Людям, которым нравится терпкость придется по вкусу такой компонент, как арония.

Базовый или классический рецепт конфитюра из черноплодной рябины состоит из трех компонентов. Это сама черноплодная рябина, сахар и вода. На один килограмм сырья приходится полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Перед приготовлением черноплодку необходимо перебрать, освободить от листьев и веточек, помыть и просушить. Затем ее следует залить горячей водой и настоять около 6 часов. В это время займитесь сиропом. Полтора килограмма сахара заливаем кипящей жидкостью, помним что нам нужно взять триста миллилитров жидкости. Постоянно мешайте до полного растворения сахара.

Когда смесь закипит варим 3 минуты, удаляем пенку и снимаем с плиты. Для красивого и однородного сиропа его нужно процедить через марлечку. После доводим до кипения и варим еще пару минут. Из емкости с ягодами сливаем воду и заливаем их сиропом только что снятым с плиты. Смесь оставьте на 6 часов для пропитки сахарным сиропом. Через указанное время нужно 4 раза вскипятить и остудить. Уваривание производить в течение 10 минут. После последнего раза горячая масса разливается по стерильным банкам, закрывается и оставляется до полного остывания.

К основному ингредиенту по желанию можно добавлять разные фрукты, обычно это яблоки, слива, цитрусовые, вишня, смородина и другие компоненты. Так что от того с чем будет сочетаться черноплодная рябина будет завесить от ваших вкусовых предпочтений. Необычным дополнением к ней является вишневый лист.

Черноплодная рябина с вишневым листом

Рецепт достаточно хлопотный, но очень необычный, а результат очень вкусный. Тут практически отсутствует терпкость и характерный вкус черноплодки. Вкус вишни зависит от того сколько листьев вы положите, чем больше тем сильнее будет ощущение вишнёвого конфитюра. Приведем средние пропорции для варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

  • 2 килограмма черноплодной рябины
  • 200 грамм листьев вишни
  • 1,5 килограмма сахара
  • 300 мл воды

И так берем 2 килограмма аронии, перебираем, моем и просушиваем. Заливаем кипятком на 6 часов. Пока настаивается черноплодная рябина, займемся сиропом. Тут в приготовление вступают вишневые листья. Их необходимо промыть и высушить. Кладем 200 грамм мытых листьев в кастрюлю и заливаем 300 мл горячей воды. Ставим на огонь и варим 10-15 минут для того, что бы листики отдали свой вишневый вкус и аромат отвару. Вытаскиваем их и засыпаем в готовый отвар саха.

Не забывайте помешивать до растворения сахара, что бы не было комочков. В готовый сироп закладываем прошедшую подготовку ягоду и варим 5 минут. Снимите пенку и выключите плиту. Кастрюлю с будущим вареньем оставляют на 10 часов. Это необходимо для того, что бы черноплодка пропиталась ароматами вишни. Через указное время проварите несколько раз сладкую массу с последующим остыванием и нагреванием. Расфасовывайте его по банкам.

Другой вариант приготовления заключается в том что бы настаивать ягоды в отваре из вишневых листьев. Для этого 100 грамм листьев отварить в течение 5 минут. Залить ягодки этой жидкостью и оставить на 6 часов. После слить настой, положить в него вторую половину вишневых листьев проварить 5 минут и после этого приступать к приготовлению сладкого раствора на этой жидкости. Далее действуйте по рецепту.

До этого были переведены рецепты с цельной ягодой. Для варенья можно перетереть их в мясорубке или блендере. 200 грамм вишневых листьев варить в 300 мил литрах воды, на основе отвара приготовить сладкий раствор. Пюре поместить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Пару раз нагреть и остудить, снимая пенку. Разлить по банкам и закрыть.

Какой бы рецепт вы не выбрали в любом случае вы принесете неоценимую пользу своему организму в длинные зимние вечера, ведь такое варенье уж точно полезнее всяких конфет и печенек с пальмовым маслом. Берегите себя и будьте здоровы!

3 вкусных рецепта варенья из черноплодки с вишневыми листьями на зиму

Черноплодка пользуется спорной популярностью – кто-то ее категорически не любит из-за горьковатого привкуса, а другие широко используют, в том числе для приготовления домашних алкогольных напитков. Хотя с тем, что она несет огромную пользу для организма и является ценным лекарственным средством, никто не спорит. Но есть рецепты приготовления вкусного варенья из ягод черноплодки с вишневыми свежими листьями, которое полюбится всем.

Читать еще:  Варенье из клубники и смородины

Особенности приготовления варенья из аронии с вишневыми листьями

Нужно четко следовать рецептуре, в противном случае варенье может горчить, так как в свежем виде черноплодная рябина обладает специфическим, терпким, вяжущим вкусом.

Специфика выбора продуктов

Ягоды для приготовления варенья собирают в середине или конце октября, они должны быть слегка приморожены после первых заморозков. Но заготавливать необходимо, пока еще нет сильных морозов. Отбирают целые, не поврежденные, не порченные и, конечно, полностью созревшие плоды.

Как подготовить тару?

Перед закаткой варенья необходимо хорошо вымыть и простерилизовать банки. Для этого используют обработку горячим паром, помещая их над кипящей кастрюлей, прожарку в духовке или нагрев в микроволновой печи.

Как приготовить варенье из черной рябины с вишневыми листьями

Для приготовления варенья из черноплодки (аронии) требуется наличие желания, правильного рецепта и основных ингредиентов. Ну и, конечно, времени. Большую его часть занимает переборка плодов и настаивание варенья.

Существуют различные рецепты, с добавлением многих ингредиентов – корицы, яблок, лимона, но основа всегда одна – плоды рябины.

Идеальное варенье имеет консистенцию, близкую к повидлу, но с четко просматривающимися в нем плодами.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из черноплодной рябины, прежде всего, необходимо запастись терпением – время приготовления – 4,5 часа. Особой сложности при его варке абсолютно нет, главное – следовать указаниям проверенного, классического рецепта. Ванилин не является обязательным ингредиентом, его добавляют по желанию.

  1. Плоды черноплодной рябины – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1,2 килограмма.
  3. Вода – 500 миллилитров (2 стакана).
  4. Ванилин – 1/3 чайной ложки.
  5. Вишневые листья – 100 грамм.

На начальном этапе перебирают плоды рябины – их очищают от листьев, веточек и отбраковывают засохшие, порченные ягоды. Листву вишни также перебирают и хорошо моют. После их выкладывают в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью их покрыла (допускается доливать больше, в случае необходимости, до 1 литра), ставят на плиту и вываривают на протяжении 15-20 минут.

Приготовленный отвар процеживают, а листья выбрасывают. После снова доводят до кипения. Тогда кастрюлю убирают с огня и в кипяток всыпают плоды рябины.

Затем тщательно перемешивают ягоды в воде, чтобы они все в нее окунулись. Процедура направлена на то, чтобы плоды размякли и лучше впитали сироп. Мешают в течение 7-10 минут. В идеале для этого используют деревянную лопатку, но это не принципиально.

Теперь кастрюлю снова ставят на плиту и включают огонь, немного сильнее среднего. Затем добавляют сахар и размеренно помешивают до полного его растворения. Снова даем сиропу закипеть и включаем слабый огонь, на котором варим в течение 15 минут. Тогда варенье убирают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.

Обычно на это уходит около 3 часов. И тогда варенье снова помещают на огонь, дают закипеть и варят на медленном огне 15 минут.

В конце приготовления насыпают ванилин – он усиливает вишневый привкус и придает насыщенный, интересный аромат. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам.

Вариант с яблоками

Вкусное, действительно полезное, оригинальное варенье. Один его минус – очень быстро съедается, поэтому желательно заготавливать его побольше.

  • плоды рябины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • яблоки – 700-800 грамм.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота усиливает вкус варенья из аронии, а также выступает в роли консерванта. Есть два варианта приготовления.

При первом берут:

  • плодов рябины – 2 килограмма;
  • воды – 2 литра;
  • десяток листьев черноплодки;
  • сахара – 1,5 килограмма;
  • лимонной кислоты – 5 грамм.

Причем по этому рецепту можно сварить как полезное варенье, так и вкусный сироп: его перед добавлением сахара процеживают, убирая все листья и ягоды. При втором варианте добавляют цедру и сок одного лимона за 10 минут до окончания приготовления. Лимон придает варенью особой душистости.

Правила хранения лакомства

Сохраняют закатанное варенье из черноплодной рябины как при прохладной температуре (в погребах и подвалах), так и в домашних кладовых, при комнатной температуре. В стерилизованных банках, при комнатной температуре, оно сохраняется без потери качества в течение года, в прохладном месте или в холодильнике – до 2-х лет.

ТОП 4 рецепта приготовления варенья из черноплодки с вишневыми листьями на зиму

Не каждая хозяйка знает о полезных свойствах черноплодной рябины. В терпких ягодах содержится огромное количество витамина С, и необходимого для здоровья организма йода. Из-за необычного вкуса ягоды уступают первенство более традиционным плодам смородины, крыжовника и клубники. Поэтому варенье из черноплодки принято готовить с вишневыми листьями или добавлением различных фруктов, которые нейтрализуют терпкий, вяжущий вкус ягоды.

Тонкости приготовления варенья из черной рябины с вишневыми листьями

Чтобы приготовить вкусное, полезное варенье, придерживаются четкой рецептуры лакомства и запасаются терпением. Время приготовления заготовки – от 2 до 4,5 часа. В противном случае вкус заготовки может получиться резким, терпким и горьким.

Выбор и подготовка урожая

Сбор аронии проводят с середины до конца октября, после наступления первых ночных заморозков. Созревшие плоды сортируют, отделяют от веточек, промывают под проточной водой и обсушивают.

Справка! Чуть подмороженная ягода улучшает вкусовые качества, становится более сладкой и сочной.

Стерилизуем емкости для консервации

Объем тары для заготовок подбирают, исходя из собственных предпочтений и предполагаемого количества варенья. Банки тщательно промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом.

Крышки для закупорки тары складывают в кастрюлю и кипятят 10-15 минут.

Рецепты и способы приготовления полезного лакомства

Существует множество рецептов приготовления лакомства из черноплодной рябины, но все они основаны на традиционном способе варки ягоды для варенья.

Традиционный способ заготовки аронии

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  1. Спелые ягоды – 3 килограмма.
  2. Сахарный песок – 3600 грамм.
  3. Вода питьевая – 1500 миллилитров.
  4. Вишневые листья – 300 грамм.

Совет! Чтобы придать лакомству специфический вкус и аромат, в варенье добавляют чайную ложку ванилина.

Ингредиенты выкладывают в широкую емкость, заливают водой, доводят до кипения и проваривают на уменьшенном огне 25-30 минут. Далее ягоды тщательно перемешивают и варят еще 10-15 минут. По истечению времени огонь выключают, дают ягодам остыть естественным путем.

Остывшие плоды опять ставят на огонь, добавляют сахар, помешивая деревянной лопаткой, варят на тихом огне еще 20-25 минут, до приобретения густой консистенции. За 3-4 минуты до полной готовности в варенье добавляют ванилин. После полной готовности вишневую составляющую извлекают из варенья.

Горячее лакомство раскладывают в подготовленные емкости и закупоривают крышками.

«Загадка» на зиму с вишневым листом

Используя рецепт варенья под названием «Загадка», лакомство приобретает нежный вишневый вкус и аромат.

  1. Ягоды черноплодной рябины – 2 килограмма.
  2. Вишневые листья – 25-30 штук.
  3. Вода питьевая – 2 литра.
  4. Сахарный песок – 2 килограмма.
Читать еще:  Джем из физалиса

В широкую емкость наливают воду, доводят на сильном огне до кипения и выкладывают вишневые листья. Воду с зеленью проваривают 10-15 минут, после чего вишневый ингредиент извлекают, а в воду добавляют сахар.

В готовый сироп выкладывают плоды, доводят до кипения и проваривают 3-5 минут, после чего огонь выключают, а варенье оставляют настаиваться 10-12 часов.

По истечению времени лакомство опять доводят до кипения и оставляют остывать при комнатной температуре. Как только варенье полностью остыло, его проваривают до кипения и в горячем виде раскладывают в подготовленные емкости.

С лимонной кислотой

Чтобы придать заготовке кислинку, в традиционный рецепт, вместо ванилина, добавляют лимонную кислоту.

3 вкусных рецепта варенья из черноплодки с вишневыми листьями на зиму

Черноплодка пользуется спорной популярностью – кто-то ее категорически не любит из-за горьковатого привкуса, а другие широко используют, в том числе для приготовления домашних алкогольных напитков. Хотя с тем, что она несет огромную пользу для организма и является ценным лекарственным средством, никто не спорит. Но есть рецепты приготовления вкусного варенья из ягод черноплодки с вишневыми свежими листьями, которое полюбится всем.

Особенности приготовления варенья из аронии с вишневыми листьями

Нужно четко следовать рецептуре, в противном случае варенье может горчить, так как в свежем виде черноплодная рябина обладает специфическим, терпким, вяжущим вкусом.

Специфика выбора продуктов

Ягоды для приготовления варенья собирают в середине или конце октября, они должны быть слегка приморожены после первых заморозков. Но заготавливать необходимо, пока еще нет сильных морозов. Отбирают целые, не поврежденные, не порченные и, конечно, полностью созревшие плоды.

Как подготовить тару?

Перед закаткой варенья необходимо хорошо вымыть и простерилизовать банки. Для этого используют обработку горячим паром, помещая их над кипящей кастрюлей, прожарку в духовке или нагрев в микроволновой печи.

Как приготовить варенье из черной рябины с вишневыми листьями

Для приготовления варенья из черноплодки (аронии) требуется наличие желания, правильного рецепта и основных ингредиентов. Ну и, конечно, времени. Большую его часть занимает переборка плодов и настаивание варенья.

Существуют различные рецепты, с добавлением многих ингредиентов – корицы, яблок, лимона, но основа всегда одна – плоды рябины.

Идеальное варенье имеет консистенцию, близкую к повидлу, но с четко просматривающимися в нем плодами.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из черноплодной рябины, прежде всего, необходимо запастись терпением – время приготовления – 4,5 часа. Особой сложности при его варке абсолютно нет, главное – следовать указаниям проверенного, классического рецепта. Ванилин не является обязательным ингредиентом, его добавляют по желанию.

  1. Плоды черноплодной рябины – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1,2 килограмма.
  3. Вода – 500 миллилитров (2 стакана).
  4. Ванилин – 1/3 чайной ложки.
  5. Вишневые листья – 100 грамм.

На начальном этапе перебирают плоды рябины – их очищают от листьев, веточек и отбраковывают засохшие, порченные ягоды. Листву вишни также перебирают и хорошо моют. После их выкладывают в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью их покрыла (допускается доливать больше, в случае необходимости, до 1 литра), ставят на плиту и вываривают на протяжении 15-20 минут.

Приготовленный отвар процеживают, а листья выбрасывают. После снова доводят до кипения. Тогда кастрюлю убирают с огня и в кипяток всыпают плоды рябины.

Затем тщательно перемешивают ягоды в воде, чтобы они все в нее окунулись. Процедура направлена на то, чтобы плоды размякли и лучше впитали сироп. Мешают в течение 7-10 минут. В идеале для этого используют деревянную лопатку, но это не принципиально.

Теперь кастрюлю снова ставят на плиту и включают огонь, немного сильнее среднего. Затем добавляют сахар и размеренно помешивают до полного его растворения. Снова даем сиропу закипеть и включаем слабый огонь, на котором варим в течение 15 минут. Тогда варенье убирают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.

Обычно на это уходит около 3 часов. И тогда варенье снова помещают на огонь, дают закипеть и варят на медленном огне 15 минут.

В конце приготовления насыпают ванилин – он усиливает вишневый привкус и придает насыщенный, интересный аромат. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам.

Вариант с яблоками

Вкусное, действительно полезное, оригинальное варенье. Один его минус – очень быстро съедается, поэтому желательно заготавливать его побольше.

  • плоды рябины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • яблоки – 700-800 грамм.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота усиливает вкус варенья из аронии, а также выступает в роли консерванта. Есть два варианта приготовления.

При первом берут:

  • плодов рябины – 2 килограмма;
  • воды – 2 литра;
  • десяток листьев черноплодки;
  • сахара – 1,5 килограмма;
  • лимонной кислоты – 5 грамм.

Причем по этому рецепту можно сварить как полезное варенье, так и вкусный сироп: его перед добавлением сахара процеживают, убирая все листья и ягоды. При втором варианте добавляют цедру и сок одного лимона за 10 минут до окончания приготовления. Лимон придает варенью особой душистости.

Правила хранения лакомства

Сохраняют закатанное варенье из черноплодной рябины как при прохладной температуре (в погребах и подвалах), так и в домашних кладовых, при комнатной температуре. В стерилизованных банках, при комнатной температуре, оно сохраняется без потери качества в течение года, в прохладном месте или в холодильнике – до 2-х лет.

Варенье из черноплодной рябины (аронии) на зиму – 9 самых вкусных и полезных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Что вкусного можно приготовить из черноплодной рябины?

А хотите попробовать нежное, ароматное, полезное и просто необыкновенное варенье из черноплодной рябины? Тогда давайте готовить вместе!

Варенье из черноплодной рябины: польза

Такой десерт настоящая мультивитаминная бомба. Он сохраняет все полезные свойства самих ягод черноплодной рябины , помогает поддерживать иммунитет, бороться с вирусами в сезон простуд.

Кроме того такое лакомство просто находка для гипертоников, при умеренном употреблении оно способно понижать артериальное давление.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Из аронии и яблок можно приготовить необыкновенно вкусное, очень полезное и ароматное варенье, напоминающее по консистенции густое желе.

В домашнее варенье из черноплодной рябины и яблок можно дополнительно добавить молотую корицу, благодаря которой сладкая заготовка получится необыкновенно ароматной.

  • По 1 ч. ложечки – лимонной кислоты и молотой корицы
  • 1,2 кг. – отборных плодов черноплодной рябины
  • 0,5 литра – питьевой воды
  • 1,8 кг.- сахарного песка
  • 0,5 кг.- сладких крепких яблок

1. Перебрать аронию, промыть ягоды и отправить их в кастрюлю с кипящей водой, варить примерно пять минут, затем переложить на сито, полить отваренные ягоды холодной водой.

2. Подготовить самую большую кастрюлю, насыпать в нее треть сахарного песка, добавить питьевую воду, хорошо перемешать, сварить сладкий сироп. Этот процесс занимает примерно четверть часа.

3. Далее насыпать в эту же посуду рябину, продолжить процесс уваривания еще четыре-пять минут.

Читать еще:  Как посадить эустому на рассаду

4. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой, оставить ягоды в сладком сиропе на отключенной плите примерно на восемь часов.

6. Как только арония пропитается сладким сиропом, можно приступить к дальнейшему приготовлению варенья, а это значит, что нужно очистить от сердцевины и кожицы промытые яблоки, переложить их в миску с подсоленной холодной водой и оставить на десять минут, а нужно это для того, чтобы очищенные фрукты не потемнели.

7. Далее яблоки нарезать небольшими дольками, отправить в небольшую кастрюлю с крутым кипятком, варить их примерно десять минут.

8. Теперь ставим на средний огонь кастрюлю с ягодами, доводим содержимое еще раз до сильного кипения, добавляем оставшийся сахарный песок, варим наш десерт примерно двадцать минут.

9. Отправляем в кастрюлю яблоки, готовим десерт из аронии до того момента, пока оно не загустеет.

10. После этого по вкусу насыпать лимонную кислоту, добавить молотую корицу и продолжить процесс уваривания еще 5-7 минут.

11. Распределить горячее варенье из черноплодной рябины и яблок по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать для дальнейшего хранения в погреб.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Видео рецепт: Полезное варенье из черноплодки с яблоками

С вишневыми листьями

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Тем, кто хотел бы приготовить очень вкусное варенье, которое получится еще и необыкновенно ароматным, если добавить в него вишневый лист и ванилин.

Ничего особо сложного в приготовлении такого десерта нет, самое главное, необходимо полностью следовать указаниям того рецепта, который представлен ниже.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ванилин не является необходимым компонентом, а добавлять такую пряность можно по желанию.

  • 200 гр. – листьев вишни (можно и больше)
  • По 1,5 кг. – аронии и сахарного песка
  • 0,5 литра – воды
  • 10 гр. – ванилина (по желанию)

1. Сначала необходимо очистить от веточек и налипших листьев рябину, отбраковать порченные и засохшие плоды, что касается вишневых листьев, то их тоже необходимо хорошенько перебрать, затем промыть вместе с ягодами.

2. Далее подготовить самую широкую кастрюлю, выложить в нее вишневые листья, затем добавить такое количество воды, чтобы она их полностью покрывала.

3. Теперь необходимо поставить кастрюлю на плиту, варить листья примерно двадцать минут, далее слегка остудить приготовленный вишневый отвар.

4. Далее процедить отвар, довести его еще раз до кипения, добавить в кастрюлю с отваром ягоды, хорошенько перемешать, продолжить процесс варки десять минут.

5. Отключить плиту, оставить ягоды в вишневом отваре под крышкой примерно на два часа, затем поставить кастрюлю на средний огонь и продолжить процесс уваривания еще 10 минут, после этого насыпать сахарный песок.

6. Несколько минут перемешивать ингредиенты до полного растворения сахарных кристаллов, далее уменьшить огонь, при регулярном помешивании готовить варенье примерно пятнадцать минут.

7. После этого необходимо убрать кастрюлю с плиты, затем накрыть ее крышкой, оставить при комнатной температуре примерно на три часа.

8. Поставить кастрюлю обратно на плиту, готовить ягодный десерт, при периодическом помешивании, примерно пятнадцать минут на слабом огне, после этого по вкусу насыпать ванильный порошок.

9. Перемешать варенье из аронии, затем распределить его по небольшим банкам, закрыть крышками и оставить на столе до полного остывания.

Видео рецепт: Варенье из аронии с вишневым листом

С апельсином

Варенье из черноплодной рябины и апельсином

По классическому рецепту можно приготовить удивительное варенье из аронии и апельсина (или лимона).

  • 1 шт. – крупный апельсин самого сладкого сорта
  • По 1,5 кг. – отборной аронии и сахарного песка
  • 1 литр – питьевой воды

1. Сначала необходимо перебрать плоды черноплодной рябины, затем тщательно промыть, после пересыпать ягоды в небольшую широкую кастрюлю, залить отфильтрованной водой.

2. Поставить кастрюлю на сильный огонь, варить ягоды примерно семь минут, далее добавить необходимое количество сахара и продолжить процесс варки еще столько же времени.

3. Теперь отключите плиту, а кастрюлю с приготовленным лакомством поставьте в прохладное место примерно на четыре часа.

4. Осталось вымыть апельсин, почистить, разделить на отдельные дольки.

5. Измельчить апельсиновые дольки погружным блендером, затем отправить фруктовое пюре в кастрюлю с десертом, хорошо перемешать.

6. Продолжить процесс варки еще шесть минут. Как только десерт из аронии и апельсина будет готово, переложить его в маленькие банки, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Видео рецепт: Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном

“Пятиминутка”

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

Черноплодная рябина считается очень полезной, так как в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в любых цитрусовых плодах.

Из рябины часто готовят очень вкусное и необыкновенно ароматное и очень полезное варенье с легким терпким вкусом. Самым полезным считается «пятиминутка», так как ягоды в нем сохраняют практически все полезные вещества.

  • 1,5 кг. – отборной рябины
  • 3 кг. – песка сахарного

1. Отобрать самые спелые и сочные плоды без каких-либо изъянов, очистить их от мелкого налипшего сора, затем тщательно промыть и переложить в кастрюлю с кипящей питьевой водой.

2. Варить рябину на сильном огне примерно пять минут, затем переложить отваренные ягоды на бумажное полотенце, полностью обсушить, далее прокрутить их через мясорубку и отправить в кастрюлю.

3. Присыпать ягодное пюре сахарным песком, тщательно перемешать и прогревать, при регулярном помешивании, двадцать минут на умеренном огне.

4. Как только варенье начнет кипеть, нужно усилить огонь и продолжить процесс варки десерта из аронии, при непрерывном помешивании, еще пять минут.

5. Распределить горячее ароматное варенье по чистым банкам и прикрыть эти емкости крышками, но не закатывать.

6. В это же время необходимо подготовить самую большую кастрюлю, застелить ее дно чистым кухонным полотенцем, сверху поставить банки с приготовленным десертом.

7. Влить в кастрюлю такое количество воды, чтобы она не доходила до «плечиков» банок, после этого включить самый слабый огонь.

8. Довести воду на слабом огне до кипения, стерилизовать банки с «пятиминуткой» еще пятнадцать минут, затем закатать и остудить при комнатной температуре.

9. Как только рябиновое лакомство «пятиминутка» полностью остынет, его можно отправить в любое прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку хозяйкам! Арония хорошо сочетается с грушей , сливами , грецкими орехами , поэтому смело можно дополнить лакомство из черноплодной рябины этими фруктами или орехами.

“Сырое” без варки

Варенье из черноплодной рябины без варки

  • По 1 кг. – аронии и сахара
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты

1. Подготовленные ягоды перекладываем в большую емкость, заливаем ледяной водой, оставляем на 20-25 минут.

2. Перекладываем аронию на бумажные полотенца и даем просохнуть.

3. Далее ягоды перекручиваем через мясорубку, добавляем в ягодное пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.

4. Раскладываем наш десерт по сухим простерилизованным банкам небольшого размера, закрываем крышками.

5. Отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector