Варенье из апельсиновых корок - idea-dacha.ru

Содержание

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

  • сахар — 9 ст.;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • перец чили — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

  • апельсины — 6 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • имбирь — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.

Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
  • вода — 1,5 ст.;
  • бурбон — 1/4 ст.;
  • сахар — 4 ст.

Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

Как сварить варенье из апельсиновых корок

Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек. Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

Но если апельсиновые корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к приготовлению такого варенья.

При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента.

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.
Читать еще:  Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Варенье из апельсиновых корок

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками. Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью.

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

Далее делаем так:

  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из апельсиновых корок на зиму

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.
  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Лимонные корки – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
  3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

  • сахар — 9 ст.;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • перец чили — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

Читать еще:  Компот из вишни на 3 литровую банку на зиму

Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

  • апельсины — 6 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • имбирь — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.

Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
  • вода — 1,5 ст.;
  • бурбон — 1/4 ст.;
  • сахар — 4 ст.

Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • лимонный фреш — 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) — 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) — 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты — 9 гр.
  • гвоздика, корица — по желанию
  • вода для вымачивания цедры — по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

Варенье из корок апельсинов в мультиварке

  • песок сахарный — 250 гр.
  • апельсин — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода фильтрованная — 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины — 4 шт.
  • имбирь — 12 гр.
  • питьевая вода — 0,4 л.
  • сахарный песок — 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты — 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5—2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5—6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.

    Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

    Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

    Как приготовить варенье из апельсиновых корок: рецепты с фото

    Апельсин богат витамином С, отлично бодрит и защищает от болезней. Приготовьте варенье из апельсиновых корок, чтобы выпить с ним вкусного чая холодными темными вечерами. Ниже будет представлено несколько рецептов варенья.

    Рецепт варенья из апельсиновых корок «Домашнее»

    • сладкие апельсины — 3 шт.;
    • вода — 400 миллилитров;
    • сахар — полтора стакана;
    • лимонная кислота — половина чайной ложки;
    • имбирь — 10 граммов.
    1. Обдать апельсины кипятком, аккуратно очистить, разрезав шкурку пополам.
    2. Затем порезать кожуру на кубики и залить водой.
    3. Для хорошего варенья из апельсиновых корок их нужно настаивать в холодной воде 5 дней, чтобы пропала горечь. Воду следует менять три раза в день.
    4. Кожура должна стать полупрозрачной и мягкой. Положите ее в кастрюлю и залейте чистой водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Слейте воду и повторите процедуру 4 раза. После каждой варки нужно промывать кожуру холодной водой.
    5. Затем апельсиновые корки засыпают сахаром, заливают водой, добавляют лимонную кислоту и готовят на медленном огне в толстостенной кастрюле.
    6. Сироп должен получиться консистенции достаточно жидкого меда.
    7. Варить следует один час.
    8. После того как варенье остынет, его разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!

    На фото варенье из апельсиновых корок выглядит очень красиво и ярко. Чтобы добиться такого же эффекта, добавьте пару долек лимона — они осветляют пигмент апельсина и делают кожуру более оранжевой.

    Рецепт варенья из апельсиновых корок «Завитушки»

    Очень красивое и вкусное варенье, которое варится тем же способом, что и «Домашнее», но здесь полоски кожуры нужно скатать в завитушки. По краям каждую следует скрепить зубочисткой или перевязать нитью и в таком виде замачивать в воде, после чего готовить привычным, описанным выше способом, а перед разливанием в банки удалить нитки.

    Важно! Завитушки нужно обязательно сушить после 5-дневного вымачивания. Достаточно будет промокнуть их сухими салфетками и оставить на полчаса.

    Варенье из апельсина с корицей и яблоком

    Авторский рецепт варенья из апельсиновых корок с фото, который порадует любого гурмана. Для истинных сладкоежек!

    • апельсин (большой) — 3 плода;
    • яблоки — 3 больших (красных или желтых, но если хотите кислинку, можно брать зеленые);
    • корица — 5-6 палочек;
    • сахар — полтора стакана;
    • имбирь — 10 граммов.
    1. Существует несколько способов того, как приготовить варенье из апельсиновых корок. По данному рецепту оно готовится немного иначе. Корочки можно сделать завитушками или любой формы, какой вам нравится. Следует замочить их на 2 дня, не меняя воду.
    2. Выложить корочки в кастрюлю и налить воду, в которой они вымачивались. Нарезать яблоки, удалить сердцевину и поместить к коркам. Добавить имбирь с корицей, засыпать сахаром и довести до кипения.
    3. Убавить огонь и варить 2-3 часа на маленьком огне, постоянно помешивая.
    4. Готовое варенье разлить по банкам.

    Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

    Это необычное варенье из апельсиновых корок (фото вы можете видеть ниже). Помимо апельсиновой кожуры, здесь используется еще и мандариновая. Попробуйте!

    • апельсины (сладкие) — 3 шт.;
    • мандарины — 5-6 плодов;
    • питьевая вода — 500 мл;
    • гранулированный сахар — 400 граммов.
    1. Очистите апельсины и мандарины, нарежьте корочки по своему вкусу, как вам больше нравится. Можно включить фантазию и сделать любые фигурки: завитушки, пластинки, кубики и круги. Подключите сюда нити и зубочистки, главное — не забыть вытащить их перед разливанием по банкам.
    2. Положите корочки в глубокую миску, залейте холодной чистой водой, поставьте в холодильник на трое суток, ежедневно меняя воду на чистую, чтобы горечь ушла из кожуры.
    3. Далее необходимо сделать сироп из воды и сахара: засыпьте в кастрюлю с толстыми стенками сахар, добавьте воду и доведите до кипения, варите пять-десять минут на медленном огне, по истечении этого времени добавьте туда апельсиновые и мандариновые корочки.
    4. После закипания смеси огонь уменьшаем до минимума и варим тридцать минут, иногда помешивая.
    5. Даем варенью остыть в течение 9-10 часов, выливаем в чистые банки и плотно закрываем крышками.

    Через неделю варенье засахарится, так что перед подачей растопите его в микроволновке или на плите.

    Варенье из лимонных корочек

    Варенье из апельсиновых корок уже готовили, почему бы не сделать лимонное?

    • лимонная цедра — 100 граммов;
    • сахарный сироп — 130 граммов;
    • кипяченая вода — 320 миллилитров.
    1. Чтобы приготовить варенье из лимонной кожуры, снимите ее с лимона, нарежьте и оставьте в воде пропитаться на пару дней, чтобы убрать горечь. Меняйте воду два раза в сутки.
    2. После этого нужно довести корочки до кипения и варить десять минут на маленьком огне.
    3. Варим сахарный сироп — ничего нового здесь нет. Добавляем в него лимонную цедру и варим пять минут на минимальном огне.
    4. После этого нужно оставить смесь на пару дней. Раз в день кипятите ее и перемешивайте. Сироп должен загустеть, а кожура стать прозрачной.
    5. Разлить по банкам и дать настояться (две недели).

    Полезные свойства цитрусовых

    В качестве бонуса — самые лучшие свойства лимонов, апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых:

    • Лимон помогает потерять вес. Лимонная вода и лимонный сок являются эффективными домашними средствами для снижения веса, а также предотвращают ожирение. Стакан воды с лимоном по утрам разгонит метаболизм и поможет быстро переварить завтрак.
    • Цитрусовые содержат множество минералов, калий и фосфор, а также очень богаты витамином С, они полезны для здоровья и из них делают лекарственные средства.
    • Лимон хорошо отбеливает. Протрите кожу кусочком лимона, а затем кусочком льда — вам обеспечен ровный и светлый цвет лица.
    • Лимоны снижают артериальное давление, помогают бороться с лихорадкой, запором, изжогой и т. д.
    • Вам придется съесть 7 чашек кукурузных хлопьев, чтобы получить такое же количество клетчатки, что содержится в одном среднем апельсине!
    • Частое употребление апельсинового сока полезно для людей с заболеваниями печени и легких, с анемией, болезнями суставов. Но хороший эффект наблюдается и после комбинированного сока, например, из апельсина и яблока — оба компонента богаты пектинами, поэтому они оказывают положительное влияние на кишечник, а апельсин и лимон максимально насыщают витамином С.

    Заключение и полезный совет

    Как видите, варенье из апельсиновых корок (и не только), готовится просто, хоть и не очень быстро. Но результат не разочарует — это безумно вкусное лакомство оценит даже привередливый гурман!

    Варенье лучше всего употреблять с овсяным печеньем и листовым черным чаем (не пакетированным), с добавлением сушеных ягод (черники, малины или вишни). И вы сразу почувствуете уют и тепло своего дома. Усаживайте близких за стол и радуйте их прекрасным кушаньем. Холодная погода должна сближать, а не нагонять депрессию и апатию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector