Компот из малины и смородины на зиму - idea-dacha.ru

Содержание

Компот из малины и смородины на зиму

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Читать еще:  Ботва картофеля чернеет и сохнет что делать

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

10 вкусных рецептов приготовления компота из смородины и малины на зиму

Летом свежесваренный из малины и приправленный смородиной компот отлично утоляет жажду. Как бы сохранить его в первозданном виде, чтобы наслаждаться приятным тонизирующим вкусом и зимой? Нет ничего невозможного: запасаем витамины, изучаем способы варки, а потом сообща готовим компот. Чтобы, независимо от сезона, вдоволь побаловать себя и близких вкусненьким.

Тонкости приготовления компота ассорти из малины и смородины

Для компота годятся как черная смородина, так и белая, красная. Малина подойдет спелая, но не размякшая. Во вкусовом соотношении успешно борются сладость и кислота, а также полутона между этими двумя диаметрально противоположными свойствами. Достаточно добавить немного лимонной кислоты или чуточку сахара, чтобы создать компот своей мечты.

Выбор и подготовка ягод

У смородиновых ягод тщательно обрываются хвостики, удаляются листики и прочий мусор. Малину желательно не мыть, но если эта процедура необходима, ограничиваются кратковременным ее проведением.

Чтобы удалить вредителей, которые часто прячутся внутри малины, допускается опустить ягоду в слабый солевой раствор.

Стерилизуем банки

Чистые, неповрежденные банки – основа консервации. Выбираем тару требуемой емкости, затем моем с содой в теплой воде. А в конце проводим стерилизацию, как классическим способом, так и на пару или в духовке.

Вкусные рецепты на зиму

Вариантов приготовления компота немало. Малина с черной смородиной, белой, красной, даже с крыжовником. Любители кисленького могут добавить «лимонку» или крыжовник. Мелисса дает мягкий мятный привкус.

Классический способ заготовки из черной смородины

Из расчета на 1 литр понадобятся (для удобства расчета составляющие даны в граммах):

  • малина – 100;
  • черная смородина – 100;
  • сахарный песок – 100.

Еще иногда используют лимонную кислоту, но это компонент не обязательный. В стерилизованную тару последовательно высыпают заранее подготовленные ягоды. Затем добавляется сахар. Залить банку кипятком примерно на треть, прикрыть крышкой, укутать. Через 10 минут долить доверху закипевшей водой, закатать крышкой.

Читать еще:  Как заморозить малину на зиму

Простой рецепт с белой смородиной

Благодаря разнообразию видов смородины из нее можно приготовить сразу несколько видов компотов. Соотношение компонентов не меняется, напиток готовится методом нескольких заливок. Наслаждение богатым, насыщенным вкусом, ароматом гарантировано.

Компот из малины и красной смородины

Алая ягода малины превосходно сочетается с красной смородиной. Не забываем тщательно мыть тару перед приготовлением компота, а также удалять с ингредиентов хвостики, листики и прочий мусор, тем более – червячков.

На 3-литровую банку будет необходимо:

  • малины и смородины – по стакану;
  • сахара – 1 литр.

Готовим ароматный напиток без стерилизации

Компоты хороши тем, что позволяют избежать долгой стерилизации продукта. Ягоды погружаются в заранее вымытую, прокипяченную или пропаренную тару. Затем остается добавить сахар и в 2 захода обдать кипятком. Витамины и вкус спелых плодов сохранятся надолго.

С лимонной кислотой

«Лимонка» работает как консервант, заодно придает пикантную ноту готовому напитку. И нужно ее всего лишь щепотку.

Закатка с мелиссой

Веточка мелиссы оттеняет сладость ягод, добавляет свежести в компоте. Летом такой напиток утолит жажду быстрее минералки, сока.

Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод

По этому рецепту применяется термическая обработка. Понадобятся (из расчета на 1 литр, количество указано в граммах):

  • малина – 400;
  • смородина – 400;
  • сахар – 150;
  • вода – 250 миллилитров.

Компоненты высыпают в кастрюлю подходящих размеров, доводят до кипения. На слабом огне выдерживают 7 минут, затем разливают по банкам. Если ягоду процедить, получится сразу готовый к употреблению сок.

Концентрированный напиток на зиму

Ключевой момент в данном способе – большое количество сахара. Ягоду плотно засыпают в чистую, пропаренную тару, в сироп добавляют двойную порцию сахарного песка. Этот напиток – для сладкоежек, все остальные разбавляют компот водой.

С крыжовником и черной смородиной

Спелый, кисловатый крыжовник – настоящая кладовая витаминов. Получается ягодный микс, сохраняющий преимущества свежих плодов. Пропорции произвольные, в зависимости от желаемого результата. Но обычно ягод каждого вида берут по 300 грамм.

Добавка вишни никоим образом вкус не испортит, а даже наоборот. Вишни, малины берут по 70 грамм, смородины – 50. Еще будет нужен сахарный песок (150 грамм) и 1 литр воды. Допускается готовить на плите или в мультиварке.

Сроки и особенности хранения

Компоты, особенно без стерилизации, долго хранить нельзя. Лучше всего использовать холодильник, погреб, подвал.

Компот из черной смородины и малины на зиму на 3 литровую банку без двойной заливки и стерилизации

Напиток из малины и круглой черной смородины лучше закатывать в двухлитровых банках, но мы используем по-прежнему трехлитровую. Почему-то именно в емкостях с таким объемом ягоды остаются целыми. Берут крупную спелую малину и среднего размера черную смородину.

У компота высокий «уровень витаминизации», напиток можно пить для пополнения запасов полезных веществ. Компот с черной смородиной и малиной на зиму подходит для ланча, вечернего перекуса. Напиток подают с густой овсяной кашей, печеными яблоками, ореховым печеньем.

Продукты:

  • малина — 150 г,
  • черная смородина — 150 г,
  • сахар — 150 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
  • вода — 1,8 л.

Последовательность приготовления:

  1. Малину перебирают, помятые ягоды откладывают для варенья. В компот кладут только целую малину с плотной мякотью. Просматривают смородину, выбрасывают ягоды, которые не успели стать чернильно-черными.
  2. Малину и черную смородину моют, дважды меняя воду.
  3. Ягоды малины сначала выкладывают на тарелку, а уже потом пересыпают в банку. «Конструкция» малины позволяет ей зачерпнуть немного воды, в которой ее мыли. Чтобы лишняя жидкость не попала в стерилизованную банку, малина должна немного полежать на тарелке.
  4. Высыпают черную смородину. Ягоды не мнут и не перемешивают.
  5. Чайной ложкой зачерпывают лимонную кислоту. Для двухлитровой банки хватает половины ложки кислого порошка. Для трехлитровой – полную ложку.
  6. Сироп состоит из сахара и воды, в малиновый компот не кладут восточные пряности. Отмеряют сахар, высыпают в маленькую кастрюлю.
  7. Добавляют воду. Сироп кипятят, не накрывая кастрюлю, огонь — сильный. Время кипения — 2-3 минуты.
  8. Кипящий сироп выливают в банку. Под донышко банки подкладывают металлическую пластину или ставят посуду на выступ металлической мойки.
  9. Закатывают банку с малиново-смородиновым компотом.
  10. Банку закутывают махровой полотенечной тканью, оставляют до утра. Если ваши кухонные полотенца оказались тонкими, набросьте на банку одеяло.
  11. В готовом компоте ягоды малины поменяются местами со смородиной, они будут лежать в верхнем слое, радуя взгляд своей безупречной целой формой.
  12. Компот с черной смородиной и малиной на зиму хранится в погребе в течение года. Наливая компот в стакан, не забывают о ягодах. Напиток подают с чайной ложечкой, чтобы можно было поохотиться за ягодами. Малина в этой заготовке сохраняет внешнюю привлекательность, а смородиновые шарики остаются целыми в любом компоте.
  13. Если из компота готовят желе, то отцеживают. В нагретом компоте растворяют желатин, и уже в остывший желейный раствор перекладывают ягоды. Сквозь застывшую глыбу желе будут просвечиваться целые ягоды безупречной формы.
Читать еще:  Джем из кабачков с апельсинами

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Компот из красной смородины и малины

Предлагаю «спрятать лето в банки», заготовить компот — ассорти. Здесь малина, красная смородина, листья мяты и бадьян — богатейший букет вкуса. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Компот из красной смородины и малины»:

  • Смородина красная (граненый) — 5 стак.
  • Малина — 1,5 стак.
  • Мята (листья) — 15. 20 шт
  • Бадьян — 2 шт
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 5 л

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Компот из красной смородины и малины»:

Приготовить три 2 л.. банки, вымыть, обсушить.
Простерилизовать крышки.
Ягоды вымыть, дать стечь воде.
Разложить по 1,7 стакана смородины
и по 1/2 стакана малины в каждую банку.

Листья мяты вымыть. Бадьян сразу разделить на три части.
В большую кастрюлю влить 2 л. воды,
вскипятить с листьями мяты и бадьяном.

Аккуратно залить отваром (без мяты) ягоды в банках,
разложить бадьян в банки,
прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Вскипятить оставшиеся 3 л. воды + слить с банок отвар,
добавить сахар, прокипятить.
Аккуратно разлить в банки и закатать.
Охладить «в шубе» вверх дном.
Охлажденные убрать на хранение.
Так же можно приготовить две 3-х. л. банки, разделив продукты пополам.

СПРЯЧЕМ ЛЕТО В БАНКИ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Компот из красной смородины

Компот из слив

  • 22
  • 260
  • 73747

Компот и вишня в банке

Компот из алычи

Сок сливовый с мякотью

Консервация черешни без сахара

Компот из вишни

  • 171
  • 1156
  • 311947

Вишневый компот без сахара на зиму

Тыквенный напиток

Комментарии и отзывы

30 июня 2018 года Гали-28 #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года Алиева2012 #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года Алиева2012 #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года ирпенчанка #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года alarm clock #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года alarm clock #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Анастасия АГ #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года вита110 #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Natkati #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Natkati #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Tatanj #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Просто Мэри #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Kuss #

3 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года inna_2107 #

3 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Wera13 #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Okoolina #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Демурия #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Ирушенька #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector