Компот из клубники и апельсина на зиму - idea-dacha.ru

Содержание

Компот из клубники и апельсина на зиму

Компот из клубники и апельсина Фанта

Сегодня мы будем готовить компот из клубники и апельсина Фанта на зиму. Компоты из клубники бывают разные. В клубничный компот можно добавить любые другие ягоды: вишню, черешню, красную смородину, черную смородину, а также яблоки, абрикосы и даже апельсины. Компот из клубники и апельсина имеет место быть! И он очень вкусный, яркий и просто волшебный. Тропический фрукт разбавляет сладость летней ягоды. Улучшает вкус напитка. Тонизирует и освежает.

Для приготовления компота из клубники и апельсина, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 3-х литровую банку):

  • Клубника – 450 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – ½ часть
  • Вода – 2,5 л

Клубничная Фанта в домашних условиях! Компот из клубники и апельсина Фанта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт приготовления:

Клубнику аккуратно перебираем, убираем повреждённые ягоды. Кладём ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2 минут, а затем дуршлаг вынимаем из воды.

После промывания клубнику перекладываем в глубокую чашку.

После этого у клубники аккуратно обрываем хвостики и сразу же кладём в заранее простерилизованные банки.

Апельсин для компота лучше выбирать сладких сортов. Апельсин промываем под проточной водой и насухо вытираем. Нарезаем апельсин тонкими колечками, толщиной 10 мм. Каждое колечко разрезаем на 4 части.

И сразу же кладём в банку к клубнике.

Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Помешивая, кипятим сироп 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится.

Кипящим сиропом наполняем доверху банки с клубникой и апельсином.

Прикрываем банки с компотом крышками.

Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю с тёплой водой, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой (при нагреве банки, стоящей без салфетки непосредственно на дне кастрюли, стекло может лопнуть). Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. Через 10-12 часов банки переворачиваем обратно и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.

Вот и всё, на этом наш компот из клубники и апельсина Фанта на зиму готов!

Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления компота из клубники и апельсина Фанта.

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

Компот из клубники на зиму — рецепты без стерилизации, с мятой, апельсином и смородиной

Опубликовал: admin в Кулинар 06.03.2019 0 119 Просмотров

Компот из клубники на зиму — лучшие рецепты и новые идеи приготовления вкусного напитка

Заготовив компот из клубники на зиму, можно не переживать за наличие витаминного питья до следующего урожая свежих ягод. Различные вариации рецептов напитка позволят удовлетворить как разносторонние вкусы, так и многочисленные капризы, и требования привередливых домочадцев.

Как сварить компот из клубники на зиму?

Чтобы сварить и укупорить на зиму клубничный компот, не нужны особые знания или многолетний кулинарный опыт. Простых и доступных рекомендаций вполне хватит для достижения нужного результата. Главное добросовестно выполнять элементарные требования технологии.

  1. Для заготовки выбирают спелые, но упругие ягоды, хорошо держащие форму и не имеющие повреждений или примятых участков.
  2. Клубнику тщательно промывают, дают стечь, избавляют от чашелистиков.
  3. Банки для компота вымывают с содой, после чего споласкивают несколько раз горячей водой и стерилизуют любым удобным способом.
  4. Крышки кипятят в течение пяти минут.
  5. Наполняют емкости необходимым количеством клубники и заливают на 20-30 минут крутым кипятком.
  6. Настой сливают и используют в качестве основы для сиропа, добавив сахар и другие добавки.
  7. Горячим сиропом заливают ягоды, укупоривают и оставляют в перевернутом и укутанном виде до полного остывания.

Клубничный компот на зиму без стерилизации

Имея в своем распоряжении прохладный подвал или погреб самое время заготовить компот из клубники на зиму без стерилизации по следующему рецепту. В данном случае ягоды однократно заливаются вместе с сахаром кипятком без предварительного прогревания и настаивания. Важно обеспечить тщательную стерильность тары и наличие качественного сырья.

  • клубника – 1-1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Подготовленные вымытые, очищенные ягоды закладывают в стерильные банки.
  2. Туда же засыпают сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое тары крутым кипятком, встряхивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Укупоривают компот из клубники на зиму герметично и переворачивают под одеяло до остывания.

Компот из лесной клубники на зиму

Ароматным и чрезвычайно полезным получится заготовленный компот из дикой клубники на зиму. Из эстетических соображений хвостики с чашелистиками многие рекомендуют удалять. Однако если делать заготовку с целью оздоровления или употребления в качестве дополнительного средства при простудах, зелень предпочтительно оставить, так как в этой части лесных ягод содержится масса лечебных свойств.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1 л.
  1. Воду очищенную с сахарным песком прогревают при помешивании до кипения, проваривают 10 минут.
  2. Закладывают клубнику, прогревают содержимое посудины 5 минут, разливают по стерильным сосудам, укупоривают, тепло укутывают для медленного остывания.
  3. Перед употреблением приготовленный компот из лесной клубники на зиму разводят по вкусу кипяченой водой.

Клубничный компот с мятой

Клубничный компот на зиму — рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам, варьируя пропорциями классических составляющих или добавляя новые и получая при этом иной вкус напитка. Так в данном случае ягоды дополнены листиками свежей мяты, которая вносит ноту свежести во вкус и придает компоту неподражаемый аромат.

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • свежая мята – 3-5 листиков;
  • очищенная вода – 2,5 л.
  1. Клубнику подготавливают, закладывают в банки вместе с листиками мяты.
  2. Заливают содержимое кипятком, а через 20 минут сливают жидкость в кастрюлю.
  3. Добавляют сахарный песок, прогревают сироп до кипения, снова выливают в банки.
  4. Укупоривают компот из клубники с мятой на зиму, укутывают до остывания.
Читать еще:  Варенье из черники с апельсином

Клубничный компот с апельсином на зиму

Приготовление компота из клубники на зиму по следующему рецепту даст возможность насладиться в холодное время года великолепным оригинальным и необычным вкусом полученного напитка. Ягоды здесь дополнены свежими апельсиновыми дольками, которые превращают питье в пикантное и еще более ароматное лакомство.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • апельсин – 2 кружка;
  • вода – 2,5-2,8 л.
  1. Подготовленную очищенную от чашелистиков клубнику закладывают в банку.
  2. Апельсин выдерживают в кипятке пару минут, после чего нарезают и добавляют к ягодам.
  3. В воду добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают сироп в банку.
  4. Тут же герметично укупоривают компот из клубники и апельсина на зиму, переворачивают под теплое одеяло крышками вниз до остывания.

Компот из клубники со смородиной на зиму

Богатая палитра вкуса напитка, приготовленного по следующему рецепту, сможет удовлетворить самые взыскательные запросы. В данном случае клубника сочетается с черной и красной смородиной, пропорции которой можно изменять в зависимости от наличия или вкусовых предпочтений или вовсе использовать один сорт ягод.

  • клубника – 300 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 200 г;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.
  1. Подготовленную клубнику и смородину закладывают в банку и заливают кипятком.
  2. Через 20 минут настой сливают, добавляют сахарный песок, проваривают сироп 20 минут, заливают в банку.
  3. Укупоривают компот из клубники и смородины на зиму, укутывают.

Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из клубники на зиму – рецепт, который можно исполнить с добавлением черешни. Ягоды придадут напитку особенный оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат. Для этого предпочтительно использовать их целыми, вместе с косточками, удалив только плодоножки. Сладость заготовки можно регулировать по вкусу, варьируя количеством сахара.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • черешня – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.
  1. Клубнику и черешню укладывают в стерильную банку, заливают крутым кипятком.
  2. Через 20 минут настой сливают, нагревают с сахарным песком до растворения кристаллов и кипения и возвращают к ягодам.
  3. Укупоривают компот из клубники и черешни на зиму, укутывают до остывания.

Компот из абрикосов и клубники на зиму

Необыкновенные миндальные ноты приобретает клубничный компот на зиму, если заготовить его с добавлением абрикосов. Единственный недостаток подобного запаса – недолгий период его хранения. Употребить лакомство необходимо в течение года, хотя, учитывая превосходные его вкусовые характеристики, баночки исчезнут из полок кладовой гораздо раньше.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.
  1. Подготовленные клубничные ягоды и вымытые абрикосы помещают в банку, заливают кипятком.
  2. Через полчаса жидкость сливают, нагревают, растворяют в ней сахарный песок и проваривают 5 минут.
  3. Заливают сиропом содержимое банки.
  4. Тут же укупоривают компот из клубники на зиму герметично, укутывают и дают остыть.

Компот из клубники и малины на зиму

Вкусный компот из клубники на зиму можно заготовить, добавив в каждую банку малину. Определяя количество последней, нужно учитывать ее естественный насыщенный вкус и аромат и, если есть желание сохранить преобладающие клубничные нотки в напитке, то небольшой горсти малиновых ягод вполне хватит.

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • малина – 150-200 г;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.
  1. Подготовленную малину и очищенную от чашелистиков клубнику закладывают в банки.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп и выливают к ягодам.
  3. Укупоривают сосуды герметично и плотно тепло укутывают в перевернутом виде.

Концентрированный компот из клубники на зиму

Следующий рецепт приготовления компота из клубники на зиму пригодится тем, кто привык пользоваться концентратами, разбавляя их перед подачей кипяченой водой. По сути, данная заготовка представляет собой не что иное, как сладкие ягоды в собственном соку, которые можно использовать не только как основу для компота, но и в качестве начинки в выпечку или как компонент для оформления всевозможных десертов.

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Клубнику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Нагревают массу до температуры 90 градусов, периодически встряхивая, после чего прогревают 5 минут и разливают по стерильным баночкам.
  3. Тут же укупоривают заготовку, переворачивают емкости крышками вниз и тщательно укутывают для медленного остывания.

Компот из клубники на зиму

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.
Читать еще:  Как сушить персики

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Компот из клубники на зиму — рецепты без стерилизации, с мятой, апельсином и смородиной

Опубликовал: admin в Кулинар 06.03.2019 0 119 Просмотров

Компот из клубники на зиму — лучшие рецепты и новые идеи приготовления вкусного напитка

Заготовив компот из клубники на зиму, можно не переживать за наличие витаминного питья до следующего урожая свежих ягод. Различные вариации рецептов напитка позволят удовлетворить как разносторонние вкусы, так и многочисленные капризы, и требования привередливых домочадцев.

Как сварить компот из клубники на зиму?

Чтобы сварить и укупорить на зиму клубничный компот, не нужны особые знания или многолетний кулинарный опыт. Простых и доступных рекомендаций вполне хватит для достижения нужного результата. Главное добросовестно выполнять элементарные требования технологии.

  1. Для заготовки выбирают спелые, но упругие ягоды, хорошо держащие форму и не имеющие повреждений или примятых участков.
  2. Клубнику тщательно промывают, дают стечь, избавляют от чашелистиков.
  3. Банки для компота вымывают с содой, после чего споласкивают несколько раз горячей водой и стерилизуют любым удобным способом.
  4. Крышки кипятят в течение пяти минут.
  5. Наполняют емкости необходимым количеством клубники и заливают на 20-30 минут крутым кипятком.
  6. Настой сливают и используют в качестве основы для сиропа, добавив сахар и другие добавки.
  7. Горячим сиропом заливают ягоды, укупоривают и оставляют в перевернутом и укутанном виде до полного остывания.
Читать еще:  Варенье из мелиссы

Клубничный компот на зиму без стерилизации

Имея в своем распоряжении прохладный подвал или погреб самое время заготовить компот из клубники на зиму без стерилизации по следующему рецепту. В данном случае ягоды однократно заливаются вместе с сахаром кипятком без предварительного прогревания и настаивания. Важно обеспечить тщательную стерильность тары и наличие качественного сырья.

  • клубника – 1-1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Подготовленные вымытые, очищенные ягоды закладывают в стерильные банки.
  2. Туда же засыпают сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое тары крутым кипятком, встряхивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Укупоривают компот из клубники на зиму герметично и переворачивают под одеяло до остывания.

Компот из лесной клубники на зиму

Ароматным и чрезвычайно полезным получится заготовленный компот из дикой клубники на зиму. Из эстетических соображений хвостики с чашелистиками многие рекомендуют удалять. Однако если делать заготовку с целью оздоровления или употребления в качестве дополнительного средства при простудах, зелень предпочтительно оставить, так как в этой части лесных ягод содержится масса лечебных свойств.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1 л.
  1. Воду очищенную с сахарным песком прогревают при помешивании до кипения, проваривают 10 минут.
  2. Закладывают клубнику, прогревают содержимое посудины 5 минут, разливают по стерильным сосудам, укупоривают, тепло укутывают для медленного остывания.
  3. Перед употреблением приготовленный компот из лесной клубники на зиму разводят по вкусу кипяченой водой.

Клубничный компот с мятой

Клубничный компот на зиму — рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам, варьируя пропорциями классических составляющих или добавляя новые и получая при этом иной вкус напитка. Так в данном случае ягоды дополнены листиками свежей мяты, которая вносит ноту свежести во вкус и придает компоту неподражаемый аромат.

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • свежая мята – 3-5 листиков;
  • очищенная вода – 2,5 л.
  1. Клубнику подготавливают, закладывают в банки вместе с листиками мяты.
  2. Заливают содержимое кипятком, а через 20 минут сливают жидкость в кастрюлю.
  3. Добавляют сахарный песок, прогревают сироп до кипения, снова выливают в банки.
  4. Укупоривают компот из клубники с мятой на зиму, укутывают до остывания.

Клубничный компот с апельсином на зиму

Приготовление компота из клубники на зиму по следующему рецепту даст возможность насладиться в холодное время года великолепным оригинальным и необычным вкусом полученного напитка. Ягоды здесь дополнены свежими апельсиновыми дольками, которые превращают питье в пикантное и еще более ароматное лакомство.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • апельсин – 2 кружка;
  • вода – 2,5-2,8 л.
  1. Подготовленную очищенную от чашелистиков клубнику закладывают в банку.
  2. Апельсин выдерживают в кипятке пару минут, после чего нарезают и добавляют к ягодам.
  3. В воду добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают сироп в банку.
  4. Тут же герметично укупоривают компот из клубники и апельсина на зиму, переворачивают под теплое одеяло крышками вниз до остывания.

Компот из клубники со смородиной на зиму

Богатая палитра вкуса напитка, приготовленного по следующему рецепту, сможет удовлетворить самые взыскательные запросы. В данном случае клубника сочетается с черной и красной смородиной, пропорции которой можно изменять в зависимости от наличия или вкусовых предпочтений или вовсе использовать один сорт ягод.

  • клубника – 300 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 200 г;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.
  1. Подготовленную клубнику и смородину закладывают в банку и заливают кипятком.
  2. Через 20 минут настой сливают, добавляют сахарный песок, проваривают сироп 20 минут, заливают в банку.
  3. Укупоривают компот из клубники и смородины на зиму, укутывают.

Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из клубники на зиму – рецепт, который можно исполнить с добавлением черешни. Ягоды придадут напитку особенный оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат. Для этого предпочтительно использовать их целыми, вместе с косточками, удалив только плодоножки. Сладость заготовки можно регулировать по вкусу, варьируя количеством сахара.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • черешня – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.
  1. Клубнику и черешню укладывают в стерильную банку, заливают крутым кипятком.
  2. Через 20 минут настой сливают, нагревают с сахарным песком до растворения кристаллов и кипения и возвращают к ягодам.
  3. Укупоривают компот из клубники и черешни на зиму, укутывают до остывания.

Компот из абрикосов и клубники на зиму

Необыкновенные миндальные ноты приобретает клубничный компот на зиму, если заготовить его с добавлением абрикосов. Единственный недостаток подобного запаса – недолгий период его хранения. Употребить лакомство необходимо в течение года, хотя, учитывая превосходные его вкусовые характеристики, баночки исчезнут из полок кладовой гораздо раньше.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.
  1. Подготовленные клубничные ягоды и вымытые абрикосы помещают в банку, заливают кипятком.
  2. Через полчаса жидкость сливают, нагревают, растворяют в ней сахарный песок и проваривают 5 минут.
  3. Заливают сиропом содержимое банки.
  4. Тут же укупоривают компот из клубники на зиму герметично, укутывают и дают остыть.

Компот из клубники и малины на зиму

Вкусный компот из клубники на зиму можно заготовить, добавив в каждую банку малину. Определяя количество последней, нужно учитывать ее естественный насыщенный вкус и аромат и, если есть желание сохранить преобладающие клубничные нотки в напитке, то небольшой горсти малиновых ягод вполне хватит.

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • малина – 150-200 г;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.
  1. Подготовленную малину и очищенную от чашелистиков клубнику закладывают в банки.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп и выливают к ягодам.
  3. Укупоривают сосуды герметично и плотно тепло укутывают в перевернутом виде.

Концентрированный компот из клубники на зиму

Следующий рецепт приготовления компота из клубники на зиму пригодится тем, кто привык пользоваться концентратами, разбавляя их перед подачей кипяченой водой. По сути, данная заготовка представляет собой не что иное, как сладкие ягоды в собственном соку, которые можно использовать не только как основу для компота, но и в качестве начинки в выпечку или как компонент для оформления всевозможных десертов.

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Клубнику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Нагревают массу до температуры 90 градусов, периодически встряхивая, после чего прогревают 5 минут и разливают по стерильным баночкам.
  3. Тут же укупоривают заготовку, переворачивают емкости крышками вниз и тщательно укутывают для медленного остывания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector