Компот из черешни на зиму на 3 литра - idea-dacha.ru

Содержание

Компот из черешни на зиму на 3 литра

Компот из черешни

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня – это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Варят компот разными способами. Самый простой – засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.

Компот из черешни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
4-5 стак. черешни,
1,5 стак. сахара,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

Компот-ассорти из черешни и яблок

Ингредиенты:

3 кг черешни,
1 кг яблок,
400 г сахара,
1,5 л воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

Компот из красной и жёлтой черешни

Ингредиенты:
5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,
1 л воды,
650-700 г сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
1-2 стак. черешни,
50 г сахара.

Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни с чёрной смородиной

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг черешни,
100 г чёрной смородины,
1 л воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из черешни и земляники

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг черешни,
1,5 кг земляники,
1,5 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из черешни и клубники

Ингредиенты:
3 кг черешни,
500 г клубники,
4 стак. сахара,
2,5 ч.л. лимонной кислоты,
1 веточка мяты.

Приготовление:
Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

Ингредиенты на 1-литровую банку:
200 г черешни,
200 г черешни,
200 г абрикосов,
400 г 30% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Простой компот из вишни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1-2 кг вишни,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г вишни,
500 г абрикосов,
1,5-2 л сиропа (20-60%).

Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 стак. вишни,
½ стак. шелковицы,
1 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

Компот из вишни с пряностями без сахара

Ингредиенты:

вишня – сколько уйдёт,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 горошка душистого перца,
ваниль.

Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из вишни и голубики

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
200 г вишни,
400 г голубики,
400 мл 50% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

250 г вишни,
300 г черноплодной рябины,
450 мл 60% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из черешни на зиму — лучшие рецепты заготовки напитка впрок

Чтобы в холодное время года нехватка свежих фруктов не чувствовалась так остро, предусмотрительные хозяйки делают заготовки еще летом. Компот из черешни на зиму – это самый простой способ сохранить витамины в ягоде. Существует множество рецептов, как приготовить ароматный напиток, среди которых каждый выберет подходящий вариант.

Как закрыть компот из черешни на зиму?

Чтобы сделать вкусный черешневый компот, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Первое чем следует запастись – это банками и спелой черешней. Сколько тары понадобится, зависит от количества желающих отведать компот из черешни на зиму.
  2. Ягоды в компот кладут с косточками или без них. В первом случае напиток получается с нежным, тонким привкусом и изысканным ароматом, во втором он получится более насыщенным
  3. Черешня прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому рецепт компота можно изменять. Например, можно добавить в напиток абрикосы, малину, яблоко, клубнику или вишню.
  4. Компот из белой черешни обладает более тонким вкусом. Но в этом случае в емкость следует выкладывать больше ягод, иначе они вовсе не будут ощущаться.
  5. Еще один важный момент – стерилизовать банки или нет. Оба варианта актуальны – черешню можно просто залить кипятком, но некоторые хозяйки предпочитают прогревать банки при высокой температуре.
  6. Если в компотах присутствуют плоды с косточками, то их следует выпить в течение 6-8 месяцев. Дольше 2-лет хранить напиток из черешни, приготовленный любым способом, не стоит.
Читать еще:  Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации

Компот из черешни с косточками

Большой популярностью пользуется компот из черешни, рецепт которого включает плоды с косточками. К приготовлению следует переходить сразу же после сбора или покупки ягод. Вкусный напиток получается из черной, красной, белой черешни или ассорти. Важно отобрать для напитка только плотные плоды, без признаков гниения и червоточин. Сделать это можно, залив ягоды соленой жидкостью (2 ст. л. на 1 л воды) и оставив их на 2 часа. Затем остается убрать все, что плавает на поверхности, а ягоды пересыпать в банки.

  • черешня – 500 г;
  • кипяток — 3 л;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Ягодой заполнить банку.
  2. Воду и сахар смешать, приготовить сироп и довести его до кипения. Снять через 2 минуты.
  3. Вылить сироп в банку, пастеризовать их 15 минут.
  4. Закатать компот из черешни на зиму в банки.

Компот из черешни без косточек на зиму

Такой напиток, как черешневый компот на зиму можно сделать и без косточек. Закрывая емкости винтовыми крышками, банки не следует переворачивать. После закатывания они должны постоять и охладиться примерно сутки. Если за это время обнаружится протекание, придется открывать емкость, сливать жидкость, снова ее кипятить и закатывать. Рецепт пользуется популярностью, потому что такой напиток хранится дольше.

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.
  1. Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки, гнилые плоды.
  2. В 3-литровую банку высыпать очищенную черешню, сахар и лимонную кислоту.
  3. Емкость залить кипятком, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  4. Закатать компот в банки и хранить в темном месте.

Компот из черешни без стерилизации на зиму

Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать простой компот из черешни на зиму. Минимальные затраты обусловлены тем, что исключается процесс стерилизации. Ягоды и другие компоненты заливают кипятком и закатывают в емкости выбранного объема. Можно подобрать дополнительные продукты по своему усмотрению, это может быть мята, цитрусовые, клубника.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.
  1. Черешню промыть, уложить в банки с сахаром и кислотой.
  2. Залить кипятком, дать постоять полчаса, а затем закатать компот.

Компот из черешни на зиму с мятой

Чрезвычайно мягким и насыщенным вкусом обладает компот из белой черешни на зиму с мятой. Плоды рекомендуется брать без косточек, это будет способствовать тому, что нежность напитка усилится и из него уйдет лишняя горечь. Кроме того, его можно будет хранить более длительный период времени. Такой вариант станет отличной альтернативой холодному чаю.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 3 веточки;
  • вода – 3 л.
  1. Промыть ягоды и мяту.
  2. Мяту выложить на дно банки, сверху черешню.
  3. Сварить сироп из сахара, залить им банки. Дать постоять 20 минут.
  4. Компот из мяты и черешни на зиму закатать в банку.

Компот из клубники и черешни

Один из самых популярных вариантов – это компот из черешни и клубники на зиму. Вкус напитка получится более насыщенным за счет добавления этого дополнительного компонента. Цвет компота получается чрезвычайно глубоким. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, их подвергают щадящей обработке.

  • клубника – 200 г;
  • черешня – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Клубнику и черешню промыть.
  2. Банку простерилизовать. Переложить в нее ягоды, залить их кипяченой водой. Отставить на 15 минут.
  3. Воду вылить в сотейник. Его поставить на огонь, всыпать сахар и кипятить 3 минуты.
  4. Горячий сироп снова влить в банку с ягодами. Емкость закрыть крышкой.

Компот из абрикосов и черешни

Невероятно оригинальным вкусом обладает компот на зиму из черешни и абрикосов. Выбирая дополнительный компонент для напитка, стоит отдать предпочтение еще твердым, но уже спелым плодам. Незрелые придают компоту терпкий и горький привкус, а перезрелые просто развалятся в сиропе. Черешня тоже должна быть спелой, но с не слишком плотной мякотью.

  • абрикосы и черешня – по 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода.
  1. Ягоды и фрукты промыть.
  2. Банки простерилизовать.
  3. В тару выложить плоды, сахар и кислоту. Залить водой, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 40-45 минут, когда фрукты поменяют цвет, банки достать и закатать крышки.

Компот из черешни с апельсином

Весьма пикантными нотками обладает компот из черешни с апельсином на зиму. Когда напиток готовится с цитрусовыми, то кожуру фруктов нужно хорошо вымыть, можно даже использовать щетку и соду. Этот вариант получается освежающим, поэтому отлично подходит и для лета. Его удачно дополнит веточка мяты, которая сочетается с любыми компонентами.

  • черешня – 300 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • апельсин – 100 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Ягоды перемыть.
  2. Апельсиновый кружок разрезать на несколько частей.
  3. Банку простерилизовать, выложить на дно ягоды и апельсиновые дольки.
  4. Засыпать сахаром. Влить горячую воду.
  5. Банку поставить в кастрюлю с водой. Прокипятить банки и компот из апельсина и черешни на зиму в течение 10 минут.

Компот из черешни и яблок

Одним из классических вариантов считается компот из черешни и яблок на зиму. Чтобы сделать напиток еще более витаминизированным, можно использовать цитрусовые. Основной компонент отлично сочетается с апельсином или лимоном. Поэтому можно вместо лимонной кислоты положить пару долек. Компот получается освещающим и бодрящим.

  • черешня – 500 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды промыть. Яблоки вымыть, разрезать.
  2. Распределить компоненты по банкам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды с кислотой.
  4. Разлить сироп для компота из черешни на зиму по банкам. Емкости простерилизовать примерно 30 минут.
  5. Банки закупорить крышками.

Компот из черешни на зиму без сахара

Преимущественно напиток из ягоды готовится с сахаром, но если этот продукт противопоказан или просто не хочется добавлять его, можно заменить медом или фруктозой. Для диабетиков или людей, следящих за своей фигурой, идеально подойдет абсолютно несладкий компот из черешни без сахара. Компоненты в рецепте указаны с расчетом на одну пол-литровую банку

  1. Плоды промыть.
  2. Пересыпать черешню в банку. Она должна заполнить емкость на треть.
  3. Воду вскипятить и вылить в емкость.
  4. Тару закатать и спрятать компот из свежей черешни в подвал или кладовку.

Компот из черешни с лимонной кислотой

Очень распространен способ готовки, с помощью которого делают вкусный компот из черешни на зиму с добавлением лимонной кислоты. Этот компонент рекомендуется брать в расчете 1 г на 1 л жидкости. Готовить напиток можно с использованием стерилизации или без нее, это определяется по индивидуальному пожеланию хозяйки.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота.
  1. Тщательно промыть ягоды и тару. При этом емкости лучше мыть с помощью соды.
  2. Банки простерилизовать (прокалить в духовке или подержать над паром несколько минут), как и крышки.
  3. В кастрюле довести до кипения воду. Черешню переложить в банку, заполнив ее чуть меньше, чем наполовину.
  4. Залить ягоды кипяченой водой, дать им прогреться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, куда добавить лимонную кислоту и сахар.
  5. Дать воде с растворенными ингредиентами снова закипеть. Проварив сироп 2-3 минуты, вылить его в банку, практически до самого ее верха.
  6. Бутыль закрыть крышкой и поставить остывать, предварительно перевернув ее.

Компот из черешни – шикарная заготовка! Рецепты разных компотов из черешни с косточками и без, для зимы и лета

Черешневый компот — заготовка с ароматом лета.

Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.

Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов!

Компот из черешни — общие принципы приготовления

Сортов черешни очень много и для консервирования годятся практически все. Ранние ягоды заготавливают самостоятельно либо с клубникой, жимолостью. Компоты из поздних сортов могут подождать вишню, смородину, ранние яблоки, встретиться с абрикосами. Часто напитки дополняют цитрусами, которые лежат на полках магазинов круглый год.

Черешневые компоты заготавливают на зиму с косточкой или без нее. Для удаления можно использовать специальное приспособление, воспользоваться шпилькой, булавкой.

Подготовка банок и стерилизация

Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.

Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

Простой и надежный рецепт компота из черешни, который простоит до самой весны, получается насыщенным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые баночки.

Ингредиенты

• 600 грамм черешни;

• 300 грамм сахара;

Приготовление

1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пусть с ягод стекает жидкость.

2. Затем берем специальное приспособление, либо обычную шпильку для волос. Вынимаем косточки.

3. Складываем ягоды в стерильные банки.

4. Равномерно рассыпаем сахарный песок. Можно добавить его больше, делаем по вкусу.

5. Заливаем банки крутым кипятком. Можно взять воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.

6. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.

7. Заливаем в кастрюлю горячую воду, ставим на плиту.

8. Сверху банки прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

9. Стерилизуем компот десять минут после закипания жидкости. Не позволяем воде активно бурлить, она должна едва кипеть.

10. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимонкой

Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.

Ингредиенты

• 3 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Стерилизуем промытые банки.

2. Ягоды промываем, сушим.

3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.

4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.

5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.

6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.

7. Сразу закупориваем.

8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.

9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.

Пряный компот из черешни без сахара

Рецепт натурального компота, который выручит при отсутствии сахара. Напиток получается слегка кислый, но очень ароматный и пряный. Если какие-то специи не по вкусу, то их можно смело исключить. Количество рассчитано на трехлитровую емкость компота.

Читать еще:  Варенье из зеленых помидор

Ингредиенты

• 1 горошина душистого перца;

• немного мускатного ореха;

• 0,3 палочки корицы;

Приготовление

1. Перекладываем помытые ягодки в стерильные емкости. Косточки в черешне удаляем или оставляем по своему желанию.

2. Добавляем все специи. Ванили кидаем немного, достаточно маленькой щепотки. Корицу в палочке можно заменить молотым порошком.

3. Заливаем кипятком и отправляем в кастрюлю с тряпочкой.

4. Доливаем в емкость воду, стерилизуем четверть часа

5. Вынимаем, закупориваем. Оставляем для остывания в перевернутом положении, обязательно прикрываем чем-то теплым.

Компот из черешни с косточками на зиму (с лимоном)

Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.

Ингредиенты

• 1 кг ягод черешни;

• 1,3 литра кипятка;

Приготовление

1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.

2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.

3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.

4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.

5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.

6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.

Компот из черешни с клубникой

Рецепт смешанного компота из сезонных ягод, которые обычно поспевают одновременно. Клубнику выбираем самую мелкую, но целую, не перезрелую и без гнили. Заготовка без стерилизации, поэтому стараемся соблюдать полную стерильность. Количество ингредиентов на одну банку объемом 3 литра.

Ингредиенты

• 0,2 кг клубники спелой;

Приготовление

1. У клубники снимаем хвостики, закидываем в заранее подготовленную банку.

2. Добавляем черешни.

3. Насыпаем в банку песок.

4. Кидаем рецептурную кислоту. В этом рецепте она служит консервантом, добавлять нужно обязательно.

5. Кипятим несколько минут воду.

6. Заливаем кипятком до самого горла.

7. Быстро накидываем крышку, быстро закручиваем ключом. Можно использовать завинчивающиеся крышки, в таком случае просто доводим по резьбе до упора.

8. Берем банку с двух сторон: за горлышко и за дно. Трясем в руках. Можно положить на пол и просто покатать. Нужно растворить весь сахар, чтобы он не осел в одном месте.

9. Ставим емкость на крышку, сверху накидываем теплые одеяла.

Компот из черешни с косточками на зиму (с апельсином)

Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.

Ингредиенты

• 1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);

Приготовление

1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.

2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.

3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.

4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.

5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.

6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.

7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.

Компот из черешни в собственном соку

Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.

Ингредиенты

Приготовление

1. Из промытых ягод удаляются косточки.

2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.

3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.

4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.

5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.

6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.

Мятный компот из черешни с косточками на зиму

Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.

Ингредиенты

Приготовление

1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.

2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.

3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.

5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).

6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.

Компот из черешни «Вишневый аромат»

Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.

Ингредиенты

• 5 вишневых листов;

• сок лимона или кислота.

Приготовление

1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.

2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.

3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.

4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.

5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.

6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.

7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.

8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.

9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.

Компот из черешни — полезные советы и хитрости

• В косточках черешни содержится опасное вещество — гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.

• При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.

• Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.

• Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.

Компот из черешни (вишни) на зиму. Простой рецепт на 3 литровую банку

Вишневый компотик – это один из вкуснейших напитков, одинаково любимый и взрослыми, и детьми. В особенности в качестве зимней заготовки. Лакомство выходит «двойное» — первым выпивается сам компот, а уже после можно с удовольствием полакомиться вкуснейшей ягодкой.

И, разумеется, что может быть более вкусным, чем вишневый компотик, заготовленный собственными силами. Ведь привлекает он не только ягодным вкусом, но также сладким ароматом и красивым алым цветом.

Компот из черешни на зиму с косточками

Данная рецептура – самая простая в списке, готовить его и впрямь очень легко. Важно только помнить о том, что храниться он может всего лишь один сезон. А лимонная кислота добавляется как раз для того, чтобы напиток продержался целую зиму, сохранив свой приятный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 3 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Черешня – 1 кг.

Черешню необходимо перебрать, чтобы очистить от хвостиков и подгнивших или побитых ягодок. После хорошенько помыть и рассыпать в стерилизованные баночки.

В воду всыпать сахарный песок и лимонную кислоту, закипятить и дать провариться около одной минутки. Готовый сироп разлить в заполненные ягодками баночки.

Банки поставить в заранее подготовленную посуду с горячей водой, и закрыть крышечками.

Воду в посуде закипятить и простерилизовать компот. На литровые банки уходит около десяти минуток, а на трехлитровые – около пятнадцати.

После стерилизации баночки закупорить крышечками и выставить донышком вверх. Оставить так остывать. Можно накрыть одеялом.

Рецепт компота из черешни с клубникой на зиму

Этот ассорти-компотик из черешни и клубнички не нуждается в стерилизации, что, несомненно, будет приятной новостью для хозяюшек. Ведь это значит, что времени на заготовку уйдет на порядок меньше. К тому же, указанное в рецепте количество сахара не является числом обязательным. Его можно варьировать по собственному вкусу. Вы не пожалеете, попробовав этот рецепт. Компот получается таким вкусным, что его хочется выпить прямо сейчас, не дожидаясь наступления зимы!

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 3 л.
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Черешня – 1 кг.

Ягодки необходимо тщательным образом перебрать, очищая от плодоножек и убирая подгнившие экземпляры. Затем разложить в чистые простерилизованные баночки.

Черешню и клубничку залить горячей кипяченой водой и накрыть стерильной крышечкой. Оставить прогреваться примерно минуток пять.

Затем слить всю воду в кастрюлю, засыпать туда сахарок, хорошенько перемешать и затем закипятить. После готовым кипятком вновь залить ягодки в баночках.

Баночки требуется закрутить и осторожно перевернуть, чтобы проверить, не образовалось ли течей. Закрытые баночки оставить остывать под покрывалом или одеялом.

Хранить черешнево-клубничный компотик до наступления зимы можно в погребе или же дома при комнатной температуре.

Компот из черешни без стерилизации

В данной рецептуре задействована щадящая термическая обработка ягод. За счет этого черешня сможет сохранить максимально возможно количество витаминов – то, что нужно в суровый зимний сезон. Готовый компотик получается очень вкусным и сладким. Он обладает красивым цветом и приятным ароматом. И, кроме того, отлично утоляет жажду.

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Черешня – 0,5 кг.

Для начала ягоду необходимо очистить от плодоножек и мелких листочков, а также убрать из общей массы начавшую подгнивать черешню. В данном рецепте черешни используются целиком, вместе с косточками.

Чтобы избавить ягоды от червячков, их следует заранее замочить в соленой воде, приблизительно на час. Для этого в литре воды нужно растворить половину чайной ложки соли.

Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку. Ее нужно заранее простерилизовать. Ягодки должны заполнить баночку приблизительно на треть от общего объема – это около полкило. Примечательно, что черешня имеет не такой ярко выраженный вкус, как любая другая ягода, поэтому ее требуется больше, чем любой другой основы. Также дополнительно потребуется подкислить напиток.

В кастрюле вскипятить около 2,5 литров воды. Лучше всего брать очищенную. Но простую из-под крана брать не советуют, поскольку это существенно отразится на вкусе компота.

Потихоньку влить кипяченую воду в банку, осторожно, чтобы стекло не разбилось. Наполнить банку до горлышка и накрыть чистенькой крышечкой.

Оставить так приблизительно на полчаса, пока ягоды черешни не упарятся под воздействием кипятка. Чтобы жидкость остывала не так быстро, банки можно накрыть покрывалом или одеялом.

Через время воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем снова закипятить. Примечательно, что после добавления кислоты бурый цвет воды должен смениться более светлым, зависимо от сорта черешни. Доведенный до кипения сироп нужно варить около трех минуток.

Готовый сироп нужно крайне осторожно и потихоньку влить в банку с ягодами. Наполнить банку до самого горлышка и сразу же закатать заранее стерилизованной крышечкой. Банку перевернуть на крышку и укутать теплым покрывалом. Оставить в таком виде до тех пор, пока не остынет. После чего можно переносит в погреб.

Читать еще:  Компот из груш без стерилизации на зиму

Компот из черешни может храниться в среднем около полугода. Разумеется, хранить его можно и дольше – приблизительно до двух лет, но стоит учесть, что с течением времени он будет терять насыщенность вкуса и аромата.

Вкусный рецепт компота из вишни с косточками

Главное, что следует учесть во время приготовления такого компота, ягоду нужно брать свежую. Также она должна быть плотной. Для слишком сладких сортов вишни в компот можно также добавить лимонную кислоту.

Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 2 ст.
  • Очищенная вода.
  • Сахар – 1,5 ст.

Вишню требуется хорошенечко промыть и перебрать, удаляя из общей массы плодоножки, листочки и поврежденные ягодки. Если ограничений по времени не стоит, желательно залить вишенки прохладной водой и оставить так на полчаса.

После воду слить, вишню еще разок сполоснуть, а затем пересыпать в трехлитровую банку. От сорта ягод также зависит насыщенность вкуса готового компота.

Очищенную воду закипятить и перелить в банку к ягодкам. После накрыть крышкой и оставить в таком виде примерно на двадцать минут.

Затем воду слить в кастрюлю или другую глубокую посуду и поставить на газ. Когда водичка вскипит, туда нужно добавить сахар. После растворения сахарного песка сироп нужно немного потомить на маленьком газу.

Затем перелить сироп в банку с вишней и сразу же закатать. Банку поставить донышком вверх и оставить так остывать.

Хранить компотик из вишни с косточкой лучше в прохладном и темном месте. Например, в кладовой или погребе.

Компот из вишен на зиму на 3 литра

Рецептура очень проста, а результат превосходит все ожидания. Готовый компотик наделен сладостью, отдает приятной кислинкой и вкуснейшим ароматом спелой ягодки.

Для приготовления потребуется:

Стандартно используются ягодки, которые не очищаются заранее от косточек. Их нужно перебрать, очистить от листочков и плодоножек, убрать ягодки, которые начали подгнивать или уже испорчены червячками. После промывания лишнюю жидкость важно слить.

Вишенки положить в заранее стерилизованную банку и залить горячей водой. Затем накрыть крышечкой. Оставить так на четверть часа.

После воду из банки нужно вылить в кастрюлю или в глубокую миску, растворить в ней сахар и довести до кипения. Удобнее всего воду из банки будет выливать через специальную капроновую крышку с отверстиями. Так ягоды не будут мешать.

Готовый сироп нужно снова перелить в банку с вишнями снова накрыть крышкой, оставить на четверть часа, а затем повторить процесс снова.

После залить кипящим сиропом вишни и сразу же закатать. Банку перевернуть и поставить на крышку. Чтобы ягоды остывали не так быстро, желательно укутать банку покрывалом.

После остывания компот можно убрать в погреб или кладовую.

Компот из абрикос и вишни

Когда еще, как не летом, варить компоты из ягод и фруктов. Ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним компотом по своей полезности. Вашему вниманию предлагается интересная рецептура компота из вишенок и абрикоса.

Для приготовления потребуется:

  • Абрикос – 200 г.
  • Вишня – 200 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 100 г.

Абрикосы важно хорошо вымыть и убрать помятые или те, что начали подгнивать.

В кастрюлю налить очищенную воду. Обычная из-под крана не подойдет, она должна быть очищенной через фильтр или купленной в магазине. Туда же в воду положить промытые абрикосы.

Вишню точно также нужно хорошенько вымыть и перебрать, очищая общую массу от плодоножек и испорченных ягод. Вишню положить в кастрюлю к абрикосам.

Туда же в воду насыпать сахарный песок. Стандартно нужно около сотни граммов, но это количество можно варьировать по вкусу. Варить примерно двадцать минут.

Теперь компот можно разлить по банкам и закатать. А можно пить сразу же охлажденным.

Компот из вишни на 3 литровую банку. Рецепт с замороженной вишней

Замороженная вишня – частый гость в морозилках хозяюшек. Ее можно использовать для приготовления выпечки, полакомиться просто так или сварить ароматный и вкусный компот.

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 3 л.
  • Замороженная вишня – 0,5 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар — 6–7 ст. л.

Воду налить в кастрюлю и закипятить. В кипяток добавить сок половинки лимона. Затем нужно убавить газ и дать воде прокипеть так около пяти минуток.

Затем в воду добавить сахар и снова довести жидкость до кипения, постоянно размешивая.

Когда сахар растворится, в кастрюлю насыпать замороженную вишню. Примечательно, что размораживать их перед приготовлением нет нужды. Так что из морозилки можно смело класть ягоды сразу в кастрюлю.

Довести компотик до кипения и проварить так еще около пяти минут. Затем убрать кастрюлю с газа. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После чего можно закатывать.

Все эти рецепты очень просты. И закатать несколько баночек компота из вишни или черешни с легкостью смогут даже начинающие кулинары. Но очень важно подойти к процессу со всей ответственностью и серьезностью. Хорошо перебрать ягоды и выбрать хорошо очищенную воду. И тогда компотик из вишни или черешни гарантированно порадует вас зимой!

Компот из черешни с косточками на зиму. Вкусные рецепты на 1 и трехлитровую банки

Компот из черешни с косточками – самый простой вариант консервации на зиму. Ягод нужно меньше, чем в варенье, а выпивается он очень быстро.

Причем черешня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с абрикосом и клубникой. Дополняется мятой, гвоздикой или корицей. Это все идеи для вас, как разнообразить заготовки. Ведь каждая баночка может быть с особенным вкусом.

Из плодов мы не будем вытаскивать косточки, поэтому вы должны обратить внимание на то, что хранится такой компот не больше года. Иначе из ядрышек начнет выделяться синильная кислота, а это уже вредно для нашего организма.

Я подготовила для вас рецепты на 1 и 3 литровые банки, чтобы вы могли выбрать удобный объем для себя. И все способы приготовления я привожу без стерилизации, чтобы сэкономить ваше время на заготовках. А для того, чтобы банки не лопнули, будем прогревать ягоды кипящей водой и добавлять немного лимонной кислоты. Давайте начнем.

Компот из черешни с косточкой на зиму (на литровую банку)

Вы можете выбирать абсолютно любой сорт, но для этого рецепта я подобрала желтую черешню. Потому что она не имеет ярко выраженного вкуса, а значит к ней смело можно добавлять мяту, корицу или другие пряности. Что мы сделаем.

На литровую банку:

  • желтая черешня – 500 г
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • 1 кусочек лимона
  • 2 листочка мяты
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 1 шт.

Хорошо очищаем банки содой и тщательно споласкиваем под струей холодной воды.

Подготавливаем плоды черешни: хорошо ее моем, убираем все листочки и плодоножки. Далее заливаем соляным раствором, чтобы всплыли червяки, муравьи и другой сор.

Снова промываем водой из-под крана, перебираем от потемневших ягод и обсушиваем.

Теперь берем литровую баночку, на донышко выкладываем кусочек лимона, листик мяты и высыпаем плоды.

Закладываем их много, можно даже полную банку.

Теперь будем заливать черешню кипятком. Но для начала надо подстраховаться, чтобы банка не лопнула. И для этого под дно кладем лезвие ножа.

И заливаем крутым кипятком до самого горлышка. Обдаем крышку кипятком и закрываем банку.

Достаем нож и оставляем прикрытую баночку до полного остывания. Так все ягоды прогреются, а возможные бактерии не выдержат кипятка.

Как только рука может спокойно прикасаться к бокам банки нужно слить воду.

В нее добавляем сахар и соцветие гвоздики. Ждем, когда эта смесь закипит.

Снова подкладываем под баночное дно нож и заполняем тару горячим сиропом. Закрываем крышкой и закатываем литровку.

Переверните ее вниз, чтобы убедиться в герметичности, и что жидкость не подтекает.

Убираем баночку остывать под одеяло.

Способ приготовления на 3 литра без стерилизации

Самым распространенным объемом тары под компот считаю трехлитровую банку. Она позволяет выпить каждому члену семьи по кружке напитка. Да и плодов в нее получается заложить больше, а значит получится быстрее прибрать фрукты и овощи.

  • 2,5 л воды
  • 180 г черешни
  • 210 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 7 листочков мяты

Плоды промываем и убираем мусор: порченые потемневшие ягоды, листья, плодоножки.

Банки промываем с содой. Вытирать и прокаливать их не нужно, ведь черешню мы тоже будем мыть под сырой водой. Для того, чтобы подготовить ягоды и тару к консервации, мы просто заварим их кипятком.

Итак, наполняем банки ягодами под завязку и добавим немного мяты. Чтобы вошло больше плодов, потрясите баночку.

Обдайте кипятком крышки, которыми вы будете закатывать компот.

На плите вскипела воды, мы ею заливаем черешню, прикрываем крышкой и оставляем на пять минут.

Теперь эту воду нужно слить в кастрюльку, добавить туда сахар и ложечку лимонной кислоты и снова довести до кипения.

Заливаем сироп в банки с ягодами.

Переверните тару на горлышко.

Если не увидели пузырьков воздуха и капелек сиропа, то уберите напиток под теплые махровые полотенца остывать и настаиваться.

Вкусный черешневый компот с лимонной кислотой

Из-за того, что в черешне не хватает естественной кислоты, добавим в нее лимонную (1 г кислоты на 1 л сахарного сиропа). Она добавит кислинку, а также является хорошим консервантом и компот простоит дольше. А еще с эстетической точки зрения, помогает сохранить естественный цвет ягод.

  • 1 кг плодов черешни
  • 450 г сахара
  • 2 ст.л лимонной кислоты
  • Вода до верха банок

Перебираем ягоды, чтобы избавиться от порченых или червивых плодов, а также чистим от мусора, листьев и веточек.

Промываем ягоды. Заливаем крышки крутым кипятком. Подготавливаем банки, проверяем их на трещины и сколы.

Натираем тару пищевой содой и переворачиваем ее, чтобы стекли остатки воды.

Выкладываем ягоды на 1/3 объема банок.

Наполняем вскипевшей водой и прикрываем крышками, чтобы внутрь не попал мусор.

Через 15 минут нужно эту воду слить в кастрюлю.

Ставим на плиту и даем закипеть. Затем добавляем сахар из расчета 1 стакан песка на 3 литровую банку.

В банки добавляем лимонную кислоту по 1 ч. л. на 3 литра компота. И заливаем кипящим сиропом.

Сразу закатываем банки и переворачиваем. Из-под крышки не должна выделяться влага и не должно образовываться пузырьков воздуха.

Накрываем банки теплым полотенцем и ждем, когда они полностью остынут.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.

На 3 литра жидкости:

  • Вишня – 300 г
  • Черешня – 300 г
  • Сахар – 120 г

Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.

Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.

Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.

Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.

Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.

Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.

Видео рецепт напитка с абрикосами и черешней

А теперь в подтверждение моих слов, что черешня может дополнить любые фрукты, я подготовила для вас видео рецепт. В нем хозяйка рассказывает, как закатать вкусный напиток с добавлением абрикосов.

Важно, чтобы напиток не испортился, банки нужно хорошо подобрать. Внимательно присмотритесь к горлышку там, где стекло соприкасается с крышкой не должно быть сколов и зацепок. Сама тара тщательно промыта. Если не уверены в качестве мытья, то простерилизуйте их. Так вы точно не получите неприятные сюрпризы зимой в виде забродившего компота.

Благодарю за внимание и жду ваших откликов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector