Капуста кейл сорта - idea-dacha.ru

Содержание

Капуста кейл сорта

Капуста кейл – что это такое, как выглядит, популярные сорта, особенности посадки

В рационе приверженцев здорового образа жизни особое место отводится продуктам, оказывающим максимальную пользу организму и содержащим минимум калорий. К таковым относится капуста кейл или кале. Овощ произвел фурор в странах Запада в начале этого века, а в нашей стране он стал популярным с 2015 года.

Капуста кейл – что это такое?

Польза свежего овоща и питательность мяса – таким сочетанием характеризуется этот продукт. Капуста кале известна и как браунколь или кудрявая капуста. В ней содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом. Богата она и магнием, кальцием, витамином С, которого в продукте вдвое больше, чем в составе апельсина. Содержатся в овоще и антиоксиданты с каротиноидами, способствующими очищению организма, оказывающими профилактическое воздействие против тяжелых заболеваний.

Как выглядит капуста кейл?

Отличительной особенностью продукта является отсутствие у него кочана. Капуста кале листовая обладает только стеблем. Листья овоща бывают стреловидными, ровными или кудрявыми. В наших широтах чаще встречается последняя разновидность продукта. Растет овощ в виде пышной розетки из листьев либо пальмы. Цвет их может быть ярко-зеленым, сизо-зеленым, фиолетовым или темно-красным в зависимости от вида растения.

Сорта капусты кейл

Они выведены благодаря селекции и бывают такими:

  1. Капуста листовая кале кудрявая – самый популярный сорт.
  2. Тосканский кейл – разновидность овоща, характеризующаяся нежно-зеленым цветом листьев.
  3. Премьер – холодостойкий сорт растения.
  4. Сибирский кейл – капуста, обладающая высоким уровнем стойкости к воздействию вредителей.
  5. Красная русская капуста – сорт, отличающийся окраской листьев в гамме от красного до фиолетового.
  6. Листовая капуста кейл Редбор F1 – разновидность, обладающая красивым внешним видом, благодаря которому ее используют в качестве украшения блюд.
  7. Тростяной кале – крупный сорт растения, имеющий толстый стебель, высота которого может достигать 2-х м.

Посадка капусты кейл

Овощ неприхотлив к условиям, в которых произрастает. Кудрявая капуста кейл, являющаяся популярной в наших широтах, хорошо приспосабливается к любой почве, но желательно высаживать ее в торфяную, песчаную либо средне-глинистую землю. Рекомендуется использовать рассадный метод выращивания.

  1. Капуста кейл семена имеет крупные, и их нужно высевать на рассаду за 40-50 дней до пересадки в открытый грунт. В горшки, наполненные питательной землей, нужно поместить 2-3 семени, углубив их на 1 см. Делать это желательно в апреле.
  2. Оптимальная температура для их прорастания – 24°С. Для обеспечения нужных условий емкости с семенами нужно накрыть пленкой.
  3. Когда проклюнутся первые ростки, их выращивание должно осуществляться при температуре 16°С. Место, где они прорастают, должно хорошо освещаться.
  4. По прошествии 6-ти недель растение нужно пикировать. Делается это в мае, а ростки к этому времени становятся кудрявыми.
  5. Капуста листовая кейл перемещается на постоянное место в заранее подготовленную почву. Желательно, чтобы до нее на участке росли огурцы, картофель, томаты или бобовые. Почва готовится с осени, ее нужно удобрить компостом, перегноем, внеся их из расчета 3 кг на 1 кв.м каждого компонента.
  6. Место для посадки должно быть безветренным и хорошо освещаемым.

Капуста кейл – уход

Он не представляет сложностей. Капуста кейл выращивание предполагает с учетом таких особенностей ухода:

  1. Полив. Он должен быть обильным, потому что овощ является влаголюбивым. Нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной. Повышенное внимание к этому нюансу следует уделять в жаркую, засушливую погоду.
  2. Рыхление. Его необходимо выполнять после каждого полива.
  3. Удобрение. Подкармливать почву следует единожды в 6-8 недель в зависимости от обильности урожая. Соедините 2-3 кг коровяка или куриного помета, 10 кг травы, 100 л воды. Раствору нужно дать настояться в течение суток и удобрить им почву. После процедуры овощ нужно посыпать сухой золой. Не следует добавлять больше удобрения, чем нужно, иначе листья могут начать гнить.
  4. Зимовка. Кудрявая капуста является морозостойким растением, выдерживающим температуру до -18°С, не утрачивая своих полезных и декоративных качеств.
  5. Мульчирование. Его применяют для профилактики болезней, воздействия вредителей. Его накладывают тонким слоем на поверхность грунта. Использовать можно листовой перегной.
  6. Борьба с болезнями. Растение может быть подвержено слизистому бактериозу, при котором его листья начинают гнить. Справиться с ним помогает средство «Бинорам». Настичь овощ может и черная ножка, при которой растение чернеет, гниет. Эффективным для лечения препаратом является «Фитоспорин».

Капуста кейл на подоконнике

Овощ может расти не только в огороде. Капуста кале выращивание в домашних условиях переносит хорошо. Особенности ее содержания на подоконнике:

  1. Семена на рассаду сеют так же, как и в случае с последующей пересадкой в открытый грунт.
  2. Когда она даст 4-5 листьев, овощ нужно пересадить в горшок. Чем больше будет его объем, тем крупнее вырастет культура. Оптимальный вариант – емкость на 10-15 л.
  3. На дно горшка нужно поместить 5 см дренажа. В остальном уход за растением аналогичен тому, которого оно требует при выращивании на огороде.

Вредители капусты кейл

Оно может подвергаться атаке таких насекомых как цветоеды, червяки, гусеницы, слизни, блошки, тля, мухи, совки, пилильщики. Чтобы кудрявая капуста кале была от них защищена, в качестве профилактики необходимо тщательно подготавливать грунт, в котором она растет, и своевременно удалять с грядок сорняки, поврежденные, больные листья. Если растение не удалось обезопасить от вредителей, можно использовать такие эффективные средства борьбы с ними, предварительно ознакомившись с инструкцией по их применению:

Описание и характеристика листовой капусты Кейл

Капуста Кейл имеет еще несколько общепринятых названий: кудрявая капуста, салат Кале или капуста Келли, Браунколь. Пришел этот необычный вид с востока. Настоящая статья подробно расскажет все о капусте Кале: что это, как выглядит, чем хороша и прочее.

Невзирая на то, что эта культура еще редкий гость на российских дачных участках, опытные огородники уже не понаслышке знают об ее исключительных свойствах, поэтому ряды ее поклонников растут из года в год.

Для того чтобы разобраться с такой культурой, как листовая капуста, что это такое, как она выглядит, следует вначале ознакомиться с ее биологическими свойствами. Вид сочетает в себе огромное количество полезных веществ. Железа в культуре содержится больше, чем в говядине. Белок, имеющийся в овоще, легко усваивается.

Описание и характеристики капусты

Чтобы уяснить для себя, что это такое – капуста Кейл, следует обратиться к ее характеристикам. Вид принадлежит семейству Крестоцветных, не имеет кочана, представлен в виде красивых листьев самого разнообразного окраса.

Кучерявая капуста может напоминать пальму и достигать в высоту метра, а может внешне выглядеть как листовая розетка. Цветовая гамма варьируется от ярко-зеленого до фиолетового. Кроме исключительных питательных свойств, растение наделено массой декоративных качеств. Ландшафтные дизайнеры часто используют эту культуру в создании разнообразных эффектных композиций.

Это однолетнее растение с укороченным стеблем. Листовые пластины, в зависимости от сорта, располагаются на черешках в один или несколько ярусов. В пищу пригодны только листья, стебель и черешки прекрасно используются в сельском хозяйстве для кормления домашних животных.

В южных районах этот вид можно выращивать на одном месте на протяжении нескольких сезонов.

Положительные и отрицательные стороны

Листовая капуста Кейл имеет как положительные, так и отрицательные качества.

К плюсам относят следующие характеристики:

  • овощ богат аминокислотами, которые так необходимы человеческому организму;
  • данный вид благодаря быстрому росту является раннеспелым;
  • регулярное употребление капусты зеленой листовой помогает защищать глаза от вредного ультрафиолета (это возможно из-за того, что продукт содержит заэксантин и лютеин);
  • постоянное употребление капусты кудрявой листовой способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов;
  • в растении в больших количествах содержатся кальций, магний, цинк и фосфор – именно эти элементы помогают сдерживать развитие раковых клеток.

К минусам причисляют следующие ее особенности:

  • категорически не рекомендуется употреблять капусту людям, страдающим заболеваниями почек, из-за наличия щавелевой кислоты в данном виде;
  • огромное количество самых разнообразных микроэлементов может также привести к индивидуальной непереносимости.

Овощ хорошо выдерживает заморозку: после этого ее вкусовые качества только улучшаются.

Особенности выращивания

Вид плохо переносит пересадку: именно этим обусловлена рекомендация специалистов производить размножение культуры семенным способом. Опытные огородники все же прибегают к выращиванию курчавого вида с помощью рассады. Но, в любом случае, важно соблюдать правила посадки и ухода для каждого способа.

Рассадный способ

Использование рассадного способа принято считать среди дачников беспроигрышным вариантом.

Обратите внимание! При пересадке рассады в открытый грунт корневая система может пострадать и это приведет к неминуемой гибели посадочного материала.

Последовательность действий следующая:

  1. Срок посева семян напрямую зависит от региона будущего произрастания. В среднем это 45-55 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Емкости для посадки заполняются питательным субстратом. Можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.
  3. В каждую емкость укладывается как минимум по два семечка. Посев осуществляется поверхностно. Рекомендуется не углублять семена более чем на 1 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22 °C.
  4. Для создания «эффекта теплицы» посадки необходимо накрыть любым прозрачным материалом, который снимается только с появлением первых всходов.

Дальнейшее развитие должно происходить при пониженных температурах, оптимальное значение равно +16 °C. Для здорового роста необходимо поддерживать световой день в течение 10-12 часов.

Совет! Использование фитоламп в период проращивания рассады неизменно приведет к положительному результату.

Через 1,5-2 месяца саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому моменту на листьях должны уже проявиться признаки курчавости.

Безрассадный способ

Для Кейла подходит плодородный грунт. Подготовка земли должна начинаться еще осенью. В почву в больших количествах вносится любая органика и минеральные удобрения. После подкормки участок перекапывается. Оптимальный уровень кислотности должен быть на уровне 5,6-6,7 рН.

Для культуры подходят как освещенные, так и затененные участки. Необходимо дождаться прогрева почвы и примерно в апреле приступать к высеву семян.

Расстояние между посадками желательно выдерживать не менее 50 см. В лунки для посадок укладывается одновременно по несколько семян. Посадки поливаются и укрываются полиэтиленом или стеклом. Через 7 дней укрытие снимается для улучшения освещенности.

Внимание! После появления первых всходов необходимо провести процедуру прореживания. В каждой ямке оставляется только один самый крепкий саженец.

Правила ухода

Один из самых неприхотливых видов, который практически не требует ухода. Главное – это выбор правильного места и отсутствие ветра. Для того, чтобы уберечь посадки от близости грунтовых вод, грядки можно приподнять. Еще один вариант – дренажный слой увеличивается до 15 см, а уже сверху насыпается питательная плодородная почва.

Культура положительно реагирует на своевременный полив.

Совет! Для данного вида грунт всегда должен быть немного влажным.

Полив осуществляется ежедневно, в вечернее время, теплой отстоянной водой. Каждая подача влаги должна сопровождаться рыхлением почвы. После дождя желательно проделать тоже самое.

Мульчирование

Для поддержания необходимого уровня влажности грунт вокруг капусты необходимо обложить мульчей. Для этих целей подходят любая растительность, сено, торф или мох.

Читать еще:  Компот из груш на зиму с лимонной кислотой

На заметку! Не рекомендуется возле данного вида сажать какие-то другие растения: Кейл – одиночная культура.

Еще один признак того, что требуется замульчировать почву – появление пораженных листьев. Это могут быть белые пятна или загнивающие концы листвы. Поврежденные или заболевшие листья следует незамедлительно удалить.

Подкормка для здорового роста культуры должна вноситься 1 раз в месяц.

Важно! Несоблюдение норм вносимых удобрений может привести к загниванию вначале листвы, а потом и корневой системы.

Для поддержания растения в надлежащем состоянии в грунт необходимо вносить раствор из коровяка или куриного помета (на 1 ведро воды добавляется 200 гр органики и настаивается в течение 24 часов). После полива, во избежание размножения вредителей, земля вокруг овоща посыпается древесной сухой золой.

Вредители и заболевания

Кейл, как и другие виды капусты, часто страдает от нашествия следующих насекомых-вредителей: бабочка совка, капустная мушка, тля, разнообразные виды гусениц и слизней.

Для спасения урожая необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • ежедневная обработка листвы растения сухой золой;
  • опрыскивание капусты слабым раствором уксуса;
  • дождевание с добавлением йода или нашатырного спирта.

Если натуральные препараты не помогают, можно прибегнуть к проверенным химическим препаратам:

На заметку! Использование любых средств защиты подразумевает не только соблюдение инструкции по применению, но и элементарных правил личной безопасности.

Уборка урожая и хранение

Раннеспелый вид уже через 60-90 дней позволяет собирать первый урожай.

Важно! Молодые листочки капусты гораздо нежнее, чем перезревшие представители. Если растение начало цвести, то его употребление уже нежелательно.

Срезать листья можно, когда высота розетки достигнет 20 см. Сбор урожая проводится ранним утром, это обусловлено тем, что в ранние часы листовые пластины максимально напитаны влагой благодаря росе.

Наилучшее место для хранения капусты – холодильник. Максимальный срок хранения – 1 неделя. Диетологи советуют замораживать овощ: в этом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.

Лучшие сорта капусты Кейл

Интенсивная работа селекционеров привела к получению самых разнообразных сортов капусты Кейл, из которых широкую популярность обрели следующие из них:

  • Кале Кудрявый. Наиболее распространенный сорт, листья которого имеют классический зеленый окрас. Вид наделен отличными вкусовыми качествами, неприхотлив в выращивании и уходе.
  • Сорт Красная Русская капуста. Листовые пластины окрашены в ярко-красный, реже – фиолетовый цвет. Культуру часто используют ландшафтные дизайнеры из-за необычного и очень эффектного вида, подчеркивая ее красу в разнообразных композициях.
  • Сорт Тростяный. Он получил свое название из-за огромной высоты. При правильном уходе растение может достигать 2 метров. В пищу употребляются только листья.

Премьер-капуста

Морозостойкий представитель. Абсолютно нетребователен к условиям произрастания. Техническая спелость наступает через 30-40 дней.

Очень необычные листья уже много лет привлекают своим видом не только огородников, но и дизайнеров.

Этот сорт принято считать классическим. Некоторые называют его Кудрявый, другие – кучерявый. Мягкие листья имеют сладкий привкус и красивую форму.

Сохраняет свои свойства не только в свежем, но и замороженном виде.

Тосканская

Сорт Черная Тоскана чаще называют Тосканская. Внешне отличается пупырчатыми листьями насыщенного зеленого цвета.

Один из самых ранних сортов: буквально через 60 дней после высадки и до самых сильных заморозков можно собирать полноценный урожай. Кроме богатого содержания полезных элементов, Тоскана имеет максимально декоративный вид.

Опытные огородники советуют абсолютно каждому новичку попробовать вырастить капусту Кейл на своем участке. Сбор урожая ведется практически весь сезон: на срезанных местах через очень короткое время вырастают новые листочки.

Несложный процесс выращивания и ухода в результате обогатит ваш стол витаминами. Потрясающий внешний вид капусты Кале позволит стать ей декоративным шедевром на любом участке.

Капуста кейл: возвращение эмигрантки

Столь модная в Америке и Европе капуста кейл в нашей стране пока еще встречается в основном лишь в дорогих ресторанах, специализирующихся на здоровом питании. Существующая на нашей планете многие столетия, эта капуста вдруг стала объектом пристального внимания модных кулинаров и приверженцев здоровой кухни, в мире о ней много пишут в медицинских и кулинарных журналах, о ней снимают телевизионные программы, она стала «героиней» целого ряда самых популярных шоу, посвященных правильному питанию. Ее восхваляют и рекламируют мега-звезды Голливуда. Теперь эта мода добралась и до России. Так что же это за чудо такое – капуста кейл?

Капуста кейл носит много имен: кале, грюнколь, браунколь, брунколь и даже… красная русская капуста. Что касается ее ботанической принадлежности, то это та же двулетняя капуста огородная, принадлежащая к группе Brassica oleracea Acephala Group. Acephala буквально означает «без головы», т.е кочана, поскольку это — листовая капуста, скорее всего — средиземноморского происхождения. Считают, что ее кудрявая разновидность (Brassica oleracea var. sabellica) выращивалась в Древней Греции аж в IV веке до н.э.

Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины выяснили, почему в разных странах мира кейл часто можно встретить под именем «красная русская капуста».

Самые первые упоминания об этой капусте относятся еще к VI веку до н.э. В прошлые столетия листовая капуста в Европе пользовалась очень большой популярностью, ее с успехом выращивали во многих странах. Но к началу XVII века она уступила свое место более урожайным и устойчивым к болезням кочанным родственникам.

В России из-за более холодного климата, особенно на севере, в силу своей морозостойкости этот вид капусты был очень распространен вплоть до конца XVIII века. И снова он вернулся в страны Европы уже из России в петровские и более поздние времена благодаря торговле. А из Европы этот вид капусты попал в Америку, где и распространился под названием «красная русская капуста». В то же время в России этот вид капусты постепенно утратил свое значение, отступив «под натиском» более удачливой капустной родни.

И сегодня в мире часть сортов капусты кейл по-прежнему носят имя «красная русская капуста». А в Испании и Англии эту капусту называют сибирской.

Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные – тосканский и кудрявый.

Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.

Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.

Полезные свойства капусты кейл

Капуста кейл по праву может гордиться своими полезными свойствами. Она содержит большое количество белка, все 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот и еще 18 заменимых аминокислот. В ее составе в идеальном соотношении присутствует и столь незаменимая жирная кислота Омега-3, которая не вырабатывается нашим организмом, но очень необходима для нашего здоровья.

Витаминному запасу этой капусты могут позавидовать другие капустные сородичи. Это, например, рекордное содержание витамина А, находящегося в ней в виде бета-каротина, благодаря чему он не образует избытка в организме. В одной порции капусты кейл – 2 суточных нормы этого витамина! В копилке витаминов этого представителя капустных растений также находятся лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья наших глаз, а также витамины группы В, витамины К и РР.

Наличие фолиевой кислоты делает капусту кейл необходимым компонентом рациона будущих мам, да и всем прочим представительницам прекрасной половины человечества эта капустка более чем полезна! К тому же кейл весьма благоприятна для фигуры, в 100 г этой капусты — всего 33 ккал и лишь 6 г углеводов.

Минеральный состав тоже весьма богат: кальций, которого в этой капусте больше, чем в молоке, причем он находится в ней в легкоусвояемой форме, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь. Среди редких компонентов: сульфоран, обладающий мощным антибактериальным эффектом; индол-3-карбинол, активно борющийся с ростом раковых клеток.

Современная медицина утверждает, что капуста кейл должна входить в рацион питания при лечении онкологических заболеваний, болезней глаз (особенно глаукомы), а также при различных химических отравлениях. Она способствует повышению иммунитета, снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает работу желудка, является общеукрепляющим средством, повышает стрессоустойчивость.

Капуста кейл в кулинарии

Если вы уже готовы отправиться в магазины на поиски этой чудо-капусты, вам не помешает узнать, как ее правильно приготовить.

В кулинарии разных стран мира кейл применяется по-разному. В Голландии она входит в состав национального блюда под названием «стамппот», в котором она подается вместе с картофельным пюре и сосисками. В Турции можно попробовать из неё суп, а в Японии ее используют как пищевую добавку. В Америке она – королева многочисленных салатов и смузи.

Кейл отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а после заморозки становится только слаще. Эта капуста хорошо переносит тепловую обработку, ее добавляют в овощные рагу и супы, особенно – в холодные. Однако самое широкое применение она нашла в зеленых смузи, соках и салатах.

Сама по себе капуста кейл вряд ли понравится вам по вкусу — довольно жесткая горьковато-безвкусная кудрявая ботва. Для того чтобы понять ее «скрытую сущность», необходимо правильно подобрать к ней соус и соединить с более яркими по вкусу ингредиентами.

В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

Кейл добавляют в супы на мясном или овощном бульонах. Измельченные листья без крупных прожилок закладывают в суп за несколько минут до полной готовности.

Капусту кейл тушат с мясом или копченостями, чаще всего – с фасолью или картофелем. Вместе с листьями капусты кейл можно приготовить и пасту с овощами. В зеленом омлете эту капусту припускают на сковороде в течение одной-двух минут, а потом заливают ее взбитыми яйцами. Для сохранения максимально полного набора полезных веществ в листьях, не стоит подвергать капусту длительной термической обработке.

В сочетании с фруктами и овощами капуста кейл – идеальный ингредиент для свежевыжатых соков и смузи.

В России сегодня чаще всего можно встретить кейл тосканский. Этот вид обладает своеобразной пупырчато-ребристой фактурой листьев, за что его назвали «динозавровым». Довольно крупные темно-зеленые с голубым оттенком листья располагаются на длинном, конусообразном стебле. Вкус у вовремя собранных листьев оригинальный, чуть сладковатый, напоминающий что-то среднее между брокколи и шпинатом.

Кулинарные рецепты с капустой кейл:

Выращивание капусты кейл

Этот вид капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Кейл можно выращивать практически в любых климатических условиях. Приспосабливаясь к любым видам почвы, все же предпочитает песчаные, торфяные или средне глинистые почвы. Она отлично переносит температурные перепады и редко поражается болезнями. Равнодушна к органическим удобрениям и подкормкам. Благодаря мощной корневой системе, может переносить некоторый недостаток влаги. Морозостойка, осенью выдерживает заморозки до -15°С. После заморозков вкус становится только лучше.

Листья созревают через 60-90 дней после всходов, поэтому в нашем климате обычно ее сеют в апреле прямо в грунт под пленку. Для прорастания семян достаточно температуры +5°С. Семена высевают в лунки глубиной 2-2,5 см. Первые всходы появляются через неделю. В конце мая растения рассаживают на расстояние 40 см друг от друга. При благоприятных условиях розетка листьев может достигать в высоту 1 м.

Для этой капусты желательно выбрать солнечное место, на возвышении, без застоя воды.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Желательно несколько раз за лето провести окучивание.

Читать еще:  Варенье из алычи с косточками

Срезку листьев можно проводить в течение всего лета, как у всех салатных растений, на месте срезанных листьев отрастают новые. Сбор урожая необходимо делать в прохладное время — чем жарче погода, тем сильнее будут горчить листья. Рекомендуется срезанные листья подвергать заморозке, от этого вкус капусты заметно улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастет и сможет дать более ранний урожай.

Сорта капусты кейл

В России имеющийся в продаже сортовой ассортимент этого вида не очень широк, но все же позволяет сделать выбор из личных предпочтений и особенностей климатических условий конкретной местности.

  • Грюнкольн — листья сильно кучерявые, голубовато-зеленые. Обладает очень нежным вкусом и дает большое количество ценной листовой массы.
  • Кадет — листья средние зеленого цвета, гофрированные, кудрявые. Отличается ценными диетическими качествами и морозостойкостью.
  • Кале Красная F1 – имеет листья с сильно гофрированными краями, меняющими окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. Чрезвычайно холодо- и морозостойка.
  • Красная Русская – отличается хорошим вкусом и выразительными красными извилистыми листьями.
  • Кудрявая – наиболее популярный и часто встречающийся в продаже вид капусты кейл, обладающий более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами, имеет острый, слегка перечный аромат.
  • Премьер-капуста – один из самых быстрорастущих сортов, морозоустойчивый.
  • Редбор F1– среднепоздний гибрид, достигает высоты 150 см, бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто используют для придания цвета блюдам.
  • Рефлекс F1 — среднепоздний гибрид, розетка полувертикальная, листья темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, достигает высоты 80 см.
  • Сибирская капуста – сорт обладает особой устойчивостью к вредителям и низким температурам.
  • Синий Карлик (Dwarf Blue Scotch Curled) – раннеспелый сорт, очень декоративный, компактный, легко выращиваемый, идеально подходит для приусадебного огородничества.
  • Скарлет – среднеспелый сорт, листья зелено-фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые, приобретающие после первых заморозков интенсивный сине-фиолетовый цвет. Отличается ценными диетическими качествами.
  • Тинторето — листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Обладает высокой морозостойкостью и декоративностью.
  • Тосканская – имеет крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые листья. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде.
  • Тростяная – может вырастать до высоты 1,9 м, наличие толстого стебля, который можно использовать как трость, объясняет происхождение названия.

Стоит отметить, что русская, или сибирская, капуста кейл по вкусу гораздо слаще и нежнее по сравнению с кудрявой или тосканской капустой. А вот по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны.

Ученые считают, что капуста кейл – это незаменимый продукт для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы с ценными лекарственными растениями, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай при любой погоде и минимуме затраченных усилий.

Российские садоводы культивируют кудрявую листовую капусту чаще всего как исключительно декоративное растение, не задумываясь о его огромной пищевой ценности. Хотя, возможно, уже в скором времени и в нашей стране это растение станет не только украшением сада, но и тарелки.

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному

Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.

Основные правила: как готовить кале

Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.

Квашеная кале

Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Соль «Экстра» — 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).

Способ приготовления

Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.

Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.

Чипсы кейл

Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.

Ингредиенты

  • Капустные листья – 0.1 килограмма.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка (20 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.

Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.

Русский салат с кудрявой капустой

Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.

Ингредиенты

  • Листья капусты кале – 0.2 килограмма.
  • Шампиньоны или вешенка – 0.15 килограмма.
  • Белая фасоль (отварная или консервированная) – 0.1 килограмма.
  • Твердый сыр – 0.1 килограмма.
  • Грецкие орехи (измельченные) – 30 граммов.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).

Способ приготовления

Листики кале меленько накрошите, сложите в миску. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Сыр порежьте крохотными кубиками или соломкой. Грибы порубите, обжарьте на небольшом огне до полной готовности. Если шампиньоны недоступны, можно применить консервированные или свежие опята, предварительно их вымочив или отварив.

Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.

Салат из кале и полбы

Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 200-300 граммов.
  • Полба – 0.5 стакана.
  • Овощной бульон – 1.5 стакана (350 граммов).
  • Свежие зерна граната – 0.25 стакана.
  • Сок лимона, полученный из одного цитруса.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Пармезан стружка – 0.25 стакана.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления

Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.

Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.

Овощной крем-суп из капусты кейл

Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.

Ингредиенты

  • Листья капусты – 0.5 килограмма.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Семечки тыквенные очищенные – 50 граммов.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки (40–50 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.

Читать еще:  Как заморозить смородину черную

Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.

Капуста кале: красота и польза на грядке

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.


Капуста кале

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.


Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru

В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.


Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.


Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.


Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.


Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.


Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.


Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.


Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.


Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).


Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.


Кале, пораженная вредителями

Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.


Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.


Кале, гибрид Redbor F1

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.


Кале, гибрид ‘Reflex F1’

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.


Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.


Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.


Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.


Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector