Бочковые помидоры в банках на зиму - idea-dacha.ru

Содержание

Бочковые помидоры в банках на зиму

Как правильно приготовить соленые помидоры в банках «Как бочковые» холодным способом: рецепты и полезные советы

У каждой хозяйки есть хотя бы один проверенный рецепт приготовления соленых помидоров в банках холодным способом. В таких заготовках сохраняется больше полезных веществ, чем в подвергшихся тепловой обработке.

В статье вы найдете способы засолки зеленых плодов, «бочковых», без уксуса и еще много других оригинальных рецептов приготовления солений без термообработки.

Рецепты засолки томатов холодным способом

Холодная засолка отличается от горячей не только температурой рассола, но и временем приготовления. Представленные ниже рецепты пригодятся как молодым, так и опытным хозяйкам. Все ингредиенты в рецептах приведены на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.

Зеленые томаты в банках как бочковые

Для приготовления закуски на зиму из незрелых овощей выбирайте плоды, уже начинающие буреть, а не совсем зеленые. Тогда по вкусу они будут напоминать бочковые. Солите томаты одного сорта и одинакового размера.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 2–2,5 кг;
  • зонтики укропа — 2–4 шт.;
  • соль — 80–100 г;
  • сахар — 40 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 1/5 стручка;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • вода очищенная — 2 л.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью и сахаром. Перемешайте до полного растворения, остудите.
  2. Томаты, укроп тщательно промойте. Разрежьте плоды на четвертинки.
  3. В подготовленные чистые трехлитровые банки выложите на дно пряности. Сверху выложите помидоры.
  4. Залейте банки холодным рассолом.
  5. Плотно закройте заготовки крышками, уберите в темное прохладное место. Соленые помидоры будут готовы примерно через 3 недели.

Бочковые помидоры в банке с листьями хрена, вишни и смородины

В бочке томаты получаются невероятно вкусными, но эту тару городским жителям найти затруднительно. Поэтому расскажем, как приготовить закуску в стеклянных банках, очень похожую по вкусу на бочковую.

Ингредиенты:

  • томаты — 2–2,5 кг;
  • укропные зонтики вместе со стеблями — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья смородины, вишни, хрена и дуба — по 5 шт. каждого;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 70 г;
  • душистый перец горошком — 6-7 горошин;
  • корень хрена — небольшой кусочек;
  • уксус 9%-ный — 70 мл;
  • аспирин — 4 таблетки;
  • вода — 1–1,2 л.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, зелень, чеснок очистите.
  2. Дно банки застелите листьями (примерно третьей частью от всего количества). Затем плотно выложите томаты, перекладывая их зеленью и чесноком.
  3. Приготовьте маринад: соль, сахар, уксус размешайте в холодной кипяченой или очищенной воде.
  4. Залейте полученным рассолом томаты. Добавьте аспирин, закройте стерильной капроновой крышкой.
  5. Подержите закрутки пару дней при комнатной температуре, а затем отправьте на хранение в прохладное темное место.

Закуска будет полностью готова через 1,5 месяца.

Важно! Бочковые помидоры холодным способом не получить без листьев хрена, смородины или вишни. Пряности добавляют витамины и прекрасно сохраняют продукт.

Бочковые помидоры холодного засола без уксуса

Томаты, приготовленные по следующему рецепту, можно будет пробовать уже через 3-4 дня после засолки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2–2,5 кг;
  • корень хрена — 10 г;
  • листья смородины — 2-3 шт.;
  • листья вишни — 3-4 шт.;
  • зонтики укропа — 3-4 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • перец красный острый — ¼ стручка;
  • соль — 120–140 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте, промойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки.
  2. На дно банки выложите зелень, томаты, специи: чередуйте слои, пока не дойдете почти до верха банки (оставьте 5-6 см до горлышка). Овощи укладывайте плотно друг к другу, но так, чтобы они не помялись.
  3. Растворите соль в холодной воде, залейте полученным рассолом заготовки.
  4. Оставьте закуску на пару дней в комнате, а затем уберите в темное прохладное место для последующего хранения.

Читайте также:

Холодная засолка зеленых томатов как бочковых

У соленых зеленых помидоров довольно пикантный вкус, который придется по вкусу гурманам.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5–2 кг;
  • горчичный порошок — 20 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • соль — 60 г;
  • перец красный острый — ¼ стручка;
  • сахар — 20 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • укроп — 1 веточка;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • черный перец горошком — от 8-9 шт;
  • вода — 1,5–2 л.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. На дно чистой подготовленной банки выложите веточку укропа, душистый и черный перец, лавровый лист, острый перец, лист хрена.
  3. Надрежьте каждый плод около плодоножки, заполните отверстие долькой чеснока. Выложите томаты в банку.
  4. Разведите в чистой холодной воде сахар, соль. Влейте полученную смесь в банку с помидорами.
  5. Смажьте отрез марли горчицей и накройте заготовки (это защитит их от плесени).
  6. Оставьте банки открытыми в теплом помещении на 2 недели. Затем закройте заготовки капроновыми крышками, отправьте на хранение в холодильник.

Закуска будет готова уже через 3-4 недели. Томаты, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.

Соленые консервированные помидоры с аспирином

Ароматные пряные томаты, приготовленные с аспирином, получаются вкуснее, чем с уксусом.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5–2 кг;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • листья вишни — 3-4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 40 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • аспирин в таблетках — 6 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте, просушите овощи, зелень.
  2. На дно банки выложите зелень, чеснок, перец.
  3. Добавьте измельченный аспирин.
  4. Сверху плотно уложите томаты.
  5. Разведите в холодной воде сахар,соль. Залейте получившимся рассолом банки с помидорами.
  6. Закройте закуску капроновыми крышками.

Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, что актуально для городских жителей, у которых нет в квартирах подвалов и погребов.

Засолка холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Уксус в составе не только придает остроты закуске, но и продляет срок ее хранения.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 40 г;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • другие пряности — по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 15 г.;
  • вода очищенная — 2 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте, помойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки. Томаты проколите у плодоножек зубочисткой.
  2. На дно чистых банок выложите зелень, затем помидоры, чередуя их с листьями хрена, зубчиками чеснока и специями. Не заполняйте до самого верха: оставьте 5–7 см свободного пространства до горлышка банки.
  3. Засыпьте томаты солью, сахаром, влейте уксус.
  4. Заполните банки доверху кипяченой холодной водой.
  5. Закройте капроновыми крышками.

Такая закуска хранится только в холодном помещение.

И ещё рецепты консервирования томатов:

Засолка помидоров с морковной ботвой

Необычный способ приготовления томатов — с морковной ботвой. Закуска на вкус получается сладковатой. Готовить плоды удобнее всего в тазу или ведре, а потом уже раскладывать их по банкам.

Ингредиенты:

  • томаты — 5-6 кг;
  • морковная ботва — 10 веточек;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • листья хрена — 3-4 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья вишни — 6-7 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 20 г;
  • яблочный уксус — 40 мл;
  • вода — 5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте томаты, в каждом сделайте прокол зубочисткой. Очищенный чеснок нарежьте пластинками. Зелень вымойте, просушите.
  2. На дно тары выложите морковную ботву, листья хрена. Далее добавляйте слоями овощи, перекладывая каждый из них листьями вишни, смородины и чесноком. Таким образом заполните тару до верху.
  3. Приготовьте рассол: растворите в воде соль, сахар, добавьте уксус, тщательно размешайте.
  4. Залейте холодным рассолом овощи. Наверх поставьте тарелку с грузом, оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
  5. Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками и перенесите на хранение в прохладное место.

Томаты с лавровым листом

Говоря о соленых на зиму помидорах, нельзя не упомянуть простой и вкусный рецепт их засолки с лавровым листом. Для этого можно взять как красные, так и желтые плоды, или сделать ассорти.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • укроп зонтиками — 1-2 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец — 5-6 горошин;
  • соль — 20 г;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Переберите, тщательно вымойте плоды. Промойте, обсушите зонтики укропа.
  2. На дно емкости выложите часть укропа, лавровый лист. Затем поместите слой специй и плотно уложите томаты. Сверху киньте пару горошин перца и один лавровый лист. Выложите еще один слой овощей, засыпьте их укропом и душистым перцем.
  3. Приготовьте маринад: растворите соль в воде.
  4. Залейте заготовку рассолом, закройте стерильной капроновой крышкой.

Правила хранения солений

Такие заготовки хранить лучше в подвале, погребе или другом темном прохладном месте. Балкон и холодильник также подойдут. Следите, чтобы температура не превышала +5 °С (для закруток с уксусом — +12 °С) и не опускалась ниже 0 °С. Срок хранения томатов в таких условиях — не более 9 месяцев. Исключение составляют соленья, в которые добавлялся аспирин: их можно спокойно оставить при комнатной температуре.

Чтобы закуска из соленых помидоров получились вкусной и качественной, придерживайтесь общих рекомендаций:

  1. Не используйте для консервации соусные, салатные сорта томатов.
  2. Засаливайте овощи не позже, чем через 5–7 дней после сбора урожая. Чем свежее, тем лучше.
  3. Выбирайте плоды одного размера: так они равномерно пропитаются маринадом.
  4. Банки перед использованием тщательно мойте пищевой содой. Тогда их можно даже не стерилизовать.
  5. Для засолки используйте жесткую воду, в идеале колодезную или родниковую.
Читать еще:  Варенье из облепихи с косточками

Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и трав. Традиционный набор пряностей для соления помидоров холодным способом:

  • все виды перца;
  • гвоздика (бутоны);
  • корица (палочки);
  • горчица;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • чабер.

Заключение

Соленые холодным способом помидоры приготовить несложно, а весь процесс занимает не более получаса. В таких томатах сохраняется много витаминов и минеральных веществ. Заготовки хранятся до 9 месяцев, а из разнообразия рецептов каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Бочковые помидоры в домашних условиях

Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.

Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Часто при сборе урожая часть помидор остается недоспелыми. Квашеные зеленые помидоры –рецепт, который поможет сохранить недоспелые плоды и придать им неповторимый вкус.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые обладают неповторимым вкусом и прекрасно подойдут к любому застолью в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (твердые, зеленые) – сколько войдет в банку или в ведро.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ч. л.

Способ приготовления

При необходимости приготовьте больше рассола, чтобы хватило на то количество помидор, которое было взято.

  1. Подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, можно солить в ведрах. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе сердцевины вилкой или зубочисткой и плотно укладываем в банки или ведра. К помидорам также можно добавить хрен, чеснок, зелень по вкусу, но необязательно.
  3. Для рассола в воду добавляем соль и горчицу, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Вода для рассола должна быть прокипяченной, но остывшей.
  4. Заливаем зеленые помидоры холодным рассолом.
  5. После засолки нужно положить на банки чистые кусочки марли, на которые следует насыпать горчичный порошок (по 1 ч.л. на банку). Горчичный порошок мешает образованию плесени.
  6. Банки или ведра оставить при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И оставить их там недели на 2-4.

Стоят такие помидоры долго, поэтому солить их можно большими партиями. Самый идеальный вкус у зеленых бочковых помидор после того, как они проквасятся месяц.

Видео — Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашенные помидоры по-быстрому смогут выручить в нужный момент, когда срочно нужна быстрая закуска. Они просолятся за 3 дня и по вкусу будут не хуже бочковых квашеных помидоров. Помидоры, соленые быстрым способом очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Помидоры (средней величины) — 3 кг.
  • Сельдерей черешковый — 1 пучок.
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пучок.
  • Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Квашеные помидоры быстрого приготовления

  1. Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
  2. У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно нарезать.
  3. Помидоры моем как следует и вытираем насухо.
  4. Чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Вырезать надо аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется.
  5. Чеснок делим на дольки и чистим.
  6. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
  7. В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
  8. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
  9. В банку укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
  10. Помидоры надо стараться класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
  11. Заливаем все это горячим рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
  12. Необходимо оставить примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
  13. Оставляем банку в теплом помещении. Можно прикрыть горлышко блюдечком.
  14. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник. Через день квашеные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению.

При таком заквашивании в рассоле помидоры получаются, как бочковые.

Чем хороши помидоры, соленые быстрым способом — это тем, что не нужно ждать неделями процесса заквашивания. Ведь всего за 3 дня можно получить готовый результат.

Соленые помидоры в банках, как бочковые: 6 простых рецептов

Соленые помидоры — идеальная закуска, которая многим по душе. Раньше бабушка всегда делала соленья в дубовых бочках и всю зиму ели. Особенно мне нравились помидорчики и моченые яблоки, это просто нечто, много лет уже прошло, а вкус до сих пор помню.

Такую закуску и на торжественный стол не стыдно поставить. Но что делать, если нет возможности установить бочку и наквасить овощей? Да все очень просто — закрыть в банках, а вкус будет такой же как из бочки!

Существует множество вариантов приготовления соленых помидоров. Всякий раз, когда будете открывать баночку с этими ароматными овощами, вы обязательно услышите похвалу за умение готовить.

Закрывать по этим рецептом можно как спелые так и зеленые плоды, мне очень нравятся бурые на вкус. Если желаете, чтобы побыстрее приготовилась закуска, тогда закрывайте спелые плоды, они уже будут готовы через 2-3 недели. А если собираетесь на зиму солить, берите зеленые или бурые.

Представляю вашему вниманию рецепты вкусных и аппетитных томатов горячим и холодным способом. Они готовятся очень просто и быстро, являясь отличным способом сохранить ароматные и сочные плоды в холодное время года.

Приготовьте их один раз, и они всегда будут присутствовать в кладовой.

Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса

Ароматная заготовка холодного посола из бурых плодов с зеленью и чесночком идеально подойдет как к отварной картошечке, так и в качестве закуски под горячительные напитки.

Читать еще:  Варенье из кабачков с ананасовым соком

Нам понадобится:

  • бурые плоды, сколько войдет в тару;
  • 3 листа хрена;
  • по 2 листа вишни и черной смородины;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 укропных зонтика;
  • 10 горошин черного перца.

На 1,5 литра жидкости:

  • 1,5 ст. ложки песка;
  • 1,5 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1,5 ст. ложки готовой горчицы или 1,5 ч. ложки горчичного порошка.

Способ засолки:

1. Стеклотару моем содовым раствором, ополаскиваем кипятком, даем стечь воде. Затем на дно укладываем листья смородины и вишни, пару листов хрена, укропные зонтики, перец и половину чеснока, зубчики предварительно разрезаем на кусочки.

2. Томаты в этом рецепте можно использовать и зеленые, но бурые получаются намного вкуснее. Итак, овощи тщательно моем, делаем глубокий крестовой надрез в районе плодоножки. Заполняем ими половину емкости, добавляем ½ оставшегося чеснока и лист хрена.

3. Слегка встряхиваем банку, чтобы овощи легли как можно плотнее. Дополняем емкость до верха и высыпаем оставшийся чеснок.

4. Для приготовления заливки наливаем в посудину 1,5 литра не хлорированной жидкости. В идеале это должна быть родниковая или колодезная вода, или на худой конец из-под крана, но пропущенная через систему фильтрации. В нее добавляем соль, песок, горчицу, смесь хорошо перемешиваем, чтобы полностью растворились кристаллы сухих веществ.

5. Готовым рассолом заливаем томаты, выжидаем пару минут и доливаем до верха банки.

6. Закрываем заполненную стеклотару капроновой крышкой и сразу же ставим в прохладное темное место. Через 2-3 недели можно будет снимать пробу.

Бочковые помидоры в банках с горчицей — простой рецепт

Быстрый рецепт бочковых томатов в стеклянной таре под капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус овощей, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета.

Составляющие рецепта на 3 литра:

  • 70 грамм каменной соли;
  • 170 грамм песка;
  • стопка 9% кислоты;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 3 листика смородины, лавра и вишни;
  • укропный зонтик;
  • 6 горошин душистого перца и 10 черного;
  • по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.

Процесс приготовления:

1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.

2. Далее в банку насыпаем соль, песок и горчичный порошок, наливаем уксус.

3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.

4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.

Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.

Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пара листов лавра;
  • половина стручка чили;
  • 7 горошин черного перца.

Для 1,5 литра рассола:

  • 150 грамм песка;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 80 мл 9% кислоты;
  • 3 таблетки аспирина.

Способ засолки:

1. Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины.

2. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.

3. После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.

4. В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.

5. В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.

6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.

Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ засолки томатов. Такие помидорки получаются невероятно вкусными, несмотря на то, что при приготовлении используется минимальный набор специй.

Ингредиенты на 3-х л емкость:

  • томаты, сколько войдет в банку;
  • 2 лаврушки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 1,5 литра жидкости;
  • 3 ст. ложки каменной соли.

Метод приготовления:

1. Томаты моем, накалываем их вилкой в районе плодоножки и складываем в чистую банку. Желательно стеклотару промыть содовым раствором и ополоснуть кипятком. Сверху на овощи кидаем лавр, чеснок и перец.

2. Для приготовления заливки берем дистиллированную воду, кладем в нее соль, из расчета на каждые пол литра – 1 ст. ложка. Хорошо перемешиваем жидкость, чтобы сухие частицы полностью растворились. Готовым раствором заливаем овощи.

3. Когда банка будет заполнена соленой жидкостью, сверху насыпаем горчичный порошок. Перемешивать его не нужно, при набухании горчица осядет на дне. Она необходима, чтобы сдерживать процессы брожения, и предотвращать появление плесени. Как бонус, эта специя придаст томатам остроту и пикантную нотку.

4. Банку накрываем капроновой крышкой, ставим ее на блюдце и оставляем в помещении на 3 суток. По истечении времени переносим закуску в холодное место для хранения.

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Вкусные, пропитанные ароматами трав и чеснока, эти помидоры придутся по вкусу всем без исключения и займут почетное место на вашем столе.

Составляющие рецепта:

  • зеленые томаты, сколько войдет в банку;
  • 2 больших листа хрена;
  • 3 стручка чили;
  • корень хрена, около 5 см;
  • 9-10 зубчиков чеснока;
  • до 15 горошин черного перца;
  • 2 стручка сладкой паприки;
  • по 5 листьев вишни и смородины;
  • на каждую 3-х литровую емкость берется 3 ст. ложки каменной соли.

Технология приготовления:

1. Берем чистую стеклотару, ошпариваем ее кипятком, тем самым, убивая все микробы, оставшиеся внутри емкости после мытья. Далее на дно закладываем зелень, горошки перца, разрезанные вдоль стручки жгучего перца, кусочки сладкой паприки и корень хрена, порезанный соломкой. Немного зелени и паприки оставляем для заполнения верха.

2. У томатов, в районе плодоножки острым ножом делаем небольшой карман, который будем заполнять чесночными дольками.

3. Заполняем тару начиненными чесноком томатами, верх закладываем оставшейся зеленью.

Для маринада берем фильтрованную, родниковую или колодезную воду. Если же в наличие такой жидкости нет, то готовим заливку из-под крана, но для этого нужно заранее налить воду в чистую емкость за сутки до приготовления, чтобы она отстоялась.

4. Отстоявшейся водой до верха банки заливаем томаты, сливаем ее в кастрюльку, тем самым получив точное количество жидкости для заливки. Кладем в нее 3 столовых ложки соли, хорошо размешиваем заливку до растворения сухих кристаллов, переливаем обратно в банку.

5. Подготовленную закуску закрываем мягкой капроновой крышкой, или используем железную, но закручиваем ее не плотно, а лишь слегка. Относим заполненную стеклотару в прохладное место (холодильник, погреб, подвал) и оставляем ровно на месяц. За это время томаты хорошо просолятся и будут готовы к употреблению.

Удачных вам заготовок!

Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?

Очень вкусные помидоры получаются — по-бочковомву, а самое главное просто и быстро их приготовить. А потом наслаждаться удивительным вкусом! Хотя я думаю, наслаждение это будет не долгим, так как съедаются они очень быстро. Готовлю по видео-рецепту уже третий год и вкус всегда отличный.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться. Теперь и у Вас на столе будут смачные томаты со вкусом бочковых. Ох, как эти способы приготовления выручают хозяюшек, которые живут в квартире, ведь бочку не поставишь!

Пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей!

Заготавливаем соленые помидоры в банках – а будто из бочки

Вот и заканчилось лето — сезон изобилия овощей, и каждая хозяюшка старается сделать самые разнообразные заготовки на зиму. Самой большой популярностью во многих семьях пользуется засолка из томатов. Этот универсальный продукт отлично сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Сегодня мы поделимся с вами информацией о том, как приготовить соленые помидоры в банках как бочковые разными способами.

1. Соленые помидоры в банках холодным способом

Для приготовления такой пикантной заготовки на зиму вам потребуется не так уж и много ингредиентов, зато закусочка получится просто изумительной. Итак, на трехлитровую емкость потребуется:

  • спелые томаты;
  • вода;
  • очищенный и измельченный корень хрена — 50 г;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — пару веточек;
  • листья смородины и вишни — по 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль.

Для такой засолки лучше использовать плотненькие томаты, то есть, те плоды, которые только начинают поспевать.

На дно стерилизованной банки уложить промытую зелень, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, перец, корень хрена, лист хрена и лаврушка.

Теперь можно закладывать предварительно промытые помидорки, но не до самого верха. Нужно оставить немного места для оставшихся специй и накрыть все это дело листом хрена.

Осталось дело за малым — приготовить рассол и залить им овощи. Для рассола вам потребуется соль и вода из расчета — на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.

Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, закрыть под капроновую крышку. Через сутки в условиях комнатной температуры овощи начнут бродить, тогда их можно вынести в прохладное место.

Такая помидорная засолка храниться достаточно долго — около 3 месяцев и с каждым днем настаивания ее вкус будет становиться более насыщенным и ароматным. Соленые помидоры по этой рецептуре не взрывают, поэтому вы их можете закрыть и под железную крышку.

Но, если вы будете использовать зеленые помидоры для засолки по такому рецепту, что также получается очень вкусно, лучше использовать капроновые крышки.

2. Бочковые пряные помидоры с горчицей

Любая засолка томатов как бочковых обладает изумительным ароматом и вкусом, но если добавить к такой закуске горчицу, ее специфический привкус станет еще оригинальней.

Необходимый состав продуктов для 3литровой емкости:

  • спелые помидорки небольшого размера;
  • лаврушка — 4 листа;
  • горчица в порошке — 1 столовая ложка с верхом;
  • соль — 3 столовых ложки с горкой;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень хрена — 20 г;
  • черный и душистый перец горошком — по 7 шт.
Читать еще:  Как сушить болгарский перец

Сначала нужно приготовить тару. Промыть банку, а лучше обдать кипятком, просушить и уложить на ее дно лавровый лист, перец, промытый укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.

Промыть помидорки, проколоть в области плодоножки зубочисткой либо спичкой. Такая манипуляция необходима, чтобы защитить томаты от растрескивания.

Заполнить банку помидорами до самого верха и слегка утрамбовать, потряхивая емкость.

Теперь осталось приготовить рассол. Для этого возьмите воду комнатной температуры — 1.5 л и добавьте в нее соль, хорошенько размешайте и залейте овощи.

Накройте сверху емкость марлевой тканью и наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.

Первые три недели томаты следует держать в условиях комнатной температуры. После этого их помещают в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс соления помидоров с горчицей составляет 1 месяц.

3. Соленые консервированные помидоры с аспирином

Это быстрые и вкусные помидоры, для приготовления которых вам потребуется:

  • спелые томаты с плотной кожицей;
  • душистый перец;
  • тертая морковка;
  • чеснок;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп, петрушка;
  • сладкий перец;
  • жгучий перец.
  • соль крупная — 2 столовых ложки;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • аспирин;
  • уксус — 70 г.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литра воды.

Промыть и простерилизовать литровые баночки. Положить в каждую емкость по 1/2 стакана тертой моркови, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 зубка чеснока, пару колечек сладкого перца, 1 колечко горького перца, по 1 листу вишни и смородины. Уложить плотненько томаты в банки.

Смешать все ингредиенты для маринада в одной кастрюльке, аспирин оставляем на потом. Доводим смесь до кипения и отставляем ее остывать. Не следует заливать томаты горячим рассолом, от которого они растрескиваются.

Маринад должен быть температурой не выше 60-70 градусов. Залить овощи до верха ароматной жидкостью, положить в каждую банку по 1 таблетке аспирина и можно закатывать заготовку под железную крышку.

После остывания такой продукт лучше всего хранить в подвале либо погребе.

Такие помидорки можно кушать сейчас, сразу после приготовления, либо открывать зимой и подавать в качестве закуски к мясным блюдам и гарнирам.

4. Засолка томатов в собственном соку

  • сладкие мясистые томаты — 1,5 кг;
  • перезревшие помидоры — 1 кг;
  • соль — 40-50 г;
  • сахар — 25 г.

Первым делом нужно приняться за обработку томатов. Плотненькие плоды перемыть, наколоть в области плодоножки и отставить в сторону.

Перезревшие томаты ополоснуть, порезать кольцами и сложить в кастрюльку. Поставить овощи на слабенький огонь, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут, снять с огня.

После того, как томаты остынут, их нужно перетереть через сито либо перемолоть блендером. Первый вариант лучше, поскольку, таким образом, вы избавитесь от кожицы.

Посолить, приправить перчиком и добавить сахар в томатную массу.

В чистые литровые или двухлитровые банки положить по пару горошин черного перца, по 1 веточке укропа, лаврушке — 1 лист, чеснок — пару зубков и плотненько уложить сырые овощи до верха.

Залить помидоры ароматной томатной смесью и закатать металлическими крышками.

Это универсальная заготовка на зиму: вы одновременно получаете умеренно засоленные помидорки и томатный сок, который можно использовать для заправки различных блюд.

Соленые помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Бочковые соленые помидоры – классика, ушедшая в небытие. Вам предлагается засолить помидоры в банках как бочковые – и вспомнить традиции… Этот способ позволяет сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой, обогащает заготовку полезной молочной кислотой и является природным консервантом.

Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Этот рецепт предлагается для любителей острой закуски. Будем солить помидоры с горчицей. Такие соленые помидоры прекрасно сохранятся у вас до самой весны, не потеряв свой вкус. Рецепт простой.

Время готовки – 1 ч.

  • Помидор 2.5 кг
  • Соль 2 ст.л. (с горкой)
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Горчица 2 ст.л. (сухой)
  • Чеснок 5 зубчика
  • Перец черный и душистый (горошек) — по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Листья вишни и укроп — по вкусу

Кушайте на здоровье!

Помидоры соленые в банках как бочковые

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки помидор с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец острый по вкусу.
  • Перец черный и душистый (горошек) – по 12 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец острый по вкусу.
  • Листья вишни и смородины – по 12 шт.
  • Листья ореха – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Горчица сухая – 4 ст. л.
  • Вода – 3200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  2. Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой.
  3. Всю зелень разделите на две части.
  4. Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.
  5. До середины банки плотно уложите промытые помидоры.
  6. На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй.
  7. Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.
  8. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной домашней температуры.
  9. Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.
  10. Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.
  11. Банки накройте любыми крышками, только не плотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидор. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.
  12. Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами.
  13. Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.

Холодная засолка помидоров в банках

Обязательно засолите на зиму помидоры по предлагаемому рецепту. Вкус у них получается, как у бочковых помидор. Для остроты нужно добавить в банку одну десертную ложку столового уксуса. Храните такие помидоры только в холодильнике. Эта вкуснейшая закуска готовится только из красных мясистых томатов. Зелень добавляется любая, по вашему вкусу, но обязательными являются хрен и укропные зонтики.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте банки для засолки помидоров и обязательно простерилизуйте их любым способом.
  2. Выбранную вами зелень промойте проточной водой и уложите ее в подготовленные банки.
  3. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинками средней толщины.
  4. Тщательно помойте помидоры и на каждом плоде сделайте зубочисткой проколы у основания плодоножки. Это необходимо, чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом.
  5. Подготовленные помидоры уложите в банки, помещая между ними нашинкованный чеснок и листы хрена, нарезанные на кусочки. Банки несколько раз встряхните, чтобы томаты плотно уложились.
  6. Прямо в банки насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавьте в банки по 1 десертной ложке столового уксуса.
  7. Воду для заливки помидор прокипятите и охладите до комнатной температуры.
  8. Этой водой залейте помидоры в банках до самого верха. Полиэтиленовыми крышками банки закройте и сразу поместите в холодильник. Если хотите сохранить такие помидоры более длительное время, то через трое суток маринад из банок слейте, закипятите и обратно залейте в банки. Теперь такие помидоры можно закатать и хранить даже в обычном помещении.

Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму

Вашему вниманию предоставляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – несколько зонтиков.
  • Хрен (корень) – 10 г.
  • Листья смородины и вишни – по 10–20 г (несколько штук).
  • Чеснок – 5–6 зубков.
  • Перец красный острый – ¼ стручка.
  • Соль – 120–150 г.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Банки для засолки помидоров хорошо помойте и простерилизуйте любым способом.
  2. Промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья.
  3. Почистите от шелухи чеснок. Нарезать его не надо.
  4. Помойте и нарежьте на небольшие кусочки острый перец и корень хрена.
  5. Часть подготовленной зелени уложите на дно банки.
  6. Помидоры хорошо помойте и плотно уложите в банку, перекладывая их нарезанными корнем хрена и острого перца, зубками чеснока и укропными зонтиками.
  7. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры плотно уложились.
  8. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли в указанных в рецепте количествах.
  9. Полученным рассолом залейте помидоры в банке, банку прикройте крышкой и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры для заквашивания.
  10. По истечении этого времени поместите помидоры на хранение в холодное место.

Вкусные соленые помидоры готовы. Кушайте на здоровье!

Классические зеленые помидоры «как бочковые» в банках

Вам предлагается классический рецепт засолки помидоров со вкусом бочковых. Главным секретом приготовления этой вкуснейшей закуски является использование незрелых зеленых помидоров, которых к осени всегда остается много. Их полученный вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2–2.2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Душистый перец – 15 горошин.
  • Горький перец – небольшой кусок.
  • Зонтики укропа – 5–7 шт.
  • Соль – 100–120 г.
  • Листья петрушки – 4–6 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо помойте, иголкой наколите кожуру у плодоножки, чтобы томаты хорошо пропитались рассолом, и разместите их на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тщательно помойте банку для засолки помидоров и хорошо ее прополосните.
  3. Петрушку помойте проточной водой и уложите на дно чистой трехлитровой банки.
  4. Поместите в банку очищенный чеснок, горошки душистого перца и кусочек острого.
  5. Подготовленные помидоры плотно уложите в банку на зелень, перекладывая их укропными зонтиками.
  6. В кастрюле сварите рассол из указанного в рецепте количества воды и соли. Рассол немного охладите и залейте им помидоры в банке.
  7. Банку закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в темное и прохладное место для заквашивания.
  8. Через три недели ваши помидоры будут готовы. Подавайте их к любым блюдам из мяса и рыбы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector