Баклажаны как грибочки с чесноком на зиму - idea-dacha.ru

Содержание

Баклажаны как грибочки с чесноком на зиму

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны на зиму «как грибочки»

Название этой закуски «баклажаны, как грибы». На мой взгляд, это утверждение можно считать спорным, но какая-то логика в нем есть: и баклажаны и грибы имеют довольно-таки нейтральный вкус, и чаще всего насыщаются вкусом тех ингредиентов, в среду которых помещены. Так, маринованные грибы насыщаются маринадом и имеют вкус маринада. И баклажаны впитывают в себя вкусы тех продуктов, вместе с которыми они готовятся.

В данном рецепте баклажаны находятся в окружении чеснока, укропа. Чувствуется вкус подсолнечного масла и уксуса. Соленые грибочки тоже готовятся с добавкой чеснока и укропа. Возможно, кому-то вкус баклажанов и грибов показался похожим, что и обусловило название блюда. Как бы то ни было, закуска «Баклажаны на зиму как грибочки» заслуживает, чтобы на нее обратили внимание!

Кстати, у нас на сайте много вкусных заготовок с баклажанами. Смотрите ещё: баклажаны по-татарски на зиму, салат «Огонек» (баклажаны в аджике), красивый салат «Полосатик». Есть из чего выбрать!

Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 60 г
  • укроп – 70 г
  • масло подсолнечное – 70 г
  • вода – 600 мл
  • уксус – 50 мл
  • соль – 1 ст.л.

Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком – рецепт с фото:

Подготовим продукты. Собственно, ингредиентов нам понадобится не много. Основные из них — баклажаны, укроп и чеснок.

Баклажаны нарежем не толстыми дольками.

В воду добавим соль и уксус.

Порциями (сколько вместится в кастрюлю) будем отваривать баклажаны в течение пяти минут, помешивая.

Затем извлечем порцию шумовкой, выложим на дуршлаг. После того, как стечет жидкость, сложим в миску. Следующую порцию баклажанов положим для варки в кастрюлю.

Чеснок почистим, укроп измельчим.

Смешаем в миске укроп и чеснок.

Укроп с чесноком и подсолнечным маслом выложим к отваренным баклажанам, перемешаем.

Попробуем на соль, если нужно подсолим. Если недостаточно уксуса, тоже можно добавить.

Вымоем чисто банки, простерилизуем крышки.

Банки можно простерилизовать над паром или каким-либо другим методом.

Наполним банки баклажанами с чесноком и укропом, утрамбовывая их. Жидкость тоже помещаем в банки.

Прикрываем банки крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться на водяной бане. Не забудем положить на дно подставку для банки, а если подставки нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. От того момента, как закипит вода, стерилизуем банки объемом 0,5 литра 10 минут.

Простерилизованные банки с баклажанами изымаем и закатываем крышками.

Пару часиков держим в перевернутом состоянии, затем ставим на постоянное хранение в холодное место.

Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком готовы! Эта закуска хороша как в самостоятельном виде, так и как дополнение к гречке, картошке или макаронам.

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Сегодня в статье:

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Читать еще:  Ботва картофеля чернеет и сохнет что делать

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Баклажаны как грибы видео

Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.


Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)


Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г);
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.


Заготовка: баклажаны и чеснок

Рецепт приготовления:
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).


Нарезаем баклажаны кубиками

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.


Закладываем баклажаны в воду

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.


После варки откинуть баклажаны на дуршлаг

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.


Отмеряем подсолнечное масло

И измельчить укроп и чеснок.


Измельчаем укроп и чеснок

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.


Смешиваем ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».


Результат смешивания

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.


Готовая закуска

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;.
  • гвоздика — 4 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.


Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Рецепт приготовления:
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).


Остренькие ароматные баклажаны

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂

Баклажаны как грибочки с чесноком

Баклажан — очень интересный овощ. С ним хозяйки делают множество разных блюд в сезон, но еще он подходит для заготовок на зиму. Пожалуй, самая известная заготовка — это баклажаны как грибы с чесноком на зиму. Так, относительно недорогой овощ при правильном приготовлении действительно напоминает по вкусу маринованные грибы. А чесночный аромат вносит свои нотки «экзотики».

Советы по выбору и подготовке плода

Чтобы сделать подобную заготовку, подойдут синенькие любой степени зрелости, но лучше отдавать предпочтение молодым плодам, так как их семена меньше по размеру и не такие жесткие, как у переспевших. Для избавления от горечи рекомендуется надрезать баклажаны и подержать их в соленой воде, после чего плоды отжимают и подсушивают на полотенце. Кожицу можно снимать, а можно и нет — это зависит от ваших предпочтений и желания.

В процессе приготовления с баклажанами могут производиться такие манипуляции, как запекание и бланширование. Давайте подробнее остановимся на этих промежуточных этапах:

Запекание или обжаривание

Нарезанные порционными ломтиками синенькие поддаются термической обработке на сковороде под закрытой крышкой либо в духовке. Второй вариант используется чаще. Кожицу при запекании, как правило, не срезают. Обжариваются нарезанные овощи с двух сторон.

Бланширование

Проще говоря, это варка до мягкого состояния. Плодоножки удаляют сразу. Сами же плоды моют, прокалывают зубочисткой в нескольких местах либо надрезают ножом вдоль овоща, оставляя края целостными.Если решено готовить синенькие без кожицы, то ее убирают на первом этапе, перед тем, как опустить в кипяток.

В кипящую подсоленную воду (столовая ложка соли на 1 литр воды) отправляют синенькие на 20 минут. По истечении времени проверяем на степень готовности спичкой — если она мягко прокалывает баклажан, значит овощи готовы.

Синенькие извлекают из воды, откидывают на сито и прижимают грузом. Необходимо, чтобы они остыли и стекла вся лишняя вода.

Популярные рецепты

Классический

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • свежий укроп — 60 г;
  • свежая петрушка — 30 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • перец душистый, черный горошек — по желанию.

Нарезаем небольшие упругие баклажаны кольцами толщиной по 0,5 — 1 см, отправляем бланшироваться в кипящую воду от 3 до 5 минут. В процесс варки овощи периодически прижимаем ложкой (буквально топим их), чтобы они одинаково проварились.

Мелко нарезаем зелень (при желании не запрещено добавлять кинзу), чеснок. Добавляем растительное масло, душистый перец, соль, уксус. Это будет заправка.

Проваренные синенькие откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью стечься. После этого соединяем наши «ленивые грибы» с заправкой. Аккуратно перемешиваем ложкой, размещаем по банкам с помощью вилки. Не нужно в процессе укладки их придавливать, чтобы они не потеряли форму. Закатываем банки и отправляем их на стерилизацию минут на 15-20. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре.

С чесноком

Рецепт простой, но в то же время обладает приятной остротой и полезностью. Ведь мы знаем, что во всем мире чеснок используется как приправа с антибактериальным действием. Итак, любителям чеснока посвящается:

  • баклажаны 2,5 кг;
  • растительное масло 1 стакан;
  • очищенные чесночные дольки 100 гр;
  • 2 пучка укропа.

Приготовление весьма простое. Сырые синенькие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Делаем маринад: на 1 л воды кладут 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Провариваем овощи в маринаде около 10 минут. В это время натираем на терке чеснок, мелко нарезаем зелень, отправляем приправы к баклажанам. Затем стакан прокаленного подсолнечного масла отправляем к остальной смеси. Перемешиваем, фасуем по банкам и стерилизуем на протяжении 20 минут.

Укроп, безусловно, добавляют практически всегда. Но в данном рецепте зелени будет много, больше обычного, что сделает блюдо ароматным.

Процесс приготовления следующий:

  1. Нарезаем 2 кг синеньких плодов кубиками примерно по 2 см.
  2. Подготавливаем маринад: на 2,5 л воды берем 150 мл уксуса яблочного и 1 ст. л. соли. Провариваем баклажаны в маринаде 5 минут.
  3. После бланширования овощи откидываем на дуршлаг, даем им стечься и остыть в течение часа.
  4. Чистим 1 чесночную головку и натираем зубчики на терке, 350 г укропа мелко режем. Добавляем приправы к основному ингредиенту.

Стерилизация не требуется, так как это не зимняя заготовка. Она хранится в холодильнике около 3 недель, не больше месяца. Но такое количество обычно быстро съедается.

Нам понадобится 1 кг репчатого лука в качестве основной вкусовой добавки. Его следует нашинковать полукольцами и оставить мариноваться в уксусе на протяжении 2 часов. Затем 2,5 кг свежих баклажан нарезаем пластинами, а затем соломкой.

Далее процесс таков:

  1. Разводим в 5 л воды 1 пачку соли, заливаем ей баклажаны и ставим под гнет на 2 часа.
  2. По истечении времени промываем овощи в двух водах.
  3. Подогреваем 1 л постного масла в кастрюле или глубоком казане с толстым дном, всыпаем синенькие и тушим примерно 20 минут на медленном огне.
  4. На последнем этапе закидываем маринованный лук, аккуратно перемешиваем все и убираем с огня.

Фасуем заготовку по предварительно пропаренным банкам емкостью 0,5 и 1 л, закатываем их, переворачиваем донышком вверх, укутываем в тепло (подойдет одеяло) и оставляем остывать часов на 5-7.

С майонезом

Режем 2 кг баклажан кубиками. Очищаем 1 кг репчатого лука, нарезаем его полукольцами, немного обжариваем на растительном масле вместе с 5 зубчиками рубленого чеснока. По данной рецептуре обжариваем и сами баклажаны, после чего даем стечься лишней жидкости на дуршлаге. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем 2 ст. л. уксуса, 200 г майонеза, соль по вкусу.

Расфасовываем заготовку по пропаренным пол-литровым банкам, стерилизуем их в течение 15 минут, после чего закатываем на зиму.

Быстрый способ

Для тех, кто не любит сильно заморачиваться, подойдет следующий вариант. Маленькие молодые плоды синеньких моют, надрезают и начиняют тертым чесноком, помещают их в трехлитровые банки.

На дно банки помещают 2 лавровых листа и лист сельдерея. Затем укладывают плотно баклажаны, заливают их рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды). Под накрытыми крышками при комнатной температуре синенькие выдерживают до 5 дней, допуская процесс брожения. По истечении времени продукт перемещают в холодильник или погреб — главное, чтобы место было прохладное.

Непосредственно перед подачей синенькие нарезают на кусочки и заправляют маслом. Очень похожи по вкусу на маринованные грибочки.

По этой рецептуре синенькие готовятся не на зиму, а чтобы покушать сейчас.

  • синенькие — 1 крупный;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец, зеленый лук, укроп — по вкусу.
  1. Овощи моем, удаляем хвостик, нарезаем крупными кубиками. Перекладываем нарезку в глубокую миску и солим. Это необходимо, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Не трогаем их в течение 30 минут.
  2. Лук очищаем, режем крупными кубиками.
  3. Синенькие промываем водой, откидываем на дуршлаг (чтобы лишняя вода стеклась). Можно промокнуть их бумажным полотенцем.
  4. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, отправляем к нему баклажаны, тушим до готовности около 8 минут, периодически перемешивая. На завершающем этапе добавляем перец и чуть-чуть соли.
  5. Все готово. Выкладываем синенькие в салатницу, даем остыть и посыпаем укропом или луком, по вкусу.

С болгарским перцем

Рецепт посвящается любителям остренького. Нам понадобятся:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • острый перец — 3 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 75 мл;
  • кукурузное масло — 0,5 стакана;
  • адыгейская соль — 2 ч. л.

Помидоры, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, соль, масло, уксус. Отправляем на средний огонь до закипания. Баклажаны режем кружочками, присаливаем их. После закипания маринада добавляем баклажаны и варим 25 минут. Может понадобиться и больше времени — смотрим по готовности плодов. Расфасовываем синенькие по банкам, заливаем их маринадом, в котором они варились. Закатываем и ждем зимы, когда будем снимать пробу.

Вкуснятина родом из Греции

Не секрет, что в греческой национальной кухне баклажаны занимают особое место. У них есть свой колоритный рецепт, где овощи именно запекаются.

В синеньких (для нашего рецепта понадобится 2,5 кг плодов) делаем глубокий надрез, запекаем их с растительным маслом. Отдельно приготовим томатный соус из 2 кг спелых помидор, 60 г соли, 65 г сахара, добавим по вкусу черный молотый и душистый перец.

Далее берем 2 кг лука, мелко нарезаем его и обжариваем. Добавляем к луку мелко нарезанную петрушку и укроп по 50 г, а также 1 ст. л. соли, все перемешиваем. Фаршируем баклажаны полученной смесью, укладываем их в банки, на дно которых предварительно наливаем немного соуса. После полного заполнения синенькими банок заливаем их горячим соусом по горлышко. В этом рецепте большая роль отводится стерилизации — она длительная, около 1,5 часа или чуть больше. Хранятся заготовки в шкафу при комнатной температуре.

Как видим, вариантов приготовления синеньких как грибов на зиму множество — с чесноком, зеленью, луком, перцем, жареные и тушеные, запеченые и маринованные. Так что, собирайте баклажаны с грядки или идите на рынок, а затем наслаждайтесь процессом готовки.

Вкуснейшие рецепты баклажанов на зиму: по вкусу не отличить от грибов!

Баклажаны – весьма востребованный продукт в кулинарии. Я собрала для вас быстрые и вкусные рецепты на зиму без стерилизации «Баклажаны как грибы». Ими поделилась со мной моя бабушка. Вы будете приятно удивлены, что синенькие могут быть такими вкусными и ароматными.

Баклажаны на вкус горчат, поэтому перед началом маринования их нужно порезать кусочками и замочить в холодной подсоленной воде на 20 минут.

Для маринования обязательно нужно использовать стерилизованные банки и крышки. Итак, давайте рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму.

Соленые баклажаны под грибы с майонезом

Баклажаны с майонезом — это весьма простой рецепт. С приготовление справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл майонеза;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • питьевая вода – 350 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговое консервирование баклажан:

  1. Баклажаны обмываем водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем овощи на кубики.
  2. С чеснока счищаем шелуху и натираем его на терке.
  3. Лук очищаем от чешуи и обмываем его водой. Нарезаем овощ на мелкие кусочки. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, до золотистого цвета.
  4. В сковороду с луков всыпаем баклажаны. Вливаем в нее воду и тушим овощи 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности вносим в овощи чеснок, соль, майонез и перец.
  6. Горячие баклажаны под грибы раскладываем по банкам и закупориваем их крышками.

Закуску переворачиваем вверх дном и укутываем в плед. Остывшие баклажаны в майонезе убираем в погреб.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках

Из всех рецептов для меня этот самый быстрый. Баклажаны получатся очень сочные и вкусные.

Перечень продуктов, необходимых для приготовления закуски:

  • одна чесночная головка;
  • синенькие – 2 кг;
  • пучок зелени укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный перец – 10 горошин;
  • 7 ст. ложек уксуса (9 %);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2,2 л питьевой воды;
  • лавр – 3 листа.

Поэтапная засолка баклажан на зиму:

  1. В кастрюлю с водой вносим соль, перец горошком, сахар и лавр. Ставим емкость на плиту.
  2. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на небольшие кубики. Всыпаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим баклажаны 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
  3. Укроп промываем под струей проточной воды от загрязнений. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
  4. Чеснок очищаем от шелухи. Натираем его на терке.
  5. Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на кольца.
  6. В глубокую сковороду вливаем масло и ставим ее на плиту. Кладем в нее баклажаны. Тушим овощи 20 минут.
  7. Добавляем к баклажанам стручковый перец, зелень, чеснок. Тушим закуску еще 15 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус.
  8. Раскладываем соленые баклажаны по банкам. Закупориваем их железными крышками.

Ставим закуску в банках верх дном и укрываем их одеялом. Остывшие закатки убираем в погреб. Заготовка на зиму готова!

Салат из синеньких на зиму «Как грибочки» с чесноком и маслом

Воспользуйтесь этим простым рецептом, и вы получите самый вкусный зимний салат. Я уверенна, что ваши гурманы останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (не большого размера)– 10 шт.;
  • Перец болгарский – 10 штук;
  • 10 головок лука;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. ложки поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 помидоров;
  • 125 мл 9 % уксуса.

Подробная инструкция, как закатать салат из баклажан:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
  2. Болгарский перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Затем нарезаем их на брусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
  4. Помидоры обмываем водой и нарезаем их соломкой.
  5. В кастрюлю всыпаем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем им постоять 20 минут, чтобы помидоры дали сок.
  6. Затем ставим кастрюлю на огонь и кипятим 40 минут.
  7. Раскладываем салат по банкам, и закупориваем их железными крышками. Затем закатку переворачиваем верх дном и укутываем в плед.

Остывшие баклажаны в банках убираем в погреб или холодильник.

Как приготовить баклажаны на зиму с грибной приправой

Ингредиенты для приготовления соленых баклажан с грибной приправой:

  • синенькие – 2,5 кг;
  • 500 г лука;
  • зелень петрушки – пучок;
  • грибная приправа – 80 грамм;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • питьевая вода – 350 мл.

Поэтапное приготовление закрутки:

  1. С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
  2. В большой казан наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Всыпаем в него лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  3. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем на кубики (кожуру срезать не нужно). Вбрасываем измельченные баклажаны в казан. Вливаем в него воду и тушим овощи 40 минут, не забываем периодически помешивать ингредиенты.
  4. Петрушку обмываем под струей проточной воды. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
  5. Вносим в казан зелень, грибную приправу. Тушим ингредиенты еще минут 10.
  6. Кипящую закуску раскладываем по банкам и закупориваем их железными крышками.

Заготовки переворачиваем верх дном и укутываем в плед. Остывшие банки убираем в погреб или подвал.

Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы

Если вы и искали рецепт быстрых и вкусных баклажан как грибы без стерилизации на зиму, то вы его нашли.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Пучок укропа;
  • Лавр – 2 листа;
  • 0,5 ст. уксуса 9 %;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Питьевая вода – 2 литра;
  • Поваренная соль – 30 г.

Приготовление закатки:

  1. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на их кубики. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой, всыпаем в них соль. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 20 минут.
  2. Кладем в кастрюлю перец, лавр и измельченную зелень. Кипятим овощи 5 минут.
  3. Затем в емкость с овощами вливаем уксус и кипятим ингредиенты еще 5 минут.
  4. Раскладываем в подготовленные банки кипящую закуску и закатываем их железными крышками. Переворачиваем стеклянные емкости верх дном и покрываем их одеялом. Остывшие закрутки убираем в погреб.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы!

Маринованные синенькие с кубиком магги «Грибная закуска» на зиму

А вы знали о существовании быстрого и вкусного рецепта приготовления баклажан как грибы с кубиком магги? Думаю вряд ли. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Список необходимых продуктов для приготовления баклажан:

  • 1 кг баклажан;
  • подсолнечное масло 100 г;
  • 1 кубик «Магги» с грибным вкусом;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 литр питьевой воды;
  • поваренная соль – 100 г;
  • 1 стручок острого перца;
  • яблочный уксус 9 % – 150 мл.

Приготовление:

  1. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через терку.
  2. Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на мелкие кусочки.
  3. Кубик «Магги» растворяем в небольшом количестве воды.
  4. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Всыпаем в нее соль. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю уксус.
  6. Всыпаем в маринад баклажаны и варим 5 минут. Затем отбрасываем овощи в сотейник и даем стечь маринаду.
  7. В глубокую жаровню вливаем растительное и ставим ее на огонь. Кладем в нее баклажаны и обжариваем 3 минуты. Всыпаем в жаровню чеснок, перец и вливаем растворенный кубик «Магги». Обжариваем овощи еще пару минут.

Выкладываем маринованные баклажаны в банку и закупориваем ее железной крышкой. Переворачиваем закуску верх дном и покрываем ее махровым полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Как замариновать баклажаны на зиму, похожие на грибы, со сладким перцем

Самый лучший бабушкин рецепт заготовки на зиму «Баклажаны как грибы» готовится с добавлением сладкого перца и помидор.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • поваренная соль – 4 ст. ложки;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г перца (сладкого);
  • 800 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • 800 г моркови;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на кубики. Складываем кусочки в таз и посыпаем солью. Оставляем овощи настаиваться 30 минут. Затем из них сливаем воду. Овощи обжариваем в сковороде на подсолнечном масле.
  2. Помидоры обмываем водой. Плоды томата нарежем кусочками. Обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. С лука и чеснока счищаем чешую и нарезаем их на мелкие кусочки. Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле.
  4. Перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Нарезаем овощ на кубики и так же ка и другие овощи обжариваем их в сковороде.
  5. С моркови счищаем кожуру и обмываем его под струей проточной воды. Натираем ее на терке и обжариваем в сковороде.
  6. Соединяем все обжаренные овощи в кастрюле. Всыпаем в нее соль и сахар. Ингредиенты тушим 40 минут на среднем огне. За пять минут до готовности вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящую закуску по банкам и закупориваем железными крышками. Маринованные баклажаны с болгарским перцем ставим верх дном и укрываем их пледом.

Остывшие банки убираем в погреб или подвал.

Баклажаны «Почти грибы» на сковороде

По этому рецепту баклажаны как грибы на зиму без стерилизации приготавливают на сковороде.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 стручка;
  • 1 стручок перца (острый);
  • чеснок – 150 г;
  • уксус (9 %) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 300мл.

Пошаговая инструкция, как замариновать баклажаны:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем на кружочки. Кладем их в таз и солим. Оставляем баклажаны настаиваться на час.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем водой. Пропускаем его через мясорубку.
  3. Сладкий и горький перец обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Пропускаем перцы через мясорубку.
  4. В смесь их чеснока и перцев вносим уксус и перемешиваем.
  5. На сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на плиту.
  6. На сковороде обжариваем с двух сторон каждый баклажанный кружочек.
  7. Каждый обжаренный кружочек окунаем в перцевую смесь и кладем в банку. Закупориваем стеклянную тару железной крышкой (можно закупорить пластиковой крышкой). Когда закуска остынет, убираем ее в холодильник.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу секретные рецепты бабушки. Удивительно, что закатанные синенькие, вкусом очень похожие на маринованные грузди. Не забудьте поделиться своими коронными рецептами с друзьями.

Закуска прекрасно подойдет для обедов и ужинов. Подают ее на стол в салатницах и украшают свежей зеленью. Приятного аппетита.

Посмотрите видео рецепт приготовления закатки баклажанов, по вкусу как грибы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector