Аджика из черноплодной рябины на зиму - idea-dacha.ru

Аджика из черноплодной рябины на зиму

Рецепт: Аджика из черноплодной рябины на зиму — Острая приправа к рыбе и мясу. Простой рецепт без термической обработки.

Начнем с черноплодной рябины. Ягоды надо обязательно перебрать, удалить все веточки и палочки, затем хорошо промыть и немного обсушить.

Головку чеснока разделяем на зубчики, чистим и моем. Зубчики складываем в измельчитель блендера.
Для приготовления аджики я буду использовать блендер. Можно все продукты прокрутить через мясорубку. Это очень удобно, когда вы готовите большое количество аджики.

Чеснок измельчаем в блендере до мелкого состояния.
Из чеснока можно сделать ещё одну очень интересную заготовку на зиму. Она тоже есть в моих рецептах.

Два красных острых перца разрезаем, очищаем от семечек и внутренних перегородок, режем на крупные кусочки и помещаем в измельчитель блендера.

Измельчаем перец до мелкого состояния.
В процессе измельчения ингредиентов для аджики чашу блендера можно не промывать перед каждым продуктом.

Черноплодную рябину перекладываем в измельчитель блендера.

Измельчаем ягоды до пюреобразного состояния.
Если у вас большая чаша измельчителя, а продуктов не много — можно измельчить все ингредиенты сразу.

Измельченные ягоды черноплодной рябины, чеснок и перец складываем в глубокую миску. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем сахарный песок и соль.
Количество сахара можно изменить по вашим вкусовым предпочтениям. Если вам нравится более ярко выраженный сладковатый вкус возьмите неполный стакан сахарного песка.

Добавляем специи: корицу, приправу хмели-сунели, красный и черный молотый перец.
Состав специй можно также откорректировать под ваш вкус. Добавить, например, кориандр, измельченную гвоздику, сушеные петрушку или укроп.

Добавляем столовый 9% уксус. И всё ещё раз хорошо перемешиваем.
Аджика из черноплодной рябины готова. Дадим её немного постоять, чтобы вышел лишний воздух.

Читать еще:  Как солить помидоры с капустой

Стеклянные банки и крышки хорошо стерилизуем. Стерилизовать можно любым способом: в микроволновке, духовке. Я просто держу над паром.
Перекладываем аджику в стеклянные банки.
Несколько раз видела в интернете как предлагают хранить подобные соусы в пластиковой таре. Делать это категорически нельзя. Подобные приправы имеют большое количество едких веществ, которые легко вступают в реакцию с пластиком.

Я храню аджику из черноплодной рябины в холодильнике. Хранится она очень хорошо всю зиму. Всегда можно открыть баночку, использовать немного приправы и плотно закрыв крышку оставить её до следующего раза.
В моей семье такую приправу очень любят с шашлыками из курицы и свинины, я добавляю её в различные маринады и соусы, муж иногда просто намазывает на чёрный хлебушек. Думаю вы и сами найдете применение это острой заготовке.
По стоимости аджика из черноплодной рябины получается очень бюджетной. Давайте посчитаем: сахар 2 руб., острый перец 13 руб., приправы и уксус ещё рублей на 10, чеснок и черноплодная рябина свои. Итого получается 25 рублей.
Найти черноплодную рябину в магазинах и супермаркетах очень проблематично. Я несколько раз видела её в продаже в супермаркете «Глобус», но цены на эту ягоду были явно завышены. Черноплодку можно поискать у бабушек или на рынке.
Черноплодная рябина очень полезная ягода. Но любая еда, как известно, это лекарство и одновременно яд. Арония известна тем, что сильно понижает давление. Поэтому с любыми заготовками из неё надо быть очень аккуратными, кушать их в меру.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector