Аджика без перца на зиму - idea-dacha.ru

Содержание

Аджика без перца на зиму

Аджика с чесноком без перца

Аджика является одним из видов домашних заготовок, которую получают из томатов, жгучего перца и других компонентов. Традиционно этот соус готовится с использованием болгарского перца. Однако существуют простые рецепты, позволяющие избежать этого компонента. Аджика без перца на зиму готовится в сыром виде или подвергается тепловой обработке.

Правила приготовления

Получить вкусные домашние заготовки можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • для приготовления потребуются мясистые спелые томаты;
  • совсем обойтись без перца не получится, поскольку для придания остроты обязательно нужен перец чили;
  • скорректировать вкус соуса помогут сахар и соль;
  • пикантные нотки появятся в аджике после добавления кориандра, паприки, хмели-сунели и других пряностей;
  • наибольшее количество полезных веществ сохраняется в соусе, приготовленном без варки;
  • острые приправы используют с осторожностью, чтобы избежать проблем с желудком;
  • если нужно получить зимние заготовки, то рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
  • продлить время хранения аджики можно путем добавления уксуса.

Самый простой рецепт

Получить вкусную аджику без перца можно в соответствии со следующим простым рецептом:

  1. Для приготовления потребуется 1,2 кг спелых томатов. Сначала овощи нужно помыть, после чего разрезать на части и устранить плодоножку.
  2. Чеснок (1 стакан) очищается от шелухи.
  3. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку.
  4. В полученную массу добавляют соль (2 ст. л.).
  5. Томаты и чеснок оставляют на 2-3 часа в емкости. За это время нужно несколько раз перемешать массу, чтобы обеспечить равномерное растворение соли.
  6. За это время нужно простерилизовать банки, в которые помещается аджика.
  7. Банки закрывают крышками и оставляют на зиму.

Аджика с хреном

Очень острой получается аджика из помидор без перца, в которую добавляют корень хрена. Ее готовят путем соблюдения следующей технологии:

  1. Томаты (4 кг) нужно разрезать на части и устранить плодоножку.
  2. Чеснок (2 головки) очищают от шелухи.
  3. Корень хрена замачивают в воде на один час, после чего нужно его очистить.
  4. Овощи нужно пропустить через мясорубку.
  5. В готовую смесь добавляют соль и 9%-й уксус (по 4 ст. л.).
  6. Соус закатывают в банки или подают к столу. При желании можно добавить сахар.

Аджика из зеленых томатов

При использовании зеленых томатов аджика приобретает необычный цвет. При этом вкусовые качества блюда остаются на высоте. Зеленые помидоры сделают аджику менее острой.

Приготовить такой соус можно согласно рецепту:

  1. Сначала готовятся зеленые томаты, которых потребуется одно ведро. С них можно не снимать кожицу, однако, необходимо вырезать плодоножки. Слишком крупные экземпляры разрезают на части.
  2. Подготовленные томаты пропускают через мясорубку.
  3. Добавить блюду остроты поможет перец чили (6 шт.). Его также пропускают через мясорубку вслед за томатами. При необходимости количество перца можно уменьшить.
  4. В полученную массу добавляют по одному стакану измельченного хрена, соли и оливкового масла. Добавлять компоненты следует осторожно, постоянно контролируя вкус соуса.
  5. Готовый продукт тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.

Зеленая аджика с варкой

Получить аджику необычного зеленого цвета можно путем варки томатов. Для соуса выбирают только зеленые томаты, которые еще не начали созревать. Если помидор уже розовеет, то его не используют для аджики.

Процесс приготовления этого необычного блюда включает несколько этапов:

  1. У томатов вырезают плодоножку, после чего измельчают их любым доступным способом.
  2. В полученную массу добавляют масло (0,5 л) и соль (0,5 стакана).
  3. Измельченные томаты доводят до кипения, после чего оставляют их на медленном огне на 1 час.
  4. Спустя указанный промежуток времени добавляют измельченный чеснок (200 г) и нарезанный зеленый лук. Также нужно влить в овощную массу 4 ст. л. 9%-го уксуса. Для остроты можно добавить немного жгучего перца, предварительно измельченного.
  5. Все компоненты перемешивают, после чего варят в течение 20 минут.
  6. Готовый соус можно консервировать на зиму.

Аджика с грецкими орехами

При добавлении грецких орехов соус приобретает уникальный вкус. Готовится такая аджика при соблюдении следующей технологии:

  1. Жгучий перец (5 шт.) нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семена.
  2. Подготовленные овощи измельчают с использованием блендера или кофемолки. При работе с ними рекомендуется надеть перчатки.
  3. Грецкие орехи (1 кг) нужно тщательно перемолоть.
  4. Чеснок (4 шт.) очищают от шелухи, после чего пропускают через чеснокодавилку.
  5. Орехи и чеснок добавляют к подготовленному перцу.
  6. В аджику следует добавить семена кориандра, шафран, нарезанную кинзу, хмели-сунели.
  7. Смесь перемешивается, после чего доливают в нее 2 ст. л. винного уксуса.
  8. Аджику можно раскладывать по банкам. Такой рецепт не требует стерилизации. В его состав входят продукты, которые выполняют функции консервантов.

Жгучая аджика

Очень острую аджику можно получить при использовании стручкового перца и различной зелени. Приготовить такой соус можно при соблюдении следующего рецепта:

  1. Жгучий перец нужно очистить от семян и плодоножек, предварительно следует надеть перчатки.
  2. Подготовленный перец прокручивается через мясорубку.
  3. Затем готовится зелень: кинза, укроп и петрушка (по 250 г), которая мелко шинкуется.
  4. Отдельно нарезается сельдерей (50 г).
  5. Головку чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают.
  6. В емкость с перцем добавляют подготовленную зелень и чеснок.
  7. Полученную смесь перемешивают, добавляют 1 ч. л. кориандра.
  8. Готовую аджику помещают в банки и убирают на хранение.

Кабачковая аджика

Очень вкусная аджика получается из кабачков и томатной пасты:

  1. Кабачки (2 шт.) очищают от кожуры и семян. Если используются молодые овощи, то можно сразу нарезать их на крупные части. Затем кабачки пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. В подготовленные таким образом кабачки добавляют томатную пасту (200 г), растительное масло (1 стакан), соль (100 г), острый перец (3 ч. л.).
  3. Овощную смесь ставят тушиться на 1,5 часа.
  4. Отдельно измельчают чеснок (2 головки) и нарезают петрушку (1 пучок).
  5. На терке натирают корень хрена (200 г).
  6. Через 1,5 часа к овощам добавляют чеснок, петрушку и хрен. Затем вливают в емкость 4-5 ложек уксуса, разбавленного водой.
  7. Овощи тушатся еще в течение 10 минут, после чего доводятся до кипения.
  8. Соус готов к консервированию.

Аджика из кабачков в мультиварке

Вкусную аджику из кабачков можно получить из томатов и кабачков. Для ее приготовления нужно следовать следующему рецепту:

Читать еще:  Густое яблочное повидло

  1. Сначала нужно подготовить кабачки. Для соуса потребуется 1 кг этих овощей. Если кабачки свежие, то достаточно помыть их и нарезать кубиками. Зрелые овощи нужно очистить от кожуры и семян.
  2. У томатов (1 кг) вырезают плодоножку, после чего нарезают на несколько частей.
  3. Подготовленные овощи проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере. В результате должна получиться кашеобразная консистенция.
  4. Готовую массу помещают в емкость мультиварки, добавляют растительное масло (1/2 ч. л.), соль (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.). В качестве специй используется черный или душистый перец, кориандр, лавровый лист.
  5. Мультиварку включают на режим «Тушение» и оставляют на час.
  6. Овощную смесь пробуют на вкус, при необходимости добавляют специи, соль или сахар.
  7. Аджику оставляют прогревать еще на один час.
  8. Пока овощи готовятся, нужно мелко нарезать чеснок (2-3 зубчика). Добавить остроты поможет перец чили, который предварительно измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  9. В готовую смесь добавляют чеснок и уксус.

Ароматная аджика

Очень ароматной получается аджика с добавлением яблок и специй. Ее готовят при соблюдении определенной последовательности действий:

  1. Томаты (2 кг) опускают в кипящую воду. Это позволит быстро избавиться от кожицы. Полученную мякоть нужно нарезать или измельчить в блендере.
  2. Яблоки (3 шт.) очищают от кожуры, устраняют семенные коробочки, после чего измельчают доступным способом.
  3. Аналогичным образом обрабатывают лук (0,5 кг), который предварительно нужно очистить от шелухи.
  4. Подготовленные овощи помещают в одну емкость, добавляют сахар (150 г) и соль по вкусу.
  5. Овощную смесь доводят до кипения.
  6. В аджику добавляют молотый красный и черный перец (по ½ ст. л.), а также гвоздику, корицу, и лавровый лист.
  7. После добавления приправ соус оставляют томиться на медленном огне не более 40 минут.
  8. Затем в овощную массу вливают (80 мл) и варят еще 10 минут.
  9. Готовый продукт можно разливать по банкам. При необходимости вкус соуса корректируют с помощью специй, соли и сахара.

Аджика из слив

Оригинальный рецепт приготовления этого соуса включает использования томатов и слив:

  1. Спелые сливы (1 кг) нужно перебрать, разрезать на части и устранить косточки.
  2. Добавить остроты поможет жгучий перец, которого потребуется не более 2 шт. Предварительно у перца устраняют плодоножки и семена.
  3. Чеснок (2 головки) очищают от шелухи.
  4. 3 спелых томата помещают в кипяток, чтобы затем легко и быстро избавиться от кожицы.
  5. Подготовленные компоненты проворачивают через мясорубку.
  6. Для дальнейшей готовки потребуется казан или кастрюля, которую смазывают растительным маслом.
  7. Овощную смесь помещают в казан, после чего варят в течение 20 минут. Периодически овощи перемешивают.
  8. Когда аджика загустеет, ее можно снимать с огня и консервировать.

Аджика из баклажанов

При использовании баклажанов и чеснока аджика получается особенно вкусной. Однако эти овощи требуют дополнительной обработки. Одним из вариантов является помещение их в емкость с солью. Это позволит избавиться от горького сока.

Баклажаны проще всего приготовить в духовку. Так, значительно упрощается процесс обработки, а овощи получаются мягкими и вкусными.

Рецепт приготовления баклажанной аджики с чесноком является следующим:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части, причем необходимо вырезать плодоножки.
  2. Томаты прокручивают через мясорубку или блендер.
  3. Баклажаны (1 кг) протыкают в нескольких местах вилкой, после чего ставят в духовку на 20 минут. Предварительно духовку разогревают до 200 градусов.
  4. Готовые баклажаны остужают, после чего измельчают в блендере.
  5. Томатную массу добавляют в кастрюлю и доводят до кипения, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  6. Затем к томатам можно добавить баклажаны, довести до кипения и тушить овощную массу в течение 10 минут.
  7. Перед снятием аджики с плиты добавляют измельченный чеснок (2 головки), 2 шт. горького перца (при необходимости), соль (2 ложки) и сахар (1 ложка).
  8. Готовую аджику можно раскладывать по банкам на зиму.

Заключение

Аджика без болгарского перца не теряет своих вкусовых свойств. Для ее приготовления используются яблоки, сливы, кабачки, баклажаны и различные пряности. Основным компонентом аджики остаются томаты, которых применяются в том числе и в зеленом виде. Существенно ускорить процесс готовки помогает духовка и мультиварка. Однако можно приготовить аджику из сырых овощей, которые измельчаются в блендере или мясорубке.

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

У каждой хозяйки есть рецепты аджики без помидоров. Но если хочется приготовить что-то новое, можно выбрать из коллекции. Такая приправа придаст особый вкус вторым и первым блюдам. Можно даже намазать густой острый соус на хлеб и выпить с ним чай. Наличие в рецептах чеснока, трав, Чили помогает бороться зимой с простудными заболеваниями.

Аджика из перца болгарского

Необязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять:

На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают.

Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.

  • сладкая паприка – 1,5 кг;
  • Чили – 400 г;
  • чеснок – 300 г;
  • хмели-сунели, укропные семена, кориандр – по 1 столовой ложке;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки.
  1. Промытые овощи нарезают и готовят из них пюре.
  2. Солят, вводят уксус, перемешивают.
  3. Доводят до кипения и разливают по стерильным баночкам. Закрывают герметично.
  4. Для хранения нужно темное и прохладное место.

Сливовая аджика

Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.

Готовят из таких продуктов:

  • 2 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 4 острых перца;
  • по 2 столовые ложки соли и томатной пасты;
  • 3,5 столовые ложки сахара.
  1. Кисло-сладкие плоды тщательно промыть, чтобы на них не оставалось загрязнений, обсушить, выбрать косточки.
  2. Сливы с повреждениями и признаками гнили для приготовления приправы не подходят.
  3. Надеть резиновые перчатки, и очистить вымытые перцы.
  4. Измельчить сливы, Чили и чеснок до состояния пюре в кухонном комбайне или блендере.
  5. Посолить, посахарить, ввести томатную пасту, тщательно перемешать. Варить треть часа.
  6. Сразу разложить в баночки, герметично закрыть металлическими или винтовыми крышками.

Свежая аджика на зиму без помидоров

Чтобы приготовить на зиму аджику без помидор, нужны такие продукты:

  • укроп, петрушка, базилик – по 2 пучка;
  • мята, кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец жгучий – 3 штуки;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.
  1. Чили промыть, убрать часть семян и хвостики.
  2. Пряные травы прополоскать в нескольких водах, чеснок очистить от верхних покровных чешуек и разделить на дольки.
  3. Ингредиенты смолоть, посолить, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и разложить в стерильные баночки.

Хранится аджика на зиму без помидор в темном прохладном месте.

Аджика из перца и чеснока без помидор

По рецепту требуется:

  • 1,2 кг сладких перцев;
  • 1-2 стручка Чили;
  • по 5 десертных ложек столового уксуса 6% и сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • немного сухой паприки и кориандра;
  • зелень по вкусу.

Особенности рецепта приготовления аджики без помидоров на зиму:

  1. Все овощи и зелень промыть, обсушить на полотенце.
  2. Сладкую паприку освободить от семян и перегородок, еще раз вымыть.
  3. Острый Чили нарезать кружочками, семена оставить.
  4. С чеснока снять шелуху, прозрачную пленку, промыть.
  5. Перцы, чеснок и зелень смолоть до однородности. На мясорубке установить решетку с самыми мелкими дырочками.
  6. Вылить массу в кастрюлю, включить сильный огонь.
  7. Перед смешиванием посолить, посахарить и добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  8. Ослабить температуру до минимума и варить при помешивании полчаса.
  9. Перед концом варки добавить уксус, попробовать аджику на вкус. Если нужно, добавить соль.
Читать еще:  Как замолосолить огурцы в кастрюле

Переложить приправу без помидоров на зиму по банкам, закатать, укутать полотенцем. Когда соус остынет, убрать в подходящее место.

Классический рецепт аджики без помидоров

В давние времена хозяйки для растирания аджики использовали специальные, плоские камни. Овощи и зелень выкладывали на один из них, а другим камнем перетирали, постепенно соединяя все ингредиенты. Жгучий перец растирали с семенами, поэтому конечный продукт получался очень острый. Настоящая аджика в своем составе обязательно содержит большое количество пряностей и трав, даже если ее готовят без помидоров.

  • 1 кг Чили (подсушить несколько дней);
  • 10 чайных ложек соли;
  • 100 г чеснока;
  • 4 чайные ложки молотого кориандра;
  • по 2 чайные ложки чабреца и орегано;
  • по чайной ложке семян базилика и петрушки.

  1. Подготовленные перцы и чеснок перемалывают на мясорубке с самой мелкой насадкой три раза, чередуя продукты. Это позволит получить однородную массу.
  2. Специи перетирают в ступке, пересыпают в овощи, перемешивают.
  3. Массу переливают в эмалированную посуду, накрывают фольгой и настаивают в течение 3-4 суток в комнате.

Готовую острую аджику без помидоров на зиму раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев.

Аджика острая без помидор Мегрельская

Этот рецепт аджики без помидоров придумали в давние времена пастухи из местечка Мегрелия. Для приготовления приправы использовались стручки красного жгучего перца, чеснока, трав и различных специй. Рецептов мегрельской приправы много, вот один из вариантов.

Для приготовления аджики без помидоров потребуется:

  • острый и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 200 г;
  • листья сельдерея – 100 г;
  • фиолетовый базилик – 150 г;
  • чеснок – 400 г;
  • хмели-сунели, пажитник, кориандр, сушеная календула – по 3 столовые ложки;
  • семена укропа – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки.
  1. За сутки до готовки перцы и травы хорошо промывают и оставляют на полотенце, чтобы они подсохли. Это необходимо для того, чтобы в аджике без помидор на зиму было меньше сока.
  2. Из Чили и сладкой паприки убирают семена, так как по рецепту они не нужны, прокручивают на мясорубке.
  3. Затем измалывают чеснок.
  4. Травы мелко нарезают.
  5. Соединяют все ингредиенты, специи и соль.
  6. Массу хорошо перемешивают.

Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.

Аджика с грецкими орехами

Грецкие орехи – отличный ингредиент, придающий особую пикантность аджике без помидоров.

По рецепту на зиму необходимо:

  • 0,5 кг Чили;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик, кориандр – по 1 пучку;
  • 100 г хмели-сунели;
  • крупная соль;
  • 6 орехов.

Алгоритм приготовления аджики на зиму:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть, очистить и измельчить. Масса должна быть очень мелкой и однородной.
  2. После добавления соли приправу нужно тщательно растереть.
  3. Настаивается аджика без томатов, приготовленная по рецепту, в течение суток.
  4. Теперь можно употреблять в пищу.

Для зимы приправу нужно разложить в баночки, герметично закрыть и убрать в прохладу.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Есть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно.

  • 1,5 кг сладкой паприки;
  • З-4 головки чеснока;
  • по 1 столовой ложке семян укропа и кориандра;
  • 4 стручка жгучего перца;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • крупная соль.
  1. С чеснока снять шелуху, разделить на дольки, вымыть.
  2. У перцев отрезать хвостики, высыпать семена и хорошо промыть.
  3. Перемолоть перцы и чеснок, всыпать приправы и соль и перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить полчаса, добавить уксус. Снять кастрюлю через 10 минут.
  5. Готовый продукт раскладывают по пропаренным банкам и закатывают.

Аджика на зиму без помидор с болгарским перцем без варки

По рецепту для приготовления острой приправы без помидоров на зиму потребуются:

  • сладкой паприки – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 1 стакан;
  • жгучий перец – 5 штук;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахарный песок – 240 г;
  • соль крупного помола – 120 г.
  1. У перцев удаляют хвостики, из паприки удаляют семена, а вот из Чили – необязательно.
  2. Головку чеснока разбирают на зубки, очищают от шелухи и пленки, промывают.
  3. Овощи и чеснок измельчают удобным способом до состояния пюре.
  4. Всыпают соль и сахарный песок, вливают уксус и хорошо перемешивают.
  5. Хранят готовую приправу без варки и без помидоров в чистых небольших банках с плотными крышками. Для зимы аджику нужно простерилизовать.

В кастрюлю наливают теплую воду, ставят банки, прикрыв их крышками. Процедура стерилизации длится разное время, в зависимости от объема:

  • пол-литровые – 10 минут;
  • литровые и двухлитровые – 15 минут;
  • трехлитровые – 20-25 минут.

Вынутые банки сразу закатывают и убирают под шубу.

Полезные советы

Приготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.

Полезные советы всегда пригодятся.

Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:

  1. Специи и пряности кладут на чуть теплую сковороду, затем потихоньку подогревают.
  2. Сигналом к окончанию прокаливания служит насыщенный аромат.
  3. Содержимое сковороды высыпают в холодную емкость и соединяют с чесноком.

Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:

  1. По рецептам, жгучий перец перед готовкой обязательно провяливают, чтобы удалить из него лишнюю влагу.
  2. В деревне это сделать проще – развесить стручки на солнышке. В городе сложнее, в Чили может впитаться запах улицы, что нежелательно. Поэтому можно воспользоваться духовкой.
  3. Перцы крупно нарезают, складывают на листе.
  4. Подсушивать их нужно в духовке при минимальной температуре на протяжении 1-2 дней. Дверца должна быть открыта.

Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.

Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.

Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.

Читать еще:  Абрикосовое варенье с желфиксом

В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:

В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.

Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.

Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.

Заключение

Выбирая рецепты аджики без помидоров, следует учитывать вкусовые приоритеты каждого из членов семьи. Сделав несколько вариантов приправы, можно разнообразить зимний рацион вкусным густым соусом с острым вкусом. Главное, готовить с настроением, учитывая нюансы рецептов.

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector