Кабачковая икра с яблоками на зиму - idea-dacha.ru

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Рецепт кабачковой икры с яблоками

Готовя традиционные заготовки на зиму, многие хозяйки порой решаются на различные эксперименты. Многие из них так и не выходят за рамки семьи, оставаясь секретом, а некоторые приобретают феноменальную популярность, подтверждающую их «право на жизнь».

Читают на Дача6.ру:

Одними из таких являются рецепты кабачковой икры с яблоками. На первый взгляд, казалось бы, несовместимое блюдо, однако их изумительный нежный вкус окончательно разрушает все табу.

Мне доводилось встречать людей, которым такие заготовки либо нравились, либо они больше предпочитали классический вариант. Одним словом, стоит сперва заготовить хотя бы несколько литровых баночек на зиму, чтобы понять, понравится такая икра членам Вашей семьи или нет.

Есть 3 популярных рецепта.

Рецепт первый

  • Молодые кабачки с тонкой кожицей – 4 шт;
  • Красные помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 700 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Зеленые яблоки кислых сортов – 500 г;
  • Репчатый булый лук – 400 г;
  • Рафинированное подсолнечное мало – 350 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Перец душистый горошек – 12 шт;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно промываем кабачки, помидоры, болгарский перец и яблоки. Очищаем у них кожуру, удаляем семенные камеры, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем все через мясорубку.

Получившуюся овощную массу переливаем в чугунный казан или обычную большую кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Крышку не закрываем.

Пока наша икра неспешно тушится, мелко шинкуем репчатый белый лук и обжариваем его на подсолнечном масле до приобретения янтарного оттенка.

В кастрюлю с овощами обжаренный лук следует добавлять примерно через 1 час после начала тушения. Одновременно с ним состав дополняют сахаром, солью, перцем-горошком, лавровым листом и подсолнечным маслом.

Спустя 25 минут после этого добавляют уксус. Еще через 5 минут газ выключают, а горячую кабачковую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками.

Рецепт второй

В данном случае нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки (можно цукини) – 1 кг;
  • Красные томаты – 800 г;
  • Кислые зеленые яблоки – 450 г;
  • Изюм – 400 г;
  • Репчатый лук – 350 г;
  • Винный уксус – 350 мл;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
  • Корень имбиря – 30 г;
  • Бутоны гвоздики – 12 шт;
  • Зерна кориандра – 10 г;
  • Черный перец горошком – 10 г;
  • Каменная соль – по вкусу.

Все овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками или полосками. В таком виде, без проворачивания в мясорубке, их закладывают в кастрюлю и ставят на маленький огонь тушиться.

Уксус, сахарный песок и соль добавляют сразу. Кориандр, черный перец, измельченный имбирь, бутоны гвоздики варят в марлевом мешочке, чтобы они не смешивались с овощами. Спустя 50 минут после начала варки в состав добавляют промытый изюм.

Далее все варят еще 40 минут, после чего вынимают мешочек со специями и дают содержимому немного остыть. При помощи блендера состав сбивают до получения однородной массы. Снова включают огонь, чтобы прокипятить икру буквально в течение 5 минут.

Все готово. Остается только разложить горячее содержимое по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Рецепт третий

Если Вы непременно хотите сделать кабачковую икру максимально похожей на ту, что продается в магазинах, то стоит использовать именно этот способ.

Ингредиенты (масштабируйте пропорционально):

  • Молодые кабачки или цукини – 1 кг;
  • Зеленое кислое яблоко – 2 шт;
  • Большой красный помидор – 1 шт;
  • Крупная морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Перец, каменная соль, зелень — по вкусу.

Кабачки, репчатый лук, морковь и томат моют, чистят и нарезают кусочками, после чего обжаривают по отдельности на растительном масле до золотистого цвета (никаких корочек!).

Нарезают яблоки небольшими кубиками и вместе со всеми поджаренными овощами кладут в сотейник и тушат около получаса. Затем в состав добавляют чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, черный перец и зелень и продолжают варить на медленном огне еще 30 минут.

Далее при помощи блендера состав взбивают до однородной массы и кипятят еще около 5 минут. Кабачковая икра готова, можно раскладывать ее по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.

В данной заготовке совсем нет уксуса. Это не ошибка. Его роль на себя берут кислые зеленые яблоки, которые выступают здесь, в том числе, в роли натурального консерванта.

В Интернете Вы сможете без проблем найти больше вариантов кабачковой икры с яблоками. Но, на мой взгляд, именно представленные выше рецепты выглядят чуть лучше или, по крайней мере, не хуже остальных.

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Икра из кабачков давно полюбилась нашим гражданам за восхитительный вкус и приятную консистенцию. Ее любили наши родители, когда были еще ребятишками, будучи детьми, обожали мы, а теперь от закуски приходят в восторг наши малыши. Купить икру из кабачков не проблема – в любом магазине представлен широчайший ассортимент этого лакомства. Но вот беда: закуска, приобретенная в супермаркете, не способна подарить удовольствия от еды. Она не отличается тем волшебным вкусом, который знаком нам с самого детства. Именно поэтому большинство хозяюшек старается заготавливать этот овощной деликатес самостоятельно. Он то уж наверняка получится изумительно вкусным!

Сегодня предлагаем вам рецепты кабачковой икры с яблоками на зиму. Садовые фрукты придадут закуске по-настоящему роскошный вкус и волшебную ароматную нотку. Такая икра мгновенно станет фаворитом зимнего сезона в вашей семье.

Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество и каждая хозяйка ищет для себя самый лучший. Те, кто не боится экспериментов, в поисках новых интересных вкусов пробуют приготовить икру из самых разных продуктов. Одним из таких необычных рецептов кабачковой икры является икра с яблоками.

Икра из кабачков, помидоров и яблок на зиму

Несмотря на кажущееся не сочетание ингредиентов, икра из кабачков и яблок получается изумительно нежной и очень вкусной! Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы сами в этом убедитесь!

  • Кабачки – 2,5 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Столовый уксус (9%) – 50 мл.

Приготовление

Луковицы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке.

В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости и прозрачности. К луку добавляем морковь и готовим еще несколько минут, пока морковь не подрумянится. Во время готовки овощей не забываем их периодически помешивать, чтобы они не пригорели.

Читать еще:  Вытянулась рассада кабачков

Помидоры моем и, если есть, вырезаем уплотнение в месте соединения с плодоножкой. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Кожуру можно не срезать, после измельчения и термической обработки она будет не заметна.

Добавляем получившийся томатный сок к обжаренным овощам и тушим без крышки еще 15 минут.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Зрелые кабачки предварительно очищаем от кожуры и семечек, молодые плоды можно использовать целиком.

Яблоки очищаем от кожуры и обязательно вырезаем семенные перегородки с семенами. Затем нарезаем яблоки небольшими кубиками или натираем на терке.

Добавляем нарезанные кабачки вместе с яблоками в основную кастрюлю, все перемешиваем и на большом огне доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огнь и варим около 40 минут до мягкости овощей.

Затем всыпаем соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Провариваем несколько минут и снимаем с плиты, чтобы немного остудить.

Измельчаем овощи в пюре, для этого нам потребуется погружной блендер. В случае его отсутствия овощи нужно изначально перекрутить через мясорубку или натереть на терке. Возвращаем икру на плиту и варим еще 15-20 минут, пока икра не достигнет нужной густоты. Накрывать крышкой не стоит, поскольку в этом случае увариваться икра будет намного дольше. Последним добавляем уксус и провариваем еще 5-6 минут.

Раскладываем горячую кабачковую икру по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Из данного количества продуктов получается около 3 литров кабачковой икры с яблоками. Баночки с икрой переверчиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. На следующий день убираем икру на хранение.

Благодаря тщательной стерилизации банок и крышек, а также уксусу, добавленному в икру, кабачковая икра с яблоками может хранится при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Хозяйке на заметку:

  • Помидоры можно заменить на томатную пасту, разведенную теплой водой, или томатный сок.
  • Во время уваривания кабачковой икры, овощное пюре сильно брызгает во все стороны. Чтобы не отмывать потом всю кухню, можно воспользоваться специальной крышкой с ситом вместо стекла, она свободно пропускает пар, а брызги задерживает.

Кабачковая икра с яблоками и болгарским перцем на зиму

Кабачковая икра с яблоками на зиму по своей консистенции больше напоминает рагу. Все дело в том, что овощи в этом рецепте не измельчаются в блендере или мясорубке. Благодаря этому икра имеет более яркий и насыщенный вкус. Овощная икра станет отличной альтернативой салатам в зимнее время года – она идеально дополнит любые блюда. Закуска также хороша со свежим белым хлебушком – просто намажьте ее на кусочек батона и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Свежие помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 750 г;
  • Лист лавровый – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Масло растительное без запаха – 400 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Уксус 9% — 75 мл.

Приготовление:

Приготовление вкусной зимней заготовки начнем с подготовки овощей. Кабачки вымойте и обсушите. Обрежьте с них кончики. Если вы используете молоденькие овощи, то просто нарежьте их маленькими кубиками. А вот старые плоды следует предварительно очистить от кожуры и освободить от крупных семечек.

Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Промойте его под проточной водой. Нарежьте мякоть кубиками маленького размера.

С репчатого лука снимите шелуху, ополосните его, а потом нарубите на маленькие кусочки.

Морковку очистите, вымойте, а затем измельчите с помощью крупной терки.

Яблоки вымойте. Удалите из фруктов сердцевины, а оставшуюся часть превратите в кубики небольшого размера. Кожуру с яблок снимать не обязательно, делайте это лишь в том случае, если вам не нравится ее присутствие в закуске.

Помидоры вымойте. Удалите с их поверхности места крепления плодоножек. Помидоры можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, а также мелко нарезать.

В большую чугунную сковороду, или таз, налейте около 50 мл растительного масла. Выложите туда морковь, кабачки, сладкий перец, яблоки и помидоры. Поставьте посуду на медленный огонь. Тушите икру, периодически помешивая, в течение одного часа. Закрывать сковороду крышкой не нужно.

К этому моменту должен быть подготовлен лук. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Добавьте лук к практически готовой икре. Лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и оставшееся масло отправьте туда же. Тщательно перемешайте. Тушите икру кусочками еще 20 минут. Влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Горячую икру расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками. Остудите заготовки, перевернув их кверху дном и укутав теплым пледом. Храните икру в сухом и затемненном помещении.

Кабачковая икра с яблоками в мультиварке на зиму

Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной помощницы, то этот рецепт – то, что вам нужно. Икра из кабачков с яблоками на зиму в мультиварке готовится очень просто, а получается еще вкуснее и полезнее, чем закуска, сделанная на сковороде. Делать ее мы будем в виде кусочков. Однако если вам нравится нежная пастообразная консистенция, то просто пюрируйте горячую икру погружным блендером, а затем вновь доведите до кипения, после чего можно приступать к расфасовке закуски по банкам.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,2 кг;
  • Яблоки средние – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Лук репчатый средний – 3 шт.;
  • Помидоры спелые – 1,2 кг;
  • Морковь – 600 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 120 мл.

Приготовление:

Морковку с луком очистите и вымойте. Нарежьте оба ингредиента маленькими кубиками.

Чистые яблоки разрежьте на половинки. Аккуратно удалите семенную часть, а оставшееся нарежьте квадратиками маленького размера.

Кабачки промойте, удалите с них хвостики. Нарежьте плоды маленькими кубиками. Если кожура у овощей уже твердая, а семена – крупные, то предварительно их нужно очистить. Помидоры ополосните и освободите от сердцевинок. Превратите томаты в пюре с помощью блендера, сита или мясорубки.

Сладкий перец очистите от семян и вырежьте плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его небольшими квадратиками.

Чесночные дольки освободите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс.

Все измельченные овощи (кроме чеснока) сложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Влейте растительное масло. Перемешайте массу силиконовой лопаткой. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение» и установите время – 2 часа. За 10 минут до окончания процесса еще раз попробуйте икру на вкус. При необходимости откорректируйте его солью и перцем. Также на этом этапе нужно добавить чеснок и перемешать овощную массу.

После того, как мультиварка оповестит вас об окончании процесса тушения, распределите горячую икру по заранее простерилизованным банкам. Плотно закатайте их крышками.

Остудите консервированную икру из кабачков с яблоками в перевернутом и укутанном виде. Храните заготовку в кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита!

7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму

Кабачковая икра с яблоками, как заготовка на зиму – это любимое блюдо многих хозяек. Такая закуска не только вкусная, но и очень полезная. Она вмещает большое количество витаминов и необходимых для человеческого организма веществ. Классический рецепт включает в себя натирание продукта на терке, обжарку и закрутку в банки. Для добавления уникальной нотки вкуса можно добавлять другие овощи на свой вкус.

Читать еще:  Когда пикировать цветную капусту

Кабачковая икра с яблоками – изюминка вашего стола

Икра из кабачков – это блюдо, время готовки которого занимает до 30-40 минут активных действий и до 2.5 часа – пассивных (тушение на медленном огне).

К каким гарнирам подают закуску

Это блюдо хорошо сочетается с гарнирами:

  • омлет или яичница;
  • картофельное пюре;
  • вареный рис;
  • макаронные изделия.

Что понадобится для кабачковой икры

Для приготовления блюда понадобится инвентарь:

Рецепты и процесс приготовления

Основа всех рецептов икры:

  • кабачки;
  • лук (чаще всего вместе с морковью);
  • соль и сахар по вкусу;

Классический рецепт

Для этого блюда понадобится:

  • 0,5 килограмма моркови, яблок и репчатого лука;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительное масло;
  • 200 грамм томатной пасты.
  1. 5 килограмма кабачков почистить от кожуры, семечек, порезать и обжарить.
  2. Почистить и натереть морковь и яблоки, положить в сковороду.
  3. Очистить луковицы, мелко порубить и поместить жариться.
  4. После полного обжаривания дать остыть продуктам.
  5. Пропустить всю смесь через мясорубку.
  6. Смешать остальные ингредиенты.
  7. Тушить на медленном огне 1-2 часа.
  8. Разлить по банкам и закрутить.

Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами

Для этого рецепта необходимо:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 250 грамм яблок и лука;
  • 30 миллилитров винного уксуса;
  • корень имбиря;
  • специи (на выбор);
  • 30 грамм изюма.
  1. Помыть помидоры и провести бланширование, снять с них кожицу.
  2. Очистить 0.5 килограмма кабачков, яблоки, порезать небольшими кубиками.
  3. Луковицы почистить и измельчить, смешать с помидорами и другими овощами.
  4. Изюм замочить кипятком и просушить.
  5. Все специи следует поместить в марлю, которую после этого завязывают в виде мешочка.
  6. Мешочек необходимо поместить в емкость, где будет проводиться тушение.
  7. Положить в кастрюлю порезанные овощи и прочие ингредиенты.
  8. Тушить в течение часа на маленьком огне.
  9. По прошествии времени мешочек необходимо достать, и положить в кастрюлю изюм, после чего тушить смесь еще 30 минут.
  10. Разложить блюдо по банкам и закатать.

С морковью

В этой вариации понадобится:

  • 300 грамм корнеплода, лука и помидоров;
  • специи.
  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Порезать лук и 0.5 килограмм кабачков.
  3. Корнеплоды потереть.
  4. Обжарить все овощи.
  5. Необходимо провести бланширование помидоров, после чего измельчить их.
  6. Выложить томаты и специи в сковороду.
  7. Тушить массу в течение 1-2 часов.
  8. После готовности разлить по емкостям.

С болгарским перцем

Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 килограмма болгарского перца, томатов и моркови;
  • уксус;
  • 50 грамм петрушки и чеснока;
  • 1 острый перец.
  1. 1 килограмм кабачков почистить и порезать кубиками.
  2. Корнеплоды очистить и натереть на терке.
  3. 250 грамм лука, болгарский перец и помидоры почистить и мелко порубить.
  4. Томаты, зелень и чеснок нужно прокрутить на мясорубке, после чего соединить с солью, сахаром, специями и уксусом.
  5. Прожарить лук в течение 10 минут, после этого обжарить морковь.
  6. Залить соус из томатов в сковороду и довести до кипения.
  7. Добавить основной ингредиент к соусу и довести всю смесь до закипания.
  8. Разлить икру по банкам и закрутить емкости.

Кабачковая икра с яблоками

Кабачки растут быстро, нередко хозяйки не знают, куда их девать. Кабачковая икра с яблоками на зиму – один из вариантов использования овощей. В результате получится удивительно вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на стол в будни и праздники.

Если заготовку делают впервые, можно уменьшить количество ингредиентов, указанных в рецепте.

Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками

Приготовить вкусную закуску на зиму из кабачков и яблок сможет любой, даже начинающий кулинар:

  1. На работу уходит около часа. Причем пока варится заготовка, можно заниматься стерилизацией банок.
  2. Овощи лучше всего перемалывать с помощью мясорубки, тогда на варку уйдет меньше времени, так как жидкость быстрее выпаривается. Хотя в некоторых рецептах икру готовят из кусочков овощей и яблок.
  3. Овощную массу на зиму варят при минимальной температуре.
  4. Лучше брать кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками, тогда заготовка будет меньше прилипать.
  5. Масса оседает на дно, поэтому содержимое кастрюли нужно помешивать через каждые 5 минут, чтобы икра не пригорела.
  6. Для зимних закруток используют только не йодированную соль.
  7. Сахарный песок и соль добавляют небольшими порциями, а в конце варки пробуют блюдо на вкус. При необходимости вносят коррективы.
  8. Разложенную по банкам икру герметично закатывают и ставят кверху дном. До остывания держат под «шубой» для дополнительной стерилизации.
  9. Хранятся банки зимой в любом прохладном месте.

Как правильно выбрать продукты

Вкусные и полезные заготовки из кабачков и яблок получаются только при выборе качественных ингредиентов. Фрукты и овощи не должны иметь повреждений и признаков гниения. Даже удаление таких участков не дает гарантии того, что в продуктах не осталось микробов.

Для приготовления икры на зиму, независимо от рецепта, необязательно брать молодые кабачки, можно использовать перезревшие экземпляры с толстой кожурой. Главное, чтобы мякоть была плотной, а не рыхлой. Если небольшие кабачки можно не очищать, то на овощи с грубой кожурой придется затратить время: не только очистить снаружи, но и выбрать семена.

Яблоки можно брать либо кислые, либо кисло-сладкие. Они должны быть плотные и сочные. Крахмальные сорта фрукта для заготовки на зиму не подходят.

Кабачки и яблоки необходимо сначала тщательно вымыть и обсушить на чистом полотенце. Только после этого заниматься очисткой и нарезкой. Для измельчения чаще всего используют мясорубку.

Ингредиенты

Для приготовления икры по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4-5 яблок;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 красных помидора;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 30 г соли.

Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму

А теперь о том, в какой порядке выполняются работы:

  1. Как правило, все ингредиенты тщательно моют, в том числе черный перец горошком.
  2. Для измельчения моркови используют терку с крупными ячейками. Репчатый лук – кубиками.
  3. Яблоки без кожуры делят на четвертинки, удаляют сердцевину и семена. Каждый кусочек нарезают крупными кубиками.
  4. Если кабачки старые, с них снимают кожуру. Такую процедуру можно выполнить и с молодыми овощами, если не по нраву жестковатые вкрапления в готовой кабачковой икре. Немного подсолить овощ, чтобы он дал сок.
  5. Рецепт предполагает обжаривание овощей и яблок. Масло наливают в глубокую сковороду и раскаляют на сильном огне. Затем выкладывают морковь, репчатый лук и яблоки. Крышку закрывают и томят при минимальной температуре 10 минут. Помешивать икру нужно часто, чтобы она не прилипла к стенкам и ко дну сковороды.
  6. Добавить к массе кабачки, смешать все ингредиенты и продолжить тушить еще треть часа.
  7. Пока фруктово-овощная масса тушится, подготавливают помидоры. Рецепт предполагает использование овоща без кожицы. Снять ее легко, достаточно опустить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем полить холодной водой. Помидоры нарезают кубиками и выливают массу в сковороду к остальным ингредиентам. После перемешивания накрывают сковороду крышкой и томят полчаса.
  8. За несколько минут до окончания варки кабачковой икры добавляют сахар и соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавлять томатную пасту, пробуют на вкус.
  9. Разложенную по баночкам закуску отправляют на стерилизацию. В высокую и широкую кастрюлю наливают теплую воду, на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Выставляют банки, прикрытые крышками, и подключают плиту. С момента закипания воды 0,5 л банки кипятят 60 минут.
  10. Затем закатывают, переворачивают кверху дном и накрывают толстым полотенцем. Остывшую кабачковую икру с яблоками зимой хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Еще один рецепт домашних заготовок на зиму:

Читать еще:  Когда обрезать стрелки у зимнего чеснока

Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками

Овощную закуску, приготовленную в домашних условиях необходимо правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.

Оптимальные сроки хранения можно увидеть в таблице:

Кабачковая икра с яблоками на зиму рецепты с фото

Кабачковая икра с яблоками

Тяжело найти хозяйку, которая бы за всю собственную жизнь хоть один раз не варила икру из кабачков на зиму. Этот продукт разумеется можно, приобрести в магазине, однако в данное время эта закуска не только стоит дорого, основное, вкус у нее абсолютно не тот, что был до недавнего времени. Изумляться здесь нечему, ведь в годы советского союза на всех консервных заводах действовала единая технология и ГОСТ. Сегодняшние изготовители очень часто применяют ни к чему не обязывающие техусловия (ТУ).

Домашние хозяйки – очень изобретательный народ, любят провести эксперимент в кухонной комнате. Отсюда и большое количество рецептов овощных закруток. Имеются и совсем хороший вариант – кабачковая икра с яблоками на зиму. Кажется, как можно соединить несовместимое? Но в действительности выходит восхитительное вкусное блюдо, которое вызывает восторг, придаёт кабачковой икре особенную прелесть.

Правила приготовления

Приготовленная собственными руками икра из кабачков на зиму, также и с яблоками, исключительно в случае принесёт пользу, если будут исполнены особенные правила:

  1. Овощи и фрукты, которые применяют для приготовления овощной закуски, обязаны быть свежие, без малейших признаков повреждений. Если обнаружена гниль, для овощных заготовок применять продукцию не позволяется.
  2. Для икры лучше всего применять молодые кабачки, в которых еще отсутствуют семена. В данном случае не придется удалять серединку. Подходят и перезрелые овощи, но процент выхода мякоти окажется меньшей, да консистенция икры из кабачков не будет нежной.
  3. Завешивая овощи и яблоки, принимайте во внимание, что вес уменьшается за счёт отходов. Наиболее целесообразно отправлять на весы уже подготовленные компоненты, чтобы не было ошибки в соотношениях.
  4. Любые овощи, которые применяются для приготовления икры с яблоками, тщательно моют в нескольких водах, чистят, нарезают кубиками или пропускают при помощи мясорубки.
  5. Томаты необходимо подбирать мясистые, чтобы было меньше сока. С целью удаления кожицу, достаточно окунуть их в первую очередь в кипяток, потом в холодную воду. Кожура снимется легко.
  6. Варить овощную закуску с яблоками на зиму можно по-разному: просто тушить все компоненты или в первую очередь обжаривать их в отдельности. Два варианта приготовления будут предложены нашим читателям.
  7. Для икры из кабачков лучше всего взять зеленые кисло-сладкие яблоки. Непосредственно они придают элегантный и пикантный вкус. Соль и сахар добавляют после того, когда часть жидкости уже выпарится. В другом случае кабачки дадут много сока, приготовительный процесс затянется.
  8. Потому как икру из кабачков с яблоками на зиму необходимо уваривать, массу нужно регулярно помешивать, чтобы не подгорела. Иначе продукт испортится.
  9. Достичь нежной консистенции, как в магазинной икре, можно при помощи блендера как на начальном этапе, так и в конце варки.
  10. Не забудьте попробовать икру из кабачков перед вливанием уксуса. Если необходимо, посолите.
  11. Икру из кабачков с яблоками на зиму закатывают тут же в чистейшие стерилизованные банки. Можно простерилизовать закуску дополнительно в бурлящей воде. Однако многие домашние хозяйки, перевернув банки, закутывают их в одеяло или шубу и оставляют до полного остывания.

Рецепты икры из кабачков с яблоками

Мы рекомендуем вниманию рецепты для продолжительного хранения на зиму с различными ингредиентами. Более того, расскажем о вариантах быстрого приготовления и более долгого, когда овощи придется обжаривать. Однако в любом случае у вас выйдет диетическая и полезная овощная закуска. Готовая икра будет во много раз доступнее, а, основное, полезнее, чем в магазине.

Быстрая икра

Первый вариант

Для приготовления овощной икры с яблоками на зиму понадобятся эти продукты:

  • кабачки большие – 3 штуки;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
  • белый лук салатного назначения – 0,4 кг;
  • морковка – 0,7 кг;
  • масло постное – 350 мл;
  • перец ароматный горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки.
  • уксусная эссенция – 2 столовые ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль по вкусу.

После промывки овощи (не считая лука) и яблоки чистят, убирают семена и нарезают маленькими кусочками и пропускают при помощи мясорубки, установив решётку с небольшими отверстиями.

Для тушения применяют посуду с толстым дном (эмалированную кастрюлю применять нежелательно).

Выкладываете в нее всю массу и ставите на слабый огонь. Крышкой накрывать не надо, в противном случае понадобится долго варить.

Пока тушится овощная икра, шинкуют лук и прожаривают до янтарного цвета на растительном масле.

Его добавляют через 60 минут. Одновременно насыпают соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и льют масло растительное. Через 25 минут необходимо влить уксус. Через 5 минут кабачковую икру с яблоками на зиму можно раскладывать по банкам.

Другой вариант

Для икры по этому рецепту необходимо запастись:

  • кабачками – 1 кг;
  • спелыми томатами – 0,8 кг;
  • репчатым луком – 0,350 кг;
  • зелеными яблоками – 0,450 кг;
  • зернами кориандра и черным перцем горошком – по 10 г;
  • бутонами гвоздики – 12 штук;
  • изюмом – 0,4 кг;
  • корнем имбиря – 30 г;
  • белым винным уксусом – 350 мл;
  • маслом растительным – 150 мл;
  • сахаром – 0,4 кг;
  • солью (по вкусу).

Способ приготовления овощей к варке фактически аналогичен первому варианту. Только одно отличие в том, что овощи не перемалываются на мясорубке, и лук не пережаривается. Компоненты нарезают кубиками и сразу ставят тушить.

Винный уксус, соль, сахар укладывают сразу. Пряности и измельченный имбирь варятся в марлевом мешочке. Через 45 минут добавляют изюм. Икру из кабачков продолжают варить на небольшом огне еще 45 минут. После чего убирают мешочек со специями. Икру чуть-чуть остужают и взбивают блендером. Остается ее слегка кипятить минут пять.

Все, приготовительный процесс закончен, можно разложить готовую икру из кабачков на зиму по стерильным баночкам и убрать на хранение.

Вариант с обжариванием овощей

Чтобы вкус икры был больше похож на магазинный вариант советского времени, овощи обжаривают. Рекомендуем вам попробовать такой рецепт овощной закуски на зиму.

  • килограмм кабачков;
  • два средних зеленых яблока;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один большой мясистый помидор;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу и вкусам.

После чистки и овощной нарезки кабачок, лук и морковь, помидоры поджарить в отдельности до цвета золота. После положить в сотейник наряду с нарезанными яблоками и тушить 30 минут. После чего добавить все другие компоненты и тушить еще 30 минут.

Если вам нравится икра кусочками, как на фото, можно ничего не менять. Для получения одинаковой консистенции воспользуйтесь блендером. Однако в этом случае перед раскладыванием готового продукта в банке, ее придется кипятить минут пять.

Очередной рецепт икры с яблоками:

Во время зимы так хочется полакомиться различными вкусностями. Сберечь свежие овощи получается не всегда. По этому вариант икры из кабачков с яблоками на зиму будет очень даже кстати. Необязательно готовить значительный объем закусок на зиму по одному рецепту. Берите разнообразные варианты (не только с яблоками) и сделайте по паре баночек на пробу. Какая кабачковая икра больше понравится вашему семейству, ту потом и будете готовить. Удачи, хозяюшки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector