Лук центурион описание сорта - idea-dacha.ru

Содержание

Лук центурион описание сорта

Сорт лука Центурион

При выборе лука для посадки, нужно обращать внимание на многие критерии. Важно, чтобы сорт или гибрид был не только урожайным, но также отвечал вкусовым, внешним качествам. Лук Центурион ценится за средние размеры и приятные вкусовые качества. Подробно про особенности этого гибрида можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Центурион

Лук Центурион был выведен в Голландии группой профессиональных селекционеров и относится к гибридам. Вегетативный цикл двухгодичный. На первый год сажается чернушка и выращивается севок, а на следующий год сажается севок и получают лук-репку. Срок созревания среднеранний – всего через 90-110 дней после посадки можно собирать урожай.

Мякоть белая, с высоким содержанием сока

Масса головки лука 90-100 г в среднем. Форма вытянутая. У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку. Шелуха золотисто-коричневая, сухая. Головка отличается плотностью. Мякоть белая, с высоким содержанием сока. Вкус приятный, универсальный. Этот лук годится для свежих салатов и для термической обработки. Кушать можно не только головку этого лука, но и перья.

Характеристики гибрида

У гибрида Центурион есть определенные качества, что отличают его от многих других видов лука.

Хорошая всхожесть семян и прорастание севка

  • Хорошая всхожесть семян и прорастание севка.
  • По мере роста лук не пускает стрелку.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Вредители редко селятся на луке Центурион.
  • Культура хорошо переносит засуху, обилие дождей, резкие перепады температур.
  • Урожай имеет товарные качества.
  • Лук Центурион пригоден для длительной перевозки.
  • Урожайность с квадратного метра посадок доходит до 4 кг.
  • Длительный срок хранения.

Подготовка лука Центурион к посадке

Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный

Гибридный лук Центурион можно выращивать в разных климатических зонах, потому что он с легкостью приспосабливается к самым разнообразным местам выращивания. Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный, желательно на возвышенности или равнине.

Посадка проводится, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов (середина апреля). Можно сажать этот лук и под зиму. В этом случае, посадка проводится за 2-3 недели до сильных, постоянных морозов.

Участок сначала очищают от сорняков, потом удобряют (перегноем, пометом, минералами), снижают кислотность, по необходимости. После этого земля перекапывается на полный штык лопаты, разравнивается. Земля для лука должна быть рыхлой, легкой. Если она глинистая, то в нее обязательно нужно добавить торф, песок.

У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку

Посадка лука Центурион

Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.

Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.

Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!

Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.

Уход за культурой

Для правильного, равномерного роста, лук Центурион нуждается в качественном уходе.

    Поливы проводятся по мере подсыпания почвы. Нельзя часто поливать лук, иначе появятся гнили. В то же время без своевременных поливов этот лук не сможет расти. Если на улице жарко, поливы учащаются, а если регулярно идут дожди, то можно прекратить их на время. Когда начинает расти головка лука, поливы сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая – вообще прекращают, чтобы подземная часть лука смогла вызреть.

Рыхление земли крайне необходимо

Уборка и хранение урожая

Подкормки можно проводить минералами или органикой

В зависимости от периода посадки лука, урожай собирается в разное время. Например, если посадить севок примерно в середине апреля, урожай можно будет собирать уже во второй половине июля. А при осенней посадке, сбор урожая проводится на несколько недель раньше.

Собирается лук Центурион только по сухой погоде. Его выкапывают и раскладывают по земле, просушиваться. После уборки, урожай можно использовать для продажи. Если же он выращивался для собственных нужд, то его перебирают, фасуют и укладывают на хранение. Храниться лук Центурион может около полугода при комнатной температуре. А если сделать для него хорошие условия, создать правильную температуру (+3 градуса), влажность (60-80%), то лежать он будет целый год!

Отзывы о сорте лука Центурион

Мнения огородников о луке Центурион преимущественно положительные.

  • Антон Макаров: «Уже не первый раз сажаю лук Центурион на головку. Лук очень вкусный, для любого типа обработки, и чистится без проблем. Но в плане выращивания, раз на раз не приходится. В прошлом году он уродил как никогда – часть урожая даже на продажу пошла, потому что не знал, куда его девать. Но еще буквально 3 года назад, урожая почти не было – мелкие головки, не товарного вида. Не знаю, от чего это зависит, может от погоды, но в плане ухода ничего не изменилось».
  • Наталья Стужа: «Несмотря на длительную засуху прошлым летом, лук Центурион вырос и дал хороший урожай. Правда, мы его поливали часто, делали подкормки, чтобы сопротивляемость повысить. В плане вкуса для меня это лучший сорт – не острый и не сладкий – идеальная середина. Урожай свой храним в подвале, в сетках. Лежит лук не меньше 6 месяцев, но может и больше, если перебирать его вовремя».
  • Валентин Пальмов: «Уже третий год сажаю лук Центурион, и он еще ни разу меня не подводил. Время потраченное на посадку, уход окупается большим урожаем, ровными, красивыми головками. Думаю отчасти причина в том, что это гибрид и, к сожалению, семена, собранные с него не плодоносят. И все же луком этим я доволен. Всегда для посадки закупаю севок. Главное только правильно подготовить почву и сам посадочный материал, и урожай не заставит себя долго ждать».

Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»

Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.

Описание гибрида

Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Его луковицы пригодны для употребления в свежем виде, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.

Происхождение и развитие

Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.

В Госреестр России культуру включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Срок созревания, урожайность и иммунитет

Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.

Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.

Характеристики

Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке и выращивании лука его культивируют во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • отсутствие стрелкования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.

К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.

Отличия от других

Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:

Посадка и выращивание

Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.

Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.

Подготовка

Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.

Севок выбирают не больше 2 см в диаметре. Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.

Читать еще:  Как посадить морковь в гранулах

Предварительно закаленную рассаду пикируют в грунт с середины апреля по начало мая, когда грунт прогреется минимум до +15°C на глубине 12–15 см..

Схема пикировки:

  1. На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 4 см, оставив между ними по 20–25 см.
  2. В бороздах делают посадочные углубления через каждые 10–15 см.
  3. Обильно поливают грунт теплой водой.
  4. Извлекают саженцы из емкостей и помещают в лунки.
  5. Засыпают землей и слегка уплотняют.

Севок высаживают весной или под зиму, примерно за 2-3 недели до первых заморозков.

Схема посадки лука-севка Центурион:

  1. Готовят борозды глубиной в 4 см на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  2. Поливают их теплой водой.
  3. Высаживают луковицы в борозды через каждые 10 см, заглубляя на 3-4 см.
  4. Присыпают сверху землей, немного утрамбовывают.

Особенности выращивания

Лук Центурион хорошо развивается при температуре +12…+16°C, ярком и продолжительном освещении и обильном поливе в начале активного роста.

Оптимальное место для культуры — открытый солнечный участок, защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Не высаживают Центурион на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Лучшие предшественники: томаты, огурцы или картофель.

Нюансы ухода

Получают обильный урожай лука при надлежащем уходе за ним.

Режим полива

После посадки севка в грунт и до конца июня культуру поливают часто и обильно, примерно раз в неделю. Примерный расход воды — 8 л на 1 м2.

С началом формирования луковиц орошение сокращают, а за 3 недели до уборки урожая прекращают совсем.

Рыхление и прополка

После каждого увлажнения или минимум 1 раз в 10 дней землю рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к луковицам.

Пропалывают по мере роста сорной травы, которая лишает культуру питательных веществ, провоцирует гниение овощей и привлекает вредителей.

Схема внесения удобрений:

  • через 14 дней после появления всходов — минеральные удобрения (разведенные в воде аммиачная селитра, суперфосфат или хлористый калий);
  • спустя 2 недели — органические вещества (на 5 л воды берут 1 л навоза, настаивают в течение 2-3 недель, разводят водой 1:6).

Третья подкормка необязательна. Если ее проводят, то используют комплексные препараты: например, нитрофоску (2 ст. л. на 10 л воды).

Важно! Рекомендуется применять удобрения в жидком виде, так как сухие обжигают растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Если растения поразила мучнистая роса, спасти их не удастся. Это заболевание предупреждают профилактической обработкой посадок фунгицидами. Их же используют при развитии и для предупреждения альтернариоза.

Среди вредителей Центурион атакуют луковая моль и муха, против которых применяют инсектициды.

В качестве профилактики поражения посадок соблюдают правила севооборота, следят за влажностью почвы.

Сбор и хранение урожая

Сигналом о спелости урожая служат прекращение роста новых листьев и увядание старых.

Лук убирают во второй половине июля, в жаркую сухую погоду, осторожно вытягивая репки из земли.

Особенности хранения и лежкость

Собранные луковицы осматривают и сортируют, выбрасывая все поврежденные экземпляры. После просушивают в затененном месте в течение 2-3 дней, срезают увядшие перья, оставляя кончик длиной 4-5 см.

Кстати! Центурион вызревает после дозаривания на 100%.

Держат овощи в темном, хорошо проветриваемом и сухом помещении при температуре +1…+3°C. При соблюдении правил хранения урожай не портится в течение 6 месяцев и более.

Трудности при выращивании

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, культивируя Центурион:

  • гниение лука при повышенной влажности почвы;
  • вторичный рост культуры при несвоевременной уборке урожая;
  • медленное развитие и плохой рост луковиц при посадке овощей в грунт с повышенной кислотностью.

Советы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • хранить урожай в песке: так он меньше портится;
  • при выращивании лука на перо после каждой срезки подкармливать посадки азотными удобрениями: они стимулируют наращивание зеленой массы;
  • не удобрять овощи свежим навозом: он привлекает вредителей;
  • высаживать рядом с луком укроп, чтобы отпугивать вредных насекомых.

Огородники отзываются о луке Центурион в основном положительно:

Антон, Брянская обл.: «Уже несколько лет сажаю лук Центурион, мне нравится его вкус и лежкость. Однако есть и довольно существенный минус: сложно предугадать, каким будет урожай. В прошлом году продуктивность была выше всяких похвал, часть овощей даже продал, но вот года 3 назад лука почти не было: головки очень мелкие, некрасивые, много испорченных. Возможно, погода повлияла, потому что ухаживал за посадками, как и всегда».

Наталья, Костромская обл.: «В прошлом году выдалось засушливое лето, но урожай, несмотря на это, был отменным. Конечно, мы ухаживали за посадками: поливали их, подкармливали, но все же погода обычно сказывается. По вкусу лук нравится: острый, мы как раз такой любим. Лежкость отличная, хранятся овощи не меньше полугода».

Владимир, Орловская обл.: «Всегда приходилось читать описание сортов, отзывы, смотреть фото, чтобы выбрать оптимальную культуру для посадки, пока не наткнулся на гибрид Центурион. Сажаю его уже 3 года, но ни разу он не подвел. Выращиваю из семян рассаду, из нее — севок, а потом — крупные луковицы. Времени на это, конечно, много уходит, но оно того стоит: урожайность отменная, лук вкусный, хранится долго».

Заключение

Результат голландской селекции, лук Центурион, прочно занял позиции на приусадебных участках и фермерских хозяйствах России. Этот гибрид подходит для культивации во всех регионах страны, характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами и высокой лежкостью при хранении.

Лук Центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников

Сорт лука с изысканным названием Центурион получил множество одобрительных отзывов огородников и фермеров. Такое отношение вызвано в основном его раннеспелостью и высокой урожайностью. Если вы хотите узнать, какие еще характеристики имеет лук Центурион, — описание сорта, фото, отзывы, а также основные моменты агротехники описаны дальше.

Помните, лук — чрезвычайно полезный овощ, особенно выращенный своими руками. Избрав сорт Центурион, вы обеспечите свою семью хорошим запасом этого витаминного овоща, который помогает в борьбе с инфекциями, воспалениями и авитаминозами.

Лук Центурион — описание сорта, отзывы

Лук Центурион — это плод труда селекционеров из дальней Голландии. По отзывам огородников, приобретенный севок имеет высокое качество и хорошую всхожесть. Лук с него вырастает средний по размеру (90-100 г) и немного вытянутой формы. Это весьма удобно при использовании в кулинарии. Сухая чешуя золотистая. Рассмотрев фото в статье, вы можете более точно оценить его внешний вид.

Земледельцев радует ранее созревание лука Центурион. На весь процесс уходит 90 дней. Это значит, что посадив лук севок в середине апреля, вы получите готовый к сбору урожай к середине июля. Кстати, об урожае. Лук сорта Центурион относится к наиболее урожайным сортам, поэтому он нашел признание и у дачников с огородниками, и у фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Отзывы показывают, что с 1 квадратного метра реально собрать 4 кг качественных корнеплодов.

Фото лука Центурион из отзыва огородницы

Еще одной замечательной особенностью лука Центурион является устойчивость к болезням и к стрелкованию. Применять его можно в любых целях. Благодаря повышенной упругости сочных пластин, корнеплоды этого сорта отлично переносят длительное хранение. Так, при хранении в обычных условиях можно рассчитывать, что лук не испортиться в течении 6 месяцев, а в в специализированных помещениях для хранения — до нового урожая.

Описание основных нюансов выращивания лука

Когда сажать? Лук Центурион относится к ранним сортам, поэтому он неплохо переносит небольшие заморозки — до -4 С°. Но это только при условии, что до такого показателя температура воздуха опускается только на ночь — длительные заморозки для лука губительны. Это означает, что лук Центурион не следует сажать слишком рано. Дождитесь, пока температура воздуха будет более-менее стабильной и держаться днем на уровне +10 С°. Верхний слой земли должен прогреться до +12-15 С°. Обычно посадку не совершают раньше середины апреля. Подзимнюю посадку нужно осуществлять за 2-3 недели до стабильных морозов.

Куда сажать? Описание правильного места для лука: хорошее освещение солнцем, не низина, почва хорошо удобренная и некислая, максимально очищенная от сорняков, на этом месте как минимум три года до этого не высаживался лук или чеснок. Все это очень важно для получения хорошего урожая. Обычно дачники осенью перекапывают участок на глубину 20-25 см и добавляют в нее куриный помет или перегной. Дополнительно можно внести минеральные удобрения и раскисляющие вещества.

На фото севок и полноценный лук сорта Центурион

Как подготовиться к посадке? Лук Центурион выращивают в двулетней культуре. Это означает, что первый год из семян получают севок, а уже на второй год из севка вырастает полноценный урожай. Семена перед посевом обычно замачивают и просушивают. Севок, судя по отзывам, лучше прогреть перед посадкой при температуре 30-40 С° в течение нескольких дней. Перед высадкой его желательно сутки продержать в растворе марганцовки. Некоторые особенно старательные дачники предварительно выращивают рассаду лука.

Как сажать? Борозды для посадки лука нужно делать на расстоянии 20-30 см друг от друга. В ряду севок сажают с шагом 8-10 см. Семена (чернушку) земледельцы обычно сеют густо, затем при появлении двух листьев прореживают первый раз, а при появлении еще двух — второй и последний раз. Лук севок погружают на 4 см под землю, предварительно увлажнив почву. На перо выбирают самый плохой лук севок Центурион и его при посадке не засыпают землей.

Как ухаживать? Лук сорта Центурион, как видно из отзывов огородников, выращивать несложно. Обязательно нужно выпалывать все сорняки, которые крадут полезные вещества и не дают луку полноценно развиваться, снижая урожайность. Для улучшения проникновения кислорода к корням следует постоянно рыхлить почву на глубину 3 см. Полив должен быть особенно интенсивным в период активного развития зелени лука. Когда начнет расти корнеплод, полив нужно постепенно снижать. Когда до сбора урожая останется несколько недель, искусственное увлажнение грядок нужно полностью прекратить, иначе плод не сможет полностью вызреть.

И наконец, что касается подкормок. В принципе, можно обойтись и без них. Но многие огородники все же предпочитают сделать несколько подкормок. В начале растение особенно нуждается в азоте, а в конце ему нужен калий. Азот во второй половине вегетации может привести к нарушению процесса вызревания.

Как собирать и хранить урожай? Сбор урожая важно производить вовремя. Подходящий момент наступит, когда зелень лука начнет присыхать и поляжет на землю. Планируя сбор урожая лука, важно учитывать два момента:

  1. лук, собранный в период дождей будет хуже храниться;
  2. лук, выкопанный слишком поздно, начнет прорастать и, соответственно, ухудшится его лежкость.

Одним словом урожай следует собирать, когда зелень только полегла, но в день без осадков.

Читать еще:  Как посадить черешню весной в подмосковье

Из описания и отзывов: лук Центурион — один из самых урожайных — с квадратного метра можно получить 4 кг корнеплодов

Хранить лук нужно в помещении с хорошо отлаженной вентиляцией воздуха в сухой таре. В отзывах фермеров отмечается, что лук меньше портится зимой, находясь в песке.

Многие земледельцы очень любят лук Центурион, описание сорта, фото, отзывы и другие подробности о котором вы могли узнать из статьи. Особенно всем нравиться его высокая урожайность, удобная форма и ранее созревание. Тот факт, что лук этого сорта хорошо храниться, также часто упоминается в положительных отзывах. Не хотите ли и вы испытать лук Центурион на своем огороде или поле?
Смотрите видео о луке Центурион

Как правильно сажать и выращивать лук сорта Центурион?

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Лук Центурион устойчив ко многим вредителям и болезням

Лук Центурион хорошо хранится и транспортируется

Лук Центурион обладает остротой средней выраженности

Описание сорта

Центурион относится к раннеспелым сортам лука. Процесс созревания занимает 90 дней. Это урожайный сорт: с 1 кв. м собирают до 4 кг качественных луковиц. Голландский гибрид не особо прихотлив в уходе, обладая при этом высокими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим вредителям и болезням.

Основные характеристики лука Центурион:

  • вес одной луковицы – от 90 до 130 г;
  • лежкость – высокая; при нормальных условиях (5-10 градусов) урожай хранится от 6 до 9 месяцев;
  • морозоустойчивость – достаточная, до -4 градусов в утреннее время;
  • вкус – острота средней выраженности, пикантные нотки;
  • форма – вытянутая, эллипсоидная.

Достоинство этого сорта – отсутствие стрелкования. Также Центурион ценят за то, что за период хранения лук теряет не больше 5-7% от веса, а отход не превышает 4%.

Луковица лука сорта Центурион имеет узкую шейку, которая быстро высыхает, и небольшое донце. Эта особенность защищает культуру от заражения различными заболеваниями, а также уменьшает количество отходов при использовании лука в кулинарии.

Этот гибрид можно выращивать как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Овощи одинаково хорошо транспортируются на дальние расстояния в сетках и россыпью.

Центурион подходит для употребления в сыром виде, консервации, добавления в салаты из вареных и свежих овощей.

Размножение

Лук Центурион размножают несколькими способами:

  • из семян;
  • из 40-50 дневной рассады;
  • получением севка.

Первые два способа позволяют получить однолетнюю культуру. Такой метод размножения применим только в южных регионах, где вегетационный период продолжается долго.

Лук-севок (двухлетняя культура) получают путем посева чернушки. Она прорастает долго, поэтому перед посадкой материал нужно проверить на всхожесть и тщательно отобрать: все семена должны быть одинаковыми по размеру и форме, сухими, черного цвета. Чтобы чернушка лучше прорастала, ее рекомендуют на сутки замочить в воде комнатной температуры, после чего вынуть и обсушить. Приступать к посеву нужно, когда семена станут сыпучими.

Культуру убирают после того, как перья начнут сохнуть и ложиться на землю. Для следующей посадки выбирают небольшие луковицы диаметром 1-2 см. Более крупный севок не используют.

Подготовка к посадке

Чтобы получить хороший урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал. Севок менее требователен к уходу, поэтому подойдет для выращивания лука-репки в большом количестве.

Луковицы для посадки должны быть сухими, не подгнившими и ни в коем случае не влажными, без царапин и пятен. Шелуха каждого экземпляра должна шелестеть при перебирании пальцами.

Севок перед посадкой можно продезинфицировать медным купоросом. Чтобы приготовить состав, нужно развести чайную ложку вещества в ведре воды.

Сажать севок нужно в легкую и рыхлую почву. Участок, на котором планируется посадка лука Центурион, должен быть хорошо освещенным. Его нужно очистить от сорняков, затем внести удобрения (помет, перегной). Если есть необходимость, проводят мероприятия по снижению кислотности почвы. В глинистую почву нужно добавить торф или песок.

На завершающем этапе участок перекапывают на полный штык лопаты и разравнивают землю. Все эти мероприятия выполняют заранее, осенью, после сбора урожая.

Правила посадки

Выбирая время для посева культуры, нужно учитывать климатические особенности региона. Если плюсовая температура стабильна, то высаживать Центурион можно, не опасаясь утренних заморозков.

Высадка рассады

Нужно обратить внимание на такие моменты:

  • при посеве лука в температурных условиях +2 градуса всходы появятся через месяц, иногда ожидать их приходится даже дольше;
  • при температуре в пределах +14-15 градусов лук взойдет через 14 дней;
  • посев культуры при +20-22 градуса гарантирует появление всходов через неделю.

Рассаду лука сорта Центурион высаживают в почву со второй половины апреля. В этот период температура для саженцев комфортна, им легче прижиться к новым условиям. Рассаду нужно помещать в увлажненную почву. Поверхность земли нужно разровнять граблями. Расстояние между каждым рядом должно составлять не менее 30 см. Глубина борозды – 4-5 см. Перед тем как переместить саженец в землю, нужно окунуть его корни в состав из навоза и глины.

Каждый сеянец следует располагать на расстоянии 15 см друг от друга. Слишком углублять рассаду не нужно, достаточно поместить ее на 1 см вниз.

После высадки всей рассады нужно прикрыть ряды грунтом.

Посадка севком

Если Центурион выращивают из севка, то высаживать его рекомендуют в конце апреля. Огородники делают это в вечернее время, выбирая пасмурный день.

Севок, как и рассаду гибридного сорта, сажают рядами, между каждым из которых должно быть расстояние в 20 см. Располагать подготовленные к посадке луковицы нужно на разном расстоянии между каждым экземпляром. Этот показатель зависит от размера севка:

  • если диаметр не достигает 1 см, то между каждой луковкой должно быть расстояние в 5 см;
  • если диаметр севка достигает 1,5 см, то отступ составит 8 см;
  • экземпляры с диаметром от 2 см и более располагаются с интервалом в 10 см.

Луковки углубить на 3 см, засыпать почвой и замульчировать.

Уход за культурой

Основные требования по уходу за луком сорта Центурион:

Грядки нужно регулярно увлажнять в период вегетации. Это необходимо для роста листьев. Расход – 8 л на кв. м. По мере окончания этого периода следует уменьшить полив, а за 20 дней до сбора урожая – прекратить.

Для полива нужно использовать теплую воду. Выполнять его нужно аккуратно, чтобы не повредить перо.

Прополка и рыхление

Эти мероприятия улучшают воздухообмен, ускоряют процесс развития культуры. Выполнять их нужно часто – раз в неделю или 10 дней.

Удаление сорняков

Растения-вредители удерживают влагу на поверхности, что повышает риск развития грибковых заболеваний, которые отрицательно сказываются на состоянии культуры и урожайности.

Регулярный осмотр грядок

Нужно следить за состоянием культуры, чтобы вовремя заметить появление вредителей или развитие заболеваний лука.

Лук сорта Центурион требует не только должного ухода, но и внесения удобрений. При этом нужно учесть, что нельзя использовать удобрения только одного вида, например, органические или минеральные.

Избыток органики способствует развитию грибковых заболеваний, из-за которых посадочный материал сгнивает прямо в почве. Если же вносить слишком много минеральных подкормок, культура пострадает от ожогов корневища, что отрицательно скажется на вкусовых качествах урожая. Наиболее подходящая схема подкормки – чередование минеральных и органических удобрений.

Первую подкормку нужно выполнить через неделю после высадки луковиц в грунт. В качестве удобрения можно использовать разведенный в воде навоз или органический комплекс.

Азот (аммиачную селитру) вносят весной, причем 40% его нормы нужно использовать перед высадкой, а оставшуюся часть – на протяжении периода вегетации, в 2-3 приема.

Калий (сульфат калия) также нужен для урожайности культуры. Общий объем нужно разделить на 2 части, одну из которых внести в почву в осенний период, перед перекапыванием участка, а вторую – в период вегетации, разделив подкормку для двух приемов.

Фосфор (гранулированный суперфосфат) вносят осенью перед перекапыванием (до 70% объема), и весной (30%) перед высадкой посадочного материала.

Рассыпать удобрения в сухом виде не рекомендуется, из них нужно готовить раствор.

Полезные рекомендации по выращиванию лука Центурион

Советы от опытных огородников по уходу за голландским гибридом:

  • культуру не нужно окучивать, достаточно порыхлить землю вокруг нее;
  • по мере подсыхания стебля нужно удалять корни и листья, оставляя до 5 см ложного стебля;
  • не рекомендуется вносить свежий навоз, так как это привлекает вредителей и тормозит процесс развития культуры;
  • не стоит передерживать созревшие луковицы, потому что может произойти вторичный рост;
  • при обнаружении пораженных инфекцией растений нужно удалить их и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на здоровую культуру.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенное заболевание лука Центурион – мучнистая роса, которая поражает листья культуры. Причина – повышенная влажность. Избавиться от этого заболевания невозможно, поэтому нужно внимательно следить за посадками и выполнять такие профилактические мероприятия:

  • регулярный контроль состояния листьев;
  • плановая обработка культуры фунгицидами.

Также этот сорт лука подвержен альтернариозу. При этом заболевании происходит поражение старых листьев, молодые практически не болеют. На их поверхности появляются пятна, края листьев приобретают коричневый цвет. Если болезнь прогрессирует, лист полностью отмирает. Чтобы справиться с заболеванием, нужно обрабатывать культуру специальными составами – фунгицидами.

Центурион устойчив к наиболее распространенным заболеваниям лука – шейковой гнили и пероноспорозу.

Самые распространенные вредители голландской гибридной культуры – луковая моль и муха. Эти вредители откладывают под верхние чешуйки лука яйца. Развивающиеся личинки попадают вглубь луковок и выедают мякоть изнутри. Моль выедает зелень изнутри. Меры профилактики: осеннее перекапывание участка на полный штык лопаты, ранний посев. Если вредители уже обосновались на грядках, их нужно обработать специальными препаратами-инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сигнал к началу сбора урожая – прекращение роста новых листьев. Наиболее подходящее время для уборки лука Центурион – вторая половина июля. Осуществлять сбор рекомендуется в жаркую и сухую погоду.

После сбора луковицы нужно разложить в сухом, хорошо проветриваемом затененном месте. Периодически их нужно переворачивать.

Складировать урожай для подсушивания можно такими способами:

  • Укладка по кругу. При этом луковицы должна находиться снаружи, а перья – внутри образованного круга. Высота не должна превышать 50 см. При укладывании лука нужно предотвращать соприкосновение противолежащих листьев. Такой способ укладки позволяет листьям быстрее высохнуть.
  • Узкими длинными рядами.

После того как урожай полностью подсохнет, все экземпляры нужно очистить от земли, а также убрать сухие листья. Каждую луковицу нужно тщательно проверить: на ней не должно быть влаги, царапин, следов плесени или признаков гниения.

Сортировать луковицы нужно по группам, в зависимости от размера:

  • наиболее мелкие (диаметром до 0,7 мм), не подходящие для хранения и используемые для высадки в почву осенью;
  • первый класс (7 мм-1,4 см);
  • второй класс (1,5 см-2,2 см);
  • крупные (диаметром 2,2 см и более).
Читать еще:  Как посадить кустовую фасоль

Хранить полученный урожай нужно в специальных хранилищах. Помещения должны быть вентилируемыми. В домашних условиях лук можно сложить в теплых и сухих местах – на чердаке или в подвале. Также его хранят в ящиках с отверстиями, капроновых сетках, старых чулках. Некоторые огородники хранят собранный урожай лука в мешках или ящиках с песком, отмечая, что так он меньше портится. Урожай можно хранить россыпью.

Если соблюдать правила хранения лука, он успешно сохраняет свои внешние и вкусовые качества в течение полугода и более.

Лук сорта Центурион ценят за его вкусовые качества, длительное хранение и хорошую переносимость транспортировки. Чтобы добиться высокой урожайности культуры, нужно правильно подготовить посадочный материал и почву перед посадкой, а также обеспечить надлежащий уход развивающемуся растению.

Основные преимущества лука севка Центурион, можно ли сажать под зиму

Голландские селекционеры вывели много гибридных видов репчатого лука. Своих ценителей находят сорта разной спелости, цвета, вкуса. Среди них – лук Центурион, который в России успешно культивируют дачники, фермеры, сельские жители.

Характеристики сорта

Вегетативный период растения – 2 года. В первый высаживают чернушку и получают севок. В следующий сезон севок, посаженный в грунт, дает полноценную товарную репку.

Выращивают сорт те огородники, которые предпочитают некрупные луковицы. Средняя масса головки 90-100 г. Форма вытянутая, донце узкое, шейка тонкая. Кроющие чешуйки плотные, легко отделяются от репки, цвет золотисто-коричневый.

Овощ сочный, мякоть белая, вкус приятный – нет резкой горечи. Лук хорош без термической обработки, идет в свежие салаты, диетические блюда. Надземная масса нежная, темно-зеленого цвета с восковым налетом.

Созревание, урожайность, иммунитет

Сроки созревания зависят от погоды. Чем теплее климат, тем раньше вызревает урожай. Но в описании лука Центурион подчеркнута его принадлежность к среднеранним сортам.

С момента посадки до уборки проходит 90-110 дней. Урожайность стабильная, с учетом размера корнеплода – высокая. Каждый квадратный метр посевной площади дает 4-5 кг плодов.

Сорт Центурион не растет без заботы и внимания. Хотя он достаточно устойчив к болезням вида, луковая муха досаждает растению. Она откладывает личинки внутри плода, которые прогрызают в нем ходы и овощ погибает. Борются с вредителем с помощью препаратов «Террадокс» и «Мухоед», применяемых согласно по инструкции по 5 г на 1 кв. м участка.

Во время хранения может появиться шейковая гниль. Чтобы избежать ее, тщательно проверяют посадочный материал, дают луку выспеть, просушивают ботву и обрезают, когда шейка станет сухой и тонкой.

Пероноспороз – грибковое заболевание – развивается от избытка влаги на луковом поле. Помогает с ним бороться 1 % раствор бордосской жидкости.

Достоинства сорта

В брошюре «Centurion: opisanie sorta» собраны отзывы овощеводов разных регионов о достоинствах и недостатках вида.

Сорт хвалят за следующие характеристики:

  • Пикантный вкус.
  • Красивый товарный вид.
  • Головки одинакового размера.
  • Урожай готов уже в июне.
  • Мало стрелок.
  • Хороший иммунитет.
  • Морозостойкость.
  • Хранение без потерь.

Обратите внимание! Недовольство вызывает то, что чернушку и севок приходится каждый год покупать заново – репка от гибрида Центурион на семена не идет. Об этом говорит отметка «f1» в название сорта. «f1» означает – гибрид первого поколения.

Посев семян весной в открытый грунт

Чернушку на рассаду и для посева в открытый грунт покупают в магазинах агрокомплекса.

Подготовка семян

Без предварительной обработки чернушка в земле прорастает очень долго. Готовят посевной фонд так:

  1. В конце февраля-начале марта семена в течение суток выдерживают в растворе с одним из стимуляторов роста: «Эпин», «Биостим», «Цитовид». Разводят состав согласно инструкции.
  2. Раскладывают семена на хлопчатобумажную ткань, прикрывают их пищевой пленкой. Можно завернуть посадочный материал в тряпочку. Держат дома при комнатной температуре.

Через 3-5 дней на семенах появляются белые проростки – чернушка готова к высадке в грунт.

Выращивание рассады в домашних условиях

Ящики, контейнеры или кассеты заполняют питательным грунтом (покупают готовый). Заботятся о дренаже, теплом, освещенном месте.

Процесс выглядит так:

  1. Семена высаживают в 10 см друг от друга в бороздки (глубина заделки 3 см).
  2. Почву приминают и увлажняют.
  3. Контейнер прикрывают стеклом или пленкой.
  4. Соблюдают в помещении температуру +20…+22 °С.
  5. Укрытие с емкости периодически снимают, чтобы дать доступ кислороду.
  6. Почву опрыскивают из пульверизатора.

Когда ростки пробьются на поверхность, ухаживают как за обычной рассадой: поливают, закаливают.

Пересадка рассады в грунт

К середине апреля рассада, крепкая и закаленная, готова переселиться на огород. Для этого делают следующее:

  1. Участок перекапывают, убирают сорняки.
  2. Удобряют азотсодержащим составом, разравнивают. Хорошо, если земля несколько дней «подышит».
  3. Делают борозды глубиной 5-6 см, поливают. Дистанция между рядами – 20-25 см.
  4. Саженцы с осторожностью вытаскивают из контейнеров и на расстоянии 8-10 см высаживают в бороздки.
  5. Корешки присыпают землей, утрамбовывают.

Важно! Нельзя давать саженцам перерастать. Длина пера должна быть не более 10 см.

Уход за культурой

Далее уход сводится к поливу и рыхлению. Если атмосферных осадков в избытке, грядку не увлажняют. После дождей пропалывают, убирают сорняки.

Когда естественной влаги не хватает, следят за состоянием почвы – как только земля высохла на 4 см, посадки поливают. В вечернее время из лейки льют воду в междурядье или под корень. По возможности устанавливают автоматизированное капельное орошение.

Главная забота – здоровье растений. Поэтому за этим тщательно бдят, наблюдают за появлением болезней и вредителей. При первых проявлениях грибка или луковой мухи участок обрабатывают инсектицидами, химическими препаратами.

Минеральными удобрениями не увлекаются – лук Центурион чутко реагирует на них и при повышенном питании начинает наращивать зеленую массу в ущерб корнеплоду.

В конце июля лук убирают на хранение.

Чтобы из чернушки получить севок, ее выдерживают 2 часа в марганце, просушивают. Семена густо сеют непосредственно в землю (всходят они долго). Ухаживают за ними как за луком. Собирают плоды, когда ботва полностью высохнет. Луковички получаются мелкие – от 1 до 2 см в диаметре. На следующий год они дадут товарную репку.

Посадка на второй год

На следующий сезон готов собственный посадочный материал. Севок, обрезанный от ботвы, хранят в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Теперь важно правильно выбрать место на огороде.

Требования к участку

Под лук выбирают ровное или с небольшим уклоном место. Тень и полутень не допускаются. Участок должен быть открытым и солнечным.

Важно! Низины, где застаивается вода, для посадки лука Центуриона не подходят.

Почву готовят с осени: перекапывают, вносят органические удобрения, разравнивают.

Подготовка севка

Лук севок Центурион f1 подготавливают за 3 недели до посадки. Лучок перебирают, выбраковывают пустые, гнилые экземпляры. Две-три недели просушивают в ящиках возле отопительных батарей.

Дальнейшая подготовка заключается в дезинфекции посадочного материала. Делают это одним из следующих способов:

  • Замачивают на 3-4 часа в соляном растворе (20-30 г на 2 л жидкости). Это ускорит всхожесть материала, убьет личинки вредителей.
  • Погружают в раствор Фитоспорина (разводят по инструкции). Такая обработка избавит от мучнистой росы, бактериальной гнили.
  • Дезинфицируют 2-3 часа в крутом марганце.

После обработок севок просушивают, на другой день высаживают в открытый грунт.

Посадка севка под зиму

Время посадки определяют самостоятельно. Осенью в хозяйствах мало работы, поэтому многие овощеводы высаживают озимый лук. Делают они это так:

  1. Когда участок выбран и подготовлен, набивают борозды глубиной 6-10 см. Расстояние между рядами 20-25 см. Если земля сухая, канавки проливают водой.
  2. Луковички ставят в бороздку, слегка вдавливают. Оставляют между ними дистанцию до 10 см. Если весной предполагается продергивать лук на еду, сажают ближе.
  3. Засыпают канавки граблями.

Подзимние посевы мульчируют опилками, соломой, лапником. В южных регионах – это необязательная мера.

Важно! Время для осенней посадки выбирают за 3-4 недели до морозов. Луковички должны укорениться, но не взойти.

Посадка севка весной

Технология не отличается от предзимней посадки. Севок готовят так же.

Время зависит от региона. На юге страны с посадкой лука Центурион заканчивают уже в середине-конце марта. Чем больше естественной влаги он возьмет из почвы, тем сильнее будет растение.

Схема и правила посадки

Луковые грядки занимают место на дачах, частных подворьях. Огородники стремятся рационально использовать каждый клочок земли и получить хороший урожай.

Когда сажают лук, учитывают «предшественников» – какие культуры росли на этом месте в прошлом сезоне. Занимают участок, где были бобовые, помидоры, картофель. Рядом культивируют морковь, сельдерей. По периметру лукового поля садят бархатцы и ноготки – они будут отпугивать луковую муху.

Схема посадки лука выработана годами опыта овощеводов. Разумно расстояние между рядами делать 20-25 см, между луковицами – 10-12 см. В этом случае удобно ухаживать за растениями, им хватит света и воздуха для нормального развития.

Уход за грядками

Лук Центурион – некапризная культура, не требует особых правил агротехники.

Важно с самого начала роста пропалывать и рыхлить землю. Корневая система растения недостаточно сильная, чтобы соперничать с сорняками. Они отбирают питание у культурного растения, затеняют его.

После дождей и полива земля схватывается корочкой, через которую не проходит воздух так нужный корням лука. Поэтому всякий раз нужно не лениться и тщательно рыхлить почву.

Обратите внимание! Поливают по необходимости, когда почва просыхает на 4 см в глубину. Минеральными удобрениями подкармливают с осторожностью – репка накапливает химикаты в своем теле.

Сбор и хранение урожая

Лежкость урожая зависит от того, насколько хорошо выспел лук и как его просушили.

Подготовку к уборке начинают с прекращения полива – лишняя влага провоцирует рост гнилостных бактерий.

Лук готов к уборке, когда шейка истончается, не может держать перо. Ботва желтеет, полегает на землю. Когда 70 % пера лежит на почве, начинают уборку:

  1. Выдергивают овощ вручную или подкапывают лопатой.
  2. Заносят под навес, чтобы шелуха и листья высохли на ветерке (обычно хватает 2 недель).
  3. Обрезают ботву и корешки. Еще несколько дней просушивают в тени.

Потом раскладывают продукт по корзинам, ящикам, наполняют сетки. Тара должна быть с щелями для вентиляции. Хранят лук Центурион в сухом проветриваемом помещении. Температура воздуха – до 20 °С.

Сорт лука Центурион f1 – голландский гибрид. Он не годится на семена. Чтобы завести лук на огороде, в магазинах агрокомплекса покупают чернушку. Высеянная в первый год, она дает лук-севок. Его сажают в следующем сезоне и получают полноценную репку. Уход несложный: полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями.

Центурион славится сочностью плодов и нежным вкусом. Головки небольшие, хранятся зимой без отходов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector