Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду - idea-dacha.ru

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками?

В этой статье поговорим о том, как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками в домашних условиях. Как садить семена, выбирать почву, ухаживать за саженцами и высаживать их в грунт.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками?

Выращивание брюссельской капусты довольно простое, самое главное правильно подобрать сорт и обеспечить оптимальные условия.

Стоит отметить, что всходят семена буквально за 2-3 дня, однако, развивается очень долго, в среднем, на протяжении 180 дней. Именно поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, нужно выращивать ее при помощи рассады.

Брюссельская капуста характеризуется тем, что она необычная по своему внешнему виду и довольно полезная.

В этом овоще содержится очень много белка, а также других полезных веществ.

Сроки посадки семян брюссельской капусты

В холодных, северных регионах климат довольно сложный для выращивания капусты.

Это обусловлено вероятностью температурных перепадов, а также сложными климатическими условиями.

Слишком раннее высевание семян в открытый грунт нежелательно, так как большая часть растения погибнет.

Чтобы вырастить капусту в северных регионах, нужно высаживать в почву подросшую рассаду. Высадка производится в середине мая, а сама рассада должна быть примерно двухмесячного возраста.

Выращивание капусты в условиях средней полосы имеет свои определенные особенности. В таком случае, нужно выбирать только ранние или среднеранние сорта. Высевать для выращивания рассады нужно не позднее 25 апреля.

В регионах с мягким и теплым климатом высевать семена нужно начинать в середине марта.

Подготовка семян к посадке

Чтобы получить крепкое и здоровое растение, обязательно нужно правильно подготовить семена.

Для профилактики болезней нужно выдержать их в воде температурой 50 градусов на протяжении 20-30 минут, а затем очень быстро охладить под проточной водой.

Когда все будет готово, нужно обработать семена препаратом «Иммунофитоцит». Для этого развести 0,3-0,45 г препарата 10-15 мл воды. Приготовленным раствором обработать 5 г семян.

Лучше всего использовать качественные гибриды, так как они уже обеззаражены и защищены от различных грибковых инфекций.

Их можно высевать сразу же, без предварительной дезинфекции, прогревания и замачивания.

Грунт для рассады

Для высевания капусты обязательно нужно предварительно подготовить почву.

Для этого взять 1 часть обычной огородной земли и 2 части компоста.

Кроме того, хорошо подойдет такая смесь как:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть огородной земли;
  • 1 часть песка.

Готовую смесь перед высаживанием в нее семян нужно обеззаразить путем пропаривания или промораживания.

Оставить почвосмесь на 2 недели, чтобы полностью восстановились все требуемые процессы.

Дополнительно рекомендуется заселить ее почвенными микроорганизмами, применяя для этого Агровит или Байкал ЭМ-1.

Можно также высеять семена в уже подготовленную почву для рассады.

Он очень легкий, питательный, рыхлый, имеет требуемую кислотность, а также в нем не содержится микробов и сорняков.

Посадка семян в грунт

Семена нужно высевать в ящики, глубина которых составляет не менее 7 см.

Емкость предварительно нужно тщательно промыть, продезинфицировать и хорошо высушить.

Только лишь после предварительной подготовки в ящики насыпают подготовленный грунт.

За несколько дней до высадки семян землю нужно увлажнить, а также обработать раствором марганцовки. Для обеззараживания почвы можно также использовать препарат Фитоспорин.

Семена нужно высевать в бороздки на расстоянии и глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядками должно составлять 3-4 см. После посева нужно слегка присыпать почвой.

После этого землю немного уплотнить, положив на нее дощечку, увлажнить при помощи пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой.

Поставить в теплое место и первые всходы должны появиться уже через 3-5 дней.

Сразу же после их появления пленку нужно снять и поставить емкость на подоконник, где много света.

Чтобы рассада сильно не вытягивалась, нужно использовать источники искусственного освещения, так как световой день для саженцев должен составлять 16-18 часов.

На протяжении недели первым росткам нужно понижать температуру до показателей 6-10 градусов.

Когда рассада немного подрастет, нужно чтобы температура была в пределах 16-18 градусов, так как при высоких температурных показателях рассада будет долго вытягиваться.

Особенно отрицательно сказывается высокая температура в сочетании с недостатком освещения.

Как часто поливать рассаду?

Капуста – влаголюбивое растение, однако, не стоит слишком сильно заливать рассаду водой.

Растет она хорошо, только если ее корни нормально дышат, так как эта культура просто не выносит застоя воды.

Если почва сильно увлажнена, то корни начинают загнивать, может произойти заражение черной ножкой и растение погибнет. Однако, недостаток влаги вызывает задержку роста.

Сеянцы поливают, когда земля в горшочках подсыхает.

Лучше всего это делать по утрам.

Вода, предназначенная для полива, не должна быть слишком холодной, так как если резко охлаждать почву, то активность корневой системы резко снижается.

Кроме того, рассада становится очень слабой, и она становится более восприимчивой к болезням.

За неделю до высадки, полив нужно прекратить. Когда появятся самые первые 2-3 листочка, нужно внести удобрение.

Освещение должно быть достаточно хорошим, чтобы сеянцы нормально росли, однако, обязательно нужно защищать их от прямых солнечных лучей.

Закаливание рассады

Примерно за 2 недели до пересаживания рассады в грунт, нужно постепенно снижать температуру до 5-6 градусов и повышать продолжительность и интенсивность освещения.

Это своего рода закаливание ростков для нормального их роста и развития.

Легче всего соблюдать все эти условия, если на время поставить рассаду на балкон.

Чтобы она не страдала от солнечных лучей, первое время ее нужно прикрывать пленкой.

Читать еще:  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаживать капусту нужно в почву только когда рассада будет высотой 10 см и делать это рекомендуется в самом начале мая.

Чтобы в результате получить довольно хороший урожай, высаживать сеянцы предпочтительнее на участки, где ранее не росли крестоцветные.

Участок обязательно должен быть достаточно хорошо освещенным и располагаться подальше от больших деревьев.

Если света будет мало, то растения начнут вытягиваться в высоту и при этом они становятся слабыми и уязвимыми к различным болезням.

В качестве профилактических мер против грибков не рекомендуется вносить азотные удобрения.

Стоит выращивать овощ на суглинистых, богатых почвах, в которые дополнительно вносится компост.

Если почва тяжелая или супесчаная, то кочанчики формируются слабые и больные.

Для полноценного роста овоща, температура его произрастания должна составлять примерно 15-18 градусов. Если же температура составляет 25 градусов и выше, то это несколько ухудшает качество плодов.

Высаживая на постоянное место произрастания рассаду, расстояние между отдельными рядами должно составлять 70 см, а между рядом расположенными растениями – 60 см.

В местностях с сильными и постоянными ветрами рекомендуется устанавливать прочные опоры, чтобы предотвратить повреждение и заваливание овоща.

Изначально рекомендуется снимать нижние кочанчики, чтобы обеспечить дальнейший полноценный рост и требуемое питание самых верхних плодов.

В выращивании брюссельской капусты нет ничего сложного, нужно только правильно подобрать самый подходящий сорт для своего региона и можно ранней весной приступать к высеванию семян.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить требуемые условия выращивания.

Надеемся теперь, зная, как вырастить рассаду брюссельской капусты , вы получите ее богатый урожай!

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Посадка брюссельской капусты на рассаду проходит в несколько этапов. Сначала готовят и обрабатывают семена, почву, после чего происходит высадка в теплицу или открытый грунт.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Подготовка семян

Выращивание рассады брюссельской капусты из семян возможно как для теплицы, так и для открытого грунта. Для этого надо выбрать сорт и сажать его по специальным рекомендациям.

Для достижения высокой урожайности, перед тем как проводить процедуру выращивания, следует приобрести качественные семена. Важно учитывать климатические и погодные условия региона.

Перед покупкой семян капусты, нужно выбрать сорт. Они бывают:

  • Раннеспелые. Урожай этого вида имеет срок созревания 4-4,5 месяца. К ним принадлежит сорт Франклин и Долмик.
  • Среднеспелые. Срок, к которому головки капусты созревают, — 5-6 месяцев. Популярные сорта — Диабло и Розетта.
  • Поздние. Плоды этого вида зреют в течение 6-7.5 месяцев. Гибрид Боксер относится к поздним сортам.

Рекомендуют садить разные сорта. Начинать сажать семена брюссельской капусты стоит в феврале.

После покупки семена предварительно обрабатывают и проводят профилактические меры. Обработанные и протравленные от болезней семена всходят без лишних усилий. При высадке больших объемов капусты, подходят семена, обработанные перед посадкой. Процесс обработки занимает около 48 часов.

  • Поместить семена в воду температурой 50°C на 20 минут.
  • Вынув из воды, охладить под проточной водой в течение 1-2 минут.
  • После этого замочить в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  • По истечении времени тщательно промыть.
  • Положить в прохладное место температурой 5-7°C на 24 часа.

После обработки семена нужно просушить, чтобы избавить от липкости. Проводить данную процедуру следует за 5-10 дней до посадки.

Уход за семенами

Семена рассады брюссельской капусты сеют в коробочки глубиной не меньше 7 см. Емкости под посадку обрабатывают горячей водой и содовым раствором. Высушенные сосуды заполняют почвенной смесью. За 2-3 дня почву увлажняют, а перед самим посевом дезинфицируют раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Расстояние между рядами должно составлять 4 см. Глубина бороздок — 1,5 см, их обязательно присыпают землей, а после — уплотняют дощечкой. Места посева увлажняют теплой водой методом дождевания и накрывают пленкой, что создает эффект парника.

Подготовка почвы

Аккуратно относимся к рассаде

Сажать семена нужно в заранее подготовленную землю. Есть несколько вариантов:

  • Посадочную смесь готовят в соотношении 1 части земли с огорода и 2 частей компоста.
  • Приготовить посевную смесь можно с 1 доли почвы, 1 доли песка и 3 частей перегноя. Ее предварительно обеззараживают пропариванием. После этой манипуляции недели 2 почва пребывает в состоянии восстановления микробиологических процессов. Перед посевом в грунт добавляют биогумус.
  • Можно использовать специальный грунт из магазина. Такие почвенные смеси имеют необходимую кислотность — грунт в них рыхлый и питательный.

Всходить рассада начинает через 3-5 дней при температуре 20°C. При появлении стебельков можно убрать пленку с емкости.

Пикировать сеянцы необходимо, когда появляются первые листочки. Их переносят в небольшие коробочки 6×6 см, заполненные посадочной почвой. Перед пересадкой проводят полив раствором марганцовки.

Корни при посадке не должны загибаться. Сеянцы усаживают к семядольным листикам. Пересадив в отдельные коробки, рассаду держат в течение дня, опрыскивая при этом водой.

Полив и подкормка

В процессе выращивания семян рассаду поливают по мере необходимости. Капуста любит поливы, но не переносит застоя воды. В чрезмерно увлажненной почве корни саженцев загнивают, а стебли поражаются болезнями и пропадают. При недостатке влаги ростки растут плохо.

Сеянцы, прошедшие пикировку, поливают по утрам, когда почва в коробках подсохнет. Полив производят теплой водой, т. к. от холодной воды ростки ослабевают и подвергаются болезням.

Подкармливать рассаду начинают, когда появляются 3 настоящих листка. Для подкормки используют 2 г Растворина на 1 л воды. При попадании вещества на листья его нужно немедленно смыть.

Вторая подкормка происходит за неделю до высадки растения в открытый грунт. На ведро воды берут:

  • 2 ч. л. мочевины;
  • 1-2 г сульфата калия;
  • 1 г медного купороса и борной кислоты, предварительно залитых горячей водой.

Последующие подкормки проводят в открытом грунте после появления завязи.

Читать еще:  Как посадить морковь в гранулах

Закаливание

Приспосабливать рассаду к открытому воздуху начинают за неделю до высадки. Когда появляются всходы, температуру снижают до 6-8°C. Ростки оставляют на ночь на протяжении 7 дней и создают подсветку. Если нет возможности сделать дополнительное освещение, сеять рассаду стоит в конце февраля.

Подросшей рассаде нужен единый температурный режим: 14-18 °C на солнце, 12-16°C при пасмурной погоде и 9-10°C в ночное время.

При высоких температурах саженцы вытягиваются, а это значительно снижает их продуктивность.

Профилактика болезней

Основным заболеванием, которому подвержена рассада брюссельской капусты, является черная ножка.

Пораженные сеянцы сразу удаляют из рассадного ящика после чего подсушивают почву. Подсохший грунт поливают раствором марганцовокислого калия, а к стеблям подсыпают золу.

Профилактика помогает предотвратить появление черной ножки. Для этого не рекомендуют делать посевы слишком густыми и злоупотреблять частыми поливами.

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду

Брюссельская капуста является одной из неприхотливых и долгорастущих капустных культур. Зная, когда сажать брюссельскую капусту на рассаду, можно получить весьма приличный урожай, и использовать ее для приготовления полезных блюд до следующего сезона. Главное правильно ухаживать за ней и подобрать подходящую почву.

Брюссельская капуста – один из видов белокочанной капусты. В дикой природе культура не встречается, а ее предком является листовая средиземноморская капуста. В нынешнем виде была выведена в Бельгии, в честь чего и получила свое название. Сегодня культура выращивается в промышленных масштабах, ввиду ее необычайной пользы.

В состав брюссельской капусты включают:

  • провитамин А;
  • никотиновую кислоту;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфорные соли;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Благодаря такому богатому составу культура считается диетическим продуктом с огромным перечнем полезных свойств:

  • нормализация давления;
  • заживление ран и восстановление в постоперационном периоде;
  • желчегонное, мочегонное антитоксическое действие;
  • стимуляция иммунитета и кроветворения;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • снижение риска врожденных дефектов (при употреблении беременными женщинами);
  • улучшение зрения;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимуляция умственной деятельности;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • предупреждение развития новообразований, в том числе злокачественных.

Внешний вид брюссельской капусты очень отличается от остальных представителей капустных культур. На высоком стебле (50-70 см) формируются небольшого размера кочаны в количестве 30-50 шт. Размер плодов сравним с грецким орехом, а вес примерно 15-20 гр. Выглядят плоды как уменьшенная копия обычной листовой капусты.

Стоит знать! Брюссельская капуста – двухлетнее растение, цветущее и дающее семена на второй год после высадки в почву.

К особенностям культуры относят:

  1. Пролонгированный период вегетации (до 170 суток).
  2. Устойчивость к снижению температуры (выдерживает заморозки до -8°C, вегетация при температуре 5-8°C).
  3. Светолюбивость.
  4. Устойчивость к засухе за счет длинных и сильных корней.

Виды и сорта

Брюссельская капуста представлена широким ассортиментом сортов и видов:

  1. Ранняя (срок созревания до 130 дней):
    • «Гранатовый браслет»;
    • «Касио»;
    • «Долмик»;
    • «Розелла»;
    • «Франклин»;
    • «Руднеф»;
    • «Изабелла»;
    • «Оливер».
  2. Среднеспелая (срок созревания 130-150 дней):
    • «Бриллиант»;
    • «Гранат»;
    • «Боксер»;
    • «Перфекшн».

Выращивание из семян

Учитывая пролонгированный период вегетации брюссельской капусты, сажать ее требуется довольно рано, подготавливая рассаду из семян.

Когда сеять

Оптимальным периодом для посева семян для рассады брюссельской капусты является начало весны (средина марта-начало апреля). Таким образом уже в мае культуру можно будет высаживать в открытый грунт. Для непрерывного урожая сеять ее можно до середины июля. При этом стоит учитывать, что молодым сеянцам необходим особый температурный режим:

Рассаду можно расположить на застекленной лоджии (балконе), либо в отапливаемой теплице, обеспечив в помещении довольно высокую влажность (около 70%).

Перед посевом семена требуется подготовить:

  1. Прогреть в теплой воде (50°C) 15 минут.
  2. Опустить в холодную воду на 1 минуту.
  3. Выдержать в микроэлементном растворе 12 часов.
  4. Положить на сутки в овощной ящик холодильника.
  5. Промыть чистой водой.
  6. Просушить семена.

Выращивание рассады

Лучше всего сеять семена в специальные небольшие горшки или лотки для рассады. Если же рассаду в домашних условиях планируется выращивать в большой емкости, то расстояние между семенами должно быть 3-4 см.

Семена помещают в почву на глубину 1-1,5 см. Состав грунта для рассады в равных частях должен содержать:

Важно! Перед посевом грунт требуется пролить раствором марганцовки с целью дезинфекции и обогатить минеральными удобрениями.

Первые всходы должны появиться через 3-5 дней после посадки семян, при соблюдении необходимого температурного режима.

До высадки в открытую почву рассаду требуется регулярно рыхлить и увлажнять, чтобы субстрат был влажным, однако не заливать саженцы.

Стоит знать! Чрезмерный полив может привести к болезни рассады – «черная ножка».

Полив сеянцев начинают через две недели после посадки.

В случае, когда посев семян осуществлялся в общую объемную емкость, рассаду требуется пикировать.

Пикировку проводят на этапе развития семядольных листков. Предварительно грунт обрабатывают раствором марганцовки. Растения аккуратно извлекают из емкости вместе с комом земли и пересаживают в отдельные горшки.

Стоит знать! При необходимости можно укоротить центральный корень у сеянцев.

Когда на растении появляется 2-3 листка, начинается подкормка рассады специальным раствором, состоящим из:

  • 40 гр суперфосфата;
  • 10 гр сернокислого калия;
  • 20 грамм аммиачной селитры.

Компоненты раствора разводят в 10 литрах воды. Через две недели процедуру требуется повторить, увеличив количество компонентов состава в половину.

После подкормки рассаду следует полить водой комнатной температуры.

Стоит знать! Перед посадкой саженцев в открытый грунт требуется их предварительное закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на свежий воздух (открытый балкон, терраса) ежедневно в течение двух недель, постепенно увеличивая время из пребывания на улице.

Посадка в грунт

Место для высадки брюссельской капусты стоит выбирать солнечное, хотя и в полутени культура будет расти нормально.

Когда пересаживать

Высаживать брюссельскую капусту на грядки можно, когда на саженцах появится 4-5 листков, а рост растений достигнет 15 см. Если посев семян был в конце марта, то через 4-6 недель (в конце мая-начале июня) сеянцы будут готовы к высадке.

Для культуры отлично подойдут участки огорода на которых ранее выращивались:

  • картофель;
  • огурцы;
  • лук;
  • зерновые;
  • бобовые.

После некоторых овощей, почва становится непригодной для брюссельской капусты. И использовать ее можно будет не ранее, чем через 4 года:

Стоит знать! За неделю до пересадки саженцы брюссельской капусты прекращают поливать, и только перед непосредственной высадкой обильно увлажняют субстрат под ними.

Прежде чем приступить к пересадке сеянцев в открытую почву стоит проверить рН грунта. Брюссельская капуста любит слабокислую почву в уровнем рН 6,0-7,4, температура которой составляет более 21°C. Такие условия обеспечат культуре оптимальный рост и урожайность.

Важно! За пару недель до пересадки саженцев почву в огороде следует вспахать и удобрить органикой.

Подготовку участка для этой культуры начинают с осени, тщательно перекапывая грунт. При необходимости можно добавить известь.

Весной почву удобряют, добавляя на каждый квадратный метр участка под капусту по ведру перегноя или компоста.

Особенности посадки

Высаживают брюссельскую капусту в пасмурную погоду либо в вечернее время, после захода солнца.

В лунки для растений стоит добавить:

  • чайную ложку мочевины;
  • 2 столовые ложки суперфосфата;
  • пару стаканов древесной золы.

В качестве удобрения можно использовать:

Ямки для растений должны быть чуть больше, чем их корни.

Посадка включает в себя следующие этапы:

  1. Достать растение из горшка вместе с комом земли.
  2. Обмокнуть корневую систему в водном растворе удобрения.
  3. Аккуратно расположить сеянец в лунке.
  4. Засыпать ямку землей и уплотнить ее.
  5. Полить растение.

Между соседними саженцами должно быть расстояние в 60-70 см, для оптимального развития растений и хорошего урожая.

Стоит знать! Длинные и кривые саженцы можно закапывать глубже в землю, даже с первым уровнем листков, иначе в процессе роста они могут сломаться.

Выращивание

Выращивание брюссельской капусты на огороде практически не отличается от разведения обычной белокочанной капусты.

Уход за культурой заключается в:

  • регулярном достаточном поливе;
  • прополке и рыхлению земли вокруг растений;
  • подкормке;
  • защите от вредителей и заболеваний.

Стоит знать! Основным врагом брюссельской капусты является крестоцветная блошка. Для защиты от ее появления грунт, в котором растет культура покрывают древесной золой.

Окучивать растения нет необходимости, более того, такие действия могут привести к загниванию нижних кочанов капусты.

За три недели до сбора урожая верхушки стеблей брюссельской капусты прищипывают и обрезают листья с розеток, чтобы плоды набрали больше объема.

Прополка культуры осуществляется очень аккуратно, вручную. Также стоит осматривать растения на предмет наличия тли и капустных червей, которые часто нападают на растение.

Особого ухода требует не только капуста, но и другие культуры. В статье «Как правильно ухаживать за помидорами» можно узнать подробности о посадке и выращивании томатов.

Сразу после пересадки саженцы следует полить у корней.

В течение сезона поливать растения придется достаточно часто, чтобы земля не пересыхала.

В период роста брюссельскую капусту следует поливать обильно, чтобы растения росли и развивались ростки. На каждый метр участка расходуется примерно 35-40 литров воды. После формирования кочанов количество жидкости следует увеличить на 5-10 литров.

Важно! При поливе следите, чтобы вода под растениями не стояла, так как это может привести к развитию заболеваний культуры.

Легкие типы грунтов поливать придется чаще, чем плотные и тяжелые. За несколько недель до сбора урожая количество воды для полива стоит уменьшить и давать почве хорошо просыхать между орошениями.

Если грунт под брюссельской капустой на огороде неплодородный, культуру необходимо регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Первую подкормку производят спустя неделю после посадки на открытой почве используя по чайной ложке «Нитрофоски» на каждые пару растений.

Вторую подкормку следует внести, когда на стеблях начнут формироваться кочаны: в ведре воды разводят чайную ложку «Нитроаммофоски» и по 25 гр суперфосфата и сернокислого калия. Полученную смесь подливают по 1,5 литра под каждое растение.

Дополнительно подкармливать брюссельскую капусту, высаженную в плодородную почву не требуется.

Азотосодержащие удобрения можно применять каждые пару недель вплоть до периода сбора урожая, когда полив растений будет сокращен.

В почву вокруг брюссельской капусты стоит аккуратно добавлять органический компост. Который не только подкормит растение, но и защитит его от распространения сорняков.

Важно! Корневая система культуры очень неглубокая. При добавлении компоста следует быть предельно аккуратным, чтобы не повредить ее.

Сбор и хранение урожая

Примерно через 3 – 3,5 месяца после высадки брюссельской капусты на участке наступает период созревания кочанов. Время сбора урожая может варьироваться в зависимости от сорта культуры.

Спешить собирать плоды не стоит, так как под действием низких температур их вкус становится только лучше. Растения выдерживают снижение температуры вплоть до -7°C.

Снимать капусту можно, когда листья растения начнут желтеть и опадать. Развитие кочанов происходит снизу вверх, и собирать их нужно точно также, начиная с прикорневой зоны. Самые вкусные плоды имеют небольшой размер и плотно закрытые бутоны.

Стоит знать! Съем кочанов можно проводить вручную либо с помощью ножа. Одним из вариантов сбора брюссельской капусты является полное срезание растений в прикорневой зоне.

В зависимости от условий, срок хранения урожая будет отличаться:

  1. Плоды, оставленные на стебле можно хранить в погребе до 3-х месяцев.
  2. Если выкопать растения с корнем и прикопать плотно друг к другу в погребе, можно продлить хранение до 5 месяцев.
  3. Срезанные с кочерыжкой кочаны также можно хранить в погребе, либо в холодильнике до 1,5 месяцев.
  4. Предварительно бланшированные и замороженные кочаны хранятся в морозильной камере до 3-4 месяцев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector