Виноград сорт мерседес - idea-dacha.ru

Виноград сорт мерседес

Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград сорта Мерседес обрёл популярность среди виноградарей и виноделов, так как его плоды используются для вина. Для того чтобы вырастить этот сорт в домашних условиях, необходимо знать его основные характеристики, а также преимущества и недостатки, правила посадки и дальнейший уход за этим сортом. Об этих и других деталях вы сможете узнать из статьи.

Описание сорта

Виноград сорта Мерседес относится к столовым сортам, ране-среднего созревания. Он был выведен селекционерами из Таджикистана путём скрещивания таких сортов, как Забалканский и Мускат Гамбургский. При создании винограда Мерседес селекционеры обращали внимание на сладость сорта, мускатное послевкусие, а также его устойчивость к заморозкам, что не получилось. Данный сорт выращивают в Украине, Молдове и в Черноморском побережье Кавказа.

Кусты винограда Мерседес быстро разрастаются, в плодоношение вступают через 2-3 года после высадки саженцев. Вызревание побегов происходит на 75%, а плодоносность 80%. Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы. Верхняя часть имеет зелёный окрас, нижняя часть светло-зелёная, листья покрыты салатовыми жилками.

Характеристики плодов

Данный сорт относится к самым большим сортам. Одна кисть весит 900-2000 г. Плоды цилиндрической формы, удлинённо-овальные, большие, вес одной ягоды 14-20 г. Плоды тёмно-синего цвета, при полном созревании их окрас становится чёрным. Мякоть сочная, мясистая, соотношения сахара в мякоти составляет — 25%, кислоты — 6%. Виноград Мерседес обладает отменными вкусовыми качествами. Ягоды не только сочные, но и имеют мускатное послевкусие. Из данного сорта, получается вкусное вино Шардоне.

Урожайность

Благодаря большим гроздьям и крупным ягодам, данный сорт обладает высокой урожайностью. С виноградника размером в гектар можно собрать 140 ц винограда.

Время созревания

Период созревания составляет 115-135 дней. Сбор урожая проводится с конца августа по начало сентября. Плоды этого сорта хорошо сохраняют внешний вид в течение долгого времени.

Устойчивость к болезням

Виноград Мерседес обладает средней устойчивостью, но при этом осы не несут особого вреда плодам. Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Обратите также внимание на другие столовые сорта винограда:

Преимущества и недостатки

Как и любая ранняя культура, сорт винограда Мерседес имеет достоинства и недостатки.

  • Достоинства:
  • среднеспелый сорт;
  • высокая вызреваемость побегов;
  • лёжкость — 90%;
  • крупные грозди;
  • богатый урожай.
  • Недостатки:
  • средняя устойчивость к болезням;
  • низкая морозостойкость до -22°С, при этом необходимо обязательно укрывать лозу на зиму;
  • гроздья винограда склонны к перегрузке.

Правила посадки винограда

Чтобы получить качественный и богатый урожай, необходимо соблюдать правила посадки. Для начала нужно определиться в какой части участка лучше высаживать саженцы, каким должен быть состав почвы, как правильно подготовить лозу перед посадкой, какими должны быть лунки. Об этом и другом вы узнаете детальней ниже.

Осуществлять посадку кустов лучше всего в средине весны и по её окончании, так как в эту пору почва прогрелась и при высадке, корни кустов не подвергнутся обморожению. Посадку лучше всего осуществлять с конца апреля по начало мая. Далее можно приступать к выбору участка.

Для высадки подходит такой грунт:

  • глинистый — при такой почве необходимо создать хороший дренаж;
  • торфяной — такой тип грунта лучше всего разбавить песком;
  • песчаники — при такой почве необходимо внести минеральные удобрения.

Затем можно приступать к таким действиям:

  • выкопать яму диаметром 80×80×80 см;
  • при выкапывании ямы, требуется разделять почву, верхний слой в одну сторону (он плодотворный), а нижний — в другую;
  • потом нужно сделать дренаж, для этого надо засыпать дно лунки на 10 см щебнем или заменить его керамзитом либо галькой;
  • затем лунка посыпается верхним слоем почвы и обильно поливается;
  • в центр ямы забивается колышек. который будет служить в качестве опоры для куста;
  • внести в почву удобрение из перегноя, золы и песка в соотношении 2:1:1 и добавить 200 г суперфосфата, данной смесью лунка заполняется пока до краев не останется 40 см, так как на эту глубину будет высаживаться куст винограда;
  • обильно полить грунт;
  • сделать вокруг опоры холмик из почвы;
  • подрезать на 2-3 см корешки винограда, так как они могут быть сухими;
  • на холмик устанавливается куст винограда, корни необходимо расправить по всей площади, саженец при этом привязать к опоре;
  • потом подсыпать куст верхним слоем почвы и уплотнить.

Особенности ухода

Уход за виноградом Мерседес заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезание сухих и слабых побегов и укрытии на зиму. Об этих и других деталях вы сможете узнать ниже.

Виноград Мерседес требовательный к увлажнению. Полив проводится в средине мая, в период, когда пройдут заморозки и почва прогреется до +15°С. На один куст расходуется 4 л воды, в неё можно добавить 500 г золы. Полив проводится до периода цветения и после него. Поливать виноград необходимо раз в месяц. Вода вливается непосредственно под лозу. В момент полива требуется разрыхлять почву, чтобы вода лучше проникала почву и насыщала её кислородом.

Внесение удобрения необходимо для развития и укрепления корневой системы растения. Кусты необходимо подкармливать до цветения и в период формования завязей, для этого необходимо развести коровяк с водой в соотношении 1:10.

Также нужно опрыскивать листья раствором из суперфосфата, для этого нужно 100 г вещества развести в 10 л воды или использовать такой препарат, как Завязь. После сбора урожая необходимо внести калийные удобрения.

Также для винограда Мерседес полезными являются и внекорневые удобрения. Перед цветением вносится удобрение, состав которого состоит из борной кислоты 5 г, сернокислого калия 50 г, суперфосфата 80 г, мочевины 40 г, все вещества необходимо развести в 10 л воды.

Подготовка растения к зиме

Так как данный сорт не морозостойкий, к началу первых заморозков его необходимо укрыть. Для этого нужно в первую очередь внести минеральные удобрения, обработать кусты от вредителей, обрезать слабые, сухие и повреждённые лозы, после того как опадут листья. Самыми распространёнными и простыми методами укрытия винограда считается с помощью земли или плёнки.

Укрытие землёй заключается в следующих действиях:

  • снять лозу с опоры;
  • вырыть вокруг винограда траншею;
  • ветки связать в пучок;
  • опустить связанную лозу в траншею;
  • засыпать её и штамб 20-25-сантиметровым слоем почвы.

Укрытие плёнкой включает в себя такие действия:

  • после обрезки ветки перевязываются, как и при укрытии землёй, это необходимо для того, чтобы было удобно укрывать виноград;
  • затем нужно пришпилить лозу к почве;
  • потом конструкция накрывается плёнкой и прикрепляется к почве;
  • концы плёнки засыпаются землёй.

Конструкция из плёнки должна напоминать тоннель.

Профилактика вредителей и болезней

Виноград Мерседес подвергается таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и оидиум.

В целях профилактики необходимо:

  • тщательно проводить осмотр лозы на наличие вредителей;
  • обрабатывать кусты через 8-10 дней, чередуя препараты «Танос» и «Строби»;
  • проводить обрезание старых и слабых лоз;
  • обрабатывать растение препаратами, которые содержат медь, это может быть «Профит Голд» или «Ордан».

Все про огород

Виноград мерседес где растет

Выращивают сорта винограда винные и столовые. Столовые сорта винограда, как правило, не перерабатываются, их употребляют в пищу. Они имеют большую раскидистую кисть и крупные ягоды. Винные сорта винограда, их еще называют технические, выведены специально для переработки. Они имеют кисть средних размеров, на которой формируются ягоды мелких и средних размеров. Обладают огромным количеством красящих веществ и приятным стойким запахом, поэтому из них изготовляют преимущественно вино, сиропы, варенье, настойки и различные напитки.

Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

В зависимости от того, какое вино предстоит произвести, необходимо подобрать подходящий сорт винограда.

Описание винных сортов винограда

Винные сорта бывают ранние и среднеспелые, с высоким и низким содержанием сахара и кислоты. Гроздья отличаются способом произрастания, они бывают густыми или редкими. Ягоды винограда отличают по форме, структуре, по свойствам мякоти и кожуры, по сочности, цвету, аромату, по вкусовым качествам и полезным свойствам.

В зависимости от свойств, вкусовых качеств и особенностей винных сортов, изготавливают различные виды вина.

Вернуться к оглавлению

Сорта винограда для белого вина

Виноград обладает не только особым вкусом, но и полезными свойствами.

«Армалага» принадлежит к раннему виду, имеет ярко-зеленый цвет ягод, устойчив к грибковым болезням. Вес одной виноградной кисти достигает 350 г, ягоды круглые, средние по размеру. Кожура цельная, хрустящая. Мякоть внутри мягкая, сокосодержащая, волокнистая. Сахаристость винограда до 22 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Используют для приготовления сладких столовых вин.

«Аврора Магарача» среднеспелый, не прихотлив к почве и условиям произрастания. Хорош для средней полосы России, где умеренная влажность. Виноград имеет зеленый цвет с оттенком розового. Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, сочные. Кожура тонкая, плотная. Сахаристость винограда составляет 23 г/100см2, кислотность до 9 г/дм3. Предназначен для приготовления белых десертных вин.

«Бианка» относится к ранним сортам, не прихотлив к почве, устойчив к лиственным вирусам и грибковым заболеваниям. Саженцы винограда устойчивы к низким температурам, их можно не накрывать на зиму. Кисти достигают среднего размера при полной спелости, формируются маленькие и круглые ягоды, в процессе созревания немного увеличиваются, имеют светлый желтый цвет с зеленым бочком. Кожура плотная, упругая, мякоть винограда сладкая, сокосодержащая. Сахаристость «Бианки» составляет 26 г/100см2, кислотность 6 г/дм3. Из винограда получаются прекрасные крепленые, десертные, полусладкие, сухие марки вин.

Читать еще:  Клубника сорта хоней описание

«Зигеребе» ранний. Кисти маленьких размеров, ягоды круглой формы, маленькие, желто-зеленого окраса. Кожура цельная, плотная. Содержание сахара в ягодах более чем 39 г/100см2. Очень сладкий, кислотность низкая, 4 г/дм3. Из «Зигеребе» изготовляют столовое вино.

«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре.

Виноград «Йоханитер» ранний, устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий, имеет кисть средней величины, ягоды густо посаженные, мелкие, светло-зеленым цветом. Кожура плотная, цельная. Сахаристость высокая, более 30 г/см2, средней кислотности, 4-8 г/дм3. Используют для приготовления столовых вин с тонким цитрусовым букетом. Винный сорт винограда «Мускарис» ранний, морозостойкий. Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, светлого и белого цвета с нежным ароматом. Содержание сахара 29 г/см2, кислотность средняя. Подходит для изготовления вин высокого качества.

Винные сорта среднеспелого винограда «Шардоне». Гроздья маленьких размеров, ягоды винограда маленькие, сочные, ароматные, сладкие. Самый известный в мире, из него получают хорошее белое столовое вино высокого качества. Держа напиток в дубовой бочке, ему можно придать тонкий пряный букет. Сахаристость 20-22 г/см, кислотность средняя, 7 г/дм3.

«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре. Посадка саженцев происходит с осени в зиму, не глубоко. Саженцы мелкие, при разрастании имеют несколько корневищ. Гроздья средние, ягоды тоже средних размеров, желто-зеленые, сочные и волокнистые, имеют приятный аромат. Сахаристость составляет 26 г/см2, кислотность средняя. Используют для изготовления высококачественных десертных и столовых вин.

Ранне-средний «Мускат Оттонель». Виноградная гроздь маленькая, ягоды маленькие, круглые, сочные. Кожура упругая, цельная. Сахаристость составляет примерно 21 г/см2, кислотность средняя. Устойчив к грибковым болезням. Лучший сорт для изготовления высококачественного полусладкого вина.

Вернуться к оглавлению

Сорта винограда для красного вина

«Веста» ранний. Морозоустойчив, устойчив к заболеваниям плодов и гроздьев. Виноградные кисти от средних до больших размеров. Плоды средней величины, насыщенного синего цвета, округлой вытянутой формы, внутри сочные, волокнистые. Сахаристость составляет 24 г/см2, кислотность средняя. Цвет сока светлый, с красным оттенком.

«Альфа» среднеспелый, морозоустойчивый, болезнеустойчивый. Кисть средняя, цилиндрической формы, ягоды темного-красного или бордового цвета, круглые, средних размеров. Мякоть жилистая, вязкая. Содержание сахара 17 г/см2, кислотность 27 г/дм3. Имеет характерный пряный аромат с нотками цитрусов и фруктов.

«Голубок». Кисти растут небольшие, ягоды средние, внутри красные, волокнистые, сочные. Содержание сахара приблизительно 24 г/см2, кислотность средняя. Технический, хорош в приготовлении качественного столового вина.

Лучшие сорта винограда для приготовления качественного вина это ранние: «Каберне», «Кортис», «Дорса», «Юра», «Сабо». Они имеют отличный аромат и прекрасные вкусовые качества. Гроздья средние, вес до 500 г, имеют круглую и овальную форму. Ягоды средних размеров, сочные, мясистые. Сорта требуют ухода: хороший полив, прореживание и удаление лишних гроздьев, обрезание лозы, орошение почвы. В тоже время, сорт высокоурожайный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям листьев и гроздьев. Сахаристость «Каберне» составляет от 19 до 32 г/см2, кислотность средняя. Сок обладает цитрусовым, пряным и фруктовым ароматом. Его используют в приготовлении качественных марочных вин.

«Цитронный Магарач». Морозоустойчив, устойчивый к болезням плодов и листьев. Кисти крупного размера, достигают 500 г. Ягоды среднего размера, светло-желтого цвета, сокосодержащие, имеют резкий мускатно-цитрусовый запах. Сахаристость составляет 25 г/см2, средняя кислотность. Используют в производстве десертного вина.

Сорт неукрывного винограда «Банская Изабелла» морозоустойчив. Виноградные гроздья и ягоды достигают средних размеров, круглой или овальной формы. Ягоды красного цвета, волокнистые внутри. Кожура прочная, хрустящая. Сахаристость составляет 20 г/см2, средняя кислотность. Хорош для изготовления вин с фруктовыми и цитрусовыми нотками, терпким вкусом.

«Кишмиш» средней спелости. Кисти густые, раскидистые. Ягоды достигают средних размеров, сочные, волокнистые. Упругая кожура. Универсальный, применяется для приготовления столового и десертного вина, со сладким вкусом и кислинкой. Сахаристость составляет 26 г/см2, обладает средней кислотностью.

«Ливадийский». Ранний. Гроздья средних размеров, ягоды круглые, сочные, насыщенного темного цвета. Сахаристость составляет 25 г/см2, кислотность средняя. Кожура упругая. Устойчив к низким температурам, на зиму можно не укрывать, выдерживает до -30 мороза, устойчивый к болезням плодов и листьев. Используют в виноделии для приготовления легкого десертного вина.

Практически все сорта красного винограда имеют ярко выраженный аромат и насыщенный цвет, из них получаются высококачественные марки столовых вин, прекрасные десертные вина. Изготовленные винные напитки способны хранится не менее 20 лет, образовывая небольшое количество осадка на дне бутылки. При хранении красных вин в бочках, они приобретают древесный аромат, терпкий вкус.

Лучшие сорта винограда для изготовления красного вина — это среднеспелые сорта, которые обладают большим содержанием сахара и средней кислотностью.

Вернуться к оглавлению

Особенности выращивания винограда винных сортов

Винные или технические виноградные сорта нужно сажать и выращивать немного иначе, нежели столовые. Для винных саженцев винограда вырывают яму глубиной до одного метра, на дно ямы укладывают твердые породы: щебень или другой природный камень, сверху засыпая удобрениями или перегноем, подвязывая саженцы к палочке или колышку, с интервалом 50 см друг от друга.

В первые дни после посадки необходимо обильно поливать почву, насыщая ее влагой, тогда саженцы примутся быстрее. Залог хорошего урожая винного винограда — это своевременное освобождение почвы от сорняков, поэтому необходимо следить за чистотой почвы вокруг винограда, удалять лишнюю траву, сорняки, растения. Когда саженцы примутся в почве, они дадут побеги, когда побеги будут около 10-15 см, их нужно обрезать, оставляя несколько побегов.

В период образования и интенсивного роста гроздьев, их необходимо прореживать. Чем реже будут гроздья на лозе, тем крупнее будут ягоды. Гроздья красного винограда нужно прореживать чаще, чем белого, потому что они более интенсивно наливаются. Лозу следует периодически обрезать, не допуская плетения, т.к. она при росте забирает полезные вещества у винограда. Ежегодно, желательно ранней весной, необходимо удобрять землю перегноем или минеральными удобрениями у корней винограда.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сайт о даче

02.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Совиньон блан — один из известнейших и самых распространенных технических сортов винограда, используемый по всему миру для изготовления белых вин. Происходит из долины французской реки Луары и провинции Бордо, относясь к западноевропейской эколого-географической группе. Название является производным от французских слов sauvage («дикий») и blanc («белый»). Согласно проведенным в 2006 году генетическим исследованиям, было установлено, что родителями Совиньон блана являются разновидности Шенен блан и Траминер. Скрещивание их, скорее всего, произошло спонтанно.

За столетия, прошедшие со времени появления и введения в культуру у себя на родине, сорт получил значительное распространение как в Европе, так и на других континентах. В настоящее время по совокупности занятых площадей он занимает второе место в мире после Шардоне среди белых разновидностей. Самые значительные массивы Совиньона сосредоточены во Франции. На европейском континенте этот виноград популярен также в Германии, Италии, Австрии, Испании, Швейцарии, Словении, Чехии, Сербии, Хорватии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии и др. В последнее время значительно увеличилось производство Совиньон блана и вина из него в странах так называемого «Нового Света» — Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканской Республике, Чили, США и Канаде. Причем в некоторых странах, например в Новой Зеландии, виноделы добиваются настолько замечательных результатов при работе с данной разновидностью, что даже вызывают зависть и попытки подражания со стороны французских коллег.

В различных регионах сорт называют по-разному. В результате список синонимов уже составляет несколько десятков наименований. За длительную историю существования он обзавелся и рядом клонов с несколько различающимися характеристиками, самыми известными из которых являются Sauvignon Gris, Sauvignon Noir и Sauvignon Violet. Кроме того, он является одним из родителей другой фантастически популярной винной разновидности винограда — Каберне-Совиньона.

Сорт отлично показывает себя в прохладных местностях, где приобретает характерную свежесть и очень богатый букет ароматов. В жарком климате накапливает чересчур много сахара, что делает сухие вина тяжелыми, поэтому здесь из него вырабатывают десертные напитки. Часто Совиньон блан используют в купаже с другими виноматериалами, что значительно взаимообогащает их вкус и букет.

С агротехнической точки зрения, он, как и большинство чистокровных представителей благородного европейско-азиатского вида винограда, является достаточно требовательным к условиям произрастания и уходу за ним. Обладает невысокой морозостойкостью и восприимчив к грибковым заболеваниям.

Агробиологические характеристики сорта

Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега зеленовато-белого цвета, по краю листочков заметна розовая окантовка, поверхность покрыта светлым паутинистым опушением. Листья Совиньон блана воронковидно-желобчатые, круглые, средние по размерам, трех- либо пятилопастные, сильнорассеченные. Листовая пластинка грубовато-бугристая, оборотная сторона имеет густое щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезы глубокие, преимущественно закрытые с овально-яйцевидным просветом, нижние — меньше по глубине, бывают как открытыми, так и закрытыми. Черешковая выемка бывает двух типов: закрытая с узкоэллиптическим просветом, либо открытая лировидная с округлым дном. Зубцы по краю листа крупные, куполовидные или треугольные с закругленной вершиной. Цветки обоеполые, опыление хорошее и стабильное по годам. У кустов винограда, посаженных на сырых, тяжелых почвах может проявляться существенный недостаток — осыпание цветков. Вызревание однолетнего прироста неплохое. Вызревшие побеги приобретают красновато-бурую окраску. Листья осенью — желтые.

Грозди у сорта небольшого, либо среднего размера. Их длина в среднем колеблется в пределах 10−13 см, ширина — 6−10 см. Форма кистей Совиньон блана цилиндрическая, иногда с крылом, плотность очень высокая. Средняя масса 70−125 грамм. Гребненожка очень короткая. Ягоды мелкие или средние, округлые или едва овальной формы, зачастую деформированные из-за плотного расположения в грозди. Средний калибр виноградин 14−17 мм, вес 100 штук — 120−140 грамм. Поверхность ягод зеленоватая с густым белым пруиновым налетом и заметными темно-коричневыми точками. При хорошем освещении виноградины становятся желтоватыми, приобретая слабый розовый загар на солнечной стороне. Мякоть винограда сочная, гармоничная на вкус, имеет пасленовые тона в послевкусии. Сахаронакопление зависит от климатических условий и сроков сбора урожая, меняясь от 19 до 23 грамм/100 мл сока, кислотность еще более непостоянна — 6,5−11 грамм/литр. Шкурка достаточно прочная. Косточек в ягоде 2−3. В составе грозди содержание сока превышает 77%, кожица, семена и плотные части мякоти порядка 18%, гребни — 4−5%.

Читать еще:  Ежевика трипл краун описание сорта

Несмотря на широкую известность Совиньон блана как винного сорта, его урожай используется значительно шире. Его часто перерабатывают на сок и даже иногда употребляют в свежем виде. Однако все-таки львиную долю собранного винограда используют для приготовления замечательных столовых, десертных, шампанских виноматериалов. С технологической точки зрения сорт просто великолепен. Его отличают великолепная бодрость, потрясающая насыщенность аромата, способность в ассамбляже значительно улучшать характеристики других вин. В букете Совиньона из разных мест произрастания могут прослеживаться ноты мускуса, зеленых фруктов, пряных трав, ягод, свежескошенной травы и множество других ароматов. При этом длительная выдержка, как правило, не улучшает качества напитка. Это вино быстро созревает и потребляется молодым. Оно является идеальным вариантом столового напитка.

Наступление зрелости винограда происходит в средние сроки. От распускания почек до достижения оптимальных технологических кондиций гроздей и ягод проходит 130−135 дней. Сумма активных температур, необходимая сорту составляет 2650−2750°С. Благодаря таким, довольно скромным требованиям он может с успехом культивироваться во всех виноградарских регионах, и даже несколько перешагивать их северную границу. Однако при возделывании следует учитывать и слабую морозостойкость лозы у данной западноевропейской разновидности винограда, которой достаточно для успешной перезимовки в мягком морском климате на ее родине, но часто недостаточно в умеренном континентальном. Минимальная температура, при которой не происходит повреждений лозы и глазков составляет −20…−21°С.

В случае гибели основных почек в результате морозов просыпаются замещающие, однако они в основном бесплодны, из-за чего страдает урожайность. К слову, продуктивность Совиньон блана и без того не слишком выдающаяся. В Европе, где урожай технического винограда принято мерить в гектолитрах сусла на единицу площади, этот показатель составляет от 10 до 45 гкл/га. В переводе на массу урожая в центнерах, с учетом 77%-го выхода сока, это составляет 13−60 ц/га. Виной всему мелкая гроздь, часто невысокий процент плодоносных побегов у сорта, начинающийся от 37%, а также небольшое число кистей на плодоносных лозах — в среднем 1−1,2. Лишь в последнее время виноградари, используя достижения науки и технологии, сумели добиться некоторого роста скромных цифр урожайности, вплоть до 100 гектолитров сусла, или 130 центнеров винограда с гектара. Так что перегрузки кустов Совиньон блана опасаться не стоит, наоборот, следует предпринимать комплекс мер по грамотной их обрезке и последующему проведению зеленых операций, в целях получения значительного числа плодоносных побегов и гроздей на них.

Созревший виноград передерживать на кустах не стоит, так как он быстро теряет кислотность и накапливает излишний сахар, что лишает будущее вино той замечательной легкости, за которую ценят белые вина, и Совиньон в особенности. Кроме того ягоды повреждаются осами, что также не способствует росту количества и качества урожая. Для защиты от них на винограднике желательно размещать специальные ловушки, или хотя бы расставлять емкости с сахарным сиропом, в которых часть насекомых тонет.

Агротехнические особенности

Для своего возделывания сорт предъявляет определенные предпочтения к типу почв. Так, он не любит тяжелые глинистые грунты, показывая лучший рост и плодоношение на легких и средних по механическому составу, но в тоже время плодородных перегнойно-карбонатных, типичных, обыкновенных или выщелоченных черноземах, а также серых лесных почвах. Размещают его на склонах теплых экспозиций, с глубоким залеганием грунтовых вод, достаточно влагообеспеченных, но и не сырых. В связи со слабой устойчивостью винограда к филлоксере, размножение происходит в основном в привитой культуре. Лучшими подвоями для Совиньон блана считаются Берландиери x Рипариа СО4, Рипариа х Рупестрис 101−14 и Рипариа x Рупестрис 3309.

В зависимости от морозоопасности региона может формироваться как на штамбе без укрытия на зиму, так и по бесштамбовым укрывным схемам типа многорукавного веера или косого кордона. В укрывной культуре многолетние части растения формируют так, чтобы иметь возможность ежегодно с минимальными усилиями и без повреждений снимать их со шпалеры и закапывать в землю, либо утеплять местными органическими материалами — стружкой, соломой, камышом. Поверх утеплителя необходимо осуществлять гидроизоляцию слоем рубероида или пленки, чтобы лоза винограда под укрытием оставалась сухой. Хорошие результаты показывают и простейшие пленочные укрытия в виде туннелей над уложенными на землю рукавами виноградных кустов. Также могут использоваться и полуукрывные формировки при которых утепляются лишь резервные небольшие лозы, тогда как основная часть куста остается неукрытой. Это позволяет значительно снизить трудоемкость процедуры укрытия, и вместе с тем обезопасить Совиньон блан от гибели, в случае закритической для сорта зимней стужи.

Схему посадки выбирают в зависимости от способа размещения однолетнего прироста. Для высокоштамбовых формировок со свободным расположением побегов кусты размещают по схеме 2,75−3×1,5. При вертикальной подвязке лоз у бесштамбовых или низкоштамбовых кустов расстояния в междурядьях можно сократить до 2,25−2,5 метров. Нагрузка плодоносящих растений дается высокая. При обрезке оставляют на куст до 60−70 глазков при длине плодовых стрелок 6−8 почек на штамбовых формах и 8−12 — на приземистых. Нижние глазки у Совиньон блана малопродуктивны, из-за чего и необходима длинная обрезка. Большая нагрузка также имеет свою цель — выбрать из большого числа развившихся побегов винограда оптимальное количество плодоносных, а слабые и бесплодные удалить во время обломки. Только так можно рассчитывать на значительный урожай данного сорта.

Защита виноградника от болезней должна происходить в полном объеме и со всей тщательностью в связи с низкой устойчивостью Совиньон блана к ним. Особенно сильно он восприимчив к оидиуму и серой гнили, тогда как к милдью обладает некоторой сопротивляемостью. В соответствии с этим необходимо скорректировать схемы его обработок, с тем, чтобы наибольшее внимание уделить первым двум патогенам, тогда как интенсивность борьбы с последним можно несколько сократить.

Учитывая изложенное, а также факт широкого распространения Совиньон блана в различных странах и континентах, можно констатировать, что при определенной прихотливости и специфичности в уходе, сорт все же является очень пластичным, а в случае грамотного подхода, то и урожайным. Что же касается качества, то оно у этого винограда с многовековой историей всегда было и остается на высоте.

Описание и характеристики сорта винограда «памяти негруля»

Одним из лучших вариантов для начинающих виноградарей является сорт «памяти негруля»: он неприхотлив в уходе, при этом обладает массой других достоинств. Достойной наградой за старательность и исполнительность новичка в виноградном деле станет обильный урожай сладких и сочных плодов.

Плюсы и минусы

Перед тем как осуществлять посадку винограда, необходимо выяснить все достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Высокие показатели транспортабельности и хранения.
  • Универсальность использования.
  • Морозостойкость до -25ºС.
  • Высокий иммунитет по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, филоксере, виноградному клещу.

Минусы:

  • Потребность в нормировании урожая.

Происхождение

В 1975 году в Молдавской ССР группой сотрудников НИИВиВ (М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов, И. Н. Найденова и Г. А. Савин) был выведен новый сорт винограда «памяти негруля». Он был получен путем скрещивания сорта «молдавский» («корна нягра») с межвидовым гибридом «пьеррелль» («сейв виллар 20-366»). Впоследствии новому виду был присвоен селекционный номер VI-39-89, под которым он прошел Регистрацию лишь в 2015 году. А вот в российском Госреестре этот сорт не числится до сих пор.

Основные характеристики

Сладко-кислый виноград «памяти негруля» достаточно неприхотлив в выращивании и отличается от других гибридных форм своей высокой урожайностью. Стоит отметить и другие хорошие сорта, аки как «гурман ранний» , «кодрянка» и «лора» .

Срок созревания

Гибридная форма винограда «памяти негруля» считается среднепоздней по сроку вызревания ягод: с момента начала сокодвижения в растении и формировании почек и до начала сбора урожая проходит около 145 – 155 дней. Обычно кисти полностью вызревают к середине сентября, хотя виноградари, проживающие в южных широтах, отмечают более ранние сроки созревание кистей.

Куст

Виноград «памяти негруля» – мощный и высокорослый куст, достигающий в высоту 3 метров, при этом количество плодоносящих побегов составляет ¾ от общего числа. Предпочтительная формировка — двуплечий кордон при высоте штамба до 80 см при условии отсутствия потребности в укрывании на зиму. В регионах с умеренным или суровым климатом лучше выбрать формировку с наклонно направленными рукавами без штамба.

Листья светло-зеленого цвета, пятилопастные, с легким опушением нижней стороны листовой пластины.

Куст сорта обладает мужскими и женским цветками, поэтому цветение и образование завязей всегда обильное и стабильное.

Гроздья и ягоды

Кисти сорта цилиндрической формы, в большинстве случаев имеют «крылья». Средний размер гроздьев – 20 на 12 см, а вес — 300 – 700 г, но особенно крупные экземпляры могут потянуть и на килограмм.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды сорта «памяти негруля» издалека кажутся синими из-за густого налета пруина на них.

Их форма яйцевидная, кончики слегка заостряются к низу. Средний размер – 3 на 2 см, вес – 9 г. Хрустящая кожица не доставляет дискомфорта при поедании плода. Мякоть сочная, мясистая, сладкая (16 – 18 г сахара на 100 г) с легкой и приятной кислинкой (6 – 8 г/л). В каждой ягодке присутствуют 2 – 3 косточки.

Вкус

Сорт обладает приятным гармоничным сладко-кислым вкусом без особых изысков. Однако вкусовые качества «памяти негруля» высоко оценены профессионалами – 8,5 баллов из 10.

Урожайность

При соблюдении требований сортовой агротехники с одного куста можно получить приличный урожай – 45 – 50 кг плодов отменного качества. В промышленных масштабах средние показатели урожайности также впечатляют: 180 – 200 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сорт «памяти негруля» является одним из лучших сортов черного столового винограда среднепозднего срока вызревания, подтверждением чего является приведенная ниже таблица со сравнительной характеристикой сортов этой группы.

Особенности выращивания

«Памяти негруля» один из самых эффектных по своему виду сортов, которые часто сажают возле беседок с целью декорировать участок.

Посадка

Саженцы сорта «памяти негруля» можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. Лучшее время – апрель – май и октябрь, но все будет зависеть от географической широты региона и доминирующих погодных условий. Главное, чтобы молодые растения в первые дни своей «жизни» в земле не были подвержены воздействию низких температур.

Читать еще:  Лучшие сорта малины для ленинградской области

Место и почва

Виноград требователен к грунту, в котором он будет произрастать. Лучший вариант – чернозем, суглинок, недопустимы солончаки и тяжелый грунт с высоким процентным содержанием глины.

Еще одно условие успешного выращивания сорта – отсутствие близко прилегающих к поверхности грунтовых вод.

«Памяти негруля» эффектно смотрится в виде живого украшения приусадебного участка: его плетями часто оплетают беседки, специальные арки, стены сооружений. Важно, чтобы месторасположение такого «элемента декора» было с южной стороны объектов, что даст возможность солнцу обогревать теплолюбивое растение на протяжении всего дня.

Технология посадки саженца данного винограда проста и ничем не отличается от классической схемы:

  • Выкопка ямы глубиною 80 см и 100 см в диаметре.
  • Засыпка дренажем дна ямы.
  • Часть грунта, извлеченного из ямы, смешивается с суперфосфатом и хлористым калием – он засыпается впоследствии сверху дренажа; другая часть – с перегноем или компостом. Эта почва ляжет поверх минеральных удобрений, которые могут пожечь нежные корешки молодого растения.
  • Установка саженца в середине ямы, расправление его корневой системы.

  • Засыпание его землей, утрамбовывание поверхности грунта и обильный полив.
  • Мульчирование грунта опилками, скошенной травой, сеном, торфом или перегноем.

Полив и удобрение

Сорт «памяти негруля» считается засухоустойчивым, но поливать его все же забывать не стоит. Схема полива включает в себя увлажнение:

  • ранней весной и после укрытия;
  • при распускании глазков;
  • по мере пересыхания верхнего слоя грунта.

Важно помнить, что, несмотря на погодные условия, все поливы обязательно нужно прекратить за 30 дней до даты предполагаемого сбора урожая.

Часто поливы совмещаются с внесением жидких подкормок. Минеральные удобрения вносятся по инструкции и в определенные сроки: весной – азотосодержащие подкормки для развития листвы и побегов, во время формирования завязи и летом – калий и фосфор, оказывающие непосредственное влияние на качество вкуса будущих плодов, их размеры.

Осенью не лишней будет подкормка свежим навозом, который обогатит почву полезными бактериями.

Обрезка

После опадания листвы удаляются сухие и больные ветви, а весной – поврежденные. Также во время весенней «стрижки» лозу целесообразно укоротить до 7 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст – 45 глазков и 20 побегов. Целесообразным будет также удаление пасынков и невызревших побегов.

Болезни и вредители

Молдавский сорт обладает крепким иммунитетом по отношению к большинству грибковых заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль и т.д). Но о профилактике забывать все же не стоит. Регулярная обработка промышленными фунгицидами смогут предупредить риск развития любой болезни.

Сорт нуждается также в защите от птиц, которые не прочь полакомиться сочными ягодами. Существует масса уловок, пугалок для них, но пернатые быстро разбираются, что ни пугало, ни ленты фольги, ни колокольчики не представляют для них никакой опасности. Одно из рациональных решений – упрочненная негибкая сетка, ограждающая кусты винограда.

С осами можно бороться методом разрушения их гнезд, а также при помощи сладких и липких ловушек, пропитанных инсектицидами. Самый гуманный способ разобраться с насекомыми – упаковать каждую кисть в сетчатый мешочек: летающие сладкоежки попросту не смогут подобраться к ягодам и, следовательно, навредить плодам.

Зимовка

Сорт обладает повышенной морозоустойчивостью – минус 25ºС. В холодной климатической зоне, где такие температуры постоянны, целесообразно все же кусты винограда утеплить.

Схема утепления предполагает стандартный набор мероприятий: после обрезки куста плети снимаются с опор, связываются, пригибаются к земле и засыпаются ею. Другой вариант – использование агроволокна, сена, лапника или сухих листьев.

Хранение урожая

Сорт «памяти негруля» может сохранять все свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид в течение 4 месяцев при условии соблюдения условий для правильного хранения: температура 0ºС — +5ºС, влажность – 90%.

Регионы культивирования

Виноград «памяти негруля» культивируется в южных территориях, а также в регионах Средней полосы. Опытные виноградари, ответственно подходящие к выращиванию сорта, могут наслаждаться его плодами даже на Уральских горах и в Сибири.

Полезные свойства и применение

«Памяти негруля», как и многие черные сорта винограда, обладает рядом полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм человека и его системы жизнеобеспечения.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха.

Про свой выбор сортов винограда рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru).

Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.

В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют
для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках.

Сорт винограда F – 14–75

Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.

Сорт винограда Лора

Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: «Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору«… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически
повсеместно и никого не подводит.

Сорт винограда Шуня

Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.

Сорт винограда Надежда Аксайская

Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа.

Сорт винограда Виктория

Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа.

Сорт винограда Находка АЗОС

Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.

Сорт винограда Супер Экстра

Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер
ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано!

Сорт винограда ВиктОр

В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на «хорошо». Жду с нетерпением следующего плодоношения.

Сорт винограда Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.

Сорт винограда Первозванный

Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.

Сорт винограда Мускат летний

Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.

Сорт винограда Гала

Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт винограда Вишенка

Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.

Сорт винограда Алешенькин

Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.

Сорт винограда Чарли

Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют «самоубийцами»:
если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.

В начале сентября в редакции журнала «Садовник» прошла импровизированная «помологическая комиссия». Я предложил восьми сотрудникам редакции
попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты.

Гала 6.3
Алешенькин 7.1
Чарли 7.2
Вероника 7.6
Виктория 7.9
Находка АЗОС 7.9
Первозванный 8.1
Надежда Аксайская 8.3
Феномен 8.3
Аркадия (теплица) 8.5
Лора 8.5
Шуня 8.6
Кардинал Люкс 8.8

На главной странице нашего сайта на вопросы об этом растении отвечает опытный виноградарь-практик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector