Лучшие сорта болгарского перца для теплиц - idea-dacha.ru

Содержание

Лучшие сорта болгарского перца для теплиц

Разнообразные сорта перца для теплицы

Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • Цвет классический красный.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м 2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м 2 . Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Лучшие сорта перца для средней полосы

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м 2 . Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

  • влажность (частое поливание и распыление).

Лучшие сорта перцев для теплиц с фото и описанием

Рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц подробнее: Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Беладонна F1, Богатырь, Звезда Востока Шоколадная F1, Калифорнийское Чудо, Кардинал F1, Лаблано, Рапсодия F1. Сложно привести полный перечень лучших сортов перцев для теплиц, ввиду его большого количества и личного предпочтения по времени поспевания (но описание и фото некоторых экземпляров обязательно будут ниже). Эти овощи, пользующиеся огромной популярностью в салатах и других блюдах, в массовом количестве идущие на консервацию (тут они в томатном соке), на даче мы предпочитаем выращивать толстостенных сортов, но не чураемся любых других, да и попробовать новые не помешает. Толстостенные перцы, сорта которых специально культивируются для получения их действительных размеров стенки, лучше выращивать в теплицах, но и парники с успехом выручат в течение всего сезона.

Сладкий перец по происхождению южанин, и поэтому в наших широтах ему сложно полноценно вызреть — маловато тепла и солнечного света. Поэтому, лучше всего на дачных участках перцы выращивать в оберегаемом от внешних факторов грунте, выбирая для этого определённые сорта тепличных овощей.

Лучшие сорта перцев для теплиц — названия

Абрикосовая фаворитка

Среди лучших сортов сладкого болгарского перца, выращиваемых не только в теплице, но и в открытом грунте, этот имеет отношение к ранне- и среднеспелым. Растение само по себе невысокое, достигающее полуметровой высоты. Гладкие блестящие плоды имеют конусовидную форму и весят 100-120 граммов. Овощи относятся к толстостенным, до 7 мм.

Интересен цвет плодов: поначалу, когда перец достигает технической спелости (т. е. когда их можно снимать для хранения, транспортировки или на продажу), они светло-зелёные, а в стадии биологической спелости (т. е. полной, настоящей) становятся ярко-оранжевыми, абрикосовыми.

Плоды очень сочные. На одном кусте может сразу завязаться штук 20 перчиков, и созревают они одновременно. Сорт наших овощей характеризуется стабильно высоким урожаем и считается универсальным — плоды пригодны для использования как свежими, так и консервированными.

Агаповский

Сорт ранне- и среднеспелый. Растение представляет собой не слишком высокий куст, компактный, с густой массой больших темно-зелёных листьев. Большие гладкие плоды перцев, напоминающие по форме призму, имеют слабо выраженную ребристость, сильный аромат и приятный вкус. Вес плодов этих овощей достигает 110-130 гр, а стенки — толщины 7-8 мм. Основная их ценностная характеристика — высокое качество. Сорт весьма устойчив к болезням, а урожайность его составляет до 10 кг с квадратного метра.

Поскольку рост куста этого растения не превышает 80 см, он является идеальным вариантом для небольших пленочных теплиц. Это ранне-среднеспелый, считающийся высокопродуктивным, сорт перца.

Потребительские параметры таковы: длина — 17-19 см, масса — 110-160 гр, диаметр — до 14 см, толщина стенок — ближе к 10 мм. Удлиненные перцы, обладающие сочной ароматной мякотью с превосходным вкусом, интересны своей кубовидной формой. Достигнув биологической зрелости, овощи становятся глубокого красного цвета.

Читать еще:  Крыжовник посадка и уход в открытом грунте

Этот сорт, пригодный для самого универсального применения, не боится вирусов ни табачной мозаики, ни картофельной (Y).

Гибрид Белладонна F1

Это ранний урожайный толстостенный гибрид болгарского перца. Кустик растения хоть и компактный, но мощный. Масса плодов не слишком велика — 140-160 гр, но толщина стенок довольно приличная — 8 мм. Перцы имеют форму куба, четырехкамерные. В начале созревания плоды имеют светло-жёлтую, практически белую окраску, а в спелом виде приобретают ярко-жёлтый окрас.

Гибрид отличают замечательные вкусовые особенности. Сорту не страшен вирус табачной мозаики. С равным успехом овощи можно выращивать и в крытой теплице, и в открытом свободном грунте.

Перец имеет отношение к сортам со средним сроком созревания. Характеризуется довольно хорошей урожайностью — до 7 кг на квадратный метр.

Высота этого растения достигает 55-60 см. Куст хорошо развитый, мощный, ветвистый, на его ветках размещаются плоды, одинаково напоминающие и конус и призму. Основные их параметры: масса — 150-180 гр, длина — до 17 см, стенки толщиной до 7 мм. Спелый плод, имеющий специфичный перечный аромат, — большой, красный, очень сладкий и сочный.

Перцы сорта «Богатырь» хорошо переносят транспортировку. Немаловажные характеристики: а) овощи способны стабильно накапливать аскорбиновую кислоту; б) растение может устоять против вертициллезного увядания. Хорошо выращивать в пленочной теплице.

Гибрид Звезда Востока шоколадная F1

Гибрид относится к среднеспелым сортам. Выглядит растение как мощный, достаточно ветвистый куст, высотой до 70 см, свисающие крупные глянцевые плоды которого в виде призм, достигнув полной спелости, приобретают тёмно-коричневый цвет. Плоды перца, достигающие 350 гр веса и толщины стенок почти в 1 см, очень сочные и сладкие.

Основные особенности этого гибридного сорта — высокая урожайность овощей (от 8 до 10 кг с квадратного метра), хорошая лёжкость и иммунитет к болезням.

Калифорнийское чудо

Эти овощи относятся, пожалуй, к самым популярным сортам сладких перцев, поскольку весьма универсален в смысле его использования и переработки.

Куст этого среднераннего сорта хоть и считается низкорослым, но бывает и 80 см высоты. На нем одновременно может вызревать 10 плодов. Они похожи на гладкие глянцевые кубышки, которые свисают с веток. В спелом виде — алого цвета. Показатели веса перцев бывают разными — и 80-130, и 250 гр, колеблется и толщина стенки — от 4 до 8 мм. Очень хороши эти плоды, имеющие сильный аромат, по вкусу.

Урожайность может составить от 8,5 до 14 и более кг с квадратного метра. Овощи не боятся вируса табачной мозаики. Кроме теплицы, открытый грунт им тоже не противопоказан.

Этот раннеспелый сорт — типично тепличные овощи. Его можно выращивать во всех видах теплиц, для них этот гибрид и предназначен. Срок достижения технической спелости от момента массовых всходов не превышает ста дней. Куст этого растения довольно высок — до 1 метра.

Что отличает данный сорт, так это непривычный цвет плодов, которые сначала бывают зелеными, а потом — тёмно-фиолетовыми. Кроме того, плоды кубовидной формы характеризуются величиной веса в 250-280 гр, мясистостью, сочностью, высокой урожайностью — от 8 до 14 кг на 1 кв. м. Толщина стенки такого перца — 8 мм. Немаловажно, что растение также устойчиво к некоторым распространенным болезням.

Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт — перчики в среднем 350-450 гр весом, иногда, в очень благоприятных условиях могут достигнуть 800 гр! К тому же, овощи вполне толстостенные, сантиметровой толщины. К другим характеристикам можно отнести его скороспелость, высокоурожайность, способность долго храниться в товарном виде, устойчивость ко многим заболеваниям и колебаниям температур. А еще растение отличает длительный период плодоношения.

Компактные и невысокие (60-70 см высотой) кустики перца этого сорта годятся как для выращивания в дуговых парниках, так и в теплицах, а в южных регионах — в открытом грунте. Глянцевитые плоды имеют кубовидно-цилиндрическую вытянутую форму, сладкий вкус. Цвет их в спелом виде тёмно-красный.

Рапсодия F1

Этот урожайный гибрид перца — ранний, созревающий на 75-80 день с момента посадки в почву. К тому сорт овощей характеризуется как мощный, суперпродуктивный и неприхотливый, плодоносящий практически во всех условиях, даже неблагоприятных. Куст относительно невысок — 65-75 см. Длинные плоды (14-16 см) имеют коническую форму и приятный аромат. Первоначальный салатовый цвет сменяется желтым, по мере вызревания.

Гибрид, предназначенный для выращивания в теплице, в средней полосе России рекомендован к посадке в начале марта. Имеет иммунитет к распространенному вирусу табачной мозаики и устойчив к условиям стресса.

Вообще-то, сладкий перец может выступать в двух ипостасях: и как овощная огородная культура и как декоративное растение. На даче — в теплице или парнике, в открытом грунте он «работает» овощем, а дома в горшке — «для красоты», что некоторые зимой и делают.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Читать еще:  Вишня норд стар описание сорта

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Сорта перца для теплицы

Яркие овощи с чудесным вкусом едят свежими, делают заготовки. Болгарский перец – теплолюбивое растение. Его выращивание в открытом грунте возможно только на юге России. Для северо-запада, средней полосы нужна теплица. Чтобы получить отменный урожай, важно выбрать хорошие семена. Растения различаются высотой кустов, размерами, формой плодов.

Как выбрать для теплицы сорт перца

Чтобы принять решение, огородник должен учесть условия выращивания, климатическую зону, продолжительность светового дня. Лучше покупать семена перца местной селекции. Чтобы гарантировать хороший урожай, растения должны быть устойчивы к болезням, которые встречаются в регионе.

При выборе сорта болгарского перца для теплиц огородник должен учесть важные параметры:

  • Высота куста. Она зависит от размеров и расположения теплицы на участке.
  • Сроки сбора урожая. Ранние сорта выбирают для местности с коротким световым днем, средние или поздние виды нередко используют для заготовок на зиму.
  • Размеры, форма и окраска плодов. Существует огромный выбор семян, которые отвечают любым требованиям огородников. Овощи могут иметь удлиненную форму, округлую, пирамидальную или овальную. Плоды бывают толстостенными, тонкокорыми, с плотной или нежной мякотью.

Выращивание перца в теплице предполагает достаточное количество света. Иначе сложно получить ожидаемый урожай. Решение проблемы – установка специальной подсветки. Чтобы овощи радовали вас весь сезон, можно высадить семена сладкого перца с разным сроком созревания. Поликарбонат отлично удерживает тепло внутри, создает условия для ухода за кустами, обеспечивает хорошее плодоношение.

Самые лучшие сорта сладкого перца

Приобретение высококачественного парника – еще не гарантия большого урожая. Семена должны быть адаптированы к развитию в закрытом грунте. Обзор видов растения поможет выбрать овощи, дающие большой урожай, рано плодоносящие или высокие кусты. Стоит купить лучшие сорта перцев для теплиц, которые вывели специально для Подмосковья, Сибири, Урала или средней полосы России.

В парнике садовод создает подходящий режим по свету, влажности, минеральному питанию. Чтобы снять большой урожай, важно правильно выбрать семена. Хорошие результаты дают российские сорта Звезда востока фирмы «Седек», Золотая Тамара, Гурме, Желтый монстр. Урожайностью отличаются гибриды Сарно f1, Стенли f1, Японский гигант f1, Эскимо f1.

Агаповский

Этот сорт характеризует стабильная продуктивность – 10 кг/ м 2 . Созревание продолжается 120 суток. Растение невысокое, компактное, невосприимчиво к болезням. Плоды гладкие, большие, массой до 120 г, толщина корочки – 8 мм. Овощи имеют стойкий аромат, приятны на вкус. Цена – 10 руб за 0,3 г.

Джемини f1

У этого гибрида суперранний период созревания – 75 суток. Плод глянцевый, цилиндрической формы, со средним весом 300 г. Можно снять 14 кг овощей с 1 м 2 . Цвет вызревшего перца насыщенно-желтый. Толщина корочки – 7 мм. Его отличает отменный вкус. Овощи применяют свежими, делают заготовки. Цена за 1 семя – 20 руб.

Абрикосовая фаворитка

Этот ранний сорт для разведения в теплице созревает за 100–115 дней. Овощи сочные, из них делают салаты, консервированные заготовки. На невысоком кусте вырастают конусовидные, блестящие плоды длиной до 24 см и весом 300 г, стенка тощиной 7 мм. Цена за 1 семечко – 16 руб.

Этот высокопродуктивный сорт выбирают для теплиц. До полного созревания нужно 120 дней. Плоды ярко-красного цвета, конусовидные, вырастают до 26 см, имеют стенку 10 мм, массу 190 г. Овощи отличают приятный вкус, аромат, сочная мякоть. Растение стойко к картофельной, табачной мозаике, легко переносит тяжелые климатические условия. Цена – 19 руб/0,25 г.

Белладонна f1

Голландский сорт отличает урожайность, раннее созревание – 100–110 дней. Растение высаживают в пленочные, стеклянные теплицы. Кусты высокие – 65–80 см. Оттенок перца светло-желтый, стенка до 7 мм, масса 200 г. Гибрид отличает стойкость к табачной мозаике. Овощи используют свежими, консервированными. Цена за 5 штук – 42 руб.

Высокорослые

Такие растения удобно высаживать в теплицы, выполненные в виде домика. Высоким кустам, кроме полива и удобрений, требуется подвязка ветвей, вспомогательные опоры. Популярные разновидности Оранжевое и Калифорнийское чудо, гибридные сорта Пиктор f1, Клаудио f1, Изабелла f1. Эти растения требуют много света.

Оранжевое чудо

Высокорослый сорт отличает продуктивность. Растение высаживают в пленочные, поликарбонатные, стеклянные теплицы. Урожай готов через 100 дней после посева семян. Ветвистый, мощный куст, вырастает до 1 метра, невосприимчив к болезням. Плоды оранжевого оттенка, с сочными, толстыми стенками до 1 см. Вес перца – 0,3 кг. Цена за 0,25 г – 46 руб.

Клаудио f1

Гибрид голландской селекции вырастает до 0,95–1,2 метра. Урожай получают через 70–75 дней после посадки семян. Масса красного, конусовидного плода 270 г. Овощи можно транспортировать, делать заготовки. Стоимость – 21 руб./1 штуку.

Калифорнийское чудо

Высокорослый сорт вывели американские селекционеры. Много лет это самый распространенный вид в мире. Его культивируют в теплицах крупные сельскохозяйственные фирмы, начинающие огородники. Период созревания – 100–120 дней. Куст вытягивается до 70 см. Овощ имеет блестящую поверхность, мясистую, сочную мякоть, вес 130 г. Стоимость пакета 0,3 г – 30 руб.

Изабелла f1

Гибрид легко переносит колебания температуры, имеет уникальную урожайность. Овощи созревают на 115–125-й день после посева. На кусте иногда висит до 20 перцев. Ярко-красные плоды с горчичным привкусом, приятным ароматом имеют стенку 10 мм, вес до 165 г. Овощи используют свежими, делают заготовки. Цена за 0,1 г – 23 руб.

Такие сорта перца для теплицы популярны у садоводов северо-запада России. Они успевают вырасти до холодов, дают хороший урожай. Некоторые культуры плодоносят уже через 80–90 дней после посева семян. Популярные виды – Гордость России, Нафаня, гибриды Юбилейный семко f1, Цыган f1. Перцы очень любят тепло, поэтому в грунт их высаживают только в мае.

Гордость России

Сорт отличает урожайность, компактность куста. Масса ярко-красного плода 130 г, толщина 7 мм. С площади 1 м 2 снимают 14 кг овощей. Растение имеет стойкость к низким температурам, плоды поспевают за 100–105 дней. Стоимость – 35 руб./15 штук.

Кардинал f1

Гибрид пользуется особым спросом у дачников из-за урожайности, быстрого роста (80–90 дней). Растение высотой 100 см культивируют в больших теплицах. Сначала перцы имеют фиолетовый цвет, при полной спелости – красный. Они вырастают до 280 г. Овощи используют для салатов, тушения, заготовок на зиму. Цена за упаковку – 44 руб.

Этот перец для теплиц – гибрид голландской селекции. Он вызревает за 110–115 суток. Растение имеет крупные, блестящие плоды с массой 280 г, стенка у них 10 мм. Овощи отличает хороший вкус, аромат. Кусты невосприимчивы к табачной мозаике. Цена за 5 семян – 60 руб.

Урожай раннеспелого сорта получают в теплице через 100–115 дней после появления первых всходов. Кусты вырастают до 80–100 см, не требуют специального ухода. Масса ярко-желтого овоща 200 г, толщина стенки 8 мм. Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям. Перец едят свежим, консервируют. Цена – 11 руб./пакет 0,3 г.

Для средней полосы

По своим климатическим условиям этот регион России больше подходит для выращивания перца в теплицах, чем другие местности. Садоводы выбирают сорта Абрикосовая фаворитка, Нежность, Камби. Их отличают отменный вкус, неприхотливость в уходе.

Гибрид имеет стойкостью к вирусам, подходит для пленочных теплиц, открытого грунта. Овощи поспевают за 110–120 дней. Крупные плоды красного цвета, похожие на куб, набирают вес до 400 г. Продуктивность с 1 м 2 примерно 14 кг. Цена за 5 семян – 53 руб.

Низкорослый вид выбирают для средней полосы. Урожай снимают на 85–95-й день от появления первых всходов. Красный, кубовидный перец имеет вес 150 г. Овощи подходят для универсального применения. Кусты невосприимчивы к табачной мозаике. Цена за пакет 0,3 г – 22 руб.

Период созревания этого вида составляет 110–120 дней. Куст отличает высота до 150 см, что требует размещения в большой теплице. Плоды пирамидальной формы, красного оттенка, с массой около 100 грамм. Средний урожай с куста примерно 2 кг. Стоимость пакета семян 0,25 г – 8 руб.

Гладки Камби

Сорт с отличным вкусом применяют для консервации, приготовления блюд. Низкорослое растение имеет плоды шаровидной формы, красного оттенка. Их вес составляет 150 г. Урожай получают через 100 дней после всхода. Цена за упаковку – 25 руб.

Ультраранний гибрид с периодом вегетации 95–105 дней. Сорт отличает высокая продуктивность в условиях низких температур. Он подходит для посадки в грунт и теплицы. Белые крупноплодные овощи имеют цилиндрическую форму, стенку толщиной до 9 мм. Масса перца примерно 150 г. Растение приспособлено к низкой освещенности, температурным скачкам. Стоимость – 34 руб./10 семян.

Читать еще:  Виноград страшенский описание сорта

Для Сибири

Этот регион отличают суровые условия. Здесь короткое, холодное лето, но даже в Сибири можно вырастить хороший урожай, если использовать теплицу. Популярные сорта – Новосибирский, Тритон, Первенец Сибири. Многие виды перца селекционировали специально для этой местности.

Раннеспелый сорт отличает стойкость к болезням, неприхотливость к условиям, высокая урожайность. Можно снять 10 кг овощей с 1 м 2 . Первые плоды созревают через 76 суток после всходов. Красный перец имеет сочную мякоть, конусообразную форму, вес до 0,2 кг. Цена – 18 руб./5 семян.

Первенец Сибири

Раннеспелую культуру вывели специально для сурового климата. Ее характеризует устойчивость к болезням. Плоды ярко-красного оттенка отличает длина 8–9 см, стенки плотной структуры, масса 45–75 г. Период до полного созревания составляет 125–130 суток. Растение высаживают в открытый грунт, теплицу. При правильном уходе с площади 1 м 2 получают 12 кг овощей. Цена за упаковку семян – 10 руб.

Новосибирский

Сорт создали специально для Сибири. Семена сеют в феврале, через два месяца растения пересаживают в теплицу. Куст низкий, компактный. Первый урожай перца снимают через 100 дней. Вес красных плодов достигает 120 грамм. С 1 м 2 получают около 4 кг овощей. Цена за 15 штук – 12 руб.

Для Подмосковья

Этот регион не такой теплый, как южные области, но и не суровый по условиям климата. Здесь хорошо растут ранние и среднеспелые сорта Меркурий: Винни Пух, Буратино. Чтобы получить стабильный урожай, важны полив, уход и удобрения.

Буратино f1

Этот гибрид созревает, спустя 90 дней после посева. Растение вытягивается до 1 метра, не требует формирования куста. Длина конусных, насыщенно-красных плодов – 13–17 см, масса около 120 г. Овощи имеют тонкую стенку, годятся для фарширования, заготовок. Цена – 20 руб за 0,2 г.

Сладкий перец российской селекции поспевает в теплице через 110 дней. Низкорослые кусты высотой до 30 см отличает плодовитость. Они полностью усыпаны перцами весом 60–70 г. За сезон иногда собирают 2 урожая. Из-за плотной кожуры их удобно транспортировать. Овощи консервируют, делают салаты. Цена – 16 руб, за пакет 0,6 г.

Сорт для теплицы имеет крупные, вкусные плоды с толстой стенкой 8–10 мм, массой 110–120 г. Растение отличают высота 70 см, раскидистые ветви, стойкость к болезням. Плоды имеют нежную мякоть, подходят для универсального применения. Овощи можно хранить и транспортировать. Период созревания – 90–100 суток. Стоимость пакета 0,1 г – 13 руб.

В этой климатической зоне весеннее потепление иногда запаздывает, а холода приходят уже в середине октября. Садоводам уральского региона нужно выбирать ранние виды перца для теплиц, например, Колобок, Янтарь, Витязь f1. При этом важно учесть стойкость растений к заболеваниям, короткому и прохладному лету.

Раннеспелый сорт дает урожай в теплице через 115 дней. Поверхность плодов гладкая, с ярким оранжевым оттенком. Они имеют толщину стенки 6,5 мм, вес до 150 г. Растение высотой 90 см требует дополнительных подвязок и опор. Урожайность – 7 кг/м 2 . Цена за пакет 0,2 г – 30 руб.

Раннеспелый овощ выведен специально для северных районов. Куст отличают компактные размеры – 30–40 см. Темно-красные плоды округлой, ровной формы с толщиной стенок 8–9 мм и весом 140 г. Овощи созревают за 100–110 суток. Их используют в свежем виде, фаршируют, делают заготовки. Стоимость – 18 руб за 0,2 грамма.

Гибрид подходит для открытых участков, пленочных теплиц. Перец вызревает за 110–118 суток. Высота куста 45–50 см. Растение отличает стойкость к вирусным инфекциям. Плоды темно-красного оттенка имеют массу до 200 г. Овощи можно транспортировать, есть в свежем виде, консервировать. Цена пакета 0,3 г – 19 руб.

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает лучше и гарантированно. Выращивая специально подобранные тепличные сорта перцы можно вырастить крупными, сочными и здоровыми. При выборе сорта старайтесь ориентироваться на лучшие, урожайные сорта. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната. При этом в теплице можно с легкостью выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца.

Преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

В теплице болгарские будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.В среднем, рассаду нужно садить в теплицу в середине мая, но более конкретные сроки можно определить по следующим показателям:

  1. На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев;
  2. Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
  3. В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая. В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.

Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки. Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.

Сорт перца Нафаня

Этот сорт сладкого перца отличается превосходным послевкусием. Овощ прекрасно подходит как для недлительного хранения (до 1-1,5 месяца), так и для тепловой обработки для хранения в погребе. В процессе технического созревания плод приобретает темно-зеленый оттенок. Обычно после всходов она наблюдается примерно через три месяца. Полностью созревший перец становится немного багрового цвета. На 4-й месяц уже отчетливо видны его формы: в виде конуса с тремя гранями внутри. Спелая перчинка может весить 150-160 г, а ее длина – до 12-13 см. Стенки у овоща довольно толстые и сочные.

Зеленая часть растения компактная с несколькими штамбовыми разветвлениями. Сам куст прямостоячий. Если требуется сократить рост побега сладкого перца, то рекомендуется сделать прищипку после 5-6 кисти. В некоторых случаях куст может достигать в высоту 100-120 см, если для этого были соблюдены условия его выращивания. Плодоносить и цвести «Нафаня» способен длительное время. Вполне нормально относится к неблагоприятным климатическим условиям. Хорошие результаты также можно получить и при выращивании этого сорта в не отапливаемой теплице или открытом грунте. Благодаря его вкусовым характеристикам, чаще всего именно этот сорт любители огородов выращивают его в коммерческих целях.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Сорт перца Атлант F1

Этот сорт сладкого перца также относится к группе гибридных растений, об этом также говорит и отметка на упаковке. У отечественных любителей приусадебных хозяйств он сумел завоевать доверие, поэтому по праву может занимать одно из лидирующих мест. Гибриду «Атлант F1» свойственны характеристики, присущие, как и всем насаждениям, относящимся к этой группе. Куст этого сладкого перца внешне привлекательно выглядит, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перчинка на общем фоне зеленого насаждения выделяется своим красивым ярко красным цветом.


Сорт перца Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Сорт перца Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Сорт перца Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Сорт перца Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт перца Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристные, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт перца Барин

Алый томатовидный перец среднераннего сорта Барин имеет роскошный вкус. На верхушке плода может быть фиолетовый оттенок. Среднерослые полудетерминантные прямостоячие кусты растения достигают высоты 1 м. Они обильно покрываются сочными увесистыми плодами, масса каждого и них достигает 200 г. Перчинки имеют форму слаборебристой призмы величиной около 8х9 см, а толщина их перикарпия 1 см.

Технической спелости придется ждать примерно 4 месяца. На этом этапе плоды будут иметь зеленый цвет. Растение способно обильно плодоносить длительное время. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку на большие расстояния. Не боится вершинной гнили и табачной мозаики. Высаживается в весенних теплицах как с подогревом, так и без него, по 3-5 кустиков на 1 кв. м.

Правильный уход за перцем в теплице из поликарбонаты

Хороший урожай перцев требует грамотной подкормки, которая происходит в два этапа. Первый раз это следует сделать в период активного цветения. Для этой цели обычно используется раствор птичьего помета или коровяка в жидком виде. Соотношение удобрений и воды идет 1:15. После этого раствор нужно настаивать в течение 5–7 дней. Перед подкормкой рассаду хорошо полить теплой водой. Если органические удобрения отсутствуют под рукой, то их можно заменить раствором суперфосфата, аммиачной селитры по 40 г и калия сернокислого 20 г на ведро воды. Вторая подкормка приходится на период завязывания плодов. В этом случае наиболее желательна органическая смесь. Для нее нужно взять 200 г мочевины, полведра птичьего помета и 10 литров навоза прошлого года. Эту смесь разводят в 100 литрах отстоянной воды и оставляют на неделю. После этого подкормка готова.

Перцы относятся к тем растениям, которым нужна постоянно увлажненная почва. Этой культуре противопоказан полив дождеванием, так как это негативно влияет на опыление и образование завязей. оптимально поливать перцы в утреннее или вечернее время; полив должен осуществляться только теплой водой; нельзя допускать образования корки в почве вокруг растения; поливать не следует чаще двух раз в 7 дней в период завязей и активного плодоношения; после высадки рассады орошать перцы нужно каждые два дня. Учитывая особенности этой достаточно прихотливой культуры, метод капельного полива является самым удачным способом орошения перцев. Эти растения хорошо отзываются на грамотный полив. Но следует знать, что недостаточное увлажнение может вызвать у растения серую гниль, а переизбыток влаги приведет к загниванию корней.

Все эти сорта подойдут не только для теплиц из поликарбоната, но и для теплиц из других материалов. Указанную урожайность можно достичь, только соблюдая агротехнические нормы, указанные на упаковке с семенами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector